dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Порывистое

Алексей Битов (poziloy)

Как известно, дорога в ад выстлана благими порывами. Или, точнее, благими намерениями, реализовать которые, как назло, всегда мешает какая-нибудь объективная реальность, некстати и не вовремя данная нам в ощущение. Это я к тому, что, едва мы пообещали «поститься» пореже, темы для постов пошли косяком.
Странные они, любители совриска: что ни делают – всё противоестественно. На дворе мороз, а они начали просыпаться от зимней спячки. Очень вовремя, ничего не скажешь, но так уж устроены их биологические часы; чудны дела Твои, Господи, да и только.
Сначала (27 января) М.Давыдова разразилась очередной, типа, программной статьёй: «Русский артист как главная беда русского театра» (http://www.openspace.ru/theatre/projects/139/details/33806/). Тут позволю себе реплику в сторону: скорее, у русского театра две беды – идеологи и дороги... то есть ресурсы, на которых всяческие идеологи предстают перед нами во всей своей несказанной красе. Ладно, проехали.
Как бы то ни было, одна ласточка в любом случае погоды не делает, а один проснувшийся в морозную пору соврисковец – ещё не повод для обобщений (мало ли, почему человек проснулся, может, приснилось что-нибудь не то). Но если сразу же вслед за ним просыпается второй – ба, это уже тенденция намечается! И не успел стихнуть последний аккорд давыдовской каватины, грянуло эхо: 1 февраля мощным профундо порадовал публику наш давний любимец М.Угаров: «Что такое verbatim» (http://www.openspace.ru/theatre/events/details/33925/). Надо особо отметить, что откровения Угарова опубликованы в рубрике «ликбез», но тут, видимо, имеет место некоторая семантическая путаница, подразумевается вовсе не ликвидация безграмотности (лик.без.), а лик (в смысле, face) без грима, а-натюрель, так сказать.
Что ж, придётся прогуляться по тексту и глубоких давыдовских рассуждений на не особенно глубоком месте, и очередного набора нелепостей от ведущего вербатимофила. Нет, не прямо сейчас, вечер пятницы для таких дел никак не подходит. Тем более, перед холодной субботой, когда, хочешь – не хочешь, а на Октябрьскую идти надо (ну, а кто хочет отбивать поклоны, пусть пойдёт другим путём).
Вот схожу, потом согреюсь... может, и отчёт напишу, если будет на то воля хозяина ЖЖ (или у себя выложу, тоже не исключено)... потом сделаем новый «мемориальный» пост.
В общем, никуда не денутся соврисковцы, подождут. А если ещё чем-нибудь за это время порадуют, тем лучше.
Кстати, о «мемориальном». 3 февраля 1874 года родилась Гертруда Стайн – та самая, главу о которой Э.Хемингуэй озаглавил «Мисс Стайн поучает» (см. «Праздник, который всегда с тобой»). Как правило, Хемингуэю я верю не особо, но насчёт мисс Стайн он меня убедил с первого же прочтения (лет 40 тому назад).
А поучала она вот как: «Итак шедевров очень мало конечно же шедевров очень мало потому что уметь знать то есть не иметь самости и времени но при этом не гнушаться говорить так как если бы они были потому что это ничему не мешает и продолжать быть не так как если бы не существовало времени и самости но как если бы они были и в то же время существовать без времени и самости настолько просто что трудно встретить многих которые таковы. И конечно это то что такое шедевр и то почему их так мало и в этом может убедиться любой по-настоящему любой» (нет, это не из Хемингуэя, это сама Г.Стайн, «Что такое шедевры и почему их так мало», знаки препинания в оригинале отсутствуют, см. http://anthropology.rinet.ru/old/6/gert.htm).
В общем, дрожите, лиссабонские купцы , как поётся в известной пиратской песне. А вы, г-жа Давыдова и г. Угаров, учитесь, и учитесь, и учитесь. Уж не обессудьте за ликбез...
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments