dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Pro memoria – 67, часть третья

dik_dikij и poziloy

13 ноября – не самый длинный день в году.
И всё-таки...

13 ноября 354 года родился Аврелий Августин, известный как Блаженный Августин. «Тот, который сказал: «Уразумей, чтобы уверовать, и уверуй, чтобы уразуметь»...
«При отсутствии справедливости, что такое государства, как не большие разбойничьи шайки; так как и сами разбойничьи шайки есть ничто иное, как государства в миниатюре. И они также представляют собою общества людей, управляются властью начальника, связаны обоюдным соглашением и делят добычу по добровольно установленному закону. Когда подобная шайка потерянных людей возрастает до таких размеров, что захватывает области, основывает оседлые жилища, овладевает городами, подчиняет своей власти народы, тогда она открыто принимает название государства, которое уже вполне усвояет ей неподавленная жадность, а приобретенная безнаказанность. Прекрасно и верно ответил Александру Великому один пойманный пират. Когда царь спросил его, какое право имеет он грабить на море, тот дерзко отвечал: «Такое же, какое и ты; но поскольку я делаю это на небольшом судне, меня называют разбойником; ты же располагаешь огромным флотом, и потому тебя величают императором» (http://dyms.ru/content/blazhennyy-avgustin-o-gosudarstve-v-svoyom-traktate-grad-bozhiy)...
Всю историю человеческую Блаженный Августин разделил на семь эпох; последняя, седьмая – вечность
» (http://dik-dikij.livejournal.com/347278.html).
И ещё одна цитата из Блаженного Августина, выделим её особо: «Зло не есть какая-либо сущность; но потеря добра получила название зла».

1 (13) ноября 1821 года родился Михаил Буташевич-Петрашевский. Как хотите, но государство, где могут приговорить к смертной казни за кухонные разговоры, за чтение открытого письма одного литератора к другому, а то и за недонесение о таком чтении – это государство не только омерзительно, но и маразматично. Когда наша власть начинает бороться с крамолой... как к этой крамоле ни относись, но у нормального человека неминуемо возникает желание свернуть такой власти шею. Дело тут не только в административном раже (хотя и в нём тоже), но и в параноидальности самих установок, сводящихся к формуле небезызвестного градоначальника: «Разорю!» и «Не потерплю!».
А в сибирской биографии Петрашевского есть, между прочим, любопытный факт: уже в 1960-е годы местные власти выслали его в село Шушенское, подальше от губернских центров. Знакомое название – Шушенское, правда? Самое место для экс-выпускника Царскосельского лицея, или кратчайший путь от Пушкина к Ленину.

13 ноября 1850 года родился Роберт Льюис Бэлфур Стивенсон. «Шотландскому писателю принадлежат известные слова: «За деньги мы вынуждены платить свободой»; иногда, впрочем, фразу приписывают другим авторам, но неплохо бы напомнить её тем, кто полагает, будто деньги платят сугубо за работу...
Ну, и вот ещё: «В наши дни англичане склонны, не знаю почему, смотреть свысока на «происшествие» и с умилением прислушиваться к тому, как постукивает в стакане чайная ложечка и дрожит голос священника. Считается хорошим тоном писать романы вовсе бесфабульные или хотя бы с очень скучной фабулой». Похоже, опять новодрамовцы всё у англичан стырили, только с некоторым запозданием. Ладно, чёрт с вами, тырьте дальше.
...Home is the sailor, home from sea! – And the hunter home from the hill. Стивенсон, «Реквием». Можно сказать, эпитафия самому себе. Моряк вернулся с моря, охотник с холма. И никто из них не путешествовал в вакууме. Стивенсон – тем более: он знал, что вакуумной литературы не существует...
» (http://dik-dikij.livejournal.com/151335.html).

31 октября (13 ноября) 1909 года родился Виталий Доронин. «Актёр Малого театра – Иудушка Головлёв, Репетилов, Тихон в «Грозе» (подробнее – на сайте Малого театра, http://www.maly.ru/people.php?name=DoroninV), он прозвучал на всю страну в роли Бригадира Курочкина («Свадьба с приданым»). Прозвучал в полном смысле слова – вспомните знаменитые куплеты Курочкина («Хвастать, милая, не стану – / Знаю сам, что говорю. / С неба звездочку достану / И на память подарю... »). Кстати, Доронин пел в кино и до этого – «Расцвела сирень-черёмуха в саду», старший лейтенант Крошкин из «Беспокойного хозяйства». А иногда и не пел, как, например, в фильме «Люди и звери»... Или в популярнейшей некогда детской картине «Попутного ветра, "Синяя птица"!», где актёр сыграл бравого Капитана злополучной шхуны» (http://dik-dikij.livejournal.com/305381.html).

13 ноября 1948 года умер Александр Вишневский. Кроме всего прочего, он оставил нам рецепт антисептического линимента (мази Вишневского). Что в этой мази главное? Дёготь, надо полагать – но не простой, а смешанный с касторкой и чем-то-там ещё. Мораль: всё может принести пользу, если найти ему правильное применение. Дёготь – не исключение; не забудьте добавить немного касторки и т.д.

13 ноября 1962 года умер Сергей Обнорский. В 1944 году он стал первым директором Института русского языка. Сейчас, вроде бы, никакой войны у нас нет, зато с русским языком воюют, и ещё как. Ничего, он справится, он такой. Но иногда ему, родному, и помочь не мешает.

13 ноября 1974 года умер Витторио Де Сика. Иногда он снимался в кино («Хлеб, любовь и фантазия», «Генерал Делла Ровере»), но чаще снимал сам: «Похитители велосипедов», «Затворники Альтоны», «Брак по-итальянски». Основные работы Де Сика пришлись на период «холодной войны», но их принимали на-ура по обе стороны «железного занавеса». А Софи Лорен за одну и ту же роль («Брак по-итальянски») получила и «Оскар», и приз Московского международного кинофестиваля. Да и сам режиссёр не был обижен ни в США (чуть ли не четыре «Оскара»), ни в СССР (разрешили снимать «Подсолнухи»). Правда, потом на фильм немного наехали, но через год всё же выпустили в прокат (а ведь нетрудно догадаться, на каком уровне принимались подобные решения).
За что в советском руководстве любили Де Сику, судить не возьмёмся. За левизну? Вряд ли, были в Италии режиссёры и полевее. За социальную тему? То же самое. За принадлежность к неореализму? Тем более. Нет, скорее всего, его полюбили абсолютно бескорыстно, любовь всегда иррациональна, ничего не поделаешь.
А за что любили фильмы Де Сики советские зрители? Ну, отчасти, конечно, за Софи Лорен. Но ведь не только, надо полагать.
Может быть, за то, что это был неореализм-light (и «Похитители», и «Брак», и те же «Подсолнухи»)? За лёгкость и тепло, за сочетание сравнительной простоты с безусловным профессионализмом, но без особых ухищрений, вывертов и надрыва? Может быть, может быть...

13 ноября 1982 года умер Чесни Аллен. Дуэт «Flanagan and Allen» в годы войны поднимал боевой дух наших британских союзников примерно так же, как это делали наши комики, разве что вокала у наших поменьше было.

13 ноября 1985 года умер Александр Покрышкин, наш воздушный ас. Вряд ли, конечно, немцы разлетались в разные стороны при виде чьей-то боевой машины – пилоты Люфтваффе тоже были не лыком шиты и не уклонялись от боя. Но побеждал-то в бою Покрышкин, факт.

13 ноября 1989 года умер Геннадий Юдин. Кинокарьера этого актёра началась с откровенно агитпропных фильмов («Русский вопрос», «Встреча на Эльбе» и «У них есть Родина»; за участие в последнем из них он даже получил Сталинскую премию). Понятно, по тем временам это была неплохая «стартовая площадка». И продолжился «полёт» тоже нормально – в дилогии «Адмирал Ушаков»/«Корабли штурмуют бастионы» он сыграл адмирала Сенявина, почти главную роль. Потом были и две подряд главные роли, уже без всяких «почти» – «Море студёное» и «В погоне за славой». И вполне приметный Дирижёр в «Карнавальной ночи». А дальше... роли всё меньше и меньше («Убийство на улице Данте», «Гусарская баллада», «Айболит-66», «Ватерлоо»)... приглашения всё реже и реже... фильмы, вспомнить которые всё труднее и труднее... Почему так? Бог весть.
Да, ещё озвучка. «Великолепная семёрка», Гарри Лак. Но это ещё в 1960-м, почти на пике.
«В погоне за славой» (Пётр Арефьев, главная роль) – http://video.mail.ru/mail/ilya_guzey/soviet_films/309.html.
Г.П.Юдин, 27.03.1923 – 13.11.1989


13 ноября 1997 года умерла Мария Миронова. «Сейчас это редко увидишь: человек светится каким-то внутренним светом. Настоящим.
Она светилась, несмотря ни на что. Этот свет давал ей силу, которой так не хватало многим другим.
Наверное, свой недюжинный актёрский талант она реализовала всё-таки не в полной мере. Внутри, очевидно, многое было сыграно, только мы этого так и не увидели. Жалко нас, а не её.
Она пережила не только мужа, но и сына. Из воспоминаний Т.Егоровой: ««Мария Владимировна, – пыталась я как-то ее утешить, – одиночества нет, всегда рядом ангел-хранитель». Она пристально посмотрела на меня, как врач на пациента, и весомо произнесла: «Но он же не пойдет за хлебом»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/190987.html).
О Мироновой – http://video.yandex.ru/users/gonch-an/view/203/#hq («Чтобы помнили»).
М.В.Миронова, 25.12.1910 (07.01.1911) – 13.11.1997


13 ноября 2008 года умер Сергей Бехтерев. Актёр характерной внешности, он запоминался ещё и какой-то особенной, отличной от других манерой. И запоминался накрепко. Скажем, в «Противостоянии» роль у него совсем небольшая, фактически просто эпизод (Львов, бывший жених Петровой). «Торпедоносцы», «Блондинка за углом», «Жизнь Клима Самгина», «Собачье сердце» (Медиум), главные роли в «Действуй, Маня!» и в «Арифметике убийства»... Фильмография достаточно большая, и Бехтерев запоминался часто.
Это – на экране. Но и на сцене додинского МДТ актёр отнюдь не затерялся: Поручик Веткин («Поединок»), Гуськов-отец («Живи и помни»), Григорий Пряслин («Дом»)... И классика, конечно, – Верховенский, Гаев, Чепурный. В знаменитом «Повелителе мух» – Сэм и Саймон.
Нельзя сказать, что Бехтерев был особо разнообразен – слишком характерная внешность, слишком характерный голос. Но везде (ну, почти везде) то же самое: он притягивал к себе внимание, как магнит – металлическую крошку. Без всяких усилий это у него получалось, само собой. Другие из штанов выпрыгивают, да всё впустую, взгляд на них не задерживается. А тут...
О Сергеее Бехтереве – канал СТС, передача «Истории в деталях», две части, http://www.youtube.com/watch?v=gWXJ74KZdDk и http://www.youtube.com/watch?v=b1vKjFdM4TY.
С.С.Бехтерев, 19.05.1958 – 13.11.2008


На сегодня – всё.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments