dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Pro memoria – 79, часть первая

dik_dikij и poziloy

Увы, иногда приходится отступать от традиций. Чуть ли не впервые мы вынуждены делить очередной «мемориальный» пост между воскресеньем и понедельником. Что поделаешь...
Всё по порядку.

12 (23) декабря 1799 года родился Карл Брюллов. Уцелевших помпеян и их потомков судьба разбросала по всему свету; порой они смотрят на известную картину Брюллова и бормочут: «Пепел Везувия стучит в моё сердце».

11 (23) декабря 1858 года родился Владимир Немирович-Данченко. «...Немирович-Данченко не был Шекспиром, отнюдь. Зато он был одним из основоположников легендарного театра, произнёс сакраментальную фразу «Режиссёр должен умереть в актёре» и отказался от Грибоедовской премии, заявив во всеуслышание, что его «Цена жизни» менее достойна этой награды, чем «Чайка» (от престижных премий, бывало, отказывались по самым разным причинам, но такая формулировка – редкость). Что ещё?
Сюжет для дамского романа: двое заключили союз, родился ребёнок, вырос, окреп; к тому времени вся любовь улетучилась, но родители разводиться не стали – просто разбрелись по своим половинам дома. Сюжетец, если честно, отнюдь не оригинальный; прямо скажем, пошлый сюжетец, но что поделать? Ладно, а ещё?...
«Когда при нем начали сравнивать с Чеховым одного малодаровитого, но очень "идейного" писателя, Григорович сказал: – Да он недостоин поцеловать след той блохи, которая укусит Чехова». Это уже воспоминания Немировича-Данченко о Чехове (см. http://az.lib.ru/n/nemirowichdanchenko_wladimir_iwanowich/text_0040.shtml).
И потом, там же: «Самая заметная новая черта в его [Чехова] повестях – это то, что он, оставаясь объективным, изощряя свое огромное художественное мастерство, все больше и чаще позволяет своим персонажам рассуждать, преимущественно о жизни русской интеллигенции, заблудившейся в противоречиях, нежащейся в мечте и безволии». Надо сказать, некоторые представители интеллигенции Чехову этого не простили, реагируя на собственное отражение как Калибан либо как крыловская обезьяна, в зависимости от темперамента. В самом деле, можно ещё представить себя Лаевским или фон Кореном, но никак не обоими вместе. А увидеть в себе Ионыча, тем более Беликова...
» (http://dik-dikij.livejournal.com/182137.html).

11 (23) декабря 1895 года погиб Сергей Степняк-Кравчинский. В 1878-м он заколол Н.Мезенцева, начальника Третьего отделения Собственной Е.И.В. Канцелярии, после чего 17 лет скрывался за границей. Кравчинский, надо сказать, был не только террористом, но и литератором; мало того, именно он стоял у истоков целой школы авторов-котоненавистников. Правда, в XIX веке всё выглядело достаточно безобидно: «Павел задрожал и обернулся: кот Васька, встревоженный его волнением, отчаянно замяукал.
Павел с ожесточением швырнул в него полотенцем, которое первое попалось ему под руку, и выгнал его вон. Ему показалось, что ему как-то полегчало
» (из романа «Штундист Павел Руденко»).

23 декабря 1953 года погиб Лаврентий Берия. Формулировка известна: «Не оправдал доверия». Сейчас с такой формулировкой («утрата доверия») уже не расстреливают, а только увольняют. Прогресс? Не совсем: Берию для пущей весомости обвинения объявили ещё и британским шпионом; понятно, как и большинство подобных обвинений, это является форменной чепухой, но у нас не принято ограничиваться реальными преступлениями, до кучи надо и какое-нибудь враньё присобачить, как же без этого.
Вот и получается чепуха: юридически Берию надо реабилитировать, отечественное неправосудие перестаралось, как это с ним часто бывает от избытка желания услужить верховной власти.

23 декабря 1972 года умер Андрей Туполев, авиаконструктор, в своё время тоже объявленный вредителем. Тем не менее, самолёты «Ту» долгие годы были красой и гордостью отечественного авиапарка.

23 декабря 1996 года умер Владимир Балашов. «Он дебютировал в кино ещё до войны, причём в своего рода семейных сагах (Бертольд Оппенгейм, Никита Артамонов). В конце 40-х «отметился» в самых разных фильмах: «Иван Грозный» (Пётр Волынец), «Это было в Донбассе», «Беспокойное хозяйство», «Мусоргский» (Балакирев). А потом... Снимался немало, но либо роли совсем не главные, либо фильмы не слишком приметные («Новый аттракцион», «Каменные километры»). Но фильмография богатая – около 70 картин, плюс несколько десятков озвучек, включая даже индийские фильмы. И тем не менее, романтический герой Балашова оказался, по существу, невостребованным, послевоенное кино недолго стояло на котурнах...» (http://dik-dikij.livejournal.com/315167.html).

23 декабря 2007 года умерла Маргарита Струнова. Она много лет служила в Ленкоме, играла у А.Эфроса («Мольер», «104 страницы по любовь», «Мой бедный Марат») и, естественно, у М.Захарова (Маша Земцова в «Жестоких играх», Турусина в «Мудреце», Полина Андреевна в «Чайке»). Были и другие спектакли, например, «Всё оплачено» (Тёща). На экране мы могли увидеть её в телесериалах разных лет («Такая короткая долгая жизнь», «Петербургские тайны»). А вот с кино как-то не очень заладилось, и самой известной ролью осталась самая первая – ефрейтор Зиночка Фомичёва из «На семи ветрах» (http://video.mail.ru/mail/nina-1945/18853/18856.html, смотрите с 30-й минуты).
К 70-летию со дня рождения актрисы канал «Культура» выпустил о ней короткую передачу – http://www.newstube.ru/media/lenkomovskaya-struna-strunova.
М.И.Струнова, 14.08.1938 – 23.12.2007


23 декабря 2009 года умер Григорий Бакланов (Фридман). «В конце XX века он напоминал: «Не нами сказано, но всем опытом человечества проверено: когда слабеет рука Цезаря, власть переходит в руки варваров» (http://magazines.russ.ru/druzhba/1999/2/baklan.html).
Надо бы добавить, что Цезари, упиваясь властью, часто не понимают самых простых вещей. К тому же сами они не видят, как слабеют, а от придворных, даже если они позволяют себе быть в курсе, правды не дождёшься.
А варварам только этого и надо
» (http://poziloy.livejournal.com/37196.html).
Тут надо бы добавить: власть, замешанная на воровстве и жульничестве и опирающаяся исключительно на лень подданных да на обилие тараканов у них в головах, не бывает сильной настолько, чтобы противостоять варварам.

23 декабря 2010 года умер Михаил Туманишвили, режиссёр, автор картин «Авария – дочь мента», «Крестоносец», а также нескольких частей сериала «Марш Турецкого».

24 декабря 1798 года родился Адам Мицкевич. Вопрос на засыпку: можно ли назвать его русофобом? Российскую империю он не любил, факт, зато с уважением и приязнью относился ко многим деятелям нашей культуры, не исключая отдельных славянофилов (И.Киреевский). Надо полагать, русские «контактёры» Мицкевича к его позиции в отношении Империи относились с пониманием.

11 (24) декабря 1901 года родился Александр Фадеев. Он делал то, что от него требовали, но сам же поставил точку.

24 декабря 1905 (или, по другим данным, 1908) года родилась Любовь Добржанская. «Пик её театральной славы: Катарина в "Укрощении строптивой" (1937), Шурочка Азарова в "Давным-давно" (1942), Фелисиана в "Учителе танцев" (1946). Многие годы она была ведущей актрисой Театра Советской Армии. Только было это давным-давно – мало, кто помнит...
О возможностях Добржанской-актрисы наше поколение судит скорее по кино (и теле) ролям. Дважды в фильмах Рязанова она играла матерей главных героев – Деточкина ("Берегись автомобиля", 1966) и Лукашина ("Ирония судьбы", 1975). За 9 лет сама актриса не слишком изменилась, внешне её героини похожи, но обратите внимание, какие разные социальные типажи. А ещё была роль Екатерины Андреевны (кстати, тоже матери главного героя) в эфросовском "В четверг и больше никогда"... Жаль, что это, по существу, была единственная роль первого плана в кинобиографии Добржанской...
» (http://dik-dikij.livejournal.com/144050.html).
Видео мы уже выкладывали, но почему бы не сделать этого снова? http://video.mail.ru/mail/alekser57/285/6167.html.
Л.И.Добржанская, 24.12.1908 (или 1905) – 03.11.1980


24 декабря 1910 года родился Фриц Рейтер Лейбер. Год назад (к юбилею, однако) мы посвятили ему отдельный пост – http://dik-dikij.livejournal.com/182582.html.

24 декабря 1946 года родился Леонид Филатов. «Мы знаем его по ролям в театре (Горацио, Мастер, пушкинский Дон Карлос, Автор в «Что делать?»). Мы знаем его по ролям в кино («Экипаж», «Грачи», «Избранные», «Забытая мелодия для флейты», «Город Зеро») и на телевидении («Капитанская дочка», «Мартин Иден», «Любовь Яровая»). Знаем его как кинорежиссёра («Сукины дети»). А ещё – по иронической сказке «Про Федота-стрельца, удалого молодца», по песне «Оранжевый кот», по блистательным и очень точным стихотворным пародиям...
Всё это хорошо, иногда очень хорошо, но, может быть, главным его делом стала передача «Чтобы помнили». Человек, утративший память, перестаёт быть человеком, он только и способен пускать слюну с блаженной улыбкой. Кому-то очень хочется, чтобы мы стали такими. Всегда, наверное, кому-то хотелось именно этого. Леонид Филатов учил сопротивляться беспамятству
» (http://dik-dikij.livejournal.com/386315.html).
И ещё мы цитировали собственные слова Филатова: «Просто началось новое время, и появилось огромное количество оголтелых ребят, в основном молодых, которые – кто иносказательно, а кто и прямо – стали провозглашать: до нас в России не было никакой жизни, кроме идеологизированной, искусственной, неправдашной. Естественная на это реакция: нет, даже не обида – скорее недоумение…
Россия всегда была беспамятная страна. Но сегодня беспамятство беспрецедентное. Такого извращения, такой полярной перестановки черного и белого за свою, может быть, не очень большую жизнь я, честно говоря, не помню. И такой потери памяти.
Из всего этого и возникла идея телепередачи «Чтобы помнили»...
» (http://www.taganka.org/html/actors/history/filatov.htm).

24 декабря 1863 года умер Уильям Мэйкпис Теккерей, «автор «Ярмарки тщеславия» и «Книги снобов»...
«...Надо полагать, что для англичанина вообще невозможно не быть в известной мере снобом. Если бы люди в этом убедились, было бы достигнуто, конечно, очень многое. Если я указал на болезнь, то будем надеяться, что другие ученые найдут лекарство». Сноб, конечно, слово английское, но мало ли заразы благополучно кочует с острова на материк и обратно…
А это – о снобах литературных: «Все они, и мужчины и женщины, насколько я их знаю, отличаются скромностью поведения и изяществом манер, все безупречны в личной жизни и честны по отношению к окружающему их обществу и друг к другу… Это чувство равенства и братства среди сочинителей всегда поражало меня как одна из самых приятных особенностей нашего сословия. Именно потому, что мы знаем и уважаем друг друга, мы пользуемся всеобщим уважением, занимаем такое высокое положение в свете и безукоризненно себя держим на светских приемах»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/183168.html).
Там же мы привели несколько афоризмов Теккерея, на сей раз ограничимся лишь двумя из них:
«Мир – это зеркало, которое показывает каждому человеку его собственное отражение».
И очень актуальное в эти дни: «Я хочу жить в чистых комнатах, и у меня нет охоты наводить слишком тщательные справки о той метле и о том совке, при помощи которых они будут очищены» (цитируем по http://www.wisdoms.ru/pavt/p234.html).

12 (24) декабря 1867 года умер Николай Греч. Репутация у него отнюдь не безупречная, заслуг определённых тоже никто не отнимет, но мы хотим ограничиться одной-единственной цитатой, причём вовсе не о литературе: «Самое неудачное из наших министерств есть именно Министерство просвещения» (http://lib.rus.ec/b/315486/read). Увы, не только дураки и не только дороги... и даже не только «Воруют»... Стабильность, куда же без неё...

24 декабря 1932 года умер Николай Андреев. «Парадокс: первая его монументальная работа (памятник Гоголю) так и осталась едва ли не самой талантливой, но стоит на московских задворках. Потом скульптор ваял всё больше Лениных, но где они стоят, мало кого волнует, а об их художественной ценности способны рассуждать, похоже, только политпропагандисты. Зато сам скульптор в соответствующие времена почитался властями по полной программе.
Надо бы вспомнить и памятник Островскому у Малого театра. К сожалению, есть у него одна беда: на него не обращают внимания, как-то невыгодно он расположен. И хотя сам памятник никаких возражений не вызывает, будь он поэкспрессивнее, было бы, наверное, только лучше. А то впору таблички вокруг понаставить: не проходите мимо!
» (http://dik-dikij.livejournal.com/386315.html).

24 декабря 1976 года умер Виктор Станицын, «один из легендарных «стариков» МХАТа. Его можно увидеть в экранизациях «Войны и мира», «Мёртвых душ», «Анны Карениной», а те, кто видел «Соло для часов с боем», вспомнят его обязательно» (http://dik-dikij.livejournal.com/182809.html). Надо бы дополнить: Станицын был ещё нашим штатным кино-Черчиллем: это олицетворение Джона Буля на стыке 1940-х и 1950-х годов он сыграл 4 раза. И, разумеется, Шипучин в «Юбилее», это ещё круче – http://www.youtube.com/watch?v=tmuEcRxCuao (смотрите с 5-й минуты).
Ну, и некоторые МХАТовские роли напомнить, наверное, будет не лишним: Курослепов, Андрей Прозоров, Сэр Питер Тизл в «Школе злословия» («сменщик» М.Яншина).
В.Я.Станицын (Гёзе), 20.04(02.05).1897 – 24.12.1976


Что ж, на сегодня, наверное, достаточно.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments