dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Куда конь с копытом... (окончание)

Алексей Битов (poziloy)

Итак, из первой части поста нетрудно сделать вывод: «редакционная линия» журнала «Современная драматургия» имеет явный крен в сторону «нового искусства». В принципе, ничего удивительного в этом нет, в редакционном совете – знакомые имена, известные по другим представлениям той же самой труппы: Е.Гремина, В.Забалуев, Н.Коляда, В.Леванов, И.Райхельгауз, П.Руднев, М.Швыдкой. Главный редактор журнала А.Волчанский на досуге возглавляет Экспертный совет по поддержке современной драматургии при прачечной имени Авдеева; в состав того же Совета входил Н.Мирошниченко (его место в «Современной драматургии» обозначено просто: «руководитель»); вроде бы, недавно в число экспертов вошёл Р.Белецкий, член редколлегии журнала, возглавляющий отдел современной драматургии. Напомню, что пресловутый «Экспертный совет» Минкульта отметился (правда, ещё без Белецкого) рядом скандальных и одиозных решений в пользу «новой драмы» и «экспериментальных сцен». В этом же министерском совете, кстати сказать, заседают и Гремина, и Руднев – одна компания, как несложно догадаться хотя бы по их пристрастиям.
Конечно, широкое представительство одной компании в Минкульте, называя вещи своими именами, не лезет ни в какие ворота, и Авдеева (с подручными) давно пора гнать поганой метлой подальше от нашей культуры; с его опытом лучше всего представлять интересы РФ в какой-нибудь особо отдалённой Галактике, не заселённой к тому же нашими собратьями по разуму. А вот что страшного, если у этой публики есть свой журнал? Да ничего, в сущности.
Разве что одно «но». Один журнал – куда ни шло, но ведь под контролем симулякров находятся уже чуть ли не все основные театральные журналы – и «Театр» (имени М.Давыдовой), и ПТЖ (имени М.Дмитревской), и, как выясняется, «Современная драматургия» тоже. Забавно, что всё это отнюдь не мешает любителям постмодернистких баночек прикидываться голимыми и гонимыми: ещё бы, ведь большинство российских театральных площадок им всё-таки не принадлежит. Да, но коли так, почему они контролируют большинство специализированных СМИ – заметим, учреждённых совсем не за их счёт? Причём характерно, что эта экспансия в последнее время резко усилилась – Давыдова назначена не так давно, Дмитревская кооптировалась в партию симулякров буквально вчера, в «Современной драматургии» когда-то, насколько я знаю, тоже всё было не так однозначно.
По существу, мы видим некую тусовку, медленно, но верно захватывающую наш театр и прилегающие к нему «высоты» (конкурсы, а теперь и притеатральные СМИ). Понятно, что «тусняки» опираются на поддержку – нет, не Авдеева, конечно, в единоросских раскладах это пустое место. А поддерживает эту немногочисленную столичную тусовку прежде всего Администрация президента, в коридорах которой никак не завершится день Сурка. Именно этому дню и обязана своим существованием абсолютно противоестественная монополия, о которой мы говорим. И что характерно, антимонопольная служба тут бессильна. Впрочем, напомню, руководителя ФАС И.Артемьева год назад на тусовочной сходке короновали «авторитетом» (наряду со всевозможными Угаровогельманами и несколькими достойными людьми, использованными для прикрытия). Авторитет авторитета, как нам хорошо известно, не обидит, на том и держится вся малина.
Интересно, долго ли ещё мы будем хлебать этот малиновый сироп с весьма специфическим запахом имени Йозефа Бойса?
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments