dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Pro memoria – 64, часть третья

dik_dikij и poziloy

2 ноября родилась Царица Клеопатра. Не будем уточнять, в каком году это было, интересоваться возрастом красивой женщины не только невежливо, но и глупо. От анкет пусть возбуждаются заскорузлые кадровики, не будем же мы вмешиваться в их личную жизнь.

21 октября (2 ноября) 1835 года родился Дмитрий Минаев. Меткость у него была, прямо скажем, врождённая, эпиграммы били наповал: «По Невскому бежит собака, За ней Буренин, тих и мил… Городовой, смотри, однако, Чтоб он её не укусил!» Бедный Буренин... впрочем, заслужил, надо полагать.

20 октября (2 ноября) 1902 года родился Михаил Яншин, «удивительный актёр, умевший играть, не играя. Надо будет о нём подробнее написать, но уже не сегодня» (http://dik-dikij.livejournal.com/318913.html). Увы, и снова не сегодня. Может, это и к лучшему – тем более, через год юбилей намечается...

20 октября (2 ноября) 1906 года родился Даниил Андреев. Нет, о прорывах Космического сознания умолчим. А о чём тогда говорить, непонятно. Но и не вспомнить об этом человеке нельзя.

2 ноября 1906 года родился Лукино Висконти. «Он принадлежал к знаменитому роду Висконти... Если верить Википедии, правильно титуловать режиссёра полагалось так: дон Лукино Висконти ди Модроне, граф Лонате Поццоло, синьор ди Корджело, консиньор ди Сомма, Кренна и Аньяделло, миланский патриций...
А можно так: один из самых признанных мастеров неореализма, снявший 14 фильмов, в том числе «Рокко и его братья», «Леопард», «Гибель богов» и «Смерть в Венеции». Какой из двух вариантов звучит весомее, определить нелегко.
От своих коллег Висконти отличался не только знатным происхождением, но и тем, что долгое время совмещал кинорежиссуру с режиссурой театральной... у него было два любимых драматурга, Шекспир и Чехов...
С русской литературой Висконти пересекался и в кино – снял «Белые ночи» по Достоевскому... Так что этот итальянский аристократ – не чужой для нас человек
» (http://dik-dikij.livejournal.com/239002.html).

В фильме Висконти «Леопард» главную роль сыграл Бёртон Стивен (Берт) Ланкастер. Ланкастер родился 2 ноября 1913 года, а в кино появился уже после 30, но быстро стал «звездой». И снимался не только дома («Отсюда в вечность», «Нюрнбергский процесс»), но и в Европе – у Висконти (ещё и «Семейный портрет в интерьере»), у Б.Бертолуччи («Двадцатый век»), у Л.Маля («Атлантик Сити»). Отметился и у нас – озвучил для англоязычного зрителя документальный сериал Р.Кармена «Великая Отечественная» (или, в английском варианте, «The Unknown War»). Кстати, интересно, в какой советской гостинице жил Ланкастер во время озвучки? Знатоки Высоцкого, обратите внимание на имя «несоветского человека» из известной песни: «мистер Джон Ланкастер Пек». Насчёт мистера и Джона всё понятно, а вот «Ланкастер» и «Пек» – уж не в честь ли Берта Ланкастера и Грегори Пека?
Как бы то ни было, в СССР Ланкастера запомнили хорошо, прежде всего по «Нюрнбергскому процессу» – http://video.mail.ru/mail/anna-levit75/316/6344.html (судья-подсудимый Эрнст Яннинг).
Б.С.Ланкастер, 02.11.1913 – 20.10.1994


2 ноября 1948 года умерла Вера Мичурина-Самойлова. Последняя из почти легендарной актёрской династии, внучка её основателя В.М.Самойлова, она 60 лет прослужила в Александринке, сыграла Наталью Петровну («Месяц в деревне»), Звездинцеву («Плоды просвещения»), Гурмыжскую, Раневскую... К сожалению, записей её работ мы не нашли – вполне возможно, их просто не было либо они не сохранились. А в кино Мичурина-Самойлова никогда не снималась, о причинах гадать не будем.
В.А.Мичурина-Самойлова, 05(17).05.1866 – 02.11.1948


2 ноября 1950 года умер Джордж Бернард Шоу. У нас был о нём небольшой пост год назад (http://dik-dikij.livejournal.com/142297.html), и завершался он цитатой: «Чувство объективного восприятия реальности люди, им не обладающие, часто называют цинизмом». Тут мы целиком и полностью согласимся с автором «Пигмалиона» и «Дома, где разбиваются сердца».

2 ноября 1975 года погиб Пьер Паоло Пазолини, высокопрофессиональный режиссёр на любителя. По версии М.Антониони, «Пазолини стал жертвой своих собственных персонажей»; Антониони считал это формой суицида. Создание и оживление Франкенштейнов – весьма рискованное занятие, если заниматься им всерьёз.

2 ноября 1980 года умер Уилли Саттон. С www.peoples.ru: «Известный американский грабитель банков, получивший прозвище Артист за искусство перевоплощения. Совершая свои подвиги, выступал в роли охранника, мойщика окон, дипломата, посыльного». Надо полагать, сам себе режиссёр, а сценарист – тем более. Снова peoples.ru: «Предполагается, что грабитель украл в общей сложности два миллиона долларов и провел в тюрьме больше половины собственной жизни». А прожил он 79 лет.

2 ноября 1987 года умер Ножери Чонишвили. Его актёрская жизнь прошла вдалеке от столиц (начинал, правда, в родном Тбилиси, а потом были Тула и Омск). Видимо, поэтому Чонишвили-старший, хотя и сыграл Сирано, Дон Хуана, Свидригайлова, известен «широкой публике» куда меньше, чем его сын Сергей. Тем более, киноролей у отца тоже было немного. Вот одна из них, последняя – Гедеванов в фильме «Порох», http://video.mail.ru/mail/ykoch2042/97/1636.html (смотрите с 31-й минуты).
Н.Д.Чонишвили, 18.10.1926 – 02.11.1987


2 ноября 2004 года погиб Теодор (Тео) ван Гог. Его убили в отместку за фильм, который он снял; тут уже не о фильме («Submission») говорить надо. И не о фанатичном дегенерате, совершившем это почти ритуальное убийство – всем понятно, что фанатики лишены всякого мозга и сами не способны ничего спланировать. Всем понятно, какие бесы стоят за спиной у подобных убийц. Но многие почему-то не могут или не желают понять, что именно от таких бесов и исходит сейчас главная угроза нашему шарику, и задача всех нормальных людей – загнать этих тварей обратно в преисподнюю, откуда они выползли. Сегодня они остаются в нашей общей реальности и чувствуют себя в ней достаточно комфортно, а подходящих дегенератов найти совсем не сложно... Шариковы на шарике найдутся всегда и везде, не вопрос.

2 октября 2007 года умер Игорь Моисеев. Завершился целый век в прямом и переносном смысле. Не надо говорить никаких слов, достаточно преклонить головы – почтительно и благодарно.

Что мы и делаем.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments