dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Без названия

Алексей Битов (poziloy)

Год назад, 5 ноября 2010 года, мы узнали о трагедии в станице Кущёвская Краснодарского края: 12 убитых, среди них – годовалый ребёнок.
При расследовании выяснилось, что в течение нескольких лет вся власть в Кущёвской принадлежала банде отморозков, действовавших – назовём вещи своими именами – под прикрытием местных силовых структур и органов власти.
Несколько человек, включая начальника краевого ГУВД, в итоге уволили, хотя и не сразу. Этим всё и ограничилось.
Более того, были некоторые «странности» в ходе следствия (в частности, главные исполнители в заключении покончили с собой) и не менее удивительные действия центральных властей (так, уволенный Кучерук был, по сведениям Википедии, награждён медалью "За заслуги в управленческой деятельности"; лишь вспыхнувший скандал заставил Министра внутренних дел Нургалиева отменить собственный приказ по этому поводу).
Ни Нургалиево, ни губернатор края Ткачёво в отставку, разумеется, не ушло, после чего именовать их в мужском роде попросту невозможно. И ни то, ни другое не было уволено, что ещё более страшно. Нет причин полагать, будто руководство страны имело свою долю в скромном по федеральным меркам бандитском «бизнесе», так что же на сей раз помешало разогнать высоких чиновников, очевидно не справившихся со своими обязанностями? Цеховая солидарность, что ли?
Такая у нас власть. Наверное, ничего лучшего мы не заслужили. Вот только расплачиваться за всех пришлось погибшим 4 ноября, в том числе годовалому ребёнку. И жителям Кущёвской, над которыми несколько лет глумились ублюдки под прикрытием.
А нам, похоже, всё по барабану: пошумели немного и успокоились.
«Я посмотрел ему в глаза твердым, спокойным взглядом и сказал: – А мне наплевать! Пусть мир провалится ко всем чертям. Пусть возвращается каменный век. Пусть это будет, как вы говорите, закатом цивилизации. Очень жаль, но сегодня утром я ничем не могу помочь. У меня другие дела. Что бы там ни было, но в половине первого я, хоть тресни, должен играть с тетушкой в крокет!» (Герберт Уэллс, «Игрок в крокет», можно прочитать на http://lib.ru/INOFANT/UELS/croquet.txt).
И ещё цитата, тоже не впервые приводить приходится: «Убийство Альенде быстро перекрыло воспоминание о русском вторжении в Чехословакию, кровавая резня в Бангладеш заставила забыть об Альенде, война в Синайской пустыне заглушила стенания Бангладеш, бойня в Камбодже заставила забыть о Синае и так далее и так далее – вплоть до полного забвения всех обо всем» (Милан Кундера, «Книга смеха и забвения», можно прочитать на http://tululu.ru/read67253/3/).
Можно-то оно можно. Но зачем напрягаться, если проще обо всём забыть?
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments