dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Вода, вода...

Алексей Битов (poziloy)

Когда мы готовили первую часть поста «Pro memoria – 72», попалась мне на глаза фраза А.Гелескула: «Кажется, в Талмуде есть притча о реке, где рыба самая разная, но дохлая всплывает, мозолит глаза, и, глядя на нее, думают, что знают реку» (http://magazines.russ.ru/inostran/2004/7/bodl4.html).
Талмудист из меня, прямо скажем, никакой, но, как бы-то ни было, метафора очень точная – и очень, извините, актуальная.
Впрочем, можно добавить: мало того, что сверху плавает дохлятина, так ещё и рядышком, близко к поверхности, держится рыба, поражённая солитёром; живое и более-менее здоровое прячется где-то на глубине. Похоже?
Не припомню, где, но где-то когда-то читал, как во времена Второй Мировой подводная лодка имитировала гибель: на поверхность моря «выстреливался» специальный набор, в том числе несколько кочанов капусты и сколько-то там дерьма. Ну, да, именно то, что болтается сегодня по поверхности: дерьмо и кочаны «капусты».
Кажется, под натиском превосходящих сил невежества культура имитирует свою гибель, чтобы совершить необходимый маневр. А в Адмиралтейство невежества идут победные реляции: цель поражена. Ну-ну, вот ведь дурачьё какое, совсем их с панталыку что-то сбило – то ли дерьмо, то ли капуста, то ли всё вместе.
А там, на глубине, жизнь продолжается, можете не сомневаться.
Так и передайте вашему главному адмиралу: дурак он, и в дураках останется. Можно было бы посоветовать бедолаге сразу пойти и утопиться с горя, среди дерьма и капусты, только не утонет ведь...
Ладно, пусть себе живёт да пованивает, вместе со своими «флагманами».
До глубины, где жизнь продолжается, им всё равно не добраться. Переживём.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments