dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Pro memoria – 91, часть третья

dik_dikij и poziloy

И снова обойдёмся без предисловий, наш очередной «выпуск» и так чересчур затянулся.
24 января (5 февраля) 1836 года родился Николай Добролюбов. «Хочется, как это ни трудно, сказать о Добролюбове несколько добрых слов. Не его вина, но беда наша, что литературная критика в России возникла как некий эвфемизм общественной дискуссии о насущных (и псевдонасущных) проблемах – не было иного способа высказаться вслух, и тогда публицистика залезла в чужие одежды, как волк – в овечью шкуру. Это понятно; странно, что до сих пор она из чужой шкуры вылезать не желает – пригрелась, надо полагать; тут уже не виноваты ни Белинский с Добролюбовым, ни царская (или даже советская) цензура, но лишь вечная разруха в наших головах. Давно бы пора самозванку разоблачить и прогнать, да как можно-с? и опять же, лениво. Проще смириться со всякими несуразностями...
… князь Д.Святополк-Мирский... конкретно о Добролюбове: «... Хотя все, что он писал, посвящено художественной литературе, считать это литературной критикой было бы крайне несправедливо. Правда, у Добролюбова были зачатки понимания литературы, и выбор вещей, которые он соглашался использовать в качестве текстов для своих проповедей, был, в общем, удачен, но он никогда и не пытался обсуждать их литературную сторону: он пользовался ими только как картами или фотографиями современной русской жизни, как предлогом для социальной проповеди... Его задачей было создать демократическую интеллигенцию, которую вдохновляла бы вера в прогресс и желание служить народу и которая могла бы занять место романтического и эстетского, ленивого и бездеятельного образованного дворянства, истинным воплощением которого он считал Обломова. В старой России он яростно ненавидел все – дворянство, купечество, церковные и государственные традиции, – и единственной его целью было оторвать интеллигенцию и народ от всего, связанного с прежним временем». Может, и резковато, но во многом справедливо.
А если говорить о литературе как таковой, трудно не согласиться с мнением И.Анненского, в статье «Гончаров и его Обломов» прямо написавшего, что критик Добролюбов рассуждает «не о предмете, а по поводу предмета». Увы...
» (http://dik-dikij.livejournal.com/417315.html).

24 января (5 февраля) 1851 года родился Иван Сытин. Это был, скажем так, литературный миссионер – издатель, книготорговец, просветитель. Забавно: на портрете, помещённом в Википедии, Сытин похож на Ю.Яковлева в роли И.Грозного в фильме Л.Гайдая. Сытин действительно поменял профессию после 1917 года, но в управдомы не переквалифицировался, а выполнял от случая к случаю отдельные поручения новой власти. Хотя помнят его, конечно, именно по дореволюционной деятельности – изданию и распространению миллионными тиражами классической и учебной литературы.
«Я верю в будущее русского просвещения», – говорил Сытин. А Бог его знает, надо же во что-то верить...

5 февраля 1914 года родился Уилльям Сьюард Берроуз, представитель то ли бит-поколения, то ли нарко-культуры... короче, постмодернист. Впрочем, это не мешало ему иногда говорить дельные вещи. Например, «Для человека всегда существует то, что он должен сделать вовремя». Разумно.
Но ещё лучше характеристика, данная Берроузом правящему ныне сословию: «Бюрократия – такое же зло, как и раковая опухоль, поворот в сторону от эволюционного направления неограниченных человеческих возможностей, от дифференциации и независимых самопроизвольных действий к полному паразитизму вируса».
Кстати, ответ на вопрос, что представляет собой наше правосудие, тоже, как ни странно, можно найти у Берроуза – вернее даже, не сам ответ, а подсказку, выталкивающую на правильный путь: «Как сказал один судья другому: «Будь справедлив, а если не можешь, то суди от фонаря»». Дальше понятно: быть справедливым в царстве воров и жуликов решительно невозможно, так что судьям только и остаётся, что судить от фонаря. Что они с успехом и делают, если никаких указаний не поступало.

5 февраля 1919 года родился Анатолий Рыбаков, однофамилец писателя, режиссёр фильмов «Дело № 306» и «Василий Суриков».

5 февраля 1924 года родился Александр Матросов. Из Википедии: «Его подвиг получил широчайшую огласку в советских СМИ и стал в русском языке устойчивым выражением». Это немцы писали, да? Хотя нет, немцы всё-таки добросовестней.

5 февраля 1679 года умер Йост ван ден Вондель, «создатель национальной голландской трагедии классицизма» (БСЭ). Нет, в голландской литературе мы явно не сильны, но помним, что их национальный, можно сказать, эпос написал Ш.де Костер, бельгиец. Ничего, зато в футбол голландцы играют лучше, это все знают. Но ван ден Вонделя, тем не менее, мы не читали, так что пришлось заглянуть для порядка в Брокгауза и Ефрона. А там: «Его сочинения блещут выдающимся талантом, богатством художественных образов и широким полетом фантазии». Ну, понятно, но глаза надо беречь, они чужого блеска не любят. И мы отвели глаза, и прочитали чуть выше: «[Вондел] еще ребенком прибыл с родителями, принадлежавшими к секте анабаптистов, в Амстердам, где занялся затем чулочной торговлей, которую впоследствии оставил, поступив (в 1658 г.) на службу в местный ломбард». При слове «ломбард» почему-то вспомнился не голландский, а наш драматург, Е.Шварц, и его пьеса «Тень». Да простят нас голландцы.

5 февраля 1919 года умер Василий Розанов. «Человек он был, конечно, сложный, противоречивый, мягко говоря. При всём при том, есть у этого русофила и такая фраза: «В России две философии: выпоротого и ищущего, кого бы ему еще выпороть». Более того, можно и такое найти: «Осталась пыль отдельных человеческих фигурок, а нация – где она?». С этим можно бы и поспорить, а вот о некоторых нынешних своих «поклонниках» Розанов сказал, как отрезал: «Души в вас нет, господа: и не выходит литературы». И уж тут-то он точно не ошибся» (http://dik-dikij.livejournal.com/210515.html).

5 февраля 1999 года умер Василий Леонтьев. Умер, понятно, в эмиграции, в Штатах, но и родился не в России. Как некоторые состоятельные граждане сейчас уезжают рожать в Лондон (или куда сейчас уезжают, мы не в курсе), так и матушка будущего нобелеата ездила рожать в Мюнхен. Правда, уже через несколько дней младенец вернулся на историческую (генетическую) родину. Чтобы через 20 лет уехать назад, в Германию, а потом в Китай, а потом в США. Безвозвратно.
«Я всегда был слишком независимым. Это трудно и в Америке – быть независимым, когда требуется финансировать твою работу. Но здесь (СССР)... Боюсь, здесь было бы намного хуже...» Увы...
В «Экономических эссе» Леонтьев посмеялся над Госплановой экономикой: «Западные экономисты часто пытались раскрыть "принцип" советского метода планирования. Они так и не добились успеха, так как до сих пор такого метода вообще не существует».
Но и в огород преемников Госплана Леонтьев, вольно или невольно, метал камушки: «...экономисты в своих эмпирических исследованиях обязаны опираться на факты. Но многие, особенно лучшие экономисты, любят теоретизировать, оперировать абстрактными категориями». Есть такое дело: либо мы идём через дебри и хляби эмпирическим путём (авось, не потонем, а в случае чего, как-нибудь, да выплывем)... либо – извольте, дорогие факты, появляться в строгом соответствии с нашей единственно верной теорией, а иначе будет вам незачёт.
Что тот солдат, что этот, разницы никакой.

5 февраля 2000 года умер Клод Отан-Лара. На его режиссёрском счету – экранизации «Красного и чёрного» (с Ж.Филипом) и «Графа Монте-Кристо», а также такие фильмы как «Дьявол во плоти» (тоже с Ж.Филипом) и «Через Париж» (с Ж.Габеном). Можно отметить и колористику в названиях картин Отан-Лара: сначала – «Красная гостиница» и «Красное и чёрное», затем – «Молодо-зелено» и «Зелёная кобыла» и, наконец, – «Дневник женщины в белом» и «Женщина в белом возмущается». Вот так – от красного к белому через зелёное. Rouge – verte – blanc! Да, в оригинальном названии «Молодо-зелено» слова «verte» нет, зато есть «трава» (herbe), которая должна быть зелёного цвета (в отличие от брынзы).

5 февраля 2003 года умерла Антонина Шуранова. ««Война и мир» (княжна Марья), «Чайковский» (фон Мекк), «Опасный поворот», «Дела сердечные», «Неоконченная пьеса для механического пианино» (Анна Войницева), «Зимняя вишня» (мать Ольги) – её основные роли в кино и на телевидении. Рискнём сказать, что она не доиграла. Как и в театре – хотя считалась в своё время ведущей актрисой ленинградского ТЮЗа, а после ухода из него была заметна в ролях Андромахи, Филумены Мартурано, Вассы Железновой, но потенциал свой по разным причинам так до конца и не раскрыла. И потеряли от этого мы все» (http://dik-dikij.livejournal.com/274012.html).

5 февраля 2011 года умер актёр Борис Беккер. Он не был однофамильцем и тёзкой знаменитого теннисиста – наоборот, трёхкратный победитель Уимблдона носит имя и фамилию актёра Ленкома, по старшинству.
К сожалению, первый Борис Беккер особо на виду не был – немного снимался в кино, немного играл в театре («Дорогая Памела», «Королевские игры», «Поминальная молитва»). Кстати, именно в связи с «Памелой» мы о Беккере вспоминали тоже – http://dik-dikij.livejournal.com/300014.html.
А на экране была маленькая роль в «12 стульях» М.Захарова (Администратор Яков Менелаевич) да роль побольше (эксперт Халецкий) в почти старинном уже телесериале «Вход в лабиринт» – http://www.youtube.com/watch?v=dYz4QNMxniw&feature=related (2-я серия, смотрите с 35-й минуты).
Б.И.Беккер, 30.05.1929 – 05.02.2011


Вспомним и двух актёров, ушедших уже в новом году.

2 февраля 2012 года умер Сергей Кудимов. Он начинал в Питере, а потом перебрался в Петрозаводск. На разных сайтах пишут про его выраженную индивидуальность («Таких актеров в бытность амплуа называли "героями–неврастениками"»). А снимался он в сериалах («Бандитский Петербург», «Тайны следствия») и в исторических фильмах (так, в «Романе императора» сыграл будущего Александра III).
Как и его венценосный персонаж, Кудимов не дожил до 50 лет.
С.В.Кудимов, 04.10.1964 – 02.02.2012


А 30 января умер Анатолий Отраднов. На экране он играл то бандитов, то ментов, но бандитов чаще, особенно в последнее время. А в жизни актёру из Нижнего Новгорода не исполнилось и 30. Завтра – девятый день, как его не стало.
А.С.Отраднов, 06.03.1982 – 30.01.2012

На этом – всё.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments