dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

День сегодняшний, или Просто так

Алексей Битов (poziloy)

Праздники почти прошли, но ещё не совсем, впереди старый Новый.
Старый – это ведь новый по второму разу... или второй свежести... как угодно, но справлять надо, а то и душа не на своём месте, и Рождество, кстати говоря, тоже.
В общем, ругаться ещё рано, а медитировать вслух лениво.
Пусть будет что-нибудь просто так. Ну, вот, например.
Из Википедии: «10 января... События... 1429 – Герцог Бургундский Филипп III Добрый учредил орден Золотого руна».
Правда, если зайти на страницу, посвящённую самому ордену, там указана немного другая дата: «1430 год, 10 января: Филипп III Добрый учреждает орден по случаю своего третьего брака – с инфантой Португалии Изабеллой, в честь пресвятой девы Марии и апостола Андрея». Собственно, нам это по барабану: с дистанции в полутысячу лет с гаком один год туда-сюда выглядит вполне допустимой статистической погрешностью (меньше 0,2%).
Естественно, добрый Филипп сразу же наградил новым орденом самого себя: «Первыми кавалерами ордена стали сам герцог Филипп Добрый и Гийом Вьенский». Про Гийома Вьенского не скажу, а вот учредителя ордена мы вспоминали совсем недавно: «А вот ещё один персонаж истории об Орлеанской девственнице. Это Герцог Бургундский, сын упомянутого в предыдущем посте Иоанна Бесстрашного. Именно его воинство захватило в Компьене Жанну д'Арк. А потом её, как известно, продали англичанам – говорят, всего за 10000 ливров; почти даром, можно сказать. А всё почему? Потому что тогдашний Герцог Бургундский был очень добрым; его, кстати, так и звали – Филипп III Добрый (Philippe le Bon)» (http://dik-dikij.livejournal.com/446498.html). Жанна была захвачена бургундцами в мае 1430 года и передана (продана) англичанам осенью того же года; сопоставим эту дату и дату учреждения ордена...
Нет, понятно, что орденом герцог наградил себя не за торговую операцию с Жанной д'Арк, как незабвенный Леонид Ильич сделал себя многажды героем не для того, чтобы без очереди брать билеты в железнодорожной кассе. Есть такая штука – тщеславие, и штука эта не менее самодостаточна, чем 10 штук ливров; можно не знать, что такое ливры (а Леонид Ильич, надо полагать, не знал, да и зачем они ему на полном гособеспечении?), но тщеславия это никак не умаляет, и оно достаточно бескорыстно. А когда счёт идёт на ливры, тут уже не до рыцарства, понятно. При чём тут Леонид Ильич? А у него сегодня именины, однако, так что всё в тему.
«Золотое руно, где же ты, золотое руно?»
А вот ещё одно событие, случившееся, кстати, где-то между Золотым руном Язона и «Золотым руном» Герцога Филиппа: «49 до н. э. – Юлий Цезарь пересёк с войском Рубикон, что означало неизбежное начало гражданской войны». Ну, насчёт гражданской войны всё не так просто – в те времена она шла в Риме перманентно, иногда чуть затухала, но тут же разгоралась вновь, так что не надо преувеличивать. Существенно другое: выражение «перейти Рубикон», известное всем и каждому. Цезарь его знает, как это у латинян, а по-русски звучит странно: Рубикон. Пройти точку возврата, поставить всё на кон – и одновременно рубить этот самый кон, на который всё поставлено? В некотором роде, рубить сук, на котором сидишь?
Впрочем, нынче всё-таки не принято рубить сук (и даже кобелей). Что нынче рубят, так это бабло; для того некоторые и в цезари стремятся.
Всего-то и надо, что перейти некую... нет, не реку, но грань. Перейти, ясное дело, не в одиночестве, а во главе своих легионов – в одиночестве на другой берег потока «Рубибабло» не переходят торжественно, а переплывают тихо-тихо, чтобы нигде не всплеснуло, пока пловец не добрался до вожделенного другого берега. А во главе легионов – таиться бессмысленно, из-под топота копыт и т.д. Но хрен редьки, как известно, не слаще.
Короче, нынче требуется не Цезарь, а борец с ирригацией: пора перекрывать потоки, подпитывающие пограничную речку Рубибабло. И если кто с этой задачей справится... право, никакого ордена для такого умельца не жалко. А если он сам на другой берег намылился... что ж, пусть стоит, намыленный, как инженер Щукин – вода-то из речки тю-тю... Оно, конечно, его может спасти какой-нибудь вовремя подоспевший великий комбинатор... Но это будет уже совсем другая история.
И совсем даже не рыцарская, честно сказать.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments