dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Pro memoria – 87, болотные аспекты

dik_dikij и poziloy

Никак нас 21 января не отпускает – держит, как камень Гингемы. Ну, значит, быть по сему, деваться некуда.

10 (21) января 1775 года был казнён Емельян Пугачёв. Насколько известно, до 10 декабря 2011 года эта казнь была самым массовым мероприятием за всю историю Болотной площади в Москве. Характерно, что собравшийся недавно люд снова хотел поглядеть, как снимают с плеч одну бородатую голову, но власть в нашем случае такую операцию не сочла целесообразной – в России настрого запрещают быть лже-царём, а лже-волшебником – да на здоровье, сколько угодно, лишь бы волховал, как предписано (чур, чур, чур!).
Кстати, обращали ли вы внимание на одно странное совпадение? В январе 1775 года казнили Пугачёва, а сразу же после этого, в мае 1776 года, Второй Континентальный конгресс провозгласил независимость заморских колоний от британской короны. Вы спросите, как это сразу, если прошло 16 месяцев? Так ведь надо учитывать, что Интернета тогда не было, а парусные суда, да ещё в обход мыса Доброй Надежды, плыли довольно долго. Вот как узнали про казнь, так и провозгласили. И потом, в те дремучие времена вообще всё делали необычайно медленно – в мае провозгласили независимость, но лишь 4 июля приняли соответствующую Декларацию, хотя могли бы ещё в мае, в трёх чтениях сразу.
Короче, понимаете, к чему мы клоним? Именно и только Пугачёв удерживал североамериканцев от провозглашения этой самой независимости, а исчезла единственная преграда – и вот, нате вам. К сожалению, пока ещё доподлинно не известно, кто финансировал сборище 1775 года на Болотной, уж не Госдеп ли (или как он в ту пору назывался), но мы уверены: утаить шило в мешке не удастся, и подлинные платёжки отыщутся в архивах в ближайшее время.
О подрывной деятельности вашингтонского лобби можно догадываться (хотя логика наших рассуждений, разумеется, несокрушима), а вот с французами все уже всё поняли: именно они стояли за спиной La Marquis Pougatshov, пока вашингтонский обком не выкрутил им руки. Во всяком случае, именно такую точку зрения (за вычетом вашингтонского обкома, упоминать о коем категорически запрещено) высказывает целый ряд и сетевых, и внесетевых источников.
Тут надо отметить ещё одно странное совпадение. Пугачёв был непобедим, пока на французском престоле находился Людовик XV Возлюбленный (тот, которому принадлежит высказывание «после нас хоть потоп»). Известно, что Возлюбленный король умер 10 мая 1774 года (но в России продолжался апрель). Людовик XV умер от оспы, которой его, как удалось установить, заразила одна из барышень. К барышне мы ещё вернёмся, а пока отметим важную деталь: заболевание оспой, как сообщает БСЭ, «длится 35–45 сут.» (см. http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%9E%D1%81%D0%BF%D0%B0/). Следовательно, уже в марте (по юлианскому календарю) французский король должен был почувствовать недомогание и ослабить непосредственный контроль за государственными делами, чего и добивались руководители тогдашнего Госдепа. И, по странному совпадению, именно в марте 1774 года царские войска перешли в решающее наступление, которое закончилось пленением Пугачёва. Последний успех пугачёвского войска датируется началом мая 1774 года; тем временем новым королём Франции был провозглашён 19-летний Людовик XVI, а реальную власть, судя по всему, захватили верные союзники Вашингтона.
Тут самое время вспромнить и о барышне, заразившей оспой Возлюбленного короля. Есть сведения, что это был специально обученный агент ЦРУ типа «шахид», проникший в королевскую опочивальню при посредничестве мадам Дюбарри, подкупленной заокеанскими спецслужбами. В самом деле, чем, кроме подкупа, можно объяснить действия королевской фаворитки, вдруг решившей выступить в роли сводни, то есть фактически наступить на горло собственной песне? Таким образом, можно констатировать, что борьба с МИ-6 завершилась полной победой ЦРУ, а французские спецслужбы вообще в это время занимались неизвестно, чем.
Британцы хотя бы не дремали; так, они заранее узнали о планах ЦРУ и во второй половине 1760-х годов активизировали борьбу против оспы. Увы, дальше локальных успехов дело не пошло; открытие Э.Дженнера опоздало на 20 лет.
Таким образом, цепочка исторических фактов выстроилась безукоризненно, и нам теперь понятно, как всё происходило на самом деле. Осталось написать небольшое послесловие.
Несмотря на американскую поддержку, Людовик XVI на троне не усидел; его низложили, а потом казнили. «Вполне вероятно, он был плохим правителем, но смерть принял мужественно и спокойно» (http://dik-dikij.livejournal.com/343236.html). Короля гильотинировали 21 января 1793 года – в день 18-летия казни на Болотной. Противники короля торопились (смертный приговор Людовику был вынесен только накануне, причём из каждых 9 «судей» 4 голосовало против такого решения). Возможно, торопливость революционеров связана как раз с тем, что они, пусть задним числом, выражали солидарность с Пугачёвым, но прямых доказательств нет.
История, однако, на этом не закончилась. Главными застрельщиками казни короля стали, как известно, якобинцы; они и захватили власть, но вскоре и сами были свергнуты Директорией. При этом не обошлось без перестрелки, и выстрелы разбудили одного артиллерийского офицера. Тот проснулся, встал, сверг Директорию, затем провозгласил себя Императором, а в 1812 году напал на Россию. На этот раз пушечный гром разбудил многих, и в самом конце 1825 года они предприняли попытку свергнуть внука Екатерины II, в своё время казнившей Пугачёва. При этом, разумеется, тоже не обошлось без стрельбы; в результате разбудили одного подростка.
Короче, «Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию» (В.Ульянов-Ленин, «Памяти Герцена», цитируем по http://www.souz.info/library/lenin/herzenmem.html).
Александр Герцен умер 9 (21) января 1870 года. Предыдущую цитату в конце концов можно изложить и так: «Один из позднейших исследователей утверждал, что виновниками этой смерти стали декабристы: якобы, они нанесли 13-летнему мальчику неизлечимую душевную травму, когда его разбудили».
И констатировать: «Исследователь этот, как известно родился в год смерти Герцена, а умер 21 января 1924 года» (http://dik-dikij.livejournal.com/199375.html).
Исследователя этого, как вы помните, звали Владимир Ульянов (Ленин). И хотя нам долго втюхивали, будто он – вечно живой, пора осознать горькую правду: никого из тех, кто умер (или погиб) в 1775, 1793, 1870 или 1924 году, в живых уже не осталось.
И, как это ни прискорбно, обвинить во всём Вашингтонский обком никак не получается.
Печально, да.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments