dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Pro memoria – 78 (отдельное производство)

dik_dikij и poziloy

Конечно, если уж делить длинный текст на две части, желательно, чтобы эти части не особо различались по величине. Но у нас сегодня всё не так, сейчас выкладываем совсем короткую часть, а вторая будет намного длиннее. Что поделаешь? Хаос, сплошной хаос и беспорядочное движение туда-сюда.
21 декабря 1773 года родился Роберт Броун. Шотландец, т.е., скажем так, почти соотечественник Ч.Дарвина, он, подобно своему южному соседу, уплыл в далёкие моря, чтобы исследовать тамошний животно-растительный мир. Но, в отличие от этого самого соседа, Броун не отвлекался на отдельные причуды эволюции, типа человеко-обезьян, а потому обнаружил в итоге нечто более существенное: беспорядочное движение микроскопических частиц, взвешенных в жидкости или газе. Вот это как раз про нас: помнится, новорожденные мы на 90% состоим из воды, часть которой с возрастом замещается иными выпитыми нами жидкостями; всё остальное – в сущности, взвесь. Более того, мы, взвеси, плаваем в газе (атмосфера), а значит, являемся как бы взвесями в квадрате. Оттого и движение наше, как нетрудно заметить, беспорядочно в квадрате, но движение это необходимо продолжать, не то замёрзнем (что особенно актуально для зимнего времени в холодных краях). Нет, старина Броун, безусловно, прав: жизнь во взвешенном состоянии (а иного для нас не предусмотрено) есть движение беспорядочное, хаотическое; разумеется, в нём можно проследить те или иные тенденции (в зависимости, скажем, от внешней температуры или иных объективных характеристик), но подгонять всё под какие-то формулы могут только полные ботаники или отъявленные проходимцы. Отметим, что Броун был ботаником, а некоторые (не все) представители этого племени способны, как никто другой, постичь бессмысленность движения – даже если они сами в нём участвуют. Но беда в том, что у жизни (т.е. беспорядочного движения) – всего одна альтернатива, и мы до неё доберёмся чуть позже, когда перейдём от родившихся к умершим.
И вот ещё что надо бы сказать напоследок: вообще-то, шотландский ботаник был, конечно, не Броуном, а Брауном (Brown), но хорошо, что в наших краях его переименовали: не хватало ещё, чтобы беспорядочное движение взвесей имело коричневый оттенок (в любом смысле этого понятия).
Нет уж, лучше Броун.
Так и напишем на памятнике: наблюдательному ботанику – от благодарных взвесей. А вокруг – хаос, господа, сплошной хаос и беспорядочное движение.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments