dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Всё то же самое

Алексей Битов (poziloy)

Пьеса у нас интересная – диалогов в ней не бывает. Два монолога, вроде бы обращённые навстречу друг другу – это, понятно, не диалог, а совсем другой жанр; к диалогу он никакого отношения не имеет.
Какой смысл повторять одно и то же?
«Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Матф. 5:37).
Какой смысл плести речи на отвлечённые темы? Часы остановились, все спрашивают: который час? – а кто-то в этот момент предлагает послушать лекцию о необходимости мыть руки перед едой. Или после еды, не суть.
Одна из причин, по которым я категорически отвергаю «новое искусство», как раз в том и заключается, что эти ребята предлагают повторно объявить первый день Творения и начать всё с ноля (с двух нолей, с около ноля, тема для каламбуров неистощимая). Так что давайте что-нибудь историческое.
Да вот например.
1 (12) декабря 1792 года умер Денис Фонвизин. Ладно, «Недоросля» трогать не будем, Митрофанушки утомили. Но вот год назад был у нас в ЖЖ пост о «Письмах из Франции» (http://dik-dikij.livejournal.com/174704.html); цитат там довольно много, ограничимся на сей раз лишь несколькими.
«Способов к просвещению здесь очень довольно... Такой бедной учености, я думаю, нет в целом свете, ибо как гражданские звания покупаются без справки, имеет ли покупающий потребные к должности своей знания, то и нет охотников терять время свое, учась науке бесполезной. Злоупотребление продажи чинов произвело здесь то странное действие, что при невероятном множестве способов к просвещению глубокое невежество весьма нередко... Впрочем, те, кои предуспели как-нибудь свергнуть с себя иго суеверия, почти все попали в другую крайность и заразились новою философиею. Редкого встречаю, в ком бы неприметна была которая-нибудь из двух крайностей: или рабство, или наглость разума».
«Развращение нравов дошло до такой степени, что подлый поступок не наказывается уже и презрением».
«Мыслят здесь мало, да и некогда, потому что говорят много и очень скоро. Обыкновенно отворяют рот, не зная еще, что сказать; а как затворить рот, не сказав ничего, было бы стыдно, то и говорят слова, которые машинально на язык попадаются, не заботясь много, есть ли в них какой-нибудь смысл. Притом каждый имеет в запасе множество выученных наизусть фраз, правду сказать, весьма общих и ничего не значащих, которыми, однако ж, отделывается при всяком случае».
«Обман почитается у них правом разума. По всеобщему их образу мыслей, обмануть не стыдно; но не обмануть – глупо».
«все они народ обманывают за деньги, и разница между шарлатаном и философом только та, что последний к сребролюбию присовокупляет беспримерное тщеславие».
«Правда, что у нас и у них всего чаще обвинена бывает сторона беспомощная; но во Франции, прежде нежели у правого отнять, надлежит еще много сделать церемоний, которые обеим сторонам весьма убыточны. У нас же, по крайней мере, в том преимущество, что действуют гораздо проворнее, и как скоро вступился какой-нибудь полубоярин, сродни фавориту, то в самый тот час дело берет уже совсем другой оборот и приближается к концу».
Обратите внимание на некоторую «барочность» словесных конструкций века осьмнадцатого. Барокко – это ещё и склонность к излишествам, как известно. Потом стали писать лапидарнее, это хорошо; с другой стороны и мысли, как правило, стали более куцыми, и это не есть хорошо. Лучше всего – короткая, ёмкая формула, в которую «упакован» длинный ряд размышлений. Короткая, но без потерь смысла.
Пример. Что происходит в России? – «Воруют». Это уже не Фонвизин, это Карамзин. Наступает следующий век – какое тут, на фиг, барокко?
Николай Карамзин родился 1 (12) декабря 1766 года.
Вот такая история.
А история никогда не начинается с ноля (с двух нолей, с около ноля, тема для каламбуров неистощимая).
Покаламбурим, что ли?
Subscribe

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments