dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Разрешите доложить - 2 (окончание)

Алексей Битов (poziloy)

Итак, возвращаюсь ко вчерашнему митингу.
Начну с того, чем закончил вчера: «лидера, который способен сплотить людей вокруг себя, в этой компании нет» (http://dik-dikij.livejournal.com/435117.html).
Кажется, это плохо, но свои плюсы в этом, пожалуй, имеются. Плюс номер один: если бы речь шла о поддержке конкретной фигуры, все разбежались бы по свои углам – попробуйте представить себе лидера, на которого согласятся и коммунисты, и националисты, и либералы. У меня, извините, фантазия для этого слишком убогая. А пока не разбежались – собираемся вместе и учимся сосуществовать; как раз то, чего нам остро не хватает в политике и не только.
Плюс № 2. Тот, за кого митингуют, очень часто оказывается совсем не тем, за кого стоило митинговать (в качестве примера достаточно назвать Ющенко).
Плюс № 3. Власть опять постаралась, и даже нашла некоторые ходы: тут и история с публикацией «телефонных переговоров» Немцова, и озвученные накануне инициативы зиц-президента Медведева с обещанием масштабной реорганизации властных структур, и «альтернативный митинг» Кургиняна на Воробьёвых горах... и т.д., и т.п. Задача очевидная: на Сахарова не должно прийти больше людей, чем на Болотную, и тогда нам скажут, что протестная волна пошла на спад, всё устаканивается и т.д. А там, глядишь, Новый год, и кризис рассосётся. Почему все потуги власти ни к чему не привели, и пришлось в итоге, как на выборах 4 декабря, прибегать к откровенной фальсификации с цифрами? Да потому, что нет ни лидера, ни структуры для главного удара (Немцов? смешно), приходится резать воду ножом. Наконец, самое главное: когда имеется несколько обособленных образований, столкновения между ними неизбежны, все начинают мочить всех, ослабляют друг дружку, а об основном противнике вспоминают всё реже и реже. А пока имеется нечто аморфное, оно, как волна, долбит в один и тот же берег и потихоньку ломает береговую линию.
Наверное, в такой ситуации разумнее было провести не митинг со скучными речами, а что-нибудь типа митинга-концерта. Но многим хочется погреться в лучах славы – пусть мимолётной, зато халявной. Ладно, давайте о минусах.
В общем, минус я вижу только один, но он огромен. На носу – президентские выборы, а общего кандидата «против власти» нет и не предвидится. Что мы будем иметь в марте? Протестных настроений – выше крыши, а Президентом выбирать решительно некого – понятно, что никто из стоящих на митинговой трибуне (и даже рядом с ней) на эту роль решительно не годится (хотя и по разным причинам, пожалуй). Мало того, среди лидеров системной (думской) оппозиции серьёзного претендента днём с огнём не сыщешь. Представляю, как эту карту будут разыгрывать поклонники «жёлтого червяка». Умойтесь, ребята – ваш кандидат точно так же годится в президенты, как какие-нибудь Тина или Божена. Да, десять лет назад он был адекватен, но с тех пор много воды утекло, сегодня это уже совсем другой человек, откройте глаза. Между прочим, Президент – это гораздо серьёзнее, чем все 450 госдумцев, вместе взятых, а выбирать не из кого. Одна надежда: прилетят инопланетяне и нас спасут.
Когда Путин в 2000 году пришёл к власти, была благоприятная ситуация, и страну можно было отстраивать заново. За 12 (фактически) лет, тем не менее, не выстроили ничего, кроме воровской пирамиды. Страна крепко посажена на трубу; что делать при вполне вероятном обрушении цен на углеводороды, никто не знает. Как поведёт себя неадекватный Путин в неблагоприятной ситуации, понять невозможно. Но адекватной альтернативы действительно пока не просматривается.
Нынешние митинги, в моём понимании, призваны не эту самую альтернативу найти (на митинге это невозможно), а помочь людям задуматься над путями выхода из системного кризиса. Я его, честно сказать, не вижу, но из этого вовсе не следует, что его нет или что его не надо искать.
Понимаю, что пункт 7 резолюции сегодняшнего митинга («ни одного голоса Путину на президентских выборах») – чистой воды утопия, ведь босховские слепцы всё равно проголосуют по-своему. Но это и определённая позиция – из колоды сегодняшних кандидатов нельзя выбирать никого. И это честнее, чем поддержать в пику ПЖиВ кого-то из негодных кандидатов.
Кстати, о резолюции. Там два пункта добавлены, а пять – продублированы с Болотной. Так вот, громче всего кричали «да» по двум пунктам: перевыборы и отставка Чурова. Будь власти поадекватнее, они, как максимум, 6 декабря сами вышли бы с таким инициативой, ещё до всяких Болотных резолюций. Об адекватности властей – см. выше. А теперь не только Дума нелигитимна для многих и многих жителей России, но это ещё и на мартовских выборах, увы, аукнется: даже если допустить честную победу Путина (кстати, это чревато, но возможно), немалое количество людей всё равно не поверит в честность этой победы (при живом Чурове? ха-ха). А если люди не считают власть легитимной, она и авторитета в их глазах лишена. Конечно, неадекватный и неавторитетный лидер – это как раз то, что больше всего нужно России при возникновении вполне вероятных проблем. Тупик.
И последнее. Первый пункт резолюции митинга – требование освободить политзаключённых. Тут соглашусь с lev_semerkin: о ком идёт речь, неясно, статьи не названы, и каждый вправе понимать это по-своему (конкретны были только националисты, чётко указывавшие на статью 282 и тех, кто по ней осуждён). Какие критерии имели в виду остальные, непонятно. Но по одной конкретной фамилии поддержу целиком и полностью: присоединяюсь ко всем тем, кто требует освобождения Сергея Удальцова.
Хотя из тупика он нас тоже не выведет.
Тем более, кому-то и в тупике нравится.
И «шанс на мягкую трансформацию» мы, похоже, упускаем.
P.S. Против постмодерна вообще и в арифметике тоже –http://www.facebook.com/photo.php?fbid=250818324983297&set=a.112268992171565.12278.100001653945933&type=1&theater (справа – режиссёр Валерий Сторчак, слева – ваш покорный слуга).
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…