dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Pro memoria – 75, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Что ж, продолжаем.

11 декабря 1950 года родился Александр Татарский – легендарный, скажем прямо, режиссёр-мультипликатор. Он сделал заставки к «Спокойной ночи, малыши!» и к телепередачам с Московской Олимпиады. А главное, на его авторском счету.... попробуем обратный отсчёт: «Следствие ведут колобки», «Крылья, ноги и хвосты» (и то, и другое – вместе с И.Ковалёвым), «Обратная сторона Луны», «Падал прошлогодний снег», «Пластилиновая ворона»... Золотой запас нашей мультипликации.
В 2007-м, незадолго до смерти, он сказал с горечью: «вся мультипликация российская, вся... – это всего лишь треть от бюджета одного "Шрека"» (http://www.rg.ru/2007/07/24/tatarski.html).
В том же интервью Татарский отметил, что искусство делают одиночки, а массовость здесь противопоказана: «мы пошли по профсоюзному пути – вместо того, чтобы делать несколько полнометражных фильмов с сильными режиссерами, стали делать много маленьких, чтобы работа была у всех членов профсоюза. Вместо качества погнались за количеством. Норштейн, сделав фильм, становился в очередь, чтобы ему дали возможность делать фильм после какого-то там члена профсоюза».
Есть такая гипотеза, что человек произошёл от обезьяны, просто у него отпал хвост. А теперь вспомните: «Ноги!... Крылья!... Главное – хвост!». Выходит, что-то главное мы потеряли. И во всякой шутке, как известно, есть доля правды.
Александр Татарский, «Падал прошлогодний снег» – http://video.yandex.ru/users/llionet/view/156/#.

А у нас, между тем, остался небольшой «хвост» за 9 февраля; пора бы его ликвидировать.

9 декабря 1969 года умер Сергей Столяров. Замнём для ясности: во-первых, «Аэроград» А.Довженко и «Цирк» Г.Александрова; во-вторых, «Старинный водевиль» с Денщиком Фаддеем; в-третьих, советские «морские» боевики – «Моряки», «Гибель "Орла"», «Голубые дороги», «Тайна двух океанов». Что в остатке? Да, пожалуй, самое главное: русские богатыри. Загибаем пальцы: Руслан («Руслан и Людмила, 1938 год) – раз. Иван («Василиса Прекрасная», 1939 год) – два. Никита Кожемяка («Кощей Бессмертный», 1944 год) – три. Садко («Садко», 1952 год) – четыре. Алёша Попович («Илья Муромец», 1956 год) – пять. Мощная команда, правда? В общем, для тех, кто попытается нас обидеть, богатыри всегда найдутся, можете не сомневаться. Хорошая была у Сергея Столярова основная киноспециальность, спорить не советуем.
О Столярове – http://video.yandex.ru/users/gonch-an/view/177/# («Чтобы помнили»).
С.Д.Столяров, 04(17).07.1911 – 09.12.1969


9 декабря 2005 года умер Роберт Шекли. «Цитата: «Человек привыкает ко всему ... даже к факту собственной смерти. Особенно к своей смерти. Наверное, вы могли бы рубить человеку голову три раза в день на протяжении двадцати лет, и то он привык бы к этому и плакал бы как ребенок, если бы вы перестали...». Тем не менее, «жизнь сама по себе стоила того, чтобы её прожить». И это никакая не фантастика, а факт чистой воды. Как говорится, «люблю спокойную протоплазму», но «и активную протоплазму я тоже люблю»» (http://dik-dikij.livejournal.com/318913.html).

Вернёмся к дню сегодняшнему.

11 декабря 1803 года родился Луи-Эктор Берлиоз. Нет, совсем не Михаил Александрович, и трамваем ему голову не отрезало, хотя... «Стравинский улыбнулся виновато и сказал: – Фамилию композитора Берлиоза я слышал... Это сообщение сбило Ивана с толку, потому что он про композитора Берлиоза не слыхал». Существуют подробные исследования, почему один из нехороших героев «Мастера и Маргариты» носит фамилию «Берлиоз» и как это связано с музыкой французского композитора. Вот только хотелось бы понять, почему своему Берлиозу Булгаков дал собственное имя. Впрочем, можно поинтересоваться и тем, почему родители композитора Берлиоза назвали сына Эктором (Гектором), хотя Ахилл, как известно, круче.

11 декабря 1810 года родился Альфред де Мюссе. Похоже, именно Мюссе – единственный литератор, чьим именем назван медицинский симптом, и его диагноз, таким образом, известен даже тем, кто не имеет никакого понятия о его стихах или пьесах. Ну, давайте тогда процитируем хотя бы один афоризм Мюссе: «Можно двадцать лет колебаться перед тем, как сделаешь шаг, но нельзя отступить, когда он уже сделан».

11 декабря 1843 года родился Хайнрих Херманн Роберт Кох. Хотя он имел к медицине самое прямое отношение, симптомов в его честь не называли, что, наверное, к лучшему. Правда, именем Коха названа туберкулёзная палочка, но ещё хуже, если бы так назвали холерный вибрион (его тоже открыл Кох).

29 ноября (11 декабря) 1856 года родился Георгий Плеханов. Возбудителей туберкулёза и сибирской язвы он точно не изучал, а об остальном на всякий случай промолчим.

11 ноября 1864 года родился Морис-Мари-Эмиль Леблан, шурин Мориса Метерлинка и отец Арсена Люпена.

11 декабря 1874 года родился Пауль Вегенер, «знаменитый Голем немого кино. Во всех трёх фильмах он не только играл заглавную роль, но и был одним из режиссёров, причём его напарники всё время менялись Х.Галеен, Р.Глизе, К.Безе» (http://dik-dikij.livejournal.com/355922.html).

11 декабря 1913 года родился Жан Альфред Виллэн-Маре. «Дома, во Франции, он стал популярным ещё в 1940-е («Вечное возвращение», «Красавица и чудовище»). Но Франция не так велика, и слава Маре быстро перелетела через её границы. И даже продралась сквозь «железный занавес», хотя определённое время для этого, конечно, потребовалось. Зато в 1960-е годы Маре (без преувеличения) стал самым известным западным актёром: «Граф Монте-Кристо», «Железная маска», «Парижские тайны». Понятно, любимец публики во всех фильмах играл главные роли. Исключение – «Фантомас»: там главных ролей у Маре было сразу две (из трёх возможных)» (http://dik-dikij.livejournal.com/398026.html).

11 декабря 1918 года родился Александр Солженицын. «Каким он был писателем, покажет время, но давно уже невозможно отрицать колоссальную роль, которую Солженицын сыграл в нашей, если можно так выразиться, общественной истории. Тут можно использовать его же незатейливую метафору: погнался дуб за телёнком, да и рухнул (хотя и не скажешь, что именно телёнок его сокрушил)» (http://dik-dikij.livejournal.com/331155.html).

11 декабря 1922 года родился Николай Озеров. Наверное, ни одно событие в мировом спорте не было так похоже на встречу двух миров, как хоккейная суперсерия 1972 года: СССР vs НХЛ. А комментировать войну миров для нашего зрителя довелось Озерову. Не говоря уже о том, что он – сколько-то-там кратный чемпион СССР по теннису и в течение нескольких сезонов – актёр МХАТ.

29 ноября (11 декабря) 1891 года умер Александр Потебня. «Для начала всё-таки процитируем Википедию: «автор учения о внутренней форме слова. Одним из первых в России Потебня изучал проблемы поэтического языка в связи с мышлением, ставил вопрос об искусстве как особом способе познания мира». Ну, не совсем точно, Потебня писал далеко не только о «поэтическом» языке, вот выдержки из его знаменитой работы «Мысль и язык»:
«... Совершенствование мысли возможно только посредством ее сообщения, науки, поэзии, следовательно, слова; но слово возможно только тогда, когда мысль достигла совершенства уже и без него. Нет языка без понимания, но понимание возможно только посредством слов, не заменимых самою выразительною мимикою».
«язык имеет историю только в том смысле, в каком имеет ее растение и животное, а не в том, в каком существенный признак истории есть свобода, жизнь языка не есть непрерывный прогресс».
«Звук как междометие, как рефлексия чувства и чувственный образ, или схема, были уже до слова; но самое слово не дается механическим соединением этих стихий. Внутренняя форма в самую минуту своего рождения изменяет и звук, и чувственный образ. Изменение звука состоит (не говоря о позднейших, более сложных звуковых явлениях) в устранении того страстного оттенка, нарушающего членораздельность, какой свойствен междометию. Из перемен, каким подвергается мысль при создании слова, укажем здесь только на ту, что мысль в слове перестает быть собственностью самого говорящего и получает возможность жизни самостоятельной по отношению к своему создателю».
И, наконец, «одни членораздельные звуки еще не язык»; все цитаты – по http://philologos.narod.ru/potebnja/poteb_lth.htm, но в Сети выложены только выдержки, а работу, конечно, лучше читать в полном (бумажном) варианте
» (http://dik-dikij.livejournal.com/362646.html).

11 (или 12) декабря 1975 года умерла Валентина Серова. «Советская Мэрилин Монро, как её называли. Это неверно – Монро впервые появилась на экране в 1948-м, а Серову в СССР обожали ещё до войны, так что уж скорее заокеанскую диву можно назвать «американской Серовой». А наша Серова, если и была на кого-то похожа, то на Вивьен Ли. Ли была чуть старше, но в кино они с Серовой дебютировали одновременно, в 1935 году. И самые знаменитые кинороли сыграли тоже с удивительной синхронностью – в 1939 («Унесённые ветром» – «Девушка с характером») и в 1941 («Леди Гамильтон» – «Сердца четырёх»).
Все трое – Ли, Серова и Монро – стали легендами кино. И все трое заплатили за свой триумф слишком дорого, что там греха таить.
Жизнь Серовой – и вовсе две половины, с трудом склеивающиеся в единое целое. Первая половина – всеобщая любовь и поклонение, главные роли в культовых, можно сказать, фильмах (и «Девушка с характером», и «Сердца четырёх»), брак со знаменитым лётчиком, брак со знаменитым писателем, роман со знаменитым маршалом. А потом – около 20 лет полусуществования где-то на задворках жизни и памяти. Имя – отдельно, она сама – отдельно.
Как два разных сюжета. Ли или Монро в чёрно-белом варианте.
Время такое, что ли? То цветное, то чёрно-белое. И незачем его раскрашивать
» (http://dik-dikij.livejournal.com/174123.html).
О Серовой – http://video.mail.ru/mail/rogozina_1949/34464/34629.html («Легенды мирового кино»).
В.В.Серова (Половикова), 23.12.1917 (или 10.02.1919?) – 11(12).12.1975


11 декабря 1994 года умер Юлий Райзман. Его фильмы не слишком похожи один на другой: «Лётчики» и «Последняя ночь», «Поднятая целина» и «Машенька», «Поезд идёт на восток» и «Коммунист», «А если это любовь?» и «Твой современник», «Странная женщина» и «Частная жизнь». Какие-то из них шли на «ура», другие вызывали ожесточённые споры. Но незаметными фильмы Райзмана, как правило, не оставались.

11 ноября 2000 года умер Натан Ричард Нашбаум, или Ричард Нэш, автор пьесы «Продавец дождя» и сценария канонической киноверсии «Порги и Бесс».

Завтра будет другой день. Говорят.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments