dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Чудеса реанимации

Странные бывают разговоры. Даже такие:
Вопрос: Из-за чего «новую драму» так часто обвиняют в отсутствии «большого дыхания», больших пьес?..
Ответ: Ну, ее нет уже, что говорить о покойнике.
Вопрос: Фестиваля нет, а движение формально есть.
Ответ: Понимаешь, если есть движение — то должен быть манифест. Манифеста у «новой драмы», насколько я знаю, нет — «новая драма» это все, что пишется сейчас.
Вопрос: Но признаки какие-то выделились.
Ответ: Я не знаю всех тонкостей, но движение создавалось как антитеза репертуарному театру и вообще официальной культуре. Сейчас такого яростного противостояния нет, потому что «новодрамовские» авторы уже идут на подмостках репертуарных театров, спектакли по их текстам выдвигаются на «Золотую маску».
Знаете, кто посмел назвать «новую драму» покойником? Герман Греков, автор «Хананы», и участник всяческих лабораторий: http://www.riasamara.ru/rus/news/region/culture/article55772.shtml.
А он ведь и раньше себе подобные шатания позволял. Вспомним хотя бы ту же самую «Ханану»: «мамка, классиков в библиотеке возьми, а то я современных читать не могу».
Неудивительно, что в конце концов этот Греков окончательно встал на путь предательства. Рабочие, крестьяне и трудовая интеллигенция «новой драмы» в едином душевном порыве требуют сурово наказать отступника! Чтобы другим неповадно было.
А если серьёзно, в одном Греков, безусловно, прав: всеядность «новой драмы» не оставляет никакой возможности считать НД движением. Кем угодно – сектой, тусовкой, политической партией, но не движением.
Что же касается смерти «новой драмы», поклонники усопшей, несомненно, скажут, что она живее всех живых, ибо шевелится. А противники возразят, что и не таких зомби видели. Такое тоже бывает: нечто шевелится, но оно мертво, иногда – мертво изначально.
Лично мне вторая точка зрения представляется куда более основательной.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments