dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Pro memoria – 85, часть вторая

dik_dikij и poziloy

13 января 1941 года умер Джеймс Огастин Алоизиус Джойс. Как сказано в «Улиссе», «Жизнь – множество дней. Это кончится». Может быть, только так и можно достигнуть Итаки?
«Противопоставление жалкого человеческого бессилия высшей упорядоченной энергии, недоступной человеку, отрезвило его, и он забыл свою собственную бессильную, жалкую печаль».

В ночь с 12 на 13 января 1948 года погиб Соломон Михоэлс. «К сожалению, до нас дошли только легенды, фотографии и не всегда внятные отрывки записей. Очевидцев того, как он играл, скажем, короля Лира, уже не осталось почти. Но и через несколько десятилетий многие из них не могли скрыть потрясения, и их глаза говорили больше, чем любая видеозапись... А о том, как погиб Михоэлс, лишний раз вспоминать, наверное, не надо, всё уже сказано» (http://dik-dikij.livejournal.com/240353.html).
Телепередача о Михоэлсе – http://video.yandex.ru/users/gonch-an/view/558/# (из цикла «Острова»).
С.М.Михоэлс (Вовси), 04(16).03.1890 – 13.01.1948


13 января 1978 года умер Морис Карем. «Железный шлем, деревянный костыль, / Король с войны возвращался домой. / Солдаты пели, глотая пыль, / И пел с ними вместе король хромой» (перевод М.Кудимова).
И ещё: «Три серых-серых мышки / Летят в автомобиле. / Куда, зачем, откуда – / Они давно забыли. / А дать бы им, бедняжкам, / Немного передышки, / Глядишь, и вспомнят что-то / Три серых-серых мышки». Нет, это не «Три слепых мышонка», и тем не менее маленькие серые клеточки помогают выяснить некоторую связь. Вот, смотрите: «Три слепые мышки» – Агата Кристи, «Мышеловка». Агата Кристи – это непременный Эркюль Пуаро. А Пуаро – бельгиец, как и Морис Карем.

13 января 1982 года умер Марсель Камю. В 1959 году его фильм «Чёрный Орфей» получил и «Оскара», и «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах.

13 января 1987 года умер Анатолий Эфрос. «Одиночество Эфроса. Есть избитое выражение: театр – это семья. А в семье, как известно, лидером является не номинальный глава, а тот, у кого характер сильнее. Эфрос был, видимо, слишком мягок. С «приглашёнными» актёрами это не мешало – какие размолвки в медовый месяц? – а вот с постоянными... Кто-то при этом сохранял к нему уважение, как к режиссёру, но это скорее было уважением к имени, чем к живому человеку; живому – там, где дело касалось собственного «я», – уступать никто не собирался. Вот деспоту не зазорно и уступить, а тут... В лучшем случае, видимость послушания; зачем спорить, ты уйдёшь, а я всё равно сделаю по-своему (мы сделаем по-своему). Но со временем накапливается раздражение, и это практически неизбежно, если видимость надо сохранять не один год.
Эфрос был профессионалом в командном виде занятий, а по-человечески ему скорее подошёл бы вид индивидуальный, где не перед кем качать права и отстаивать собственное первенство. А он не просто должен был играть в команде, он должен был быть лидером этой команды, что, похоже, совсем не соответствовало его натуре. Он не умел ни подминать, ни навязывать свою волю.
У Блока есть такая строчка: «И злая воля дирижёра» (стихотворение «Уже померкла ясность взора...» из цикла «Через двенадцать лет»). Наверное, этой злой дирижёрской воли не хватало Анатолию Эфросу.
Не в этом ли заключалась его трагедия?
» (http://dik-dikij.livejournal.com/194223.html).

В тот же день, 13 января 1987 года, умер Игорь Ильинский. «У Мейерхольда Ильинский сыграл Брюно в «Великодушном рогоносце», Расплюева и Счастливцева, Фамусова и Присыпкина. Потом, в Малом – снова Счастливцева, Фамусова и Расплюева, в «Ревизоре» – Хлестакова, а потом и Городничего. А ещё были Шмага, Мурзавецкий, Мальволио, Крутицкий, Юсов, Аким, Фома Опискин, Фирс. И, конечно, Лев Толстой в «Возвращении на круги своя», одна из последних ролей.
Эпоха в истории нашего театра.
И нашего кино тоже. «Закройщик из Торжка», «Праздник Святого Йоргена», «Волга-Волга», «Хирургия», «Карнавальная ночь», «Гусарская баллада». Бывалов и Огурцов как символические фигуры отечественной бюрократии. И Кутузов; об этой роли мы год назад даже написали немного (http://dik-dikij.livejournal.com/89058.html), но оконфузились, ошиблись на месяц с подачи Википедии и усмотрели символ там, где его не могло быть. Хотя вывод всё равно получился правильный, можете не сомневаться
» (http://dik-dikij.livejournal.com/325383.html).

13 января 2008 года умер Гедрюс Мацкявичюс. Он создал не новый театр даже, а новый вид пантомимы – пластическую драму. Как говорил он сам, «Взгляд, жест, поза, едва уловимое движение тела „обнажают“ человека неизмеримо больше, чем это могут сделать слова. Термин „пластическая драма“, хотя и является неологизмом, наиболее точно определяет суть нашего театра, его спектаклей, драматических в своей основе, но построенных только на пластических средствах выражения. Согласитесь, именно безмолвие сопутствует всем крайним, кульминационным моментам человеческой жизни». Что ж, тогда слова не нужны.
Небольшая передача о Мацкявичюсе – http://www.newstube.ru/media/plasticheskaya-drama-gedryusa-mackyavichyusa.
И фрагменты пластического спектакля «Преодоление» о Микеланджело –
http://www.youtube.com/watch?v=w8Vj0HCUDzQ.

14 января 83 года до нашей эры родился Марк Антоний. Брокгауз и Ефрон пишут: «сын претора и внук ритора». Нет, честное слово, выговорить это ненамного легче, чем стать римским императором.

2 (14) января 1824 года родился Владимир Стасов. При самом активном его участии композиторы сплотились в «Могучую кучку», а художники – в Товарищество передвижных выставок. Жаль, во второй половине XIX века в России не было других столь же известных объединений, а то бы Стасов и в их создании непременно поучаствовал бы.

14 января 1866 года родился Георгий Гурджиев. Во всяком случае, именно эта дата указана в Википедии, а в других источниках можно встретить 28 ноября, 28 декабря, 9 и 13 января 1872, 1873, 1874, 1877 и 1885 года. Может быть, есть в этом некая мистика или даже некая эзотерика, сие нам неведомо. Как бы то ни было, «на homo sapiens он смотрел весьма скептически: «..они верят всему, что говорят другие, а не только тому, что они могли бы сами познать собственным здравым рассуждением...».
И даже так: «Вообще всякое новое понимание в этих странных существах окристаллизовывается только, если о ком-нибудь или о чем-нибудь говорит так-то Иван Иванович; а если об этом же самом, то же самое скажет еще и Петр Петрович, – то они уже окончательно убеждаются, что это именно так, и никак не может быть иначе» («Рассказы Вельзевула своему внуку»)
» (http://dik-dikij.livejournal.com/388217.html).

14 января 1875 года родился Альберт Швейцер. Он верил: разум способен постичь истину: «Неверие в возможность рационального познания истины ведет к скептицизму. Те, кто способствуют этому, питают надежду на то, что люди, отказавшись от самостоятельно познанной истины, будут принуждены принять авторитарно навязываемый им пропагандистский суррогат истины». И вот ещё, во что он верил: «Ни один луч солнца не пропадает зря, но зелени, которую он пробуждает от сна, необходимо время, чтобы прорасти, и сеятель не всегда будет награжден зрелищем урожая».
На всякий случай: с юмором у Швейцера проблем не было, чему порукой выведенная им формула счастья: «Счастье – это хорошее здоровье и плохая память».

1 (14) января 1911 года родился Анатолий Рыбаков (Аронов). «Сейчас о нём вспоминают в основном как об авторе романа «Дети Арбата» – тем более, после одноименного телесериала.
А ведь Рыбаков писал немало, пусть и не всегда ровно: «Кортик», «Бронзовая птица», «Каникулы Кроша»; «Водители», «Екатерина Воронина», «Тяжёлый песок». И жизнь прожил достаточно непростую – 3 года провёл в ссылке по знаменитой статье 58-10, почти всю войну – от Москвы до Берлина – отвоевал, получил Сталинскую премию, но не стал литературным генералом.
И «Кортик» – отличная книга, пропитанная тем ароматом, который только и делает настоящими книги о детстве и юности
» (http://dik-dikij.livejournal.com/195258.html).

14 января 1925 года родился Хираока Кимитакэ (Юкио Мисима). «Кимитакэ был странным ребенком, да это и неудивительно – рос он в условиях, которые трудно назвать нормальными... Играть в шумные игры ему запрещалось, гулять тоже – единственным развлечением, всегда доступным ребенку, стало фантазирование.
Фантазии у бледного, скрытного мальчика были необычными: в них постоянно фигурировали кровь и смерть, прекрасных принцев рвали на куски свирепые драконы, а если в сказке погибший герой оживал, маленький Кимитакэ вычеркивал счастливый конец
» (Б.Акунин, «Жизнь и смерть Юкио Мисимы, или Как уничтожить храм», цитируется по http://lib.ru/RUSS_DETEKTIW/BAKUNIN/s_misima.txt).

14 января 1948 года родился Валерий Харламов. Тем, кто видел его н льду, ничего объяснять не надо. А тем, кто не видел, можно лишь посочувствовать.

14 января 1963 года родилась Анна Самохина. «она не дожила до 50. Мы запомнили её как раз по киноролям («Узник замка Иф», «Воры в законе», «Дон Сезар де Базан», «Царская охота»). Многих ролей она сыграть просто не успела» (http://dik-dikij.livejournal.com/213798.html).
Отрывки из фильмов с участием Самохиной – http://video.mail.ru/mail/nns-spb/63/79.html.
А.В.Самохина (Подгорная), 14.01.1963 – 08.02.2010


14 января 1753 года умер Джордж Беркли. Впрочем, он был субъективным идеалистом, так что правильнее сказать: 359 лет назад реальность прекратила своё существование, и началось непонятно, что.

2 (14) января 1833 года умер Серафим Саровский, в миру Прохор Мошнин. «Надо бы напомнить один его завет, которому мы, к сожалению, следуем далеко не всегда: «Когда случится быть среди людей в мире, о духовных вещах говорить не должно, особенно когда в них не примечается и желания к слушанию». А «желание к слушанию», надо сказать, примечается всё реже и реже.
«Далеки, но так необходимы / Оттого, что духом велики / Иоанны, Саввы, Серафимы – / Русские святые старики. / Мы не чада их, не домочадцы, / Стадо мы, рога наперевес. / Всё равно до нас не достучаться / Проще достучаться до небес»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/332991.html).

2 (14) января 1876 года умер Модест Корф. Ему принадлежит «Историческое описание 14-го декабря и предшедших ему событий», написанное в 1848 году и поначалу предназначавшееся сугубо для служебного пользования. Как известно, участниками тех «событий» были лицейские однокашники Корфа, но служба превыше всего. Иногда отношение к власти разделяет вчерашних сотоварищей: кого – в Государственный Совет, кого – в Петровский завод...

14 января 1898 года умер Чарлз Лютвидж Доджсон, или Льюис Кэрролл. «Алиса осиротела, и Мартовский Заяц тоже. И Шляпочник, не забудем о Шляпочнике, он тоже осиротел» (http://dik-dikij.livejournal.com/195054.html).
И вот ещё что надо бы отметить: «У нас нет времени мыть посуду, мы пересаживаемся на одно место. От каждой пересадки выигрывает только один – тот, кто пересел первым. Остальные сами не знают, зачем они пересели. Мы просто движемся по кругу. Может быть, думаем, что Дядя Время движется вместе с нами. Ан нет: он сам по себе, а мы сами по себе» (http://dik-dikij.livejournal.com/69592.html).
Похоже, так было и в те времена, когда «некто Чарлз Лютвидж Доджсон отправился в небольшое путешествие на лодке в компании трёх девочек.
4 июля 1865 года стало понятно, для чего они плыли по Темзе против течения. Им просто не хотелось, чтобы Британию считали отсталой страной, где не надо грести изо всех сил, чтобы только остаться на том же месте.
Знаете, в чём состоит смысл любого движения? Надо просто начать с начала и продолжать, пока не дойдёшь до конца. Если вы собираетесь попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее
» (http://dik-dikij.livejournal.com/91526.html).
И всё же на всякий случай напомним: «Если слишком долго держать в руках раскаленную докрасна кочергу, в конце концов обожжешься; если поглубже полоснуть по пальцу ножом, из пальца обычно идет кровь; а если разом осушить пузырек с пометкой "Яд!", рано или поздно почти наверняка почувствуешь недомогание».
А «Из этого мораль: если ты устрица, сиди и не высовывайся».

14 января 1929 года умер Сергей Нилус. Его имя неразрывно связано с т.н. «Протоколами сионских мудрецов», хотя он был не автором фальшивки, а только её активным распространителем. Давно обнаружен первоисточник, с высокой степенью вероятности вычислен «переписчик» (М.Головинский), но до сих пор находятся доверчивые люди, принимающие ложь за правду. В общем, как написал, хотя и по совсем другому поводу, Дж.К.Честертон, «Истина и по сей день отстает на полчаса от клеветы, и никто не знает, где и когда она ее настигнет... И кто бы мог сказать, сколько оставалось на свете людей, слышавших эту историю, но не слышавших ее опровержения?.. Кто-нибудь просвещал наконец этих простых, честных жителей, но тут же обнаруживалось, что старая версия опять возродилась в небольшой группе вполне образованных людей, от которых уж, казалось, никак нельзя было ожидать такого неразумного легковерия».

Ладно, не будем завершать на этой ноте, вспомним лучше того, кто реально работал на благо нашей страны. 14 января 1966 года умер Сергей Королёв. Худо-бедно, 12 апреля 1961 года человек оторвался от Земли, и теперь его хрен загонишь обратно. Вряд ли будет преувеличением сказать, что первый полёт в Космос стал крупнейшим событием XX века. Отдадим должное главному конструктору фантастической победы, нашему соотечественнику Сергею Павловичу Королёву. Извините за пафос, но тут уж без него никак не обойтись.

Вот теперь – перерыв.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments