dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Pro memoria – 71, часть первая

dik_dikij и poziloy

Начнём с более-менее круглой даты – 120 лет. А речь пойдёт о человеке, о котором почти все слышали, хотя мало кто его читал.
12 (24) ноября 1891 года умер Константин Леонтьев. Вообще-то, первым его сочинением (неопубликованным) стала комедия «Женитьба по любви».
А потом... «Большая противу прежнего свобода привела личность только к большей бесцветности и ничтожеству... из которых она выходит лишь в те минуты, когда жизнь хоть сколько-нибудь возвращается к старому» («Восток, Россия и Славянство», цитируется по http://www.vehi.net/leontev/berdyyaev.html). И ещё: «Я когда думаю о России будущей, то я как непременное условие ставлю появление именно таких мыслителей и вождей, которые сумеют к делу приложить тот род ненависти к этой все-Америке, которою я теперь почти одиноко и в глубине сердца моего бессильно пылаю! Чувство мое пророчит мне, что славянский православный царь возьмет когда-нибудь в руки социалистическое движение (так, как Константин Византийский взял в руки движение религиозное) и с благословения Церкви учредит социалистическую форму жизни на место буржуазно-либеральной. И будет этот социализм новым и суровым трояким рабством: общинам, Церкви и Царю. И вся Америка эта... к черту!». Что там говорить, крайности всегда стоят друг друга.
А вот это уже интересно: «Если социализм – не как нигилистический бунт и бред всеотрицания, а как законная организация труда и капитала, как новое корпоративное принудительное закрепощение человеческих обществ, имеет будущее, то в России создать и этот новый порядок, не вредящий ни Церкви, ни семье, ни высшей цивилизации, – не может никто, кроме Монархического правительства».
И нечто, совсем уж удивительное: «Союз социализма ("грядущее рабство", по мнению либерала Спенсера) с русским самодержавием и пламенной мистикой (которой философия будет служить, как собака) – это еще возможно, но уж жутко же будет многим... А иначе все будет либо кисель, либо анархия» (http://www.ruskline.ru/monitoring_smi/2008/03/06/socialisticheskaya_monarhiya).

И сразу же – ещё один человек, о котором чаще судят понаслышке, только дата тут не юбилейная, да и лучше бы их не было, таких юбилеев.
24 ноября 1937 года погиб Николай Олейников. «Лев рычит во мраке ночи, / Кошка стонет на трубе, / Жук-буржуй и жук-рабочий / Гибнут в классовой борьбе». А классовая борьба, как известно, обостряется по мере построения социализма (или «нового корпоративного принудительного закрепощения человеческих обществ», как выражался К.Леонтьев). А жуки? Что жуки, кто их считает... «Каким они воздухом дышат! / Как сытно и чисто едят! / Как пышно над ними колышет / Смородина свой виноград!..» Между тем, классовая борьба всё обостряется и обостряется, и финал неизбежен, как победа «троякого рабства»: «А там, где шумит земляника, / Где свищет укроп-молодец, / Не слышно ни пенья, ни крика / Лежит равнодушный мертвец».

Дальше – по порядку; впрочем, с одним исключением, но о нём не сейчас.

24 ноября 1632 года родился Барух (Бенедикт) Спиноза. «Впрочем, шутки шутками, а вопрос, насколько учение Спинозы применимо к сегодняшним временам, действительно возникает. Философ подчёркивал: «все вещи необходимы … в природе нет ни добра, ни зла». Надо полагать, их нет в природе, но цивилизация человеческая давно уже существует отдельно от природы, где нет понятия «еретик» и никого не сжигают ни на кострах, ни в газовых камерах. Никто не нюхает дерьмо в предвкушении катарсиса – просто так, от нечего делать. И даже бюджет никто не пилит...
Иудеи Спинозу изгнали, протестанты не приняли, католики и православные его тоже недолюбливали. По сути, его учение есть учение о Едином Боге, и не экуменическое, общецерковное, а надцерковное. Почитайте на досуге, а то споры о Боге часто ограничиваются обсуждением той или иной церковной практики, хотя одно вовсе не обязательно связано с другим. В конце концов, мы приходим от Бога к церкви, а не наоборот...
И, наконец, вот что говорил Спиноза о соблюдении законов.
«Люди считают, что они свободны лишь постольку, поскольку им позволено повиноваться своим страстям, а будучи принуждены жить по предписанию закона, они думают, что поступаются своим правом».
Всё вполне в тему, не правда ли?
» (http://dik-dikij.livejournal.com/160468.html).

13 (24) ноября 1730 года родился Александр Суворов. ««Кто перед ратью будет, пылая, / Ездить на кляче, есть сухари; / В стуже и в зное меч закаляя, / Спать на соломе, бдеть до зари; / Тысячи воинств, стен и затворов, / С горстью Россиян все побеждать?». Это, как вы помните, Державин – стихотворение «Снигирь», посвящённое памяти прославленного русского полководца» (http://dik-dikij.livejournal.com/283022.html).

12 (24) ноября 1825 года родился Маврикий Вольф. Среди основанных им журналов – «Новь», а также «Новый мир» (Солженицына там не печатали), «Вокруг света» («Повелителя мух» опубликовали в другом «Вокруг света», ибо свет един, а вокруг него чего только нет). Кроме того, мы, к сожалению, не знаем, был ли у Маврикия Вольфа старший брат Мадагаскар Вольф или это только слухи.

24 ноября 1864 года родился Анри Мари Раймон де Тулуз-Лотрек Монфа. Может быть, где-то и есть такие «ценители живописи», которым достаточно факта, что граф рисовал в основном проституток. Всех остальных интересует качество рисования, а проститутки там или танцовщицы, как у Дега, – не суть важно.

24 ноября 1885 года родилась Анна Луиза Стронг. Дочь проповедника из Небраски нежно любила всё левое, особенно коллективизацию (в СССР) и культурную революцию (в Китае). Разумеется, «чистки» (и там, и там) она приветствовала не менее бурно, а напоследок вступила в ряды хунвейбинов. Надо полагать, американка в возрасте прилично за 70 смотрелась в их рядах весьма экзотично; может быть, это её и привлекало.

24 ноября 1888 года родился Дэйл Брекенридж Карнеги, крупный апологет бесконфликтного общения. Одна из его известных работ называется «Как перестать беспокоиться и начать жить». Впрочем, многим это удалось без всякого Карнеги – в частности, овощам и хунвейбином. Что ж, товарищи, идеал обозначен, пора за работу.
«Не критикуйте, не осуждайте и не жалуйтесь».
«В мире существует только один способ одержать верх в споре – это уклониться от него!»
«Критика подобна почтовому голубю: она всегда возвращается обратно».
«Помните, что ваш собеседник может быть полностью не прав. Но он так не думает. Не осуждайте его. По-иному может поступить каждый глупец. Постарайтесь понять его. Только мудрые, терпимые, незаурядные люди пытаются это сделать». Угу, разумеется. Если встретите какого-нибудь хунвейбина или иного питекантропа, сразу же постарайтесь понять его, как можно лучше. Это может скрасить последние минуты вашей жизни, и вы умрёте довольным, осознавая, какой вы мудрый, терпимый и незаурядный человек.
Впрочем, на один совет Карнеги стоит обратить внимание: «Выражение лица женщины гораздо важнее ее одежды». Совет особенно актуален, когда одежды на женщине уже нет.

24 ноября 1913 года родилась Джералдин Фитцджералд. В 1939 году она сыграла Изабеллу Линтон в «Грозовом перевале» и вернулась в Голливуд в середине 1960-х («Ростовщик»).
Фильм «Победить темноту» снят в одно время с «Грозовым перевалом», Фитцджералд в роли Энн Кинг – http://video.mail.ru/mail/vm_gluschenko/854/44241.html. Кстати, кроме неё, в фильме снимались Б.Дэвис, Х.Богарт, Р.Рейган...
Дж.Фитцджералд, 24.11.1913 – 17.07.2005


24 ноября 1934 года родился Альфред Шнитке. «Мы не считаем себя вправе судить о Шнитке как о симфонисте; вспомним лишь, что он был кинокомпозитором – в частности, написал музыку к «Белорусскому вокзалу». И ещё к нескольким десяткам фильмов, среди которых – «Вызываем огонь на себя», «Комиссар», «Дядя Ваня», «Агония», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Маленькие трагедии», «Фантазии Фарятьева», «Экипаж», «Сказка странствий», «Мастер и Маргарита» (к фильму Ю.Кары Шнитке писал музыку «в четыре руки», вместе с сыном Андреем). Такая вот широта диапазона – во всех смыслах» (http://dik-dikij.livejournal.com/331155.html).

Бывают странные сближенья. 24 ноября 1996 года – в день, когда Шнитке исполнилось 62 – умер Эдисон Денисов. О нём мы можем сказать почти то же самое, разве что был он, если так можно выразиться, ещё авангарднее. Ну, и фильмография у него, понятно, своя – «Аленький цветочек», «Безымянная звезда», «Бумажные глаза Пришвина», «Царская охота»...

24 ноября 1870 года умер Изидор Дюкасс (Граф Лотреамон). Его лицейский приятель П.Леспес в 1928 году вспоминал: «Иногда его чрезвычайно увлекали уроки Гюстава Энстена, блестящего преподавателя риторики, выпускника Эколь д'Атен. Он любил Корнеля и Расина, но особенно – "Царя Эдипа" Софокла. Та сцена, где Эдип, узнав, наконец, страшную правду, кричит от боли, выколов себе глаза, и проклинает судьбу, казалась ему поистине великолепной – он сожалел лишь о том, что Иокаста не довела ее трагизм до предела, покончив с собой на глазах у зрителей!» (http://lautreamont.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=247). Бывает, юноша путает драматический театр с анатомическим; с возрастом у многих это проходит, но не у всех, увы. Впрочем, Лотреамону умер в 24 года, а в сослагательном наклонении рассуждать нелепо.
Однако вот ещё фрагмент из интервью Леспеса: «На наш вопрос, нельзя ли хотя бы отчасти объяснить "Песни Мальдорора" [первый сборник стихов Лотреамона-Дюкасса] просто желанием лицеиста подурачиться, не были ли они мистификацией, господин Леспес ответил : "Нет, я так не думаю"».
И далее: «Со мной и Жоржем Менвьелем Дюкасс общался больше, нежели с другими лицеистами, но его, с позволения сказать, отстраненность, его презрительная напыщенность и склонность считать себя особым существом, неясные вопросы, которые заставали нас врасплох и на которые мы, как правило, затруднялись ответить, его мысли и стилистические обороты, крайности которых подмечал наш замечательный учитель господин Энстен, наконец, то раздражение, которое Дюкассу случалось проявлять без всякой на то причины – все эти странности приводили нас к мысли, что его разуму недостает уравновешенности.
Свое лучшее отражение его буйная фантазия нашла в сочинении по французскому, позволившем Дюкассу с потрясающим изобилием деталей набросать самые ужасные картины смерти: переломанные кости, свисающие внутренности и превращенная в кашу кровоточащая плоть. Именно воспоминание об этом сочинении и позволило мне впоследствии узнать автора "Песней Мальдорора", несмотря на то, что Дюкасс ни словом мне не обмолвился о своих поэтических замыслах
» (источник тот же).

24 ноября 1954 года умер Марк Азадовский. Нет, не персонаж пелевинской «Generation П», а известный фольклорист. Напоминаем: адекватно оценить некоторые шедевры постмодерна и совриска может лишь тот, кто знаком с нашим фольклором не понаслышке.

24 ноября 2001 года погибла в авиакатастрофе известная певица Мелани Джанин Торнтон. Ей было 34 года.

24 ноября 2004 года умер Артур Хейли, автор нескольких бестселлеров на, так сказать, «производственные» темы («Окончательный диагноз», «Отель», «Аэропорт», «Колёса» и др.). На всякий случай уточним: «Колёса» – это о сотрудниках «Дженерал моторс», а не о глотателях таблеток. А «Аэропорт» году где-нибудь в 1970-м стал чуть ли не самым популярным романом в самой читающей, как утверждалось, стране мира. Что самое любопытное – многие ругались и плевались, а всё равно читали чуть ли не до утра. Короче, куда там Брэдбери, Сэлинджеру или Воннегуту – Хейли был круче всех.
Был. Но недолго.

24 ноября 2005 года умер Пэт Морита. Кто смотрел «Малыш-каратист», сразу понял: сэнсэй. Потом были «Медовый месяц в Лас-Вегасе», «Инферно» и множество сериалов. Отметим, что все свои основные роли Морита сыграл, когда ему перевалило за полвека.
Вот «Малыш-каратист-2» (трейлер) – http://kino.myvi.ru/watch/Paren-karatist-2--Trejler_V5cemJHOy0Ool7yu62f0LA2?ap=1.
П.Морита (М.Нориуки), 28.06.1932 – 24.11.2005


Что ж, традиционный перерыв.
Subscribe

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments