dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Pro memoria – 92, часть первая

dik_dikij и poziloy

Сегодня выкладываем только первую часть; продолжим завтра.

Начнём, пожалуй, с давних времён и неближних краёв.
6 февраля 1665 года у Герцога Йоркского, престолонаследника и будущего короля Якова II, родилась дочь Анна, будущая жена Принца Датского (но не Гамлета) и будущая королева Англии и Шотландии. Она правила 12 лет, это были не самые спокойные годы, но отнюдь не самые плохие. Прошла долгая и дорогая, но вполне успешная для британцев Война за испанское наследство (владения Стюартов приросли Гибралтаром и Ньюфаундлендом); Англия и Шотландия объединились в единое государство (Great Britain); была создана «Компания Южных морей», эдакая МММ XVIII века (пирамида рухнула уже после смерти Анны); Ньютон стал сэром и возглавил Королевское общество по развитию знаний о природе (что практически соответствовало званию президента Академии Наук); Свифт написал «Сказку бочки»... и так далее, и так далее, и так далее...
А парадокс заключается в том, что в континентальной Европе (естественно, включая Россию) эта Королева больше всего известна как персонаж пьесы Э.Скриба «Стакан воды» – французской мелодрамы из жизни британского двора. Вот что такое по-настоящему хорошо сделанная пьеса, или ХСП, как презрительно называют такие произведения члены Правления современной драматургической Компании Южных морей. Полагаем, у дольщиков этой пирамиды есть ещё один повод задуматься.

6 февраля 1753 года родился Эварист Дезире де Форж, виконт де Парни. «Но полно. Мне пора заняться / Письмом красавицы моей; / Я слово дал, и что ж? Ей-ей / Теперь готов уж отказаться. / Я знаю: нежного Парни / Перо не в моде в наши дни» («Евгений Онегин», как вы уже, несомненно, догадались). А что у нас теперь в моде – другой вопрос.

6 февраля 1756 года родился Аарон Бёрр. Очень влиятельный американский политик первых лет независимости, он прославился тем, что 11 июля 1804 года убил на дуэли ещё более влиятельного политика Александра Гамилтона (Хэмилтона). Причина дуэли: во время предвыборной кампании в Нью-Йорке Гамилтон выпустил против Бёрра несколько обидных памфлетов. Ничего не хотим сказать плохого ни про одного из дуэлянтов, но отметим: в России на дуэлях погибали почему-то в основном поэты, а совсем даже не политики.

6 февраля 1838 года родился Джон Хенри Бродрибб, или Хенри Ирвинг – легендарный, без преувеличения, английский актёр последней четверти XIX века. Гамлет, Макбет, Ричард III, Шейлок, Король Лир, Ромео (в 44 года), Яго (не Отелло!) – всё, можно ставить точку? Да нет, пожалуй. Поиски материала об Ирвинге привели нас на http://b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com/467101.html. Две цитаты оттуда: «Озадачила простота облика и необычность поведения Гамлета. Простой костюм из черного шелка, короткий камзол, отороченный темным мехом, тяжелая золотая цепь на груди, черные волосы откинуты назад. Ничто не отвлекает внимания от встревоженного и утомленного бледного лица, от поразительных глаз, в которых боль и смятение. Этот Гамлет не прибегал к эффектным интонациям. Он думал вслух». Не знаем, кому как, но нам почему-то сразу вспомнился таганский Гамлет В.Высоцкого.
И второе: «После «Ричарда III» Ирвинг на время спустился с высот шекспировской трагедии. Миссис Бейтман выбрала для него старую мелодраму Чарлза Рида «Лионская почта». Обе роли – невинной жертвы и бандита, трагически похожих друг на друга, – играл Ирвинг. Он не менял грим. Но осанка, выражение лица, голос, движения рук – все было разное». Ну, это так, намёк, привет из XIX века.
Х.Ирвинг (Дж.Х.Бродрибб), 06.02.1838 – 13.10.1905


25 января (6 февраля) 1855 года родился Фёдор Куманин. «Он основал ряд московских театральных журналов – «Артист» (с приложением «Дневник артиста»), «Театрал» (еженедельник), «Театральная библиотека», «Читатель», а также газету «Справочный листок для сценических деятелей». Как пишет Википедия, «Выступал на страницах своих изданий с рецензиями, статьями, обзорами». Куманин особенно ценил М.Н.Ермолову и В.Ф.Комиссаржевскую, защищал театр Островского, ругал драматургов-ремесленников... Первый номер «Артиста» вместе с Куманиным готовил С.А.Юрьев, известнейший журналист, основатель «Русской мысли»; по этому поводу бытовала даже шутка, что русская мысль наконец-то обратилась к театру. Каламбур незатейливый, но точный.
Из вступительной статьи первого номера: «Мы желаем, чтобы наш журнал стал... органом общей работы всех, по возможности, сил, желающих и способных содействовать совершенствованию драматического искусства и русской сцены. Поэтому мы приглашаем участвовать в нашем участвовать в нашем журнале своими трудами русских писателей, драматургов, артистов сцены, режиссеров, художников и декораторов..., прося их сообщать нам для напечатания их сочинения, их теоретические и критические статьи, замечания и разного рода сообщения, касающиеся вопросов драматической литературы, истории театра, эстетики, сценического искусства с его отраслями, декоративной, костюмерной, хореографической – словом, всей жизни театра во все времена и во всех странах»...
Поиском новых имён в драматургии журналы Куманина не занимались – публиковались лишь тексты пьес, уже попавших в репертуар московских театров, чтобы публика знала, на что идёт.
В то же время едва ли не впервые в России там публиковались теоретические статьи по режиссуре и методические рекомендации по разным направлениям, от освещения сцены до гримировки актёра.
Сейчас о Куманине вспоминают нечасто, так давайте нарушим эту традицию и отдадим ему должное
» (http://dik-dikij.livejournal.com/210515.html).

25 января (6 февраля) 1894 года родился Григорий Петников. Это ему, как утверждают, В.Хлебников завещал титул Председателя Земного шара. Да, с преемниками у нас проблема, что там говорить.

В тот же день, 25 января (6 февраля) 1894 года родился Михаил Чиаурели, пятикратный лауреат Сталинской премии. Он снимал фильмы на грузинские сюжеты («Георгий Саакашвили»), а если и нет, один грузин в них всё равно присутствовал («Клятва», «Падение Берлина», «Незабываемый 1919-й»). Во второй половине 1950-х годов звезда Чиаурели закатилась. А свой последний фильм он снял в 1967-м; кстати, главную роль в нём сыграла дочь режиссёра, прекрасная актриса С.Чиаурели. Но ещё более символично название этого фильма («Иные нынче времена») и его жанр (комедия). В Википедии есть краткий пересказ сюжета, а там – такая фраза: «Только что на городской площади было объявлено о том, что в Российской империи отменено крепостное право». Может, и комедия, но без личной трагедии, похоже, не обошлось.
А времена – что? Они, как известно, приходят и уходят.

25 января (6 февраля) 1898 года родилась Алла Тарасова – между прочим, тоже лауреат Сталинских премий и тоже пятикратный. «Ведущая актриса МХАТа – «Дядя Ваня» и «Дни Турбиных», «Отелло» и «Женитьба Фигаро», «Анна Каренина» и «Последняя жертва». А в кино – две тёзки: Катерина в «Грозе» и императрица Екатерина в «Петре I». Достаточно, наверное» (http://dik-dikij.livejournal.com/210515.html).
«На дне», Настя – http://video.yandex.ru/users/alekx2016/view/3006/# (смотрите со 2-й минуты).
А.К.Тарасова, 25.01(06.02).1898 – 05.04.1973


25 января (6 февраля) 1899 года родился Сергей Мартинсон. «В общем, его больше знают как киноактёра, и вполне заслуженно. «Кто не помнит телеграфиста Ятя в легендарной «Свадьбе» или Дуремара в старом «Золотом ключике»? А композитор Керосинов в «Антон Иванович сердится»? Да что там говорить, Мартинсон – это Мартинсон. Единственный и неповторимый» (http://dik-dikij.livejournal.com/210515.html).
«А ещё такая роль как Гитлер – фюрера Мартинсон скорее пародировал, чем играл, но это ведь именно то, что требовалось, да и не заслуживает подобный персонаж иного «воплощения». На фоне чубатого уродца может сойти за человека даже какой-нибудь Керосинов со своим бессмертным «Музыку надо не сочинять, а изобретать!». Изобретатели, твою мать, до сих пор угомониться не могут...
А Мартинсон, между прочим, ещё и мультики озвучивал, целый зверинец собрал, можно сказать: Ворон в «Снежной королеве», Петух в «Кошкином доме», Жук в «Дюймовочке», Шакал Табаки в «Маугли»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/350016.html).
А в театре... У Мейерхольда было два актёра на роль Хлестакова – Э.Гарин и Мартинсон, да.
Вот, ещё раз – http://video.mail.ru/mail/astronom_vvn/4554/53878.html («Мой серебряный шар»).
С.А.Мартинсон, 25.01(06.02).1899 – 02.09.1984


6 февраля 1911 года родился Роналд Уилсон Рейган. Нельзя не признать, что свою самую главную роль – 40-го Президента США – этот голливудский актёр сыграл весьма успешно. Готовился ли он по системе Станиславского, не сообщается.

6 февраля 1922 года родился Александр Свободин, театровед, критик, автор пьесы «Народовольцы» (шла в «Современнике»), сценарист фильма «Нас венчали не в церкви». Как-то в комментарии о нём вспомнил Г.Заславский: «пример А.П.Свободина, который сам ездил по каким-то далеким театрам, – его пример "другим наука"» (http://dik-dikij.livejournal.com/36091.html?thread=517115). Что можно было сказать в ответ? Только одно: «Свободин – просто молодец. Профессионал».

6 февраля 1932 года родился Франсуа Ролан Трюффо. «Он снял такие фильмы, как «Четыреста ударов», «Украденные поцелуи», «Американская ночь», «Весёленькое воскресенье», а также «451° по Фаренгейту» (на английском), стал одним из основоположников и символов «новой волны» во французском кино, впервые, как считается, озвучил концепцию авторского кино (дело было в 1954 году), а кроме того – продюсировал, писал сценарии, снимался в собственных фильмах и даже у С.Спилберга («Близкие контакты третьей степени»)» (http://dik-dikij.livejournal.com/383511.html).

6 февраля 1793 года умер Карло Гольдони. ««В основе комедийной системы Гольдони лежат: природа "естественный" человек, которым руководит разум и природное чувство), mare magnum [океан] жизни и сценические законы». А это уже – Н.Томашевский, статья «Карло Гольдони» (http://lib.ru/PXESY/GALDONI/goldoni0_1.txt). Обратите внимание на триаду: человек, жизнь и сценические законы; вот три основных компонента настоящей драматургии, а всё остальное не стоит затраченных усилий.
И ещё из статьи Томашевского: «Гольдони понимает, что обстановка, в которой герои проводят большую часть жизни, иногда говорит о них больше, чем сами бы они могли сказать о себе»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/209768.html).
И ещё: «В противники Карло Гольдони природа выбрала не просто соотечественника-венецианца, но и тёзку (хотя могла поручить эту миссию другому брату, Гаспаро Гоцци, тоже активному литератору). Венецианец Карло против венецианца Карло – как бы подчёркивается некое двуединство, заложенное в самой драматургии» (http://dik-dikij.livejournal.com/175364.html). Там же цитировался и Вольтер, зафиксировавший ничью в борьбе двух Карло: «Пусть спорщиков рассудит природа».
Ставим точку: «кто всё-таки выиграл, Гоцци или Гольдони? На всякий случай, ответ помещается в конце.
Вы и выиграли, уважаемые зрители и читатели. Вернее, мы.
Несложно догадаться, правда?
» (http://dik-dikij.livejournal.com/209768.html).

6 февраля 1804 года умер Джозеф Пристли – первый естествоиспытатель, которому удалось выделить кислород (1774 год). Перекрывать кислород куда легче, и это многим удавалось, и до Пристли, и после него...

25 января (6 февраля) 1900 года умер Пётр Лавров – можно сказать, главный идеолог народничества и автор текста известной песни «Отречёмся от старого мира, / Отряхнём его прах с наших ног!... » Прав Блок, стихи очень скверные. Да и прах бы с ними, только как его отряхнуть, когда он въелся в ноги до самого затылка...

6 февраля 1967 года умерла Мартин Кароль. Французскую Мэрилин Монро считали скорее эффектной женщиной, чем хорошей актрисой, но она снялась в 50 фильмах, и не только у своего супруга Кристиан-Жака («Прелестные создания», «Лукреция Борджиа», «Нана», «Мадам дю Барри», «Натали»), но и у таких режиссёров как Р.Клер («Ночные красавицы»), Ж.Офюльс («Лола Монтес»), А.Ганс («Аустерлиц», в роли Жозефины Богарне) и Р.Росселлини («Ванина Ванини»). И роли у неё были достаточно приметные. Впрочем, судите сами – http://video.mail.ru/mail/semenovna85/_myvideo/2142.html («Мадам дю Барри», 1954 год, заглавная роль, смотрите с 7-й минуты).
М.Кароль (М.-Л.Ж.Н.Муре), 16.05.1920 – 06.02.1967


6 февраля 1985 года умер Рене Брабазон Рэймонд, или Джеймс Хэдли Чейз, автор страшно популярных «чёрных детективов». Кстати, многие его романы экранизированы. Впрочем, скорее, это повести, чем романы, но можно и не мелочиться.

6 февраля 1994 года умер Джозеф Чешир Коттен. Странно, что этого актёра подзабыли – у него весьма впечатляющая фильмография. Для начала – один из самых признанных мировых киношедевров, «Гражданин Кейн» О.Уэллса, где у Коттона – одна из главных ролей (Лиланд, театральный критик, друг Кейна). Затем – два фильма А.Хичкока: «Тень сомнения» (Дядя Чарли) и «Под знаком Козерога» (Сэм Фласки). А ещё – «Газовый свет» Дж.Кьюкора, «Дуэль под солнцем» К.Видора, «Третий человек» К.Рида; замыкает этот ряд «Ниагара» Г.Хэтэуэя. Коттон снимался и потом, но ушёл на второй план, а главные его роли сыграны с 1941 по 1952 годы.
«Ниагара», 1952 год, Коттон в роли Джорджа Лумиса – http://video.mail.ru/mail/serg-orenburg/262/6536.html (смотрите с 15-й минуты).
Дж.Ч.Коттон, 15.05.1905 – 06.02.1994


И ещё один актёр; мы должны были включить его в предыдущий «мемориальный» пост, но упустили, виноваты. Исправляем ошибку сегодня.
5 февраля 1946 года родился Виктор Ильичёв. «Фамилия его не на слуху, хотя снимался он немало. Кстати, первая его кинороль – абитуриент, читающий перед экзаменационной комиссией монолог Чацкого (помните такой эпизод в "Старшей сестре"?). А потом – Фабио ("Собака на сене"), Колосёнок ("Вылет задерживается"), Торопливый ("Две стрелы"). Плюс "Хроника пикирующего бомбардировщика", "Зеленый фургон" и многое-многое другое» (http://dik-dikij.livejournal.com/210515.html).
Ссылку на короткий видеосюжет «Памяти Виктора Ильичёва» тоже даём повторно – http://video.yandex.ru/users/hevonen/view/284/.
В.Г.Ильичёв, 05.02.1946 – 08.10.2010


Вот и всё, первая часть закончена.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments