dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Pro memoria – 86, отдельной строкой

dik_dikij и poziloy

Надо было во вторник, но, честно говоря, прозевали. Можно было вчера, но тоже не сложилось, увы. Что ж, лучше поздно, чем никогда.

17 января 1939 года умер Иван Мозжухин. Смерть Ивана Ильича, да. Только не простой Иван Ильич, совсем не простой. Легенда, что там говорить.
Бог его знает, как выглядел Мозжухин на театральных подмостках – видимо, ничего особенного; судя по кино, он был «заточен» под крупный план (типа, следите за лицом). Отстой, скажете? Извините, а современные кинозвёзды разве не то же самое делают? Нет, не все, конечно, но один, чуть что, глаза на лоб закатывает, другой их выпучивает по поводу и без – вот вам и вся игра. У Мозжухина, между прочим, мимика побогаче была. А фильмография у него сказочная – добрая сотня ролей за 9 неполных киносезонов в России, причём не самых удачных для кино (1917, 1918, 1919). Львиная доля русской классики, прямо с Пушкина начиная: и Германн, и Мазепа, и Королевич Елисей, а в «Домике в Коломне» Мозжухин был един в двух лицах – и Мавруша, и Офицер. Но Пушкин, хоть и «наше всё», а, выходит, не совсем, потому что с его героями (и героиней) в послужном списке Легенды нашего экрана соседствуют и гоголевский Чёрт, и бес Ставрогин, и толстовские персонажи в очередь. Так, в 1915 году Мозжухин чуть ли не одновременно появляется на экране и как Анатоль Курагин («Наташа Ростова», режиссёр П.Чардынин, в заглавной роли В.Каралли), и как Андрей Болконский («Война и мир», сорежиссёры В.Гардин и Я.Протазанов, в роли Наташи О.Преображенская). А были ведь ещё Трухачевский в «Крейцеровой сонате» и заглавная роль в знаменитом «Отце Сергии». Вот так.
Да и за кордоном поначалу был даже не успех – триумф: «Дитя карнавала», «Костёр пылающий», «Кин, или Гений и беспутство»... А потом – всё. Ни в Голливуде не сложилось, ни в звуковом кино не пошло (говорят, тембр у Мозжухина для записи совсем не подходил). Или дело в том, что русские люди на чужбине часто сохнут, как растения, вырванные из земли? Иногда, что уж там греха таить, сохнут, не просыхая, чего и Мозжухин не избежал. Но Легенда – она в огне не горит, в воде не тонет и в спирте не растворяется.
И только склероз человеческий пожирает всё...
Для памяти: документальный фильм Г.Долматовской «Иван Мозжухин, или Дитя карнавала»– http://video.yandex.ru/users/gonch-an/view/933/#.
И.И.Мозжухин, 26.09(08.10).1889 – 17.01.1939
4

К слову.
6 (18) января 1877 года родился Владимир Гардин, сорежиссёр «Войны и мира» с участием Мозжухина, а заодно и исполнитель роли Наполеона. Нет, назвать Гардина легендой было бы, конечно, преувеличением, но тоже ведь фигура весьма и весьма интересная: «Он дебютировал как режиссёр ещё в 1914-м («Анна Каренина», однако), а последний фильм снял в 1928-м. Но с кино не простился, ушёл в актёры, играл Иудушку Головлёва в одноимённом фильме, Директора гимназии («Человек в футляре») и даже самого Иоганна Себастьяна Баха («Антон Иванович сердится»). Кто видел – надо полагать, запомнил» (http://dik-dikij.livejournal.com/293026.html).
В общем, не только тем славен Гардин, что снимал Мозжухина. Есть, за что человека вспомнить, есть...
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments