dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Из жизни пернатых

9 февраля sergey-holodny выложил на своей странице в ЖЖ очень любопытную цитату из рецензии Августа Стриндберга: «Лично мне эта пьеса кажется недоразумением… Это – фотография, снимающая все, до пылинки на стекле своей камеры включительно; это – реализм, метод работы, возведенный в виде искусства, или то маленькое искусство, что за деревьями леса не замечает»: http://sergey-holodny.livejournal.com/75548.html.
Стриндберг пишет о пьесе Анри Бека «Вороны». В связи с этим сразу несколько блогеров ЖЖ вспомнили о другой пьесе с «птичьим» названием – «Соколах» В.Печейкина, написанной лет так через 130.
Как выяснилось, сходство двух пьес орнитологией не исчерпывается. Сравним два отзыва. Первый – о «Воронах»: «В ней [пьесе] нет стилистических ухищрений; персонажи говорят «как в жизни», используя просторечные и даже неправильные выражения»: http://slovari.yandex.ru/dict/krugosvet/article/c/c1/1002889.htm. Второй – о «Соколах»: «Ее [пьесы] прелесть – сочный, ядрёный язык, умело услышанный, схваченный «со сковородки» житейской мешанины»: http://www.topos.ru/article/6452.
Но и это ещё не всё. В связи с последней постановкой «Современника» мы вспомнили, что А.И.Сумбатов-Южин был не только знаменитый актёр, но и вполне успешный драматург. Написал он, кроме «Джентльменов», ещё и (в соавторстве с В.И.Немировичем-Данченко) нравоучительную пьесу под названием «Соколы и вороны».
История то ли развивается по спирали, то ли ходит по кругу, как слепая лошадь.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments