dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

П.Гладилин: взгляд на современную драматургию

Неделю назад в нашем журнале был выложен пост Алексея Битова «Другая драматургия» о пьесах Петра Гладилина. А что думает о современной драматургии сам Гладилин?
Из беседы с Алисой Никольской: http://www.gladilin.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=115:q----q&catid=42:2&Itemid=30.
Никольская: «Как бы вы, с точки зрения драматурга, оценили понятие «современная пьеса»? Что это за зверь, которого так боятся режиссеры?»
Гладилин: «Они правильно делают, что боятся, потому что сталкиваются с колоссальным потоком графомании. Для режиссера неважно, современная пьеса или классическая, важно, хорошая она или плохая. Для меня современная драматургия – это хорошая драматургия… Ещё о современной драматургии можно сказать так – это не попытка отразить существующую реальность, писать об этих людях в этом времени, а попытка работать в области техно… Меня очень интересует технология, там много тайн, большой простор для новых возможностей. Но вот я смотрю на драматургов: они все толкутся на одном месте, в одном пространстве такой малогабаритной драматургии. Очень прискорбно это видеть».
Никольская: «Вам легко пишется?».
Гладилин: «Драматургия – это такой жанр, где не бывает легко. Это самый технологичный жанр литературы».
Никаких бесспорных истин. Только информация к размышлению.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments