dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Pro memoria – 80, отдельной строкой

dik_dikij и poziloy

17 (28) декабря 1772 года умер Эрнст Йоханн фон Бирон. Императрица Анна Иоанновна привезла его в Россию из Курляндии и осыпала почестями: «сиятельный, особливо нам любезно верный граф Яган Эрнест фон Бирон, чрез многие годы будучи в нашей службе при комнате нашей (камергером), во всем так похвально поступал и такую совершенную верность и ревностное радение к нам и нашим интересам оказал, что его особливые добрые квалитеты и достохвальные поступки и к нам показанные многие верные, усердные и полезные службы не инако как к совершенной всемилостивейшей благоугодности нашей касаться могли». Потом Анна Иоанновна умерла, оставив своего фаворита регентом при Императоре-младенце Иоанне VI Антоновиче. Регента вскоре съели объединившиеся ради такого случая конкуренты; благо, не убили, а всего-навсего сослали на Урал. Фаворитом Бирон пробыл 10 лет, регентом – меньше месяца.
Говорить о регентстве всерьёз не приходится, а вот времена его фаворитства назовут «бироновщиной», мрачной эпохой мздоимства и государственного терроризма.
«Бирон и Левенвольды, по личным своим средствам вовсе не достойные занимать высокие места, вместе с толпою иностранцев, ими поднятых и им подобных, были теми паразитами, которые производили болезненное состояние России в царствование Анны. Бирон, красивый и привлекательный в своем обращении господин, нравившийся не одним женщинам, но и мужчинам своею любезностию, не был развращенным чудовищем, любившим зло для зла; но достаточно было того, что он был чужой для России, был человек, не умерявший своих корыстных стремлений другими, высшими; он хотел воспользоваться своим случаем, своим временем, фавором, чтоб пожить хорошо на счет России; ему нужны были деньги, а до того, как они собирались, ему не было никакого дела; с другой стороны, он видел, что его не любят, что его считают не достойным того значения, какое он получил, и но инстинкту самосохранения, не разбирая средств, преследовал людей, которых считал опасными для себя и для того правительства, которым он держался. Этих стремлении было достаточно для произведений бироновщины», – писал С.Соловьёв («История России с древнейших времён», т.19, гл.3).
На самом деле, многие историки утверждают, что слухи о «бироновских репрессиях» и бироновском мздоимстве сильно преувеличены. Более того, своих «курляндских» он в столицу не тащил, а с двумя другими «главными немцами» при русском дворе (А.Остерманом и Х.Минихом) не только не входил в одну «партию», но и враждовал вовсю. Понятно, мы зачастую не хотим различать придворных иностранцев, они нам кажутся на одно лицо, как представители иных рас, а если их оказывается много – ага, сговорились, падлы, между собой на нашу погибель.
Цитата: Бирон «Имел огромное влияние на императрицу, пользуясь которым установил в России антирусский режим, получивший название «бироновщина».
Характерные черты этого режима – засилье иноземцев, гл. обр. немцев, во всех областях государственной и общественной жизни, хищническая эксплуатация народа, разграбление богатств страны, шпионаж, доносы. Государством фактически правил Бирон, направлял дипломатию А. И. Остерман, войсками командовал Б. К. Миних, горной промышленностью руководил А. К. Шемберг, Коммерц-коллегией К. Л. Менгден и т. д. Государственная казна истощалась от бесхозяйственного управления страной, беспримерной роскоши двора, хищений фаворитов. Господство иностранцев вызывало недовольство дворянства и гвардейских полков.
В 1737 при содействии Анны Ивановны Бирон был избран герцогом Курляндии, которой управлял из С.-Петербурга. По завещанию Анны Ивановны Бирон после ее смерти (17 окт. 1740) стал регентом при несовершеннолетнем имп. Иване VI Антоновиче, что вызвало протест дворянства. В результате борьбы за власть, вылившейся в дворцовый переворот, 9 нояб. 1740 Бирон был арестован
» (http://www.hrono.ru/biograf/bio_b/biron_ei.php со ссылкой на http://www.rusinst.ru/).
Позвольте, господа, только пара вопросов: а кто арестовал Бирона? А это был, между прочим, Миних (Бурхард Кристоф, или, по-нашему, Христофор Антонович). А кто стал регентом вместо Бирона? Матушка царственного младенца, Анна Леопольдовна, правнучка Алексея Михайловича, но при этом дочь герцога Мекленбург-Шверинского и жена герцога Брауншвейг-Беверн-Люнебургского. И заспорили славяне, кому править на Руси.
Между прочим, во времена Анны Иоанновны не на последних ролях при дворе были и представители вполне русских фамилий (Долгоруковы, Голицыны). Между прочим, те же Остерман или Миних сделали для России немало хорошего. Между прочим, Меншиков во времена своего фаворитства наворовал, пожалуй, побольше, да и с противниками расправлялся пожёстче. Между прочим, разговорами о немецком засилье будоражили почтенную публику политические соперники инородцев (в частности, Салтыковы), сами отметившиеся в расправах со своими противниками похлеще любого Бирона.
А Бирон? Вряд ли он сделал что-нибудь особенно хорошее для России, но и ни в чём особо страшном (по тем-то временам) тоже не замечен. Так – слухи, сплетни.
Но увековечили именно его: «бироновщина», и точка.
И вот тут – очень важно. Говорят, брань на вороту не виснет, но нет, всяко бывает, а иногда не просто виснет – прилипает, как эпоксидкой смазанная. В XVIII веке можно было не обращать на это внимания, а в XXI – не солидно как-то. Если тебя считают вором, или тираном, или шулером, а оправдаться ты не можешь – уходи.
Не жди, пока за тобой придут. Тем более, не факт, что это будет Миних.
А уж пытаться вернуть XVIII век – и вовсе последнее дело. Что было, то прошло, осталась лишь репутация. Или никакой репутации уже не осталось.
Ходи потом, доказывай, что ты не немец.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments