dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Разрешите доложить - 2

Алексей Битов (poziloy)

Пришёл с митинга. Замёрз. Поставил чайник, включил компьютер. Хорошо, что чаю ещё не хлебнул, а то непременно поперхнулся бы от смеха. Надо же, по подсчётам ГУВД на митинге присутствовало меньше 30 тысяч людей.
Нет, ребята, зря мы требуем отставки Чурова – похоже, его втихаря убрали из ЦИКа и сделали главным счетоводом московского ГУВД, и считает он по-прежнему лихо.
Имею честь проинформировать: «официальная» цифра митинговавших занижена, как минимум, втрое; похоже, это любимый коэффициент вранья в Партии Жуликов и Воров; думаю, что и 4 декабря их результаты (по крайней мере, по Москве) завышены не вдвое, а втрое, но это, понятно, голословное утверждение. А с количеством участников митинга – нет; мне, футбольному болельщику с 45-летним стажем, приходилось участвовать в «шествиях» от метро «Спортивная», когда на матч приходило 100 тысяч народа; сегодня было очень похоже, уверяю вас.
Интересный вопрос: за счёт каких групп резко выросло число участников (по сравнению с Болотной). Вот тут я порадовался: вышли те, кому от 40 и выше. На Болотной нас почти не было – видимо, не поверили. Теперь убедились: всё серьёзно. А молодёжь – полагаю, в абсолюте её было не меньше, чем три недели назад, но процент (за счёт повышенной явки других категорий) упал достаточно заметно.
По взглядам народ собрался очень разный, а большинство, насколько могу судить, составляли люди, политически не ангажированные. Разумеется, Азеф Гапонович Кургинян и его сектанты, заранее назвавшие участников митинга на Сахарова «болотниками-западниками», как всегда, не угадали. Отмечу таких, например, западников, как ребята из «Левого фронта», националисты во главе с Тором и Крыловым, сторонники Л.Ивашова, поклонники Тесака и, в довершение всего, анархисты, скандировавшие «Долой капитализм!». Чего-то подобного я и ожидал – выдумка Азефа Гапоновича была по определению откровенно лажовой, напрасно его откармливали в кремлёвском буфете.
Кстати, о кремлёвском буфете (лирическое отступление). Помните, в своё время бывший Тверской губернатор Зеленин обнаружил там червяка? Как выяснилось теперь, Зеленин, как Нострадамус, прозревал время наперёд: «жёлтый червяк» в тех краях объявился только в канун 2012 года, причём это оказался поддельный Каа азиатской сборки. Ладно, хрен с ним, пускай пока вползает в Новый год, там видно будет.
Из плакатов запомнился такой: «Нам противостоят урки Изенгарда». Не без этого, согласен. И ещё один плакат, не столь остроумный, зато, по-моему, очень точный: «Начни с себя, и медвепут засохнет и отвалится». Вообще, карнавальная атмосфера Болотной, хоть и съёжилась на морозе, но до конца не исчезла: было много добрых лиц.
Лица эти существовали сами по себе, отдельно от трибуны, несмотря на вполне удачный конферанс. Ораторов слушали вполуха, принимали отнюдь не всех – так, освистали К.Собчак и депутата свеженарисованной Госдумы от эсеров И.Пономарёва (ему кричали: «Сдай мандат»). Подсвистывали, кстати, и Касьянову, но это было уже ближе к концу митинга, и реагировали уже весьма вяло.
Запомнился, пожалуй, Кудрин: он призывал власти услышать то, что им говорит т.н. улица, а «иначе революция, иначе мы потеряем шанс на мягкую трансформацию». Следующим, кстати, выступал Тор, сначала наехал на Кудрина, а потом повторил главный призыв экс-министра финансов к мирной трансформации и честным выборам. Тут я ему верю: националисты на самом деле надеются на значительную поддержку избирателей; либералам в этом плане, скажем прямо, ничего не светит, вполне вероятно, что они это знают и не хотят никаких выборов, хотя и требуют их, чтобы покрасоваться на виду. А националисты (хотя и не все, конечно) хотят выборов и уверены в удачном для них результате. Впрочем, националистических филиппик Тора собравшиеся как раз не восприняли и слушать его перестали. Но и на призыв ведущего скандировать «Россия для всех!» отреагировали тоже не слишком активно. Правильно сделали, кстати; хоть я и далёк от националистических взглядов, не могу не признать: страна для всех – это проходной двор.
А вот К.Крылову завести народ удалось, хотя и ненадолго: он предложил посвистеть в адрес удава, на что многие охотно откликнулись. Не знаю, честно говоря, способны ли настоящие удавы расслышать свист, но удавы азиатской сборки слышат отлично, хотя признаваться в этом не желают. Что касается Крылова... после того, как он назвал себя националистом, слушать его тоже перестали.
О Навальном. Приняли его неплохо, но речью своей он вряд ли кого-то впечатлил. Правда, неплохо обыграл всё ту же тему: удав, это мы, бандерлоги, мы собрались – что же ты струсил, ползи сюда. А что говорить, кроме общих слов – этого Навальный, похоже, не знает (во всяком случае, на данный момент).
Вообще, конечно, между трибуной и участниками митинга пролегала пропасть – лидера, который способен сплотить людей вокруг себя, в этой компании нет.
И тут надо бы посерьёзнее, посему лучше сделать паузу. Заодно неплохо бы и чайку попить – благо, отсмеялся, наконец.
А ведь, если по большому счёту, всё совсем не смешно...
Subscribe

  • Год назад: 2020, 20 – 25 сентября

    dik_dikij и poziloy В прошлом году по техническим причинам пришлось разбить наш последний сентябрьский мемориал на две недлинные части. Может быть,…

  • 2021: 1 – 15 сентября

    dik_dikij и poziloy Осень... 1 сентября 2021 года умер Александр Храбунов, « Бессменный гитарист группы «Зоопарк» и соратник Майка Науменко в…

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Год назад: 2020, 20 – 25 сентября

    dik_dikij и poziloy В прошлом году по техническим причинам пришлось разбить наш последний сентябрьский мемориал на две недлинные части. Может быть,…

  • 2021: 1 – 15 сентября

    dik_dikij и poziloy Осень... 1 сентября 2021 года умер Александр Храбунов, « Бессменный гитарист группы «Зоопарк» и соратник Майка Науменко в…

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…