dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Сергей Дворцевой о кино и современной драматургии

- В последнее время очень много появляется черной краски в арт-хаусе. Вопрос, это от души идет, или чтоб заполнить фестивальную нишу, или это просто такое русское поветрие?
- Тяжелые фильмы, да…
- Жесткие, типа "Волчка"…
- Вообще я не знаю. Мне тоже это кажется странным. В России же люди разные и процессы разные. Почему-то вот сейчас я читаю очень много пьес молодых авторов, они все видят жизнь именно так. Фильмы, которые сделаны в одном измерении, это странно. Мне это не очень нравится, я хочу видеть жизнь в любом проявлении. Мне бы хотелось видеть жизнь полнее, более настоящую. Последнее, что я читаю и вижу, все театрализовано. В плане тяжелом, темном. Ад, сплошной ад. Вот я читаю их пьесы, они все написаны матерным языком. Я очень хорошо знаком с современной драматургией, я очень много читаю пьес. Дело не в мате, а дело в персонаже, в характерах, во всем. Почему так все пишут? Я спрашиваю, а почему вы пишете только этим языком? Мы же разговариваем по-разному. Бывает так, а бывает так. Мне как режиссеру и автору это неинтересно. Это просто все искусственно. Это все одномерно. Это мне скучно просто.
- Вот вы говорите, искусственно все, а критики говорят, что начинается настоящая жизнь в кино, документалистика в моде…
- Я пока не вижу. Вот в прошлом году в Каннах была очень четкая тенденция - почти все фильмы, которые там выиграли, были либо полудокументальными, либо просто очень сильный крен в документальную сторону. Здесь то, что я вижу – все наоборот. В обратную сторону. Почему, непонятно.
- А что это значит - в обратную сторону? Очень постановочные?
- Такие постановочные, что дальше некуда. Они сделаны по театральным канонам, как пьесы. Очень далеко от живого и настоящего, хотя они там все говорят матом как на базаре. А они, наверное, думают, что можно матом спасти изображение. Нужно найти киноязык, которым рассказывается история. Они не очень чувствуют разницу между кино и театром, сейчас вот эти драматурги, которые в кино пришли. Кино – это другая степень условности, другие средства выражения. А я вижу театр на экране. Я не хочу, правда, прямо так ортодоксально говорить кино может быть разным, но кино - это не театр.
- Тенденции всегда чем-то объясняются…
- Все решает талант, а не тенденции. Это сразу видно. Я хочу видеть талант. Я хочу увидеть что-то, что меня удивит.
http://www.radio.cz/ru/statja/118153
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments