dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Pro memoria – 83, отдельной строкой

dik_dikij и poziloy

Мы не так уж часто поминаем высочайших особ, а они – народ не простой, обидчивый, того и гляди, отправят наместником в глухое Заполярье или послом на необитаемый остров.
Так что посвятим мы им, пожалуй, отдельный пост.

5 января 1589 года умерла Екатерина Медичи. «5 января 1589 года тяжёлая, невосполнимая утрата постигла французский народ: на семидесятом году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни скончалась Екатерина Мария Ромола ди Лоренцо де Медичи, королева и бывшая регентша, вдова Генриха II, мать Франциска II, Карла IX и Генриха III, тёща наследника престола (будущего Генриха IV).
Из тех самых Медичи, между прочим
» (http://poziloy.livejournal.com/38738.html).
По слухам, у королевы Екатерины была досадная привычка устранять своих противников с помощью всяких ядов; вспомним, однако, что она почему-то не отравила ни Диану де Пуатье, ни даже Генриха Наваррского. Кроме того, королева-мать считается организатором и вдохновителем Варфоломеевской ночи, в канун которой она (с истинно флорентийским коварством) нанесла «визит дружбы» раненому адмиралу Колиньи, чуть позже убитому с её ведома одним из первых. Отметим и вклад нашей героини в футурологию: она покровительствовала своему лечащему врачу Нострадамусу (по одной из версий, этот доктор и поставлял яды ко двору Её Величества). И, наконец, умерла королева в том самом замке Блуа, где лет так за 130 до этого заседало жюри поэтического конкурса, присудившее гран-при некоему Ф.Вийону за балладу, начинающуюся строкой «От жажды умираю над ручьём».
Но Екатерина Медичи умерла, как известно, вовсе не от жажды.

25 декабря 1761 года (5 января 1762 года) умерла Императрица Елизавета. Пять дней назад мы рассматривали её пребывание на престоле с гендерной точки зрения (http://dik-dikij.livejournal.com/441069.html) , теперь попробуем взглянуть с позиций высокой поэзии. «Веселая царица / Была Елисавет: / Поет и веселится, / Порядка только нет»... ну, это давно уже стало общим местом. А вот М.Ломоносов, Ода «На день возшествія на Всероссійскій престолъ Ея Величества Государыни Императрицы Елисаветы Петровны, 1747 года»: «Хотя всегдашними снегами / Покрыта северна страна, / Где мерзлыми борей крылами / Твои взвевает знамена; / Но бог меж льдистыми горами / Велик своими чудесами». Всё это замечательно, но есть одно «но»: воспевая «день возшествія» Елизаветы на престол, Ломоносов, в сущности, воспевает военный переворот 1741 года, когда славные преображенцы лихо сковырнули с трона годовалого младенца Иоанна VI (кстати, его матушку, регентшу Анну Леопольдовну, новая власть отправила в отставку на родину Ломоносова, в Холмогоры). В общем, конечно, нехорошо воспевать всякие перевороты, но всё же за 6 лет подробности воцарения правящей Государыни могли и подзабыться немного, да и повод для поэтических изысканий был самый, что ни есть, прозаический: как гласит примечание, ода «Написана в год, когда Елизавета Петровна утвердила новый устав и штаты Академии наук, вдвое увеличив количество средств на ее нужды» (http://www.litera.ru/stixiya/authors/lomonosov/nauki-yunoshej-pitayut.html).
Оно, конечно, «науки юношей питают», но Михайло Васильевич, при всём к нему уважении, на момент сложения оды из юношеского возраста вышел (36 лет всё-таки), так что одной наукой ему было уже не напитаться.
Но не будем лукавить – в 1747 года основоположник наших наук и искусств воспел Елизавету Петровну отнюдь не в первый, а, как минимум, в третий раз (две предыдущих оды датированы 1742 и 1746 годами – благосостояние Академии наук, судя по всему, росло неуклонно). Не говоря уже о том, что ранее Ломоносов успел отдать должное и Анне Иоанновне, и даже младенцу Иоанну VI, а позже досталось и Петру III, и Екатерине II.
Кстати, хотя и абсолютно не к месту, процитируем-ка мы две строчки из оды, посвящённой восшествию на престол Государыни Екатерины: «Взошла Минерва на престол. / Пермесски воды, ликовствуйте». Возможно, в такой форме Ломоносов предложил новому национальному лидеру освободить пермский Речной вокзал («Пермесски воды») от некоего М.Гельмана. А если так, грехи царедворца Ломоносова меркнут на фоне его провидческих заслуг.

Переходим к коронованным особам мужескаго пола. Они, конечно, не столь колоритны, но способны внести некоторое разнообразие.

7 января 1342 года родился Филипп II Смелый (Philippe II de Valois le Hardi). С 1363 по 1404 год он правил Герцогством Бургундским, а наследовал ему сын, Иоанн Бесстрашный.
Между прочим, ещё раньше Францией правили Филипп III Смелый (Philippe III le Hardi), а потом его сын Филипп IV Красивый (Philippe IV le Bel).
Везёт французам, у них были смелые, бесстрашные и даже красивые короли, а у других народов – всё больше Иваны Грозные да Марии Кровавые. А для разнообразия – то Василий Тёмный, то Иоанн Безземельный. Кто что ценит...

7 января 1325 года умер Диниш I. Представьте, у него было два погонялова: Король-Земледелец и Король-Трубадур. О сельском хозяйстве промолчим, а Трубадуром он стал потому, что на основной работе числился королём, а по совместительству писал специфические песни – кантиги. Небось, прямо на троне и писал. Вот только лавровый венок поверх короны не напяливал, а недостаточно восхищённых, вроде бы, не казнил. Так, оказывается, тоже бывает.

Ладно, с королями всё. Но есть ещё и Папы Римские, им тоже полагаются по должности специальные головные уборы, типа шапок Мономаха.
7 января 1502 года родился Уго Бонкомпаньи, будущий Понтифик Григорий XIII. Тиара ему досталась в сложные для римской курии времена: набирал силу протестантизм, и Папа ничего с этим поделать не мог, хотя и устроил благодарственный молебен в ознаменование Варфоломеевской ночи имени вышеупомянутой Екатерины Медичи.
Подобные молебны – дело мерзкое и никак не богоугодное, но прославился Григорий XIII совсем другим: именно он ввёл григорианский календарь. Вот из-за кого мы теперь мучаемся с переводом дат с одного стиля на другой! Вот кто во всём виноват!
Собственно, а как могло быть иначе, если этот календарь придумал иезуит Christophorus Clavius (в вольном переводе – Христофор Отмычкин). И ведь, главное, по какому времени ни живи, всё равно вспоминается мораль одной басни дедушки Крылова. В вольном переложении она могла бы звучать так: Временщики! Не заводитесь! В правители вы тоже не годитесь.
Или так, чтобы не в рифму: о, реформаторы времени! Как вы надоели!

В общем, корона – это хорошо. Тиара, надо полагать, – тоже неплохо. Но лучше всего – шапка-невидимка. Потому что зависеть от царя, зависеть от народа...
Как, собственно, и было сказано.
Subscribe

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments