dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Pro memoria – 68, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Наши «мемориальные» посты, как правило, напоминают винегрет, и в этом – свои вкусовые плюсы (по крайней мере, для нас). Но сегодня хотим сделать исключение. Повод, как вы сейчас увидите, очень даже есть.

3 (15) ноября 1866 года родилась Александра Яблочкина. Перечислять её роли – как воду в решете носить: только в Малом их сыграно далеко за 200, а если добавить раннюю юность и Театр Корша, перевалит и за 250. Главное, конечно, Малый, почти 75 лет службы на его сцене. Непрерывно, без всяких кино и телевидений. Собственно, а кто они такие? Когда Яблочкина впервые вышла на сцену... когда Яблочкина впервые вышла на профессиональную сцену... когда Яблочкина впервые вышла на сцену Малого... их ведь ещё не было тогда, этих выскочек, ни синематографа, ни ТВ. Механические чудища вторглись в мир, уже ставший для актрисы родным; с ними надо было сосуществовать бок о бок, не более того. У неё были свои зрители – не одно, не два, даже не три поколения. Когда росли наши бабушки, она уже гремела, а нам самим, чтобы её увидеть, не хватило всего нескольких лет, вот так.
Честно говоря, последние поколения её зрителей ей уже изменяли чуть ли не напропалую – с теми же кино и телевидением. Но она своим театральным зрителям не изменяла никогда. Да ей это было и незачем.
А список ролей легенды русского театра можно, если угодно, посмотреть на http://www.maly.ru/people.php?name=YablochkinaA. Впрочем, легенда – на то и легенда, архивные или арифметические подтверждения тут не слишком и нужны.
А.А.Яблочкина, 03(15).11.1866 – 20.03.1964


15 ноября 1993 года умерла Елена Гоголева. В Малом она служила те же 75 лет: дебютировала в 18, на следующий год уже играла Софью («Горе от ума»), а последняя знаменитая роль – «Мамуре». Сколько всего ролей было сыграно на сцене Малого, сосчитать едва ли возможно: от Дездемоны до Леди Макбет, от Керубино и Юдифи до Кручининой и Мурзавецкой; скорее всего, где-то под сто, можно свериться по http://www.maly.ru/people.php?name=GogolevaE.
Есть среди них и Герцогиня Мальборо в «Стакане воды» – http://video.mail.ru/inbox/vip.fantastish/1296/8564.html.
Гоголева, как и Яблочкина, осталась актрисой чисто театральной, на экране (если, конечно, не считать записи спектаклей) её появления единичны, между «Гобсеком» (1936) и «Пиковой дамой» (1982) – только два фильма Л.Лукова, не самых удачных и не самых успешных («Об этом забывать нельзя» и «Две жизни»).
Были такие актрисы – штучные, легендарные, сугубо театральные.
Е.Н.Гоголева, 25.03(07.04).1900 – 15.11.1993


15 ноября 1997 года умерла Валентина Ковель. Одна из первых её ролей в кино – роль Актрисы Александринского театра («Зелёная карета»). Там, в Театре Пушкина, она служила 20 лет (и не на последних ролях – Настя в «На дне», Варвара в «Грозе»). А в 1966 ушла в БДТ, к Товстоногову, и стала у него ведущей актрисой: Вера Сергеевна в «Энергичных людях», Вязопуриха в «Истории лошади», Брандахлыстова, Манефа, Миссис Бардл... Главные роли в «Визите старой дамы» и «Влиянии гамма-лучей на бледно-жёлтые ноготки»... Разумеется, отдельной строкой – сваха Кабато в «Хануме».
А кино так и осталось на втором плане – всего несколько небольших ролей. Ну, например, Сутенёрша в одной из серий «Рождённой революцией». Или эпизод в «Собачьем сердце» (Пациентка Преображенского). Так, блеснуть мастерством в свободное от основной работы время.
Тоже сугубо театральная актриса, в сущности. Из того же племени, что Яблочкова и Гоголева.
Небольшой сюжет о Ковель в передаче «Сегодня» – http://www.ntv.ru/novosti/124978/.
И легендарная «Ханума», конечно – http://video.mail.ru/mail/fialka49/114/122.html (Сваху Кабато смотрите с 17-й минуты).
В.П.Ковель, 23.01.1923 – 15.11.1997


День театральных актрис. 15 ноября. Для кого-то – вчерашний день, но это его проблемы, в конце концов. Конечно, завтра будет другой день, но потом снова наступит ноябрь. На следующем витке шарика, вот и всё.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments