dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Pro memoria – 65, часть первая

dik_dikij и poziloy

Пост, вообще говоря, завтрашний, но мы решили начать сегодня, чтобы не уходить на понедельник.

23 октября (3 ноября) 1797 года родился Александр Бестужев (Бестужев-Марлинский). Не только беллетрист, но и критик. Из Брокгауза и Ефрона: «Он резко и вместе с тем остроумно нападал на защитников старого псевдоклассицизма, доказывая, что век этого направления, как и создавшая его эпоха пудреных париков, миновали безвозвратно и что литературные староверы, продолжая загромождать словесность этой мертвечиной, только вредят и мешают свободному развитию дарований. Отрицание классических правил и приемов, как ненужного старого хлама, и требование для поэтического творчества полной, ничем не стесняемой свободы – таковы были основные положения критики Бестужева-Марлинского». Романтик, что с него взять. И вот ещё, из того же Словаря: «как только читатель заявил о своем желании видеть в книге самого себя и свою жизнь без риторических прикрас – он уже не мог по-прежнему восхищаться "гениальностью" Марлинского, и любимый ими писатель скоро был оставлен и забыт». Бог его знает, кто это писал, уж не Венгеров ли? Во всяком случае, Бестужев-Марлинский настаивал на праве критика называть вещи своими именами: «Я отдаю товар, каков он есть, лицом: / Осла ослом зову, Бибриса – подлецом».

22 октября (3 ноября) 1887 года родился Самуил Маршак. ««Свиньи, склонные к бесчинству, / На земле, конечно, есть, / Но уверен я, что свинству / Человечества не съесть». Это точно, Бог не выдаст – свинья не съест. А насчёт того, что «Литература без критики подобна улице без фонарей» – так ведь «Мы не в Чикаго, моя дорогая». Впрочем, в Чикаго, надо полагать, то же самое: какие, на хрен, фонари? темнота – друг молодёжи» (http://dik-dikij.livejournal.com/312627.html).

22 октября (3 ноября) 1895 года родился Давид Дзюбин, а точнее – Эдуард Багрицкий. Что ж, выбирайте: «По рыбам, по звездам / Проносит шаланду: / Три грека в Одессу / Везут контрабанду... / … / Вот так бы и мне / В налетающей тьме / Усы раздувать, / Развалясь на корме, / Да видеть звезду / Над бугшпритом склоненным, / Да голос ломать / Черноморским жаргоном». Или: «Оглянешься – а вокруг враги; / Руки протянешь – и нет друзей; / Но если он скажет: "Солги", – солги. / Но если он скажет: "Убей", – убей... / … / Их нежные кости сосала грязь. / Над ними захлопывались рвы. / И подпись на приговоре вилась / Струей из простреленной головы». А может быть, это? «Так идет веселый Дидель / С палкой, птицей и котомкой / Через Гарц, поросший лесом, / Вдоль по рейнским берегам. / По Тюринии дубовой, / По Саксонии сосновой, / По Вестфалии бузинной, / По Баварии хмельной». Или это? «Копытом и камнем испытаны годы, / Бессмертной полынью пропитаны воды, – / И горечь полыни на наших губах... / … / Мы – ржавые листья / На ржавых дубах». Два в одном? Или больше?

21 октября (3 ноября) 1900 года родился Михаил Ружников (Астангов). «Мы его знаем в основном по кино, где он играл ещё до войны («Конвейер смерти», «Заключённые», «Семья Оппенгейм», «Суворов»), да и потом оставался на виду – достаточно назвать такие фильмы, как «Пятнадцатилетний капитан» или «Гиперболоид инженера Гарина» (старая версия). Но Астангов был прежде всего актёром театральным, его сценический диапазон куда шире киношного – тут и Ромео, и Гамлет, и Треплев, и Сирано. Приходилось слышать, что некоторые даже путали похожие по звучанию фамилии – Астангов и Вахтангов (благо, один играл в Театре имени другого). Всё-таки чисто театральная артикуляция и несколько преувеличенная мимика у сегодняшнего зрителя может вызвать ощущение некоторого перебора, но на сцене-то всё иначе, а сценическая репутация Астангова, можете поверить, была совершенно незыблема» (http://dik-dikij.livejournal.com/270077.html).

3 ноября 1901 года родился Жорж Андре Мальро, известный писатель и общественный деятель середины XX века. Почти коммунист в молодости, он к концу жизни стал ярко выраженным консерватором. Что ни говори, дрейф слева направо для человека естественен, и только в нашем Зазеркалье вот уже 20 лет чаще предпочитают двигаться в противоположном направлении. Кстати, в самом известном своём романе – «Надежда» – Мальро стилизовал диалоги персонажей под документальные записи, но это воспринималось лишь как художественный приём, да иначе и быть не могло, пока очевидные безумцы не втянули в свою игру «новых негоциантов».

3 ноября 1913 года родилась Мария-Каролина (Марика) Рёкк, «Женщина моих грёз» или, в переводе на советский, трофейная «Девушка моей мечты». В отечественном прокате на этот мюзикл дети до 16 лет не допускались, и поэтому множество школьников посмотрели его по несколько раз. О чём они там грезили или мечтали, остаётся только догадываться. Можно попробовать – http://video.mail.ru/mail/ohr_vasil/96/3299.html.
М.К.Рёкк, 03.11.1913 – 16.05.2004


3 ноября 1921 года родился Чарлз Деннис Бучински, он же – Чарлз Бронсон «Бронсон – это Бронсон. Это нечто. Он такой неторопливый, но поймать его движение глазом мне слабо. Пластика удивительная – рискну назвать её сконцентрированной разболтанностью. Так не бывает, но Бронсон – не актёр, а ходячий оксюморон. Честно скажу, думал поначалу, что в его жилах течёт индейская кровь – отсюда и пластика такая. Потом оказалось, что никаких команчей и навахо в его родословной в помине не было – литовцы да татары» (http://dik-dikij.livejournal.com/143486.html). И мы ни за что не откажем себе в удовольствии выложить его фото ещё раз – тем более, в круглую дату, 90 лет.
Ч.Бронсон (Бучински), 03.11.1921 – 30.08.2003


3 ноября 1918 года умер Александр Ляпунов, создатель математической теории устойчивости и равновесия. Из Википедии: «Время Ляпунова – время, за которое система приводится к полному хаосу. Время Ляпунова отражает пределы предсказуемости системы». Время за «пределами предсказуемости» парадоксально и необратимо; как хотите, так и понимайте.
По иронии судьбы, ту же фамилию носили видные люди Смутного времени – братья Захар и Прокопий Ляпуновы. Время хаоса, Смутное время...

3 ноября 1926 года умерла Фиби Энн Оукли Мозес, короче – Энни Оукли, «Малышка Точный выстрел», звезда шоу Баффало Билла. Стреляла она так, что куперовский Натти Бампо отдыхает. Говорят, могла с тридцати шагов поразить поставленную ребром игральную карту и пробить в ней несколько дырок перед тем, как карта упадет на землю. И при этом боролась за права женщин. Нет уж, лучше Клара Цеткин со своими демонстрациями.

3 ноября 1954 года умер Анри Эмиль Бенуа Матисс, основатель «фовизма». Авангардист, конечно, зато, по крайней мере, дикий («fauve»), что отчасти его оправдывает.

3 ноября 1980 года умерла Любовь Добржанская. «Пик её театральной славы: Катарина в "Укрощении строптивой" (1937), Шурочка Азарова в "Давным-давно" (1942), Фелисиана в "Учителе танцев" (1946). Многие годы она была ведущей актрисой Театра Советской Армии. Только было это давным-давно – мало, кто помнит...
О возможностях Добржанской-актрисы наше поколение судит скорее по кино (и теле) ролям. Дважды в фильмах Рязанова она играла матерей главных героев – Деточкина ("Берегись автомобиля", 1966) и Лукашина ("Ирония судьбы", 1975). За 9 лет сама актриса не слишком изменилась, внешне её героини похожи, но обратите внимание, какие разные социальные типажи. А ещё была роль Екатерины Андреевны (кстати, тоже матери главного героя) в эфросовском "В четверг и больше никогда"... Жаль, что это, по существу, была единственная роль первого плана в кинобиографии Добржанской...
» (http://dik-dikij.livejournal.com/144050.html).
Но как же она в этой роли точна! – http://video.mail.ru/mail/alekser57/285/6167.html.
Л.И.Добржанская, 24.12.1908 (по другим данным, 1905) – 03.11.1980


3 ноября 1996 года умер Жан-Бедель Бокасса, император среди людоедов. Обстоятельства его низложения вызывают много вопросов: «сам Император в момент переворота находился с визитом в дружественной стране Ливии, а трон у него отобрали отнюдь не местные оппозиционеры, но французские десантники... в общем, легко представить себе реакцию части блогеров, если бы нечто подобное случилось в наши дни» (http://poziloy.livejournal.com/56447.html). И далее: «называть экс-Императора людоедом мы не вправе: в 1987 году Центрально-африканский суд признал Бокассу невиновным в этом деянии – доказать вину диктатора не удалось, свидетелей не оказалось, а то, что в холодильнике Его Величества обнаружили фрагменты человеческих тел... Этого Бокасса как раз не отрицал, но объяснял всё не гастрономическими, а ритуальными целями: по местному поверью, оказывается, «печень врага приносит удачу»...
И ведь нельзя сказать, чтобы на Родине бывшего главу государства считали исчадием ада... А совсем недавно Бокассу официально реабилитировали. Цитирую по http://vz.ru/news/2010/12/1/451677.html: «...«Я хочу говорить о Бокассе. Он построил страну, но мы разрушили возведенное им», – сказал
[действующий президент страны] Бозизе».

3 ноября 1997 года умер Владимир Гуляев, актёр неглавных киноролей, до этого – боевой лётчик, участник парада Победы. 60 боевых вылетов – и чуть больше фильмов. Среди них – «Весна на Заречной улице» (Журченко), а потом – «Ко мне, Мухтар», «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «Зигзаг удачи» (сплошные милиционеры); более того, в «Опасных гастролях» Гуляев и вовсе сыграл полицейского.
Что характерно, персонажи Гуляева часто запоминались своими репликами: «Не любит твой Мухтар критики!» (это понятно, откуда), «Вам привет от Михал Иваныча» (тоже пояснять не надо) или, скажем, «Ну что, калоша, куда ехать» (из «Ошибки резидента»).
А Юра Журченко пусть скажет за себя сам – http://www.youtube.com/watch?v=yQH1oXND1zU (уже со 2-й минуты).
В.Л.Гуляев, 30.10.1924 – 03.11.1997


3 ноября 1999 года умер Вилен Калюта. «Вспомним несколько фильмов, которые снял этот оператор: «Белая птица с чёрной отметиной» (с Ю.Ильенко), «Полёты во сне и наяву» (с Р.Балаяном), «Урга – территория любви» и «Утомлённые солнцем» (Н.Михалков). Уровень, не вызывающий сомнений» (http://dik-dikij.livejournal.com/384095.html).

3 ноября 2001 года умерла Эмма Попова. Её основные роли сыграны в БДТ, где она служила 25 лет. Товстоноговский театр часто называли мужским; в общем, так оно и было: мужчины там были на виду, а женщины (пожалуй, кроме Т.Дорониной) оставались несколько в тени. Может быть, спектакли так выстраивались (режиссура Товстоногова отличалась ярко выраженным мужским началом), а может быть, дело ещё и в том, что актрис БДТ (кроме опять-таки Дорониной) нечасто снимали в кино (кстати, а почему?). Попову на экране мы видели совсем редко, в основном в 1960-е годы, и играла она то Крупскую, то жену Фрунзе. А с фильмом «Поезд милосердия» вышла другая незадача: уже через 11 лет вышла другая, телевизионная экранизация той же повести В.Пановой («На всю оставшуюся жизнь»), и о более раннем фильме решительно забыли (кстати, у П.Фоменко роль Юлии Дмитриевны сыграла Л.Аринина). В общем, кинозрители Попову запомнили вряд ли, но театралы помнят её прекрасно: Ирина («Три сестры»), Татьяна («Мещане»), Мадлена Бежар («Мольер»), Мурзавецкая, Турусина... К такому «послужному списку» (у Товстоногова!) можно и не добавлять ничего.
Разве что роли в телеспектаклях назовём: Саския в «Рембрандте», Королева Елизавета в «Смуглой леди сонетов», Комиссаржевская в «Чайке русской сцены». Так получилось: актриса начинала в Театре Комиссаржевской (Лиза в «Детях солнца»), оттуда ушла к Товстоногову, а роль Комиссаржевской стала последним появлением Поповой на экране. Круг по-своему замкнулся, хотя на сцену БДТ Попова выходила ещё два десятка лет.
«Мещане» (фильм-спектакль) – http://video.mail.ru/mail/gallamama/-/3885.html.
Э.А.Попова (Бирман), 27.12.1928 – 03.11.2001

Оговорим: в некоторых источниках указано, что Э.Попова умерла в 2003 году. Всё-таки в 2001-м, надо полагать: материал об умершей актрисе есть в ПТЖ за 2002 год (№ 27).

3 ноября 2005 года умерла Анна Магдалена (Энне) Бурда. На всякий случай: название журнала «Burda moden» вовсе не означает, что любую, извините, бурду можно ввести в ранг «высокой» моды. Впрочем, чего только не бывает на белом свете.

3 ноября 2006 года умер Поль Мориа. Под музыку его оркестра мы слушали когда-то прогноз погоды («Время») и смотрели про кино («Кинопанорама»).

3 ноября 2007 года погиб Александр Дедюшко. «Этот фактурный актёр был незаменим в боевиках и криминальных сериалах, но мечтал, как выяснилось, совсем о других ролях... Увы...» (http://dik-dikij.livejournal.com/285319.html).

Год назад, 3 ноября 2010 года, умер Виктор Черномырдин. «Что там ни говори, все мы «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». И ведь, главное, «никогда такого не было, и вот опять». Колоритная фигура, всё-таки, что во времена торжествующей серости особенно заметно» (http://dik-dikij.livejournal.com/257320.html).

Продолжение – завтра.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment