dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Pro memoria – 91, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Этот пост целиком и полностью мы посвятили одному дню – 4 февраля.

23 января (4 февраля) 1889 года родился Питирим Сорокин. Цитата из БСЭ: «С. – один из родоначальников буржуазных теорий социальной мобильности и социальной стратификации». О, как!
Давайте лучше о другом. П.Сорокин, «Современное состояние России». «Почему, махнув на все рукой и успокоив себя тем, что "авось кривая вывезет", народ плывет по течению к бездне, пока лодка в один прекрасный день не будет опрокинута?»
«Устройство любого общества, совершенство его социальной жизни, духовное и материальное процветание и, наконец, его исторические судьбы зависят прежде всего от природы, свойств и поведения членов этого общества. Из дурного материала хорошего здания не построишь... Люди, люди – это самое главное. От них зависит, превратят ли они подаренный им судьбой дворец в "свинарник" или простую хижину – в чистое и благоустроенное жилище. Поэтому необходимо концентрировать внимание на людях... От "наследственного фонда" зависит рост, сложение, сила, здоровье и целый ряд других антропосоматических свойств народа, от него же зависят и его "духовные" качества: воля, темперамент, навыки, склонность и умственная одаренность».
«Судьба любого общества зависит прежде всего от свойств его членов... Дайте группе дьяволов великую конституцию и все же этим не создадите из нее прекрасного общества».
И ещё: «Граждане России! Довольно спать и довольно молчать. Пора проснуться и понять, что без твоего спроса решают твои судьбы и судьбы твоих поколений! Для тех, кто не упал духом, кто еще сохранил любовь к родине, кто еще считает своим долгом бороться за свободу, ответ один: нужно Россию строить заново. Чудодейственных лекарств для русской болезни нет. Болезнь русского народа – не столько внешняя, сколько внутренняя... Задачу прочного возрождения России и русского народа, увеличения его материального и духовного благосостояния нужно решать, избегая всяких чудесных и быстродействующих рецептов. Их нет в научной медицине, нет их и в социальной медицине».
А ещё у Сорокина есть работа с мрачным названием «Существует ли единая Россия?». Вопрос из серии: «Есть ли жизнь на Марсе?» Правильный ответ: «Тоже нет».

Остальные расставлены по порядку.

23 января (4 февраля) 1873 года родился Михаил Пришвин. «В Википедии и много, где ещё, его называют «автором произведений о природе». Ладно, о природе, так о природе. Вот, например: «Всем научились пользоваться люди, только не свободой... В нужде люди закаляются и живут мечтой о свободе. Но вот приходит свобода, и люди не знают, что с ней делать…»» (http://dik-dikij.livejournal.com/454359.html).

23 января (4 февраля) 1881 года родился Климент Ворошилов. Со временем он стал героем многих песен, от торжественного «И с нами Ворошилов, первый красный офицер / сумеет постоять за СССР» до малопочтительного «Цветёт в Сибири алыча / Не для Климент Ефремыча». Почему алыча, да ещё в Сибири, не знаем – видимо, так проявилась художественная фантазия автора. Кстати, на посту Председателя Президиума Верховного Совета СССР Ворошилова сменил Л.Брежнев, на что и намекает нестроевая песня: «Цветёт в Сибири алыча / Для Леонида Ильича».
До кучи: «Спортивный комментатор Озеров ехал по Москве в автомобиле. Увидел на бульваре старика Ворошилова. Подъехал:
– Разрешите, – говорит, – отвезу вас домой.
– Спасибо, я уже почти дома.
Озеров стал настаивать. Ворошилов кивнул. Сел в машину.
Подъехали к дому. Попрощались. Озеров уже развернулся. Неожиданно старик возвращается и говорит, запыхавшись:
– Внуки мне не простят, если узнают... Скажут – ну и дед! С Озеровым в машине ехал и автографа не попросил... Так что распишитесь вот здесь, пожалуйста
» (С.Довлатов, «Записные книжкки»).
Sic transit gloria mundi?

В один день с Ворошиловым, 23 января (4 февраля) 1881 года, родился Яков Протазанов. «Знаменитый режиссёр русского немого кино не затерялся и тогда, когда пришли звук и коммунизм, достаточно назвать «Закройщика из Торжка» и «Праздник святого Йоргена». А всего Протазанов снял больше 100 фильмов – в России, Франции, Германии и СССР. Википедия называет цифру 109, но список вызывает вопросы...
Протазанова обвиняли в эклектизме. Он действительно не любил ничего выдумывать, но охотно перенимал новые приёмы у других. Так, впервые в отечественном кино использовал приём двойной экспозиции в финальной сцене скандального фильма «Уход великого старца».
Он активно использовал и театральные приёмы, призывал учиться у МХАТ, привлекал к съёмкам самых знаменитых актёров...
Возможно, упрёки в эклектизме, а то и в дурном вкусе, отчасти справедливы. Зато были лёгкость и чёткость, которые нельзя не оценить
» (http://dik-dikij.livejournal.com/210331.html).

4 февраля 1900 года родился Жак Превер. Ладно, стихи не трогаем. Но ведь Превер был ещё и сценаристом классических фильмов М.Карне «Набережная туманов» и «Дети райка», а это дорогого стоит.

4 февраля 1915 года родился Норман Джозеф Уиздом. Как Чарли Чаплин на экране был просто Чарли, так и Норман Уиздом – просто Норманом («Калиф на час»). А иногда у кино-Нормана появлялась фамилия – Питкин («Вверх тормашками»). Пожилые (по возрасту) кинозрители помнят, наверное, что этот трусоватый недотёпа был популярен в СССР: «Мистер Питкин в тылу врага» или «Мистер Питкин в больнице» (в нашем прокате – «Приключения Питкина в больнице»). В общем, если бы в СССР проводились нормальные выборы, и к ним допускали подданных британской короны, Мистер Питкин победил бы любого члена Политбюро в первом туре. Увы, с этим у нас дело плохо, новое поколение выбрало «Пепси»... и снова, товарищи, жить стало лучше, жить стало веселее... короче, обхохочешься.
«Ранняя пташка», едва ли не последние явление Мистера Питкина – http://video.yandex.ru/users/dr-lecktor/view/1217/?ncrnd=323# (прямо сразу).
Н.Дж.Уиздом, 04.02.1915 – 04.10.2010


23 января (4 февраля) 1875 года умер Михаил Лонгинов. «1871 год. Разгул либерализма, можно сказать. Главное управление по делам печати возглавил новый начальник, Михаил Николаевич Лонгинов, ранее – орловский губернатор, а ещё ранее – стихотворец, небезызвестный в узких кругах, и приятель чуть ли не всех наших литературных либералов и прогрессистов.
Но это, как выясняется, всего-навсего грешки молодости – теперь Лонгинов государственник и хранитель устоев. Шедевр его административной грации – Лонгинов попытался запретить русское издание Дарвина. Собственно, из-за этого главный цензор на многие годы вперёд застолбил за собой место в истории отечественной литературы: А.К.Толстой обрушил на чиновничью голову весьма саркастическое Послание к М.Н.Лонгинову («О дарвинисме»). Напомню начало: «Правда ль это, что я слышу? / Молвят овамо и семо: / Огорчает очень Мишу / Будто Дарвина система? / Полно, Миша! Ты не сетуй! / Без хвоста твоя ведь ...., / Так тебе обиды нету / В том, что было до потопа»...
Вот и настало время процитировать самого цензора (впрочем, тогда ещё никаким цензором он, разумеется, не был). Это – ответ одному из былых либеральных приятелей: «Тургенев! кто тебе внушил / Твое посланье роковое? / Я здесь беспечно ел и пил, / Пердел устами и дрочил, / Позабывая все земное. / И вдруг — послание твое / В купальне круг наш так смутило, / Как будто всем нам копие / Воткнули в жопу или шило! / Тебе ли пьянство осуждать / И чернокнижные поступки, / Которым суждено блистать / От Петербурга до Алупки / (Читатель ждет за сим залупки. / На, вот, бери, ебена мать!)». А вот особенно патриотичный фрагмент: «Скажи, ебал ли ты ежа, Его в колени положа, Как действуют сыны России?»...
Нет, это я не к тому даже, что нет большего праведника, чем раскаявшийся грешник. Скорее, к тому, насколько зыбка в России грань между либералом и государственником и насколько всё зависит от того, кого куда занесёт. Что поделаешь, Алупка у нас такая
» (http://dik-dikij.livejournal.com/209254.html).

4 февраля 1925 года умер Роберт Йоханн Кольдевей. Именно он, правильно определив место раскопок, обнаружил древний Вавилон – тот самый город, где строились башни, обитали блудницы, правили всякие Навуходоносоры, а на реках стоял плач, плохо различимый из-за великого смешения языков.
«В добровольном плену – говорят, Вавилонском плену / Посреди небоскрёба / Мы копили слюну, мы напрасно копили слюну, / Задыхаясь от злобы. / Только посвист бича, лай овчарок и медленный скрип / Поворотного блока. / И растёт каланча, подымаясь, как ядерный гриб, / Тяжело и жестоко...».

4 февраля 1940 года был расстрелян Николай Ежов. К тому времени НКВД возглавил его преемник, Л.Берия.

4 февраля 1987 года (или, по другим данным, 14 февраля) погибла Лариса Пашкова. 45 лет она служила в Театре Вахтангова, играла Варвару («Егор Булычов и другие»), Лючию («Филумена Мартурано»), Оксану («Город на заре»), Машу («Чайка»), Меланию («Дети солнца»), Дындальскую («Дамы и гусары»), Жервезу («Западня» по Э.Золя), Любу («Возвращение» по рассказу А.Платонову). Даже из перечня ролей видно: она была актрисой достаточно разноплановой, хотя, по разным причинам, ровной карьеры у актрисы не получилось.
А в кино Пашкова почти не снималась: главная роль в не самом известном фильме «Ожидание», несколько ролей второго плана («Урок литературы», «Опознание», «Добряки») да запомнившийся эпизод в «Короне Российской империи» («Луи! Помни о детях!»). Правда, была ещё и озвучка («Рим в 11 часов», «Привидения в замке Шпессарт», «Лимонадный Джо», «Большая прогулка») и, конечно, «Ночи Кабирии», где голосом Пашковой говорит по-русски сама Дж.Мазина.
Ещё один Вахтанговский спектакль, «Память сердца», 1973 год, Л.Пашкова в роли Катерины – http://www.youtube.com/watch?v=OHrIiIQOx7w (смотрите с 10-й минуты).
Л.А.Пашкова, 12.10.1921 – 04.02.1987


4 февраля 2004 года умер Николай Верещенко. Он некоторое время служил в Ленкоме (Евдокимов, «104 страницы про любовь»; Задоров, «Колонисты») и 30 лет – в Малом (Молчалин, Миловзоров, Правдин, Беркутов; полный список ролей – на http://www.maly.ru/people.php?name=VereshenkoN). Отметим, что Верещенко был не только актёром, но и известным театральным педагогом.
А вот в кино этот актёр тоже снимался нечасто, и главная роль у него всего одна («Конфликтная ситуация»). Но нам больше глянулся фильм А.Белинского «Незнакомка», где Верещенко досталась роль Поэта – http://video.mail.ru/mail/petr_skopa/1960/2406.html.
Н.А.Верещенко, 29.04.1944 – 04.02.2004


4 февраля 2007 года умер Илья Кормильцев, далеко не последний человек в нашей рок-культуре. Как известно, им написаны тексты едва ли не всех лучших песен группы «Наутилус Помпилиус». Среди них, разумеется, «Я хочу быть с тобой».

4 февраля 2011 года умер Владимир Кунин (Фейнберг). По его сценариям сняты «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Чокнутые», «Ребро Адама». Ну, и нашумевшую «Интердевочку» не забудем тоже.

Вот, собственно, и всё о 4 февраля. А сегодня придётся перенести на завтра из-за того, что вчера у нас выпало. Витиевато получается, но так тоже бывает.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments