dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Pro memoria – 85, часть третья

dik_dikij и poziloy

Сегодня грех не вспомнить сразу трёх наших выдающихся драматургов. Двое из них – наши, потому что наши. А третий – всеобщий, значит, отчасти и наш тоже. Хотя вообще-то он не третий, а первый; с него и начнём.
15 января 1622 года родился Жан-Батист Поклен, будущий Мольер. «Как это он говорил, когда вырос? «Я беру своё добро всюду, где его нахожу» («Je prends mon bien où je le trouve»). Ему это не возбранялось, да и никому не возбраняется, при том лишь условии, что добро должно быть именно своё, а не чужое, уворованное, и не казёное, взятое напрокат... И чтобы всего-навсего лет через триста можно было сказать: «Другое занимает меня: пьесы моего героя будут играть в течение трех столетий на всех сценах мира, и неизвестно, когда перестанут играть. Вот что для меня интересно! Вот какой человек разовьется из этого младенца!»» (http://dik-dikij.livejournal.com/195420.html). Ну, цитату из Булгакова, надеемся, все узнали.

4 (15) января 1795 года (тут, впрочем, есть разночтения) родился Александр Грибоедов. «младенец тоже вырос и написал своему (и всеобщему, похоже) приятелю, П.А.Катенину (см. http://asgriboedov.narod.ru/kritika_i_publitsistika/izbrannyie_pisma_page_38.html)... «"Д_а_р_о_в_а_н_и_я б_о_л_е_е, н_е_ж_е_л_и и_с_к_у_с_с_т_в_а". Самая лестная похвала, которую ты мог мне сказать, не знаю, стою ли ее? Искусство в том только и состоит, чтоб подделываться под дарование, а в ком более вытвержденного, приобретенного потом и сидением искусства угождать теоретикам, т. е. делать глупости, в ком, говорю я, более способности удовлетворять школьным требованиям, условиям, привычкам, бабушкиным преданиям, нежели собственной творческой силы, – тот, если художник, разбей свою палитру, и кисть, резец или перо свое брось за окошко; знаю, что всякое ремесло имеет свои хитрости, но чем их менее, тем спорее дело, и не лучше ли вовсе без хитростей?.. Я как живу, так и пишу свободно и свободно».
Нетушки, ни фига подобного, неправ тут Грибоедов. Может, потому и не написал он ничего, кроме «Горя от ума» (несамостоятельное не в счёт), что поступал, как персонаж известной притчи: ни на лодку не соглашался, ни на катер, ни на вертолёт, а ждал Божией помощи «в чистом виде». Один раз дождался, но это чудо, повторения ждать не приходится... Обидно, блин!
» (http://dik-dikij.livejournal.com/195420.html).

15 января 1958 года умер Евгений Шварц. «Он пришёл как бы тихо и незаметно, а потом «громкие имена» куда-то подевались, а Шварц остался, и его скромное место в уголке вдруг оказалось центром самостоятельной Вселенной» (http://dik-dikij.livejournal.com/383511.html). И другое, особенно актуальное в год Дракона: «В «Тени» или в «Обыкновенным чуде», в «Голом короле» или в «Снежной королеве» мы видим живых и полнокровных героев, а в «Драконе» по сцене бродят скорее символы – Ланцелот, Дракон, Бургомистр, Генрих, Шарлемань… Такое впечатление, что Шварц испугался копнуть поглубже – имею в виду не боязнь репрессий, а внутренний страх задуматься над какими-то вещами. Но сам сюжет оказался настолько красноречив, что читатели/зрители сразу понимают, о чём речь, и лишаются возможности сделать вид, будто это – не про них...
Правда – вообще штука страшноватая, а тем более – в зеркале
» (http://dik-dikij.livejournal.com/221334.html).

Дальше – по порядку и, по возможности, покороче.

14 января 1942 года погиб Пётр Кириллов. «Он начал ещё с немого кино, а всего до войны снялся в нескольких десятках фильмов, включая «Великий гражданин» Ф.Эрмлера. А самая известная роль – Беспрозванный (военмор, как тогда говорили) в «Мы из Кронштадта»...
Уже в блокадном (!) Ленинграде Кириллов успел сняться в своём последнем фильме, и этот фильм назывался – «Непобедимые»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/283022.html).

14 января 1957 года умер Хамфри ДеФорест Богарт. «Суровый, но такой благородный и обаятельный мужчина. 75 фильмов, около 30 главных ролей. Звание лучшего актёра в истории американского кино, присвоенное Богарту Американским институтом киноискусства в 1999 году. «Мальтийский сокол», «Бунт на "Кейне"», «Сабрина». Отдельной строкой – «Касабланка», общепризнанная классика мирового кино. Собственно, всё сказано» (http://dik-dikij.livejournal.com/436637.html).

14 января 1965 года умерла Джинетт Анна МакДоналд. Она стала звездой бродвейских мюзиклов и ревю, а потом добилась успеха и в Голливуде – понятно, в амплуа «поющей актрисы». Её партнёрами по экранному вокалу были М.Шевалье («Люби меня сегодня», фильм-оперетта «Весёлая вдова») и Э.Нелсон (8 фильмов, включая «Весенние дни», попавшие в СССР как военный трофей). А в «Сан-Франциско» пела только МакДоналд (в роли начинающей певицы), зато её «игровыми» партнёрами были К.Гэйбл и С.Трэйси.
К сожалению, кинокарьера МакДоналд завершилась раньше времени – в начале 1940-х возникли проблемы с сердцем. А наши зрители этого не знали, и «трофейная» американка была весьма популярна. Кстати, в телефильме Л.Парфёнова «Люся» Л.Гурченко вспоминала, что в послевоенные годы три актрисы были её кумирами – В.Ли, М.Рёкк и, как вы уже догадались, наша героиня.
И небольшой видеосюжет – http://www.dailymotion.com/video/x8juhp_yyyyyy-yyyyyyyyyyyy-yyyy-yyyyyy-yyy_people.
Дж.А.МакДоналд, 18.06.1903 – 14.01.1965


14 января 1977 умерла Анаис Нин. Вообще-то её полное имя примерно на километр длиннее, но прославилась она не этим, а эротическим женским романом «Дельта Венеры» (экранизирован З.Кингом в 1995-м году) и вполне откровенными дневниками, также имевшими успех у читательниц.

В тот же день, 14 января 1977 года, умер Фредерик Джордж Питер Ингл-Финч или просто Питер Финч. «Советский зритель узнал его под сокращённым именем в самом конце 1950-х по фильму «Дорога без конца». В 1960-м Финч получил приз за лучшую мужскую роль на Московском кинофестивале, вот только фильм «Процесс над Оскаром Уайлдом», где он сыграл главную роль, в советский прокат по понятным причинам не попал. Но репутация актёра в советском киноруководстве от этого не пострадала, и мы увидели его в роли Нобиле в «Красной палатке». И почти в то же время, но по другую сторону «железного занавеса», Финч опять сыграл гомосексуалиста (Доктор Херш в «Воскресенье, кровавое воскресенье»). После этого из советских святцев его всё же изъяли. Вовремя: ещё через 5 лет актёр «засветился» в фильме «Рейд на Энтеббе» (по советским понятиям, прославлявшем махровых сионистов), да ещё и сыграл там Ицхака Рабина, видного представителя этих «редисок».
Шутки шутками, но жаль, что мы так и не увидели вовремя (то есть в конце 1970-х) «Телесеть», где Финч сыграл свою последнюю роль; впрочем, нам бы и так этот фильм не показали, хотя он скорее о нашем сегодняшнем ТВ (а у советского были свои заморочки)...
» (http://dik-dikij.livejournal.com/366981.html).

14 января 1988 года умер Георгий Маленков. Мы вспоминали его буквально только что: «Лаврентий Палыч Берия вышел из доверия, а товарищ Маленков надавал ему пинков».

4 (15) января 1725 года родился Пётр Румянцев, будущий фельдмаршал, граф Задунайский, победитель при Ларге и Кагуле. По заслугам и честь – обелиск «Румянцова побѣдамъ» на Васильевском острове, посреди садика, названного Румянцевским.
А 3 (15) января 1826 года умер Николай Румянцев. Сын фельдмаршала, он пошёл по дипломатической линии и в 1807 году возглавил Министерство иностранных дел России. Это были времена Тильзитского мира; убеждённый франкофил Румянцев полагал, что дружба с Наполеоном соответствует нашим национальным интересам; нападение Наполеона на Россию стало для него ударом не только в переносном, но и в прямом смысле: министра разбил паралич.
Когда через 100 лет с гаком на нас напал Гитлер, ни одного из поборников советско-германской дружбы никакой паралич, как известно, не хватил...

3 (15) января 1850 года родилась Софья Корвин-Круковская – впоследствии, по мужу, Ковалевская. «Высокая математика не мешала ей любить литературу, но помогала формулировать закономерности. Вот отрывок из очерка «М. Е. Салтыков (Щедрин)» – отклика из Парижа на смерть великого нашего сатирика (http://az.lib.ru/k/kowalewskaja_s_w/text_0050.shtml): «...Если проследить различные периоды развития литературы в России... Ее история в нашей стране еще не слишком длинна. Она едва насчитывает два столетия. Тем не менее, всякий, изучающий эту историю на протяжении столь короткого времени, не может не быть поражен контрастом между эпохами великой скудости и поражающим плодородием».
Так что Ковалевская писала не только научные труды, но и многое другое, включая даже пьесу «Борьба за счастье» на шведском языке (последние годы жизни наша соотечественница преподавала в Стокгольмском Университете)
» (http://dik-dikij.livejournal.com/212951.html).

3 (15) января 1872 года родился Юрий Юрьев. Почти всю свою актёрскую жизнь он служил в Александринском театре, а в перерывах поучаствовал в создании БДТ, да и в Первопрестольной не затерялся. В ТИМе он играл Кречинского, в БДТ – Маркиза Позу, Макбета, Отелло и Короля Лира, а дома, в Александринке... Ромео и Лаэрт, Молчалин и Чацкий, Фауст, Дон Жуан, Арбенин, Борис Годунов в «Царе Фёдоре Иоанновиче», Глумов и Несчастливцев у Островского, шиллеровские Карл Моор и Фердинанд... да те же Кречинский и Отелло, в конце концов... весь список огласить всё равно не получится. Плюс известный театральный педагог, тоже не будем забывать.
А вот фильмография у Юрьева небольшая – пара ролей в немом кино образца 1913 года плюс две роли в новом, советском кино – Капитан Грант в фильме В.Вайнштока и Профессор Степанов в «Строгом юноше» А.Роома. «Юноша» в середине 1930-х смутил наших охранителей; экспериментальностью или неведомой нам крамолой, судить не возьмёмся, но смутил так, что на долгие годы лёг на полку. Благо, не смыли, можно хоть сейчас посмотреть – http://video.mail.ru/mail/fabri-62/8588/9799.html (Профессор появляется с 6-й минуты).
Ю.М.Юрьев, 03(15).01.1872 – 13.03.1948


3 (15) января 1891 года родился Осип Мандельштам. Не будем вспоминать, как «Мне на плечи кидается век-волкодав», лучше не забывать о том, что «красота – не прихоть полубога, / А хищный глазомер простого столяра».
Хотя... так-то оно так, а всё-таки: «когда бы не Елена, что Троя вам одна, ахейские мужи?»
Да, конечно, но ещё и вот это: «Образ твой мучительный и зыбкий, / Я не мог в тумане осязать. / "Господи!" сказал я по ошибке, / Сам того не думая сказать...»

2 (15) января 1913 года родился Александр Маринеско. Странная всё-таки история: Маринеско умер в 1963-м, Героем Советского Союза стал в 1990-м (до перестройки его имя мало, кто знал), и почти сразу же начались попытки его «развенчания». Стоит кому-то усомниться в деталях подвига кого-либо из «канонических» героев войны, скептика сразу же обвиняют в кощунстве. Но на Маринеско такая защита отчего-то не распространяется (посмотрите хотя бы статью о легендарном подводнике в Википедии). Типа, получил он свою славу вне очереди и без одобрения по иерархии – значит, чужак. А на самом деле – один из очень немногих героев войны, возведённых в этот ранг не по высочайшей воле, а мнением народным. Что, судя по всему, и раздражает поборников всяческих субординаций, прижизненных и посмертных.

2 (15) января 1917 родился Евгений Лебедев. «Конечно, он был театральным актёром. А на экране многие запомнили его только как купца в каком-то фильме, где он ловко пересчитывал монеты, да как алкаша, с бодуна наливающего себе водку при помощи полотенца. Нет, были и настоящие роли – Ромашка в старых «Двух капитанах», Дед Нечипор («Свадьба в Малиновке»), Мармеладов («Преступление и наказание»). И несколько ролей «второго плана», в том числе епископ Кошон в панфиловском «Начале». Очень мало, обидно... Жаль, его редко видели и не могли оценить по справедливости.
Зато в театре... В Тбилиси он сыграл Павку Корчагина и Бабу-Ягу, а в ленинградском «Ленкоме» – Тихона в «Грозе» и Сталина (понятно, за какую роль Лебедев удостоился Сталинской премии). А в БДТ он стал Рогожиным и Фомой Опискиным, Серебряковым и Фальстафом, Крутицким и Артуро Уи. И были две особенно знаменитые роли – Бессеменов в «Мещанах» и «Холстомер» в «Истории лошади». Первая из этих ролей стала театральной легендой, о второй и говорить не приходится – почти моноспектакль, ни убавить, ни прибавить. Кто видел – тот видел, остальным повезло меньше
» (http://dik-dikij.livejournal.com/195778.html).
О Лебедеве – документальный фильм «Неистовый лицедей»,http://video.yandex.ru/users/gonch-an/view/762/#.
Е.А.Лебедев, 02(15).01.1917 – 09.06.1997


15 января 1918 года родился Гамаль Абдель Насер. Тут, конечно, сразу же вспоминается: «Лежит на пляже, греет пузо / Полуфашист, полуэсер / Герой Советского Союза, / Гамаль Абдель на-всех-Насер». Почему на пляже? Наверное, по ассоциации Египет – песок – пляж. Почему фашист? Спросите у кадровиков в штабе Роммеля. А почему эсер? Да хрен его знает, для рифмы, надо полагать.

15 января 1929 года родился Мартин Лютер Кинг. «Принимающий зло без сопротивления, становится его пособником», – сказал он и был, конечно же, прав. Но не менее важно и то, что противостоит злу: «Ненависть порождает ненависть, насилие порождает насилие, и жестокость порождает жестокость». Потому что «Силой вы можете убить лжеца, но не сможете убить ложь и помочь правде. Вы убьете ненавидящего, но не уничтожите ненависть».
В сущности, ничего нового, всё очень по-христиански. Но Кинг ведь и был христианином – более того, проповедником. Настоящим христианином и настоящим проповедником – это ведь зависит от человека, а не от конфессии, к которой он формально принадлежит.

3 (15) января 1818 года умер Матвей Платов. «Тот, который с государем в Англию ездил: «государь так соображал, что англичанам нет равных в искусстве, а Платов доводил, что и наши на что взглянут – всє могут сделать, но только им полезного ученья нет». И точно, мочь-то наши могут, только кто ж им (нам) даст? И ученья, опять же, полезного нет, а вредного – сколько хочешь, и не обязательно за этим делом за границу ездить, тут уж мы сами с усами» (http://dik-dikij.livejournal.com/339196.html).

Славным атаманом на сегодня и завершим.
Правда, остались ещё четверо, но хватит на сегодня.
В следующий раз наверстаем обязательно.
А пока – всё.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments