dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Pro memoria – 76, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Продолжим.
14 декабря 1799 года умер Джордж Вашингтон. Помните, у Н.Гумилёва: «Вот девушка с газельими глазами / Выходит замуж за американца, / Зачем Колумб Америку открыл»? Колумб, конечно, виноват, спору нет, но ведь и Вашингтон виноват не меньше: не было бы его, не было бы и американцев, одни колонисты, как у Макаренко. Так что с Макаренко его часть вины тоже никто не снимает.

1 (13) декабря 1873 года родился Валерий Брюсов. «Юноша бледный со взором горящим», а если верить Википедии, «Один из основоположников русского символизма», хорошо понимал, что «Только грядущее – область поэта». А что было в грядущем? Членство в ВКП (б) и депутатство в Моссовете. Всё нормально, «Я – вождь земных царей и царь, Ассаргадон».

1 (13) декабря 1882 года родился Лев Карсавин. Тоже житель Серебряного века, только впереди у него был не Моссовет, а пароход. «Не до конца забытый медиевист из эпохи русского модерна», как назвал Карсавина М.Бойцов, в эпоху других вистов имел слишком мало шансов на выживание.

30 ноября (13 декабря) 1903 года родился Евгений Катаев, но со временем выяснилось, что никакой он был не Катаев, а вовсе даже Петров. Короче, «С тех пор, как Киса Воробьянинов нанимался на пароход художником, многое изменилось: пароходы отжили свой век, а художники сошли на берег – далеко не всем хватило место на круизных лайнерах, да и не подходят эти лайнеры для каботажного плавания. Ну, а по части способов «сравнительно честного отъёма денег» у Кисы, как известно, был хороший учитель, в чём ни Ильф, ни Петров нисколько не виноваты. Особенно после того, как отъёмщикам стали выдавать спецмандаты с факсимильным росчерком «Утверждаю. Полыхаев»» (http://dik-dikij.livejournal.com/263372.html).

30 ноября (13 декабря) 1908 года родился Ростислав Плят; потом он вырастет на одну букву и станет Ростислав Плятт. Он «был актёром удивительной судьбы. Его видели мало и, как правило, отнюдь не в главных ролях («Подкидыш», «Сердца четырёх», «Деловые люди» и т.д.), но знали: Плятт – это фирма.
В театре он больше был на виду, но многие ли его там видели, кроме узкого круга столичных ценителей? К сожалению, нет, даже в знаменитом спектакле «Дальше – тишина», где Плятт блистал в дуэте с Ф.Раневской.
Видели или нет, но молва о Плятте как выдающемся актёре шла по всей Руси великой, и люди твёрдо знали, что на сей раз молва не обманывает.
А характерное лицо с необычно подвижными бровями запомнили, пожалуй, только после «Семнадцати мгновений весны», хотя пастора Шлага в фильме тоже трудно отнести к персонажам первого плана. Плятту тогда было уже 65 лет...
И ещё он дублировал Бурвиля в «Разине» и озвучивал мультики – читал текст «от автора» («Как львёнок и черепаха пели песню», «Алиса в стране чудес», «Алиса в Зазеркалье»).
Но прежде всего Ростислав Янович был театральным актёром – воспитанник студии Ю.А.Завадского, он воссоединился со своим учителем в Театре имени Моссовета и сыграл, в том числе, Войницкого, Цезаря, Бернарда Шоу (а ещё до войны – Болингброка и Скалозуба)
» (http://dik-dikij.livejournal.com/175326.html).

Пост наш на этом не заканчивался – вот, что там было дальше: «И ещё был такой спектакль «Шторм», где Плятт играл Раевича, большевика- интеллигента, а роль Предукома исполнял Леонид Васильевич Марков.
Помните этого актёра с необычно глубоким голосом? Он играл профессора в фильме «Гараж», снимался ещё в нескольких картинах, но, как и Плятт, был прежде всего театральным актёром. Пусть не таким знаменитым, но в его послужном списке – Арбенин, Порфирий Петрович, Фёдор Протасов, Егор Булычов, граф Орлов
».
Леонид Марков родился 13 декабря 1927 года.

«Чтобы помнили»: Ростислав Плятт – http://video.yandex.ru/users/gonch-an/view/162/.
Р.Я.Плятт (Р.И.Плят), 30.11(13.12).1908 – 30.06.1989


«Чтобы помнили»: Леонид Марков – http://video.yandex.ru/users/gonch-an/view/132/#.
Л.В.Марков, 13.12.1927 – 02.03.1991


13 декабря 1784 года умер Сэмюэл Джонсон. Совсем недавно мы посвятили ему отдельный пост, так что сегодня отделаемся ссылкой – http://dik-dikij.livejournal.com/426622.html.

30 ноября (13 декабря) 1904 года умер Николай Склифосовский. «Его память, как известно, увековечена и в медицине (Институт Склифосовского, он же «Склиф»), и в кино («Короче, Склифосовский!» – легендарная фраза из «Кавказской пленницы»). Вот она, оборотная сторона заслуженной славы – даже хирургов, как выяснилось, иногда не минует чаша сия. Зато у нас есть дополнительный повод вспомнить добрым словом достойного человека» (http://dik-dikij.livejournal.com/257241.html).

30 ноября (13 декабря) 1909 года умер Иннокентий Анненский. «О нём у нас в ЖЖ был большой материал, в двух частях – http://dik-dikij.livejournal.com/120189.html и http://dik-dikij.livejournal.com/141506.html.
Приведём отрывок из первой части: «Для начала – эпиграф, из самого Анненского, статья «Бальмонт-лирик». «Разве можно думать над стихами? Что же тогда остаётся для алгебры?» Следующая цитата из вступительной части: «Поэзия понимается авторами не как вид самовыражения, но как «особая область языковой деятельности, обладающая своими познавательными возможностями», «необходимый способ освоения действительности» (формулировка немецких романтиков, цитируется по: Ромашко С.А. Поэтика и языкознание в теории немецкого романтизма (к истории взаимоотношения двух дисциплин)...; стихи рассматриваются как «организованная речь, в которой звуковое задание доминирует над смысловым» (Томашевский Б.В...)». ...ещё две цитаты. Первая – как доказательство того, насколько некоторые «читатели» (во все времена – в XIX веке, в XX, в XXI, далее – везде?) своеобразно относятся к стихосложению: «При переложении Вашего описания прозой не потребовалось бы изменить почти ни одного выражения. Считаю это большим достоинством» (из письма Н.А.Добролюбова...). Второе, напротив, помогает понять некоторые особенности стихотворной речи: «Ритм есть реальное чередование ударений в стихе как результат взаимодействия естественных свойств языкового материала и идеального метрического задания" (Жирмунский В.М...)».
Впрочем, при всём уважении к Жирмунскому, надо бы уточнить: ритм стиха есть реальное чередование не только ударений, но и строчных пауз; так оно вернее будет
» (http://dik-dikij.livejournal.com/349752.html).

13 декабря 1944 года умер Василий Кандинский. Ну, Бог ему судья.

13 декабря 1947 года умер Николай Рерих – художник, мистик, создатель «Живой этики». Говорят, его картины как-то похвалил сам Путин! Ценная похвала, если не учитывать некоторые особенности путинского зрения, а то хотелось бы уточнить, что именно он увидел на картинах Рериха? Мы ведь уже знаем, какие предметы обычно мерещатся герою нашего времени...

13 декабря 1999 года умер Джозеф Хеллер, автор известного романа «Catch 22». Раньше название переводили как «Уловка-22», в последнее время возник и другой вариант – «Поправка-22». Интересно, а как в таком случае надо перевести на русский «The Catcher in the Rye» – «Уловщик во ржи»? или «Поправщик во ржи»? Ладно, оставим эти тонкости, лучше приведём одну цитату – то ли из «Уловки», то ли из «Поправки», но точно из Хеллера: «Это ведь беспроигрышный трюк – гордиться тем, чего следует стыдиться, – на нем еще никто не споткнулся».
А, нет, вот ещё одна цитата: «Да, его детские воспоминания были радужны, как лужа нефти». Итак, две приметы: гордится тем, чего следует стыдиться, и имеет отношение к луже нефти. Интересно, кого это Хеллер имел в виду?

13 декабря 2009 года умер Исаак Магитон. Он снимал для «Ералаша», реже для «Фитиля», а иногда (видимо, для разнообразия) отвлекался на сюжеты о юных спортсменах и снимал «большие фильмы» («Центровой из поднебесья» – пожалуй, самый известный). Правда, последний фильм Магитона не имел отношения к спорту – это были «Пять похищенных монахов».

14 декабря 1503 года родился Мишель де Нотрдам; грядущее было для него, как открытая книга, и он знал, что скоро будет носить имя Нострадамус. «Перефразируем известную формулу: неважно, кто что предсказывает, важно, кто и как эти предсказания расшифровывает. Оно, конечно, так, но про трёх Антихристов помнят многие (в том числе про того, чья империя просуществует 73 года и 7 месяцев). Но при этом тому же Нострадамусу принадлежит фраза: «Жизнь – это череда выборов». Вряд ли он имел в виду перманентные выборы всякого начальства; тем более, во многих случаях результаты очистки урн можно предсказать, отнюдь не будучи прорицателем. Скорее, речь шла о выборе одного из возможных будущих. Может, и мы что-нибудь выберем удачное – или так и будем надеяться, что как-нибудь перезимуем, а там и «люди новые явятся, и уже никто не в силах белых отличить от красных»?
Настоящие прорицатели, наверное, предостерегают, а не предсказывают. В случае с Нострадамусом всё же нельзя исключить, что так и было, и этим средневековый астролог отличался от большинства своих, так сказать, коллег, имя которым – легион. Но ведь что ни предсказывай на столетия вперёд, когда эти столетия пройдут, спрашивать за базар будет уже не с кого
» (http://dik-dikij.livejournal.com/310513.html).
Это мы написали в июле, а в декабре выяснилось, что Нострадамус жестоко ошибся: жизнь – это череда подлогов и фальсификаций, с помощью которых жулики и воры обеспечивают себе возможность жульничать и воровать ещё несколько лет.

3 (14) декабря 1789 года родилась Зинаида Белосельская-Белозерская. Зачем нам Нострадамус? мы и так знаем, что фамилию она поменяет (с женщинами, знаете ли, это случается нередко). Короче, Зинаида Волконская, хозяйка знаменитого московского салона, светская тусовщица.Как пишут Брокгауз и Ефрон, «Постоянными ее собеседниками были Жуковский, Пушкин, князь Вяземский, Баратынский, Веневитинов, Шевырев и др. Пушкин посвятил ей "Цыган" и в своем знаменитом послании по этому поводу: "Среди рассеянной Москвы" назвал ее "царицей муз и красоты"; Баратынский на отъезд ее из Москвы в 1829 г. написал стихи: "Из царства виста и зимы", даже солидный и строгий философ И. В. Киреевский поддался неотразимому обаянию этой женщины и посвятил ей свое единственное, написанное им в этом несвойственном ему духе, хвалебное стихотворение». Но именно эта тусовщица устроила демонстративные проводы в Сибирь декабристским жёнам Е.Трубецкой и М.Волконской. И плевать она хотела, что думают по этому поводу представители власти, неудовольствия которых некоторые представители, так сказать, мужескаго пола боятся до судорог.

2 (14) декабря 1898 года родился Ефим Дзиган. Он снял добрую дюжину фильмов, и один из них стал классикой – «Мы из Кронштадта».

2 (14) декабря 1800 года умер Хосе, или Жозеп, или Иосиф де Рибас. Ладно, адмирал, адмиралов, в конце концов, у нас не так уж мало. Зато пивная на Дерибасовской только одна, и она открылася, за что личную благодарность адмиралу выражает лично Васька Шмаровоз.

2 (14) декабря 1893 года умерла Каролина Павлова. Она считается первой дамой в России, снискавшей известность своими стихами. На самом деле, это не совсем так: известность пришла к Павловой посмертно, а к тому времени и М.Лохвицкая, и З.Гиппиус были уже вполне на слуху.

14 декабря 1950 года умер Александр Зражевский. «Он был очень известным актёром, получил 4 Сталинских премии, служил во многих театрах Одессы, Харькова, Ленинграда, Москвы (с 1935 года и до конца жизни – в Малом театре: Ванюшин-отец, Крутицкий, Варравин, Сэр Тоби из «Двенадцатой ночи»). Ещё больше известен по киноролям – «Возвращение Максима», «Великий гражданин», «Великий перелом», «Крейсер "Варяг"» (Беляев, командир «Корейца»), «Повесть о настоящем человеке»» (http://dik-dikij.livejournal.com/351942.html).

В тот же день, 14 декабря 1950 года, умер Игорь Савченко. «Этот режиссёр работал в разных жанрах, среди его фильмов – «Дума про казака Голоту» и «Богдан Хмельницкий», «Старинный водевиль» и «Тарас Шевченко». И все они в своё время были достаточно популярными» (http://dik-dikij.livejournal.com/376971.html).

14 декабря 1989 года умер Андрей Сахаров. «Наверное, как все идеалисты, он в чём-то был наивен, как ребёнок. Но ещё он был наполнен внутренним светом, что тоже встречается у взрослых крайне редко. Наши современные инфантилы холят и лелеют в себе худшие детские черты – эгоцентризм и безответственность. А Сахаров сохранял в себе лучшее, что у подавляющего большинства из нас с возрастом, к сожалению, пропадает» (http://dik-dikij.livejournal.com/285687.html).

Что ж, ещё один перерыв, последний.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments