dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Pro memoria – 87, часть первая

dik_dikij и poziloy

Начнём с юбилея.
100 лет назад, 21 января 1912 года родился Павел Шпрингфельд. «До войны он немного играл в театре, изредка появлялся на экране. «Сердца четырёх» были готовы ещё в 1941-м, но выпустили их только в начале 1945-го, и актёр в одночасье стал звездой. Сыграл к тому же Ивана Грозного – правда, не у С.Эйзенштейна, а раньше, в «Первопечатнике Иване Фёдорове». Были ещё и «Близнецы», но потом роли становились всё меньше и меньше. «Тарас Шевченко», «Адмирал Ушаков», «Нахлебник», «Убийство на улице Данте»... «Капитанская дочка», «Девять дней одного года», «Гусарская баллада», «Бег»... Второй план, потом и вовсе эпизоды; пожалуй, лишь один «всплеск» – Гастон-Утиный нос в «Гиперболоиде инженера Гарина» 1965 года; роль, конечно, отнюдь не главная, но весьма приметная. А за вычетом «Гиперболоида» – экранное время Шпрингфельда таяло, как шагреневая кожа. И ведь вроде бы актёр всё делал хорошо и правильно, достаточно вспомнить его самую последнюю маленькую роль (Прохоров, гардеробщик «в законе» в «Джентльменах удачи»), но опять что-то Фортуна начудила.
А театр? Никакого театра уже не было, Шпрингфельд «завязал» со сценой ещё в 1940-м, когда получил приглашение в «Сердца четырёх» на роль Глеба. Может быть, не стоило, как говорится, класть все яйца в одну корзину? Не исключено, но ведь многие так делают, а дальше всё по-разному...
» (http://dik-dikij.livejournal.com/369204.html).
П.А.Шпрингфельд, 21.01.1912 – 02.10.1971


Дальше – по порядку. Только о спорте сегодня будет, пожалуй, чуть больше, чем обычно, так уж сложилось.

8 (20) января 1885 года родился Владимир Готовцев. Актёр с полувековым стажем (МХТ – МХАТ 2-й – МХАТ), он сыграл Ивана Грозного и Петра I (по двум А.Толстым), а до Фёдора Иоанновича так и не добрался, хотя в разные годы выходил на сцену и как Иван Шуйский, и как Дмитрий Шуйский, и как Клешнин. «Отметился» Готовцев в шекспировских ролях (Петруччио, Сэр Тоби); были в его репертуаре также Варравин, Доктор Бартоло, Градобоев, Медведев (в варианте «На дне», записанном на плёнку), Капитан Раули (но на плёнку записан вариант с А.Жильцовым). А обе своих Сталинских премии актёр получил за участие в «современных» пьесах, коих нынче и не упомнит никто.
С кино у Готовцева не сложилось, была всего пара фильмов в немые 1910-е да крохотные роли в «Секретной миссии» и «Композиторе Глинке»; самое заметное появление на экране – Генерал Бенигсен в «Кутузове».
И ещё одна «ипостась» Готовцева: многие годы он преподавал в Московском театральном училище, а потом и в ГИТИСе; среди известных его учеников выделим, не в обиду другим, Е.Лебедева.
А вот и Генерал Бенигсен, начальник штаба русской армии – http://www.youtube.com/watch?v=3uhBYuCLfn4 (смотрите с 44-й минуты).
В.В.Готовцев, 08(20).01.1885 – 30.04.1976


20 января 1910 года родилась Фридерике Виктория Гесснер, более известная как Джой Адамсон. По её книге снят известный у нас фильм «Рождённая свободной».
И вот ведь что получилось: львы Адамсон не тронули, её убил человек.

20 января 1920 года родился Федерико Феллини. Год назад один из нас на эту тему поговорил сам с собой (http://poziloy.livejournal.com/40616.html). Фрагмент беседы мы уже выкладывали: «Ваш любимый фильм? – «Амаркорд».
Ваш любимый режиссёр? – Федерико Феллини.
А почему? – В частности, потому, что это именно фильм, а не экранизация сценария. Если смыслом кино считать экранизацию сценарного текста, сам кинематограф становится только иллюстративным довеском. Если не лишней сущностью, по Оккаму, то, по крайней мере, дополнительной, подчинённой другой сущности.
Вы считаете, кино должно быть самодостаточным? – Да, конечно, иначе в чём же тут искусство?
»

20 января 1926 года родилась Патрисия Нил. В Голливуд она пришла в 1949 году, снималась много и успешно («День, когда Земля остановилась», «Лицо в толпе», «Завтрак у Тиффани»), в 1963-м получила «Оскара» за роль Альмы Браун в фильме «Хад». Потом случилось несчастье – Нил перенесла инсульт и впала в кому. Возвращение было долгим и трудным, она заново научилась ходить и говорить, мало того – вернулась на съёмочную площадку, снялась ещё в десятке фильмов и сериалов (включая «Кунг-фу» и «Она написала убийство»), а в 1968-м даже номинировалась на «Оскар» (за главную роль в фильме «Если бы не розы»). Удивительная женщина, что там говорить.
«Завтрак у Тиффани» – http://video.mail.ru/mail/peter_shumilov/4798/4248.html (Нил в роли миссис Фэйлинсон, смотрите с 14-й минуты).
П.Нил, 20.01.1926 – 08.08.2010


20 января 1927 года родился Вольфганг Казак, известный немецкий славист и исследователь русской словесности. Его «Лексикон русской литературы с 1917 года» при всей, может быть, спорности отдельных частных оценок стал едва ли не первой попыткой свести воедино всю русскую литературу, вне зависимости от того, где проживал тот или иной автор – дома или в эмиграции.
Кто встречался с немцами, побывавшими в нашем плену, наверняка обращал внимание, что у многих из них интерес и любовь к России сохранились, что называется, на всю оставшуюся жизнь. А Казак, в силу профессиональных интересов, смог материализовать свою любовь и свой интерес; то, что им сделано, сделано с немецкой фундаментальностью и добросовестностью, и спасибо ему за это. Перед Россией он чист, в этом можно быть уверенным.

20 января 1954 года умер Борис Горбатов. Он был основным сценаристом «донецкой» кинодилогии Л.Лукова («Это было в Донбассе» и «Донецкие шахтёры»), а также фильма М.Донского «Непокорённые».

20 января 1983 года умер Мануэл Франшишку душ Сантуш, он же Мане, он же Гарринча, человек-легенда. Его называют лучшим правым крайним в истории мирового футбола, но тут всё относительно, к тому же субъективно. Безусловно другое – он был самым удивительным феноменом в истории этого самого мирового футбола: крайний нападающий, у которого одна нога была существенно короче другой (говорят, на 6 сантиметров), но он славился своей скоростью. И своей техникой, хотя весь арсенал Гарринчи состоял из одного-единственного финта с небольшими вариациями: движение в одну сторону и рывок в другую, а мяч пробрасывается между ног защитника или сбоку. Рассказывают, что Гарринчу присмотрел некий агент и рекомендовал тренеру клуба «Ботафого». Тренер, поглядев на колченогое чудо, явившееся на просмотр, решил, что его разыграли и предложил разобраться с новичком знаменитому левому защитнику Нилтону Сантушу. Гарринче дали мяч, и они с Сантушем двинулись навстречу друг другу. Что произошло дальше, Нилтон не понял, но обнаружил, что лежит на спине, а мяч остался у нападающего. Так повторилось несколько раз. Позднее Л.Яшин назвал маневр Гарринчи «каким-то невообразимым финтом»; иначе и не определить. Нилтон Сантуш, к его чести, не затаил зла, а, напротив, восхитился и настоял, чтобы с новым правым краем немедленно заключили контракт (а иначе защитник не будет спать спокойно).
Единственный финт Гарринчи соперники знали назубок по кинограмме, но в игре всё равно поддавались раз за разом и оказывались то на спине, то на четвереньках. По одной из легенд, английский тренер У.Уинтерботтом перед четвертьфиналом чемпионата мира-1962 поспорил с бразильским тренером и футбольным журналистом Ж.Салданьей на бутылку шампанского, сможет ли Гарринча обыграть британского защитника Флауэрса. По окончании матча Уинтерботтом развёл руками и распорядился отправить Салданье ящик шампанского.
В сборной Бразилии Гарринча и Пеле играли вместе. Пеле – король, гений, кто бы спорил. Но чудом всё-таки был не он, а правый крайний Гарринча. Мануэль Франшишку душ Сантуш, вот так.

20 января 1984 года умер Петер Йоханн (Джонни) Вайсмюллер. Тоже, надо сказать, неординарный спортсмен, пятикратный олимпийский чемпион по плаванию (1924 и 1928 годы) и первый пловец, выплывший на 100-метровке из одной минуты (19 июля 1922 г.), а на 400-метровке – из 5 минут (6 марта 1923 г.)
Но ещё больших успехов достиг Вайсмюллер в другом, неолимпийском виде спорта – лазании по деревьям. Этим спортом Вайсмюллер занимался то ли в 12, то ли в 13 фильмах на протяжении полутора десятков лет и побил, судя по всему, все мировые рекорды кассовых сборов. При этом Тарзан не был ни первым киногероем Вайсмюллера, ни последним. Пальму первенства, вроде бы, удерживает бог Адонис, только Вайсмюллеру от всей пальмы остался фиговый листок. А после Тарзана звёздный Джонни снимался в новой эпопее – про Джима из джунглей; тоже сняли дюжину фильмов, но с куда меньшим успехом.
И Вайсмюллер не был ни первым Тарзаном, ни последним. Но... помните митинговый лозунг «Пока мы едины, мы непобедимы»? Тот самый случай: Тарзан и Вайсмюллер, как мы полагаем, установили рекорд крутости, побить который вряд ли кому удастся.
Вот он, Джонни Вайсмюллер – http://video.mail.ru/inbox/blakstyl/8/239.html («Легенды мирового кино»).
Дж.(П.Й.)Вайсмюллер, 02.06.1904 – 20.01.1984


20 января 1991 года умер Луи Сенье, знаменитый французский театральный актёр (16 сезонов в театре «Одеон» и 32 в «Комеди Франсэз»). Кроме того, Сенье сыграл видную роль в создании и развитии французского радиотеатра. Снимался он и на телевидении (сериал «Проклятые короли»).
Хуже всего почему-то получилось с кино. Снимался актёр немало, около 100 фильмов за 50 лет, но, видимо, режиссёров (или продюсеров?) отпугивала его не слишком киногеничная внешность; во всяком случае, до главных ролей дело, насколько мы можем судить, не дошло. Отметим, впрочем, несколько экранизаций французской классики: «Пармская обитель» (надзиратель Гриппо), «Наслаждение» по новеллам Г.де Мопассана (Турнеро), «Граф Монте-Кристо» (Жоанне), «Отверженные» 1982 года (Мириэль, последняя роль Сенье). Как видите, о главных героях речь опять-таки не идёт.
Были, разумеется, и полицейские фильмы – похоже, французскому актёру их просто не избежать. Начальники при этом попадались большие, но роли всё равно оставались маленькими. Вот, например, «Босс»; Сенье тут, худо-бедно, начальник полиции – http://video.mail.ru/mail/3204440/11095/11107.html (смотрите с 3-й минуты).
Только не забывайте, что Луи Сенье был прежде всего театральным актёром.
Л.Сенье, 23.06.1903 – 20.01.1991


20 января 1993 года умерла Одри Хепбёрн. «Жизнь её сложилась непросто, кинокарьеру она начинала с рекламы, и только потом удача ей улыбнулась, и начались «Римские каникулы»» (http://dik-dikij.livejournal.com/281343.html). А ещё «Сабрина», «Завтрак у Тиффани» (где снималась также П.Нил), «Как украсть миллион»... И «Война и мир» 1956 года, где О.Хепбёрн сыграла, как нетрудно догадаться, Наташу Ростову.

20 января 1994 года умер Александр Мэттью (Мэтт) Басби, манчестерский футбольный вожак, made in Scotland. Болельщики «Манчестер Юнайтед», попробуйте представить себе А.Фергюсона, только в 10 раз импульсивнее, в 3 раза харизматичнее и в 2 раза толще. Во второй половине 1950-х Басби создал «МЮ», которому прочили славу великой команды, но всё сломала авиакатастрофа 1958 года. Басби выжил, как и Б.Чарлтон, и ведомые ими манкунианцы в 1968-м взяли свой первый Кубок чемпионов.
Эх, где бы нам взять такого Басби!

20 января 1996 года умер Джерри Маллигэн. Его считают одним из лучших саксофонистов в истории джаза.
Вот, послушайте – http://www.youtube.com/watch?v=5k0FS3VszT4 («Bernie's Tune»).

20 января 2000 года умерла Изабелла Юрьева (Ливикова). И ещё раз: «Послушайте – http://video.mail.ru/mail/irenskop/209/660.html («Только раз бывают в жизни встречи...»).
Фильм о Юрьевой – http://video.mail.ru/mail/kiryushenko_nade/869/5354.html («Как уходили кумиры»).
А 100-летний юбилей она всё-таки справить успела
» (http://dik-dikij.livejournal.com/352164.html).

21 января 1905 года родился Кристиан Диор. На всякий случай, сообщаем: диораму изобрёл не он, а диарея вообще пишется через «а». Эх, мода, мода, мода, мода, мода!..

8 (21) января 1906 года родился Игорь Моисеев. «Завершился целый век в прямом и переносном смысле. Не надо говорить никаких слов, достаточно преклонить головы – почтительно и благодарно» (http://dik-dikij.livejournal.com/391791.html).

21 января 1920 года родился Николай Трофимов. «О себе он говорил вот что: «... У меня было два великих режиссера, и я горжусь, что с ними работал, – это Акимов в Театре комедии и, естественно, Товстоногов в БДТ...» (http://www.e-vid.ru/index-m-192-p-63-article-8539.htm).
«Русский Бурвиль», – отозвался о Трофимове Товстоногов. Акимов отмечал редкую органичность актёра: «Когда он на сцене, то кошке там уже делать нечего» (http://www.ktoestkto.ru/names/namesT/2007/12/20/namesT_10090.html).
Конечно, Трофимов что-то недоиграл, не судьба. Но ведь и сыграно немало. У Акимова он был Хлестаковым.... У Товстоногова – мистер Пиквик, конечно, но не только. Вспомним хотя бы Чебутыкина... Вот такая тарарабумбия.
А ещё были кинороли. Не слишком много, но среди них – капитан Тушин в «Войне и мире» (маленькая роль, но как запомнилась!), трогательный и забавный Лев Гурыч Синичкин в одноименном водевиле – и, разумеется, Расплюев («Весёлые расплюевские дни»). Вот уж страшно, так страшно. Гарин знал, кого приглашать на эту роль.
Многие другие не знали, предпочитали фактуру, на органику внимания не обращали. Бог им судья. Как бы то ни было, «русский Бурвиль» не был так знаменит, как его французский «коллега». Хотя заслуживал ничуть не меньшей славы...
» (http://dik-dikij.livejournal.com/147930.html).
Вспомним его ещё раз – http://video.mail.ru/mail/val20101/5727/6466.html («С потолка», из цикла передач О.Басилашвили).
Н.Н.Трофимов, 21.01.1920 – 07.11.2005


Продолжение – завтра.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments