dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Pro memoria – 83, часть третья

dik_dikij и poziloy

В этом посте – много тех, о ком мы уже писали, поэтому много внутренних ссылок. Но начнём мы с того, о ком до сих пор не упоминали. Нет, дата не круглая, но актёрская судьба, как нам представляется, достаточно необычная.
27 декабря 1885 года (8 января 1886 года) родился Степан Шкурат. В 42 года рабочий депо, имевший за плечами небольшой опыт игры в Роменском народном театре, привлёк внимание режиссёра И.Кавалеридзе и оказался на съёмочной площадке фильма «Ливень». Дебют оказался успешным, и роли пошли одна за другой: Шкурат стал «штатным крестьянином» украинского кино; в начале 1930-х это было очень востребованное амплуа. Приглянулся актёр и А.Довженко, любившему крупную фактуру – в знаменитой «Земле» Шкурат играет одну из главных ролей, Трубенко-старшего («Так, по-твоему, я дурень?» – на что сын отвечает: «Не дурень, тату, а просто постарели»).
Середина 1930-х становится «звёздным часом» Шкурата: вот он впервые снимается не в украинской картине; роль явно не самая крупная (Петрович, денщик белого полковника Бороздина), зато фильм-то какой – «Чапаев»!.. вот в «Аэрограде» у того же Довженко актёр играет главного врага – Василя, зверовода-пособника японских самураев... вот ещё один старый знакомец – Кавалеридзе – снимает своего «крестника» по немому кино в двух фильмах-операх подряд («Наталка-полтавка» и «Запорожец за Дунаем»)... Добавим сюда же роль Головы в «Майской ночи» – правда, это уже чуть позже, в 1940-м.
В начале 1950-х Шкурат вернулся на экран, но уже в небольших возрастных ролях; таких набралось полтора десятка (в том числе в «Педагогической поэме» и «Григории Сковороде»). В 75 лет, казалось бы, необычный актёр окончательно покинул съёмочную площадку, но через 6 лет последовало новое возвращение – правда, всего на одну картину; это был «Вий» (если кто помнит – Явтух). Да, неординарная биография, конечно.
Пусть будут не землепашцы, а зловещий оскал империализма в «Аэрограде». Как написано на kino-teatr.ru, «Мир фильма расколот на две конфликтующие сферы. Нового и старого. Добра и зла. Друзей и врагов. Света и тьмы. Страсти, под стать тем, что двигали античные трагедии». Конечно, всё несколько преувеличено, включая сам оскал, но таков уж был Довженко, и таков был Шкурат – http://video.mail.ru/mail/val20101/584/1679.html(смотрите с 20-й минуты).
С.И.Шкурат, 27.12.1885(08.01.1886) – 26.02.1973


26 декабря 1846 года (7 января 1847 года) умер Николай Языков. «Знакомый с девами и светом, / Тебя утешу я вполне / Иль романтическим советом, /Или посланьем о вине». Потом, почти через 100 лет, Мандельштам напишет: «Дай Языкову бутылку / И подвинь ему бокал. / Я люблю его ухмылку, / Хмеля бьющуюся жилку / И стихов его накал». И продолжит: «Гром живет своим накатом – / Что ему до наших бед? / И глотками по раскатам / Наслаждается мускатом / На язык, на вкус, на цвет». А умер Языков почти забытым.
Впрочем, всё это мы уже писали, слово в слово (http://dik-dikij.livejournal.com/239987.html). И это мы тоже уже цитировали, но с удовольствием повторим ещё раз вслед за Языковым: «Беспечна, светла и любовна / Веселая юность моя. / Да здравствует Марья Петровна! / И ручка и ножка ея!».

7 января 1988 года умер Тревор Уоллас Хоуард-Смит или попросту Тревор Хоуард. «Актёр снимался в таких известных фильмах как «Мятеж на "Баунти"» (Капитан Блай), «Камень преткновения» (Лейтенант Картрайт), «Граф Монте-Кристо» (Аббат Фариа, экранизация 1975 года), сыграл небольшие роли в таких разных картинах, как «Супермен» и «Ганди», а также отметился в интернациональном сериале «Пётр Великий» (Исаак Ньютон)» (http://dik-dikij.livejournal.com/368762.html).

7 января 1999 года умер Николай Парфёнов. «Более 50 лет он прослужил в Театре Моссовета, но играл в основном в современных пьесах, чаще всего – откровенно проходных. Виной тому была прежде всего фактура актёра: как не без оснований написали в Википедии, «Основной герой Парфёнова – низший администратор, советский аналог героя Луи де Фюнеса». Ну, у нас таких «героев», понятное дело, не выпячивали, поэтому и «раскрутить» Парфёнова никому в голову не приходило. Хотя в кино его типаж оказался более востребованным, но в основном в небольших характерных ролях. Одна главная роль, правда, была, но никто из нас этого фильма («Развлечение для старичков») не видел, и сказать нам тут, увы, нечего. Зато другие персонажи Парфёнова очень даже запомнились: «Дайте жалобную книгу», «Тридцать три», «Семь стариков и одна девушка», «Афоня», «Чародеи». А тем более – полковник Петренко из «На Дерибасовской хорошая погода, или «На Брайтон-Бич опять идут дожди»; это намного круче, чем секретарь райкома, сыгранный Парфёновым как-то раз в начале кинокарьеры («Председатель»)...» (http://dik-dikij.livejournal.com/330192.html).
Вообще, «персонажи Парфёнова часто напоминают героев Зощенко». Факт.

7 января 2000 года умер Махмуд Эсамбаев. «Тот самый случай, когда лучше один раз увидеть, чем сотню раз услышать – http://video.yandex.ru/users/angushtcom/view/13/» (http://dik-dikij.livejournal.com/318913.html).

8 января 1824 года родился Уилльям Уилки Коллинз. «Говорят, он тоже пьесы писал, но с чужих слов судить несолидно как-то. А вот «Лунный камень» знаем, и с «Женщиной в белом» тоже сталкивались, бывало. Так что совести наши спокойны – тем более,что «Самой покладистой моральной категорией является так называемая совесть. В одном душевном состоянии она строго судит человека, выносит ему приговор; в другом же они прекрасно договариваются между собой...»» (http://dik-dikij.livejournal.com/362646.html).

26 декабря 1901 года (8 января 1902 года) родился Георгий Маленков. Ну, тут без вопросов: «Лаврентий Палыч Берия вышел из доверия, а товарищ Маленков надавал ему пинков». История, растудыть её!

26 декабря 1909 года (8 января 1910 года) родилась Галина Уланова. Балет наш сам по себе легендарен, а Уланову можно назвать легендой легенд. В прямом смысле слова.
«Мой серебряный шар» о Галине Улановой – http://video.mail.ru/mail/ovolgograd/997/1007.html.

26 декабря 1912 года (8 января 1913 года) родился Ярослав Смеляков. Да, конечно: «Не облатками белыми путь мой усеян, а облаками. / Не больничным от вас ухожу коридором, а Млечным Путем».

8 января 1930 года родился Элвис Арон Пресли. Повторимся со спокойной совестью: ««Король рок-н-ролла». Что же, король мёртв – да здравствует король? Ничего подобного, рок-н-ролл жив – да здравствует Король!» (http://dik-dikij.livejournal.com/338559.html). Ну, и для полноты картины – http://video.mail.ru/mail/valentai1950/3303/3380.html (Элвис Пресли, «My Way»).

8 января 1941 года родился Грэм Артур Чэпмэн, будущая звезда британской комик-группы «Monty Python». Ну, вот, например, «Жизнь Бриана по Монти Пайтону» (отрывок) – http://uakino.net/video/2431. Шутки, конечно, на грани фола – в частности, ехидные комментарии к Новому Завету. Грань, понятно, переходить не стоит, но, с другой стороны, кто сказал, что у Бога нет чувства юмора?
Г.А.Чэпмэн, 08.01.1941 – 04.10.1989


8 января 1324 года умер Марко Поло, автор «Книге о разнообразии мира». Время от времени кто-то задаётся вопросом, в самом ли деле Поло побывал в Китае или его путешествие было чисто виртуальным. Скажем прямо, есть основания для сомнений, но главное свидетельство Поло оспорить никак не возможно, оно имеет огромное количество подтверждений из самых разных источников: мир действительно разнообразен, и горе тому, кто этого до сих пор не понимает.

8 января 1642 года умер Галилео Галилей. Познания наши весьма обширны: Архимед бегал по улице голышом и кричал «Эврика!», на Ньютона, едва он снимал парик, дождём сыпались яблоки, а Галилей придумал для себя хитрое гимнастическое упражнение: опускался на колени, а потом резко вставал с криком «Кия!», что переводится (примерно) как «А всё-таки она вертится». Наука, блин!
Вполне вероятно, обсуждать вопросы теоретической механики было бы куда интереснее, но кто же её знает, эту теоретическую механику? Зато инквизицию знают все, вот вам и тема для аллегории. Главное, в наших головах всё-таки что-то вертится (иногда).

27 декабря 1877 года (8 января 1878 года) умер Николай Некрасов. С его лёгкой руки «список классических русских вопросов («Кто виноват?» и «Что делать?») пополнился ещё одним, самым злободневным: «Кому на Руси жить хорошо?» Кстати, «вчерашний день, часу в шестом» на него пытались найти очередной ответ на Болотной площади, город Москва. К сожалению, это такой вопрос-перевёртыш, что любой ответ на него через некоторое время оказывается неправильным.
Может, конечно, и найдётся когда ответ на все времена; Жаль только, жить в эту пору прекрасную, далее – по тексту
» (http://dik-dikij.livejournal.com/425314.html).

8 января 1896 года умер Поль Мари Верлен. По свидетельству Р.Гиля, он как-то сказал: «В нас, во всех людях, есть два существа, поддерживающие друг друга, но враждебные, ах, как враждебные! – ангел и свинья! Да, решительно свинья!..» (цитируем по http://fictionbook.ru/author/yuriyi_bezelyanskiyi/znamenityie_pisateli_zapada_55_portretov/read_online.html?page=11).
А что, между прочим, вполне себе стихотворная строчка: Какое ангельское свинство! Нормальный четырёхстопный ямб. Впрочем, мы не знаем, как это звучит по-французски. Ну, коли мы не парлим, то и о Верлене судить нечего. Можно о переводчиках, но незачем.

26 декабря 1915 года (8 января 1916 года) умер Лев Голицын. «Однако, основоположник отечественного виноделия, всех наших шампанских, игристых, шипучих... Абрау-Дюрсо, Массандра... «Новый Свет», короче. Наливай!» (http://dik-dikij.livejournal.com/343373.html).

8 января 1934 года умер Борис Бугаев – Андрей Белый. «Вот, пожалуй, одна из самых странных фигур нашей литературы: его поэтическую одарённость никто, казалось бы, не ставит под сомнение, однако реальный результат этой одарённости явно не соответствует (точная шутка: «Человек повстречался с Пегасом / И в него запустил ананасом»). Далее. «Петербург» – очень интересный роман, но какой-то зыбкий, что ли: как бы есть в русской литературе, но как бы и нет его, мираж. Наконец, Андрей Белый – чуть ли не основоположник серьёзного отечественного стиховедения, но как назвать его серьёзным учёным, когда он, в сущности, больше бросал идеи, чем доводил их до ума...? Сумбурность проклятая, да ещё, видимо, просто несобранность человеческая. А ведь кому много дано, с того и спрашивать надо бы в полной мере.
Нет, точнее, чем Мандельштам, не скажешь: «Скажите, говорят, какой-то Гоголь умер. / Не Гоголь, так себе, писатель-гоголёк. / Тот самый, что тогда невнятицу устроил, / Чего-то шустрился, довольно уж легок, / О чем-то позабыл, чего-то не усвоил, / Затеял кавардак, перекрутил снежок. / Молчит, как устрица, на полтора аршина / К нему не подойти – почетный караул. / Тут что-то кроется, должно быть, есть причина. / ‹...› напутал и уснул».
И забавная деталь, мы о ней писали уже: «По иронии судьбы, будущий Саша Чёрный и будущий Андрей Белый – почти ровесники: Чёрный старше Белого ровно на 13 дней» (http://dik-dikij.livejournal.com/129775.html). Это уже ни к тому, ни к другому не относится, просто исторический факт: вечно у нас чёрное опережает белое на чёртову дюжину календарных единиц.
Символизм – это по-нашему
» (http://dik-dikij.livejournal.com/386315.html).

8 января 1965 года погиб Борис Барнет. «Его «Окраина», снятая в 1933-м, – бесспорная веха мирового кино. Хотя у нас лучше помнят «Подвиг разведчика», где Барнет сам – так сказать, «по совместительству» – сыграл генерала фон Кюна.
Профессионалы не просто отдавали Барнету должное, но восхищались им.
Вот Марлен Хуциев: «Борису Барнету был свойствен особый взгляд на человека: он видел то, что не видели другие... У него вся режиссура – между строк...
Он был «запрограммирован» на большее, но вот не сложилось… И все равно он замечательный художник».
А это Геннадий Полока: ««Окраину» я до сих пор считаю одним из лучших фильмов мирового кино. По качеству барнетовские картины очень разные: есть уникальные – такие, как «Окраина», и есть, я бы сказал, средние. Такое ощущение, что их снимали разные режиссеры. Так случилось, что у него не было постоянных соратников... Пожалуй, он не мог найти и своего автора, а в «Окраине» произошло идеальное «попадание»... В «Окраине» нет ни одной проходной сцены... Одно время бытовало мнение, что кино быстро стареет. Ничего подобного! Великие фильмы – такие, как «Под крышами Парижа», «Набережная туманов», «Окраина» – не устареют никогда…».
Отмечу: Хуциев был у Барнета ассистентом на «Ляне» (1955), Полока – на «Аннушке» (1959).
Ещё одному «зубру» советского кино, Отару Иоселиани, с Барнетом работать не довелось, но и он вспоминает с восхищением: «Он был безумно талантлив, все его первые картины – просто прелесть, а «Окраина» – настоящий шедевр...
Как снимал, что делал со звуком! Он один из редких режиссеров, кто не стал делать упор на запись диалогов, а использовал закадровый звук, деликатно и умело использовал музыку, различные шумы, в частности, в фильме «У самого синего моря» – это постоянный шум волны...Он был так самобытен, что повторить его никому не удалось...» (все цитаты – по http://www.kinozapiski.ru/article/647/).
Если вам мало таких трёх рекомендаций – не ходите в кино, это не для вас, только время зря потратите.
А некоторые изобретатели киновелосипедов «Окраину» явно не видели. Тем хуже для них
» (http://dik-dikij.livejournal.com/191617.html).

Хватит, наверное. Нет, 8 января мы ещё не закрыли, должок ликвидируем обязательно, но уже в следующей «серии». И не завтра – «мемориальный нон-стоп» окончен.
Год 2012-й постепенно перестаёт быть «Новым» и становится очередным, «одним из». Хочется верить, не последним. Были бы майя ясновидящими, не дали бы они Кортесу сойти на берег.
Тоже история, которую не надо бы забывать.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments