dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Pro memoria – 71, часть вторая

dik_dikij и poziloy

На этот раз начнём не с юбилея, да оно и понятно.
26 ноября 1894 года родился Норберт Винер. Несчастный отец, чья дочка Кибернетика оказалась продажной девкой какого-то-там империализма, а внучку (по другим данным, внучатую племянницу) Информатику в стране победившего социализма тоже не особо жаловали... Зато теперь эта внучка или племянница густо заселила изрядную часть России своими бастардами, и стационарными, и переносными.
Мы только одного не понимаем: почему интеллект, противоположный естественному, называют искусственным, а не противоестественным? Быть может, потому, что нет на свете ничего противоестественнее двуногого существа, вдруг вообразившего себя властелином мира, и незачем нарушать его монополию?

25 ноября 1915 года родился Аугусто Хосе Рамон Пиночет Угарте. Странное дело: с того дня, как он передал власть победившему на выборах конкуренту, прошёл 21 год; это больше, чем Пиночет находился у власти, но яростные споры о нём продолжаются до сих пор. Причём и сторонники, и противники чилийского экс-диктатора увлекаются так, что не замечают несостыковок в своих рассуждениях. Сторонники не понимают, что никакие экономические успехи не оправдывают убийств и пыток. А противников хочется спросить: сколько диктаторов было в Латинской Америке в XX веке? Пиночет никаким образом не был самым кровавым, правил он вдвое меньше, чем, например, А.Стресснер в Парагвае, поддержку в своей стране имел от 20 до почти 50% («коллеги» о таких цифрах и мечтать не могут)... и так далее, и так далее, и так далее... Так почему же именно на него направлен ваш гнев? Не потому ли, что с другими всё однозначно, а с Пиночетом нет? И, тем не менее, повторим: никакие экономические успехи не оправдывают убийств и пыток.
Только в одном мы на стороне Пиночета целиком и полностью: попытка «судебного» преследования 83-летнего больного старика, развязанная с подачи известного самопиарщика Б.Гарсона, не имела никакого отношения к правосудию, а со стороны чилийских властей представляла собой прямое нарушение договорённостей 1990 года, по типу: я – хозяин своего слова, хочу дам, хочу назад заберу. В общем, позорище получилось, что там говорить.

25 ноября 1925 года родилась Ноябрина Афоничева, известная нам как Нонна Мордюкова. «Большинство её героинь – русские бабы, жизнью нашей дурацкой ломаные-переломанные, но так и не сломленные. Сначала они держатся, потому что надеются: всё переменится к лучшему. Потом – потому, что так надо, не все обязательства выполнены. А потом – по привычке, по инерции, если угодно. От «Простой истории» до «Родни» и «Вокзала для двоих». Даже комиссарша Клавдия Вавилова – из таких, пожалуй. А вот Варвара Сергеевна Плющ, управдомша неугомонная, она другая. При всём уважении к «Бриллиантовой руке» – это же всего-навсего комедия положений. Вот плохие – они глупые и несимпатичные, хотя иногда обаятельные. А вот хорошие – они правильные, иногда симпатичные, но тоже, знаете ли, не Спинозы. Смейся – не хочу. Над Варварой Сергеевной смеяться не надо бы, от неё могильным холодом веет. Вот, казалось бы, меньше всего в гайдаевском фильме ждёшь гротеска – а на тебе!... типаж, повелительница жизни, и смотреть на неё было бы смешно, когда бы не было так страшно; страшно, аж жуть! Вот уж где Нонна Викторовна высказалась о нашей жизни – прошлой, настоящей и вполне уверенной в будущем. Я бы ей за одну эту роль памятник поставил.
А ещё – помните ролик, который крутили лет 15 назад? Кажется, это называлось социальной рекламой, хотя трудно понять, что рекламировали две немолодые шпалоукладчицы – Мордюкова и Римма Маркова. Что в России тоже есть жизнь? Спасибо, мы в курсе, это наша жизнь. Тётки лупят кувалдами, потом обкладывают друг друга по полной программе, а потом сидят на рельсах и поют. И не с пьяных глаз, а потому, что жизнь такая. Много всяких роликов тогда крутили, а запомнился именно этот – не рекламный, но по-настоящему символичный: две бабы на рельсах олицетворяли нашу жизнь куда точнее, чем все рабочие и колхозницы, вместе взятые
» (http://dik-dikij.livejournal.com/161142.html).
А фото и видео выложены на http://dik-dikij.livejournal.com/313342.html.

25 ноября 1926 года родился Пол Уилльям Андерсон. На его взгляд, «что вообще такое человек, если не набор обычаев и табу?». Это не фантастика, а самая, что ни на есть, реальность нашего бытия, и от того, что не все это понимают, она не перестаёт быть реальностью.
А понимают не все, и это проблема. Причём «Сколь бы сложной ни казалась проблема на первый взгляд, она, если правильно к ней подойти, окажется еще более сложной».

25 ноября 1956 года умер Александр Довженко. «Режиссёр яркий и своеобразный, Довженко умел сочетать несочетаемое: романтический пафос с живописными кадрами (он ведь начинал как художник) – и статичные, даже несколько затянутые планы. Его фильмы получались не слишком ровными, но в них ощущалась некая «пульсация материала» (а пульсировать может только живое). В чём-то его фильмы были наивными, но вместе с тем и в мощи им не откажешь. Это объективно, ведь ни один из нас не является таким уж любителем Довженко, какой-то перебор в его картинах всё-таки ощущается. А может быть, очень уж Довженко размашист для нас, флегматичных северян, которым лишь бы не переборщить. Между прочим, борщ – коронное украинское блюдо, не надо бы об этом забывать.
Крупная это была фигура, что там говорить. Если бы не киноглобализация, пожирающая национальные школы одну за другой и сводящая всё к общему стандарту... может быть, на Украине и преобладало бы «поэтическое кино». То самое, родоначальником которого был Довженко
» (http://dik-dikij.livejournal.com/354158.html).

25 ноября 1992 года умер Марк Рейзен, «наш знаменитый певец, бас. Кроме всего прочего, знаменит тем, что в последний раз на сцену Большого театра вышел в 90 лет – случай, что и говорить, уникальный. И исполнил он в день своего юбилея партию князя Гремина в «Евгении Онегине», не хухры-мухры. Браво! – что тут ещё можно сказать?» (http://dik-dikij.livejournal.com/310544.html).

25 ноября 2002 года умер Карел Рейш. Этот режиссёр снял такие известные фильмы как «В субботу вечером, в воскресенье утром» и «Айседора». И самый известный – «Женщина французского лейтенанта»

Год назад, 25 ноября 2010 года, умер Гиви Тохадзе. Конечно, он снимался в грузинских фильмах («Саженцы», «Кваркваре», «Кукарача»), но известен скорее по «Угрюм-реке» (Ибрагим) и по таможенному детективу «Груз без маркировки». Вот, пожалуйста, капитан нехорошего иностранного судна – http://video.yandex.ru/users/xakip/view/66/# (смотрите с 14- й минуты).
Г.М.Тохадзе, 20.10.1922 – 25.11.2010


26 ноября 1909 года родился Эуджен Ионеску, или, на французский манер, Эжен Ионеско. «Абсурдный факт, ибо он вошёл в историю абсурда. Впрочем, к слову «абсурд» у Ионеско было своё отношение, весьма логичное: «Мне кажется, что слово «абсурд» слишком сильно: невозможно назвать что бы то ни было абсурдным, если нет четкого представления о том, что не абсурдно, если не знаешь смысла того, что абсурдом не является» (цитируется по http://ec-dejavu.ru/a/Absurd_b.html). Кстати, а кто это сказал? Как его фамилия? Ионеско? Румынский вариант кончается на «у», во французском ударение падает на последний слог. У нас принято нечто третье: исходим из французского написания, но ударение ставим по-румынски. Абсурд.
...коль скоро встаёт вопрос о полной и всеобщей рентабельности, как же не вспомнить эпизод из "Лысой певицы": Капитан пожарной команды жалуется, что работа у него нерентабельная, почти никакой прибыли...
Пока люди превращались в носорогов, это был абсурд. А потом, извините, абсурд остался вне реальности, наступил полный постабсурд. И объяснить, почему так произошло, можно только с помощью какого-нибудь силлогизма, типа: все кошки смертны, Сократ тоже смертен, следовательно, Сократ – кошка. Вообще-то это пример, который Логик из "Носорога" приводит Старому господину, но у Деррида и особенно у его последователей подобной логики навалом.
Кстати, в "Носороге" есть эпизод, когда Беранже грозится пойти в театр на пьесу Ионеско, о которой в последнее время много говорят. Вопрос: кто говорит? Ответ: надо полагать, будущие носороги
» (http://dik-dikij.livejournal.com/162384.html).

26 ноября 1926 года родилась Маргарита Назарова. «Укротительница тигров, она продублировала Л.Касаткину в одноименном фильме 1954 года, а через 7 лет общалась с полосатыми на экране уже под собственным именем. Зрители были счастливы, тигры тоже; наверное, они были бы не против продолжить кинокарьеру (всё веселее, чем по тумбочкам прыгать), но продолжения так и не последовало – ни для зверей, ни для их дрессировщицы» (http://dik-dikij.livejournal.com/385588.html).

26 ноября 1957 года умер Алексей Ремизов. «"Ерунда на постном масле", чепуха, бестолочь, дичь, ералаш, кавардак, топотня, – вот что такое, по Ремизову, вся наша жизнь; неистовство дьявольских сил, – и что же тогда остается нам, как не дрожать от испуга, забиться куда-нибудь в щелку, спрятаться, затаиться: "свят, свят, свят!" – глубже, дальше, с головой!», – писал о нём К.Чуковский (http://www.chukfamily.ru/Kornei/Critica/critica_new.php?id=72). Собственно, а почему бы и нет? И всё-таки, на наш взгляд, как-то не сочетается у Ремизова мироощущение (нередко созвучное «Мелкому бесу» Ф.Сологуба) с самой формой, несколько модерновой, но в то же время и несколько избыточной, по-барочному вычурной. Такое ощущение, будто в одном авторе сразу трое соавторов – Лебедь, Рак и Щука, и каждый, понятно, в свою сторону тянет, а воз и ныне там.
Кстати, Википедия цитирует другое место из той же статьи Чуковского: «Мы все рождаемся в мире, чтобы нас ласкала царевна Мымра, но всех нас пожирает зловонная змея Скарапея, – таков грустный смысл ремизовских книг». Вот только получается у Ремизова нечто единое: царевна Скарапея. И желание её ласк, честно говоря, тоже выглядит как-то противоестественно.

26 ноября 1977 года умер Алексей Грибов. «инсульт настиг Грибова на сцене. Это случилось в Ленинграде, на гастролях. Шли «Три сестры», Грибов играл Чебутыкина. Спектакль прервали, но потом продолжили, Грибов – трудно понять, как – доиграл до конца. Но от удара не оправился... Во МХАТе он сыграл Собакевича и Фому Опискина. И часовщика Райнера в легендарном «Соло для часов с боем». Можно сказать, это был последний бой «стариков» – Андровской, Прудкина, Станицына, Яншина. И Грибова.
Конечно, он снимался в кино. Сегодняшние зрители могут его помнить по «Полосатому рейсу» (капитан) или «Начальнику Чукотки» (Храмов). Время уходит.
Он был комедийным актёром – так решил Станиславский. Это не помешало Грибову сыграть Ленина («Кремлёвские куранты»). Зато помешало сыграть Короля Лира.
Говорят, Грибов мечтал именно об этой роли. Не сложилось
» (http://dik-dikij.livejournal.com/162068.html).
О Грибове – http://video.mail.ru/mail/syominatania/2083/6147.html («Как уходили кумиры»).
А.Н.Грибов,18(31).01.1902 – 26.11.1977


26 ноября 1985 года умер Сергей Герасимов. «Эксцентрический актёр (снялся, в частности, в «Шинели» Г.Козинцева и Л.Трауберга и в «Обломке империи» Ф.Эрмлера) в итоге стал известным режиссёром и не менее известным киноначальником. Киноначальником он был, говорят, не самым скверным, но об этом мы можем судить только с чьих-то слов. А как режиссёр Герасимов, конечно, был на удивление эклектичен, снимал чуть ли не всё подряд – кино о простых строителях коммунизма («Семеро смелых» и «Комсомольск», а потом, уже в новых условиях, «Журналист» и «У озера»), мелодраму («Дочки-матери»), экранизации («Маскарад» с Н.Мордвиновым, «Тихий Дон», «Красное и чёрное»), исторические и биографические ленты («Юность Петра», «В начале славных дел», «Лев Толстой», где сам же и сыграл заглавную роль). Особняком, конечно, стоит «Молодая гвардия»; между прочим, ей предшествовала «Старая гвардия», позабытый фильм, снятый в начале войны. Так что самого Герасимова можно с полным на то основанием отнести к гвардейцам отечественного кинематографа» (http://dik-dikij.livejournal.com/294636.html).

26 ноября 2008 года умер Алексей Сироткин. Первый раз он снялся в кино в 7 лет, завершил кинокарьеру в 10, а умер в 42. В короткометражке «Где это видано, где это слыхано?» ему 9 лет. Помните Мишку? – «Папа у Васи силён в математике...» Если видели, значит, помните, а то и посмотреть не вредно – http://video.yandex.ru/users/alekx2016/view/698/#. Вот такая история.
А.О.Сироткин,05.08.1964 – 26.11.2008


Всё.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments