dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Pro memoria – 84, часть первая

dik_dikij и poziloy

3 января 2012 года умер Михаил Ромадин. Сегодня – девятый день. Ромадин начинал как художник кино; на его счету – три фильма с А.Кончаловским («Первый учитель», «История Аси Клячкиной», «Дворянское гнездо») и один с А.Тарковским («Солярис»). А потом ушёл из кино в «свободное плавание» и не поддавался ни на какие уговоры известнейших режиссёров страны: «А я и не собирался быть только художником кино... Работа художника в кино несамостоятельна. Это тяжелый и неблагодарный труд... Самое трудное было отказаться. Надо оставаться собой, писать свои картины» (http://www.rodgaz.ru/index.php?action=Articles&dirid=25&tek=8681&issue=112).
Что он и делал, внук художника-примитивиста и сын академика живописи. Как сказали бы в старину, Ромадин 3-й. Но мы лучше скажем – третий Ромадин 1-й, это будет гораздо точнее.

Надо закрывать «должок» по 8 января, с этого и начнём.

7 (иногда пишут, 8) января 1999 года умерла Люсьена Овчинникова. «Она прослужила в Театре Маяковского 17 лет, но, может быть, из-за фактуры её ограничивали современным репертуаром («Иркутская история», «Молодая гвардия»). Да и про кино нельзя сказать, что роли Овчинниковой отличались чрезмерным разнообразием, и тем не менее – достаточно вспомнить Катю в «Девчатах». Впрочем, были ещё и небольшие роли – «Девять дней одного года», «Звонят, откройте дверь» (мать Тани, главной героини), «Журналист», «Мама вышла замуж» (единственная главная роль), «Большая перемена» (подруга жмота Петрыкина), «Двадцать дней без войны» (экс-жена Лопатина), «Валентин и Валентина» (подруга матери). Наверняка что-нибудь – да вспомнится» (http://dik-dikij.livejournal.com/353598.html).

8 января 1967 года умер Николай Охлопков. «Имя, вроде бы, на слуху, а материалов о нём практически нет. Ограничимся общеизвестными фактами: в театрах он не только играл, но и ставил спектакли (разные – от «Гамлета» до «Молодой гвардии»), возглавлял Реалистический театр, а потом и Театр Маяковского. Параллельно ставил в Большом театре оперы современных композиторов, с классикой дела не имел. Пробовал себя в кинорежиссуре, но чаще снимался в «чужих» фильмах – «Ленин в Октябре», «Ленин в 1918 году», «Александр Невский», причём во всех трёх фильмах его героев звали Василиями; кроме того, в «Кутузове» сыграл Барклая де Толли, в «Повести о настоящем человеке» – комиссара. Был заместителем Министра культуры СССР – правда, недолго, но успел обратиться в Военную прокуратуру с предложением о реабилитации Мейерхольда, у которого некогда учился» (http://dik-dikij.livejournal.com/281556.html).
Канал «Культура» об Охлопкове – http://video.mail.ru/mail/centr.kino/5585/5735.html («Легенды мирового кино»).
Н.П.Охлопков, 02 (15).05.1900 – 08.01.1967


8 января 1999 года погибла Вера Ивлева. «Она была актрисой Ленкома и снялась в целом ряде известных фильмов, но отнюдь не в главных ролях. На телевидении – Фима Собак в "Двенадцати стульях" М.Захарова и чухонка Марья в "Подростке" с О.Борисовым. В кино – например, сестра в "Облаке-рай" и продавщица в "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон Бич опять идут дожди".
А самая памятная роль, наверное – ткачиха в "Сказке о царе Салтане"
» (http://dik-dikij.livejournal.com/191383.html).
Обратите внимание: пряли все вместе («Три девицы под окном Пряли поздно вечерком»), а ткать в одиночку бралась только героиня Ивлевой («на весь бы мир одна Наткала я полотна»). Ну, а выглядело это так – http://video.mail.ru/mail/strelkov1946/1320/1738.html.
В.А.Ивлева, 18.09.1943 – 08.01.1999


8 января 2009 года погиб Роман Гречишкин. Вроде бы, всё складывалась удачно: в 23 года попал в МХТ, был занят в самых разных спектаклях – от «Гамлета» (Лаэрт) до «Конька-горбунка» (Данило, «умный детина», старший брат). «Засветился» в телесериалах («Родственный обмен», «Синие ночи»), сыграл и главную роль («Вольф Мессинг: видевший сквозь время»). Успел отметиться в «независимых кинопроектах» («Путь Анжело», «Фотоохота»). А в 27 лет – конец пути, обрыв времени.
Вольф Мессинг в юности – http://video.mail.ru/mail/shvn1951/3887/3906.html (2-я серия, смотрите с 38-й минуты).
Р.А.Гречишкин, 08.11.1981 – 08.01.2009


Дальше – по плану.

29 декабря 1796 года (9 января 1797 года) родился Фердинанд Врангель. В его честь назовут остров в Ледовитом океане, а его отдалённый родственник, П.Врангель, возглавит ненадолго Белое движение. Но ещё интереснее, что в течение 6 лет будущий адмирал занимал пост Главного правителя Русской Америки, вот так.
Кстати, 30 лет спустя отставной адмирал Врангель выступал категорически против продажи Аляски.

28 декабря 1858 года (9 января 1859 года) родился Пётр Кащенко. Времена были мрачные, Интернет ещё не изобрели. Интересно, а что предпринял бы Кащенко, если бы пошарил по Сети? Занялся бы организацией неотложной помощи или, чего доброго, спятил бы сам? Второе, пожалуй, вероятнее.

9 января 1890 года родился Карел Чапек. «За 48 лет жизни он много всего написал – пьесы, романы, рассказы, статьи, афоризмы. Например, рассказ «Поэт». Написан аж в 1928 году, но очень рекомендую его поборникам абстракции – после такой подсказки проще понять, «что значит внутренняя реальность». На всякий случай: в строчках «О шея лебедя! О грудь! О барабан и эти палочки – трагедии знаменье!» зашифрован номер автомобиля, сбившего нетрезвую гражданку...
Если помните, в последней главе «Войны с саламандрами» автор беседует сам с собой (глава так и называется) и приходит к выводу: зло обречено на самоуничтожение, так что шанс у рода человеческого всегда остаётся. Главное – не потакать злу и не мешать ему самоуничтожаться. Между прочим, промелькнула в споре двух «я» и такая небезынтересная фраза: «Есть ли что-нибудь достаточно пагубное, страшное и бессмысленное, чтобы не нашлось интеллигента, который захотел бы с помощью такого средства возродить мир?». Ну, а итог разговора известен: второе «я» убеждает автора, что не надо раньше времени предаваться унынию – в сущности, время уныния настанет только тогда, когда унывать уже будет некому... Вопрос только в том, сумеет ли второе «я» убедить первое, склонное опускать руки
» (http://dik-dikij.livejournal.com/192071.html).

9 января 1913 года родился Ричард Милхауз Никсон. 37-й Президент США вывел войска из Вьетнама, подписал серьёзные соглашения с СССР и КНР; при нём американцы стали первыми людьми на Луне. Но ассоциируют его прежде всего с Уотергейтским делом и вынужденной отставкой спустя всего 19 месяцев после повторной инаугурации.
Между прочим, в 1959 году в бытность вице-президентом Никсон посетил СССР; тогда между ним и Н.Хрущёвым вышел почти апокрифический спор о том, чьё дерьмо пахнет хуже: советский лидер высказался в пользу конского навоза, заморский гость возразил, что свиное, но Никита Сергеевич решил не отступать и вспомнил про дерьмо человеческое. Тут у Никсона возражений по существу не нашлось; про «дерьмо художника» спорщики не знали, оно появилось немного позже.

9 января 1923 года родился Эдуард Колмановский, написавший музыку к песням «Я люблю тебя, жизнь», «Хотят ли русские войны» и (специально к выборам, что ли?) «Мы выбираем, нас выбирают... » Впрочем, не исключено, что речь идёт о каких-то не наших выборах: в оригинале песня называется «Чёрное и белое» («Как это часто не совпадает... »).
Как бы то ни было, речь идёт о «Большой перемене»; поёт С.Крючкова – http://www.youtube.com/watch?v=19fF2TuNVL4.

9 января 1924 года родился Саркис (Сергей) Параджанов. Человек это был весьма непростой, и судьба его тоже сложилась очень непросто. Во всяком случае, первые его фильмы не выделялись решительно ничем, а потом как бы ниоткуда возникли «Тени забытых предков» – из режиссёра будто «попёрло» что-то, вряд ли ведомое ему самому. Первый авторский фильм Параджанова стал для него едва ли не последним: «Киевские фрески» доснять не удалось, «Цвет граната» добрался до зрителей уже после перемонтажа, выполненного С.Юткевичем, а у «Легенды о Сурамской крепости» и «Ашик-кериба», был, кроме Параджанова, и другой сорежиссёр – Д.Абашидзе. В общем, не жизнь, а тени да легенды. Но даже если ограничиться «Тенями»... Думаете, этого мало?
Документальный фильм «Параджанов: Последняя весна» – http://www.kinoshoroh.ru/dokumentalnyi-7.php. Там надо регистрироваться, но более простого варианта мы, к сожалению, не нашли.

9 января 1951 года умер Михаил Ленин (Игнатюк). Актёру Малого театра явно не повезло с псевдонимом – когда в 1902-м Ленин-Игнатюк впервые вышел на сцену (в «Кориолане»), о Ленине-Ульянове ещё не слышали ни рабочие, ни крестьяне, ни артисты императорских театров. Впрочем, могло бы быть и хуже, назовись молодой актёр, скажем, Троцким или (переходим на шёпот) Сталиным. Кстати, орден Ленина Ленину всё-таки дали, а вот народного артиста СССР зажали.
А вот где Ленину не повезло безоговорочно, так это в кинематографе. Снялся он, как минимум, в 4 фильмах, а не сохранилось, увы, ни одного. Последний – «Красный газ» 1924 года – попросту смыли из-за неоднократно мелькавших в кадре портретов ненадлежащих лиц во главе с уже упомянутым т.Троцким. Кстати, Ленин в этом фильме сыграл Адмирала Колчака – сочетаньице хоть куда! Но не сохранилось.
Зато у себя в Малом Ленин был на первых ролях: «Он играл Петруччо в «Укрощении строптивой», Паратова в «Бесприданнице», Юлия Цезаря в одноименной трагедии Шекспира, играл Чацкого, а значительно позднее, по сложившейся в Малом театре традиции — Фамусова; Филиппа II в «Дон Карлосе», Несчастливцева в «Лесе»» (http://www.maly.ru/news_more.php?number=2&day=4&month=3&year=2010). Надо бы назвать ещё Курчаева («На всякого мудреца довольно простоты») и Телятева («Бешеные деньги»), Графа Альмавиву и Фиеско, Кречинского и Бориса Годунова... Репертуар говорит сам за себя; хотя Ленина упрекали в чрезмерной театральности, не забудем, что он был учеником А.Ленского.
М.Ф.Ленин (Игнатюк), 21.02(04.03).1880 – 09.01.1951

А видеоматериалов, похоже, нет.

9 января 1975 года умер Яков Ленц. Он вполне мог бы стать одним из героев нашей предыдущей «Мемории», так как родился (по новому стилю) 7 января 1891 года, но мы его просмотрели. Как наверняка просмотрели его многие зрители «Берегись автомобиля», где киоскёра-табачника поначалу вообще не видно (когда Деточкин спрашивает «Беломор», а потом «Друг»), а выходит он лишь через 3 минуты со словами «Я, я свидетель». Это уже 25-я минута, взгляните – http://video.yandex.ru/users/remnjoff/view/81/#.
Таких (или немного больших) ролей у Ленца около 30; вот ещё несколько фильмов – «Василий Суриков», «Дайте жалобную книгу», «Три тополя на Плющихе», «Доживём до понедельника», «Семь стариков и одна девушка», «Белое солнце пустыни» (Старик), «Двенадцать стульев» Л.Гайдая, «Корона Российской Империи», «Совсем пропащий»...
Это – начиная с повторного дебюта в 67 лет, а первый дебют состоялся в 1920-е, там роли были всё же побольше, хотя тоже не главные (3 фильма, самый известный – «Поцелуй Мэри Пикфорд»). Почему потом Ленц почти 30 лет не снимался, не знаем, а гадать, честно говоря, не хочется.
Я.М.Ленц (Джоленз), 25.12.1890(07.01.1891) – 09.01.1975


9 января 1977 года умер Константин Исаев, соавтор сценариев к фильмам «Подвиг разведчика», «Секретная миссия», «Верные друзья», «Вечный зов», «Когда наступает сентябрь». И единоличный сценарист очень разных картин «Садко», «Майская ночь», «Павка Корчагин», «Неподсуден».

9 января 1989 года умерла Лилия Гриценко. Её вспоминают незаслуженно редко, а актриса ведь была замечательная. Но... в Википедии статья о ней так и не написана, а на других ресурсах – одни и те же сведения: начинала как оперная певица, потом что-то произошло с голосом, и Лилия Олимпиевна ушла в драматические актрисы. Служила в Театре Станиславского (тут даже какие-то роли перечислены, от Ларисы в «Бесприданнице» до Простаковой и Бабы-Яги), потом в Театре Пушкина (и ни слова о ролях). Снималась в кино, в том числе в фильмах-операх (Оксана в «Черевичках» плюс небольшая роль Раскольницы в «Хованщине»). В 1950-е запомнилась в «Римском-Корсакове» и «Верных друзьях» (ещё бы!), иногда упоминают ещё и «Шофёр поневоле». О 1960-х – ничего (в эти годы Гриценко действительно снималась немного, хотя можно назвать «Тишину»). А потом – будто и было всего две роли: Тётя («Фантазии Фарятьева») и Бабушка («Личное дело судьи Ивановой»). Да нет же, ничего похожего, их было два десятка, и среди них – «Парад планет». Вот отрывок – http://video.mail.ru/list/negativa.net/20757/20765.html, Гриценко и О.Борисов. Как это можно забыть, скажите, пожалуйста?
Л.О.Гриценко, 11(24).12.1917 – 09.01.1989


9 января 2010 года умер Сергей Козлов. ««– Запомни меня, – сказал Тетерев. – И всем скажи, что я – был». Разве это не девиз «современного искусства»?
Сергей Григорьевич Козлов, автор сказки «Позвольте, я вам помогу» и многих-многих других (в том числе про Ёжика и про Львёнка с черепахой), к счастью, не имел никакого отношения ко всему этому маразму – то, что он делал, было настоящим. Никаких подделок
» (http://dik-dikij.livejournal.com/192330.html).

Сделаем паузу.
Subscribe

  • Доживём до ...?

    Алексей Битов (poziloy) Давно ничего не писал на ковидную тему. Избегал, ибо бессмысленно: никакая логика никого ни в чём не убеждает, а…

  • Год назад: 2020, 20 – 31 октября

    dik_dikij и poziloy До конца дурацкого года оставалось ещё 2 месяца... 20 октября 2020 года умер Валерий Мелешин. « После окончания в 1977 г.…

  • Из зрительного зала

    Алексей Битов (poziloy) «Васса» (I вариант), Театральный особняк Журнал «ДрамТеатр», № 4 (2021 год), стр.239 Текст опять же дублирую под катом.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments