dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Pro memoria – 64, часть вторая

dik_dikij и poziloy

1 ноября 1636 года родился Николя Буало-Депрео, теоретик классицизма, ревнитель пресловутого триединства. Понятно, в тесных рамках нет ничего хорошего, но всякому, имеющему глаза, должно быть очевидно, что отказ от всяких рамок намного опаснее. Правила дорожного движения всегда кому-то мешают, но... в общем, тут всё ясно.
Впрочем, ниспровергателей всего и вся хватало в любые времена. Тем более, как выразился однажды Буало, «Всякий глупец найдет еще большего глупца, который станет им восторгаться».

31 октября 1926 года умер Гарри Гудини (Эрик Вайс). Иллюзионист умер, а всякие иллюзии, вопреки всему, продолжают жить. Придётся повториться: лучше бы было наоборот.

31 октября 1984 года умер Эдуардо де Филиппо. «Итальянского драматурга у нас ставили и ставят довольно часто, прежде всего «Филумену Мартурано». Ставят и саму пьесу, и «фантазии», и «вариации». «Филумена Мартурано», она же «Брак по-итальянски», она же «Город миллионеров», она же «Семья Сориано».... она же Элла Каценеленбоген, она же Изольда Меньшова, она же Валентина Паният... Так, кажется?» (http://dik-dikij.livejournal.com/288135.html).

31 октября 1988 года умерла Варвара Попова. Информации об этой актрисе очень и очень немного: 35 лет (со дня основания!) прослужила в Театре Вахтангова, играла Луизу в «Коварстве и любви», из ролей «современного репертуара» – Манюшку в «Зойкиной квартире», Саньку в «Интервенции»; в конфликте Р.Симонова с Б.Захавой оказалась на проигравшей стороне и ушла из театра на всегда. В 1920-е годы снялась в нескольких фильмах («Его призыв», «Кирпичики»); возобновила кинокарьеру после того, как оставила сцену, озвучив Бабушку в мультике «Снежная королева»; в 1960-е вернулась и на большой экран, играла возрастные роли («Председатель», «Скверный анекдот», «Бабье царство», «Братья Карамазовы»), а более всего запомнилась в сказках: «Варвара-краса, длинная коса» (Нянька Степанида) и, конечно же, «Морозко» (Слепая старушка, которую Иван выносит из леса). Собственно, вот и всё.
Старушка в «Морозко» – http://www.u-tube.ru/pages/video/83351 (смотрите с 37-й минуты).
В.А.Попова, 17.12.1899 – 31.10.1988


31 октября 1991 года умер Джозефф Папп (Папировски), инициатор первых шекспировских фестивалей в Нью-Йорке.

31 октября 1993 года умер Ривер Феникс. Молодой актёр снялся в фильмах «Останься со мной» и «Мой личный штат Айдахо», а также отметился в роли юного Индианы Джонса («Индиана Джонс и последний крестовый поход»); часто пишут, что именно Х.Форд предложил Феникса на роль самого себя в молодости.
А здесь – «Останься со мной» (первая часть), Феникс в роли Криса Чемберса, http://video.mail.ru/mail/tern-9/18418/4800.html.
Р.Феникс (Р.Дж.Боттом), 23.08.1970 – 31.10.1991


31 октября 1993 года умер Федерико Феллини. Из условного «интервью», взятого одним из нас у самого себя в начале этого года.
«Ваш любимый фильм? – «Амаркорд».
Ваш любимый режиссёр? – Федерико Феллини.
А почему? – В частности, потому, что это именно фильм, а не экранизация сценария. Если смыслом кино считать экранизацию сценарного текста, сам кинематограф становится только иллюстративным довеском. Если не лишней сущностью, по Оккаму, то, по крайней мере, дополнительной, подчинённой другой сущности.
Вы считаете, кино должно быть самодостаточным? – Да, конечно, иначе в чём же тут искусство?
» (http://poziloy.livejournal.com/40616.html).

31 октября 1996 года умер Марсель Карне. ««Набережная туманов», «Дети райка»… и репутация того-кто-давно-отстал-от-поезда. Две любопытных цитаты, которые и искать-то особо не надо: «Возражения вызывали нарочитая постановочность фильмов Карне, его скрупулёзное следование сценарию – черты, которые коренным образом расходились с эстетикой «новой волны»» (Википедия) и «В конце 1955 года режиссер вернулся в Париж. Вскоре ему начали намекать, что он постарел, его обгоняют... Карне пытался найти общий язык с молодежь» (www.kino-teatr.ru). Вот только большой вопрос, какая из «новых волн», накатывающихся одна на другую, способна дотянуться до «Набережной туманов»» (http://dik-dikij.livejournal.com/339196.html).

Сто лет назад, 1 ноября 1911 года, родился Лев Тарасов, будущий писатель Анри Труайя. Писатель, конечно, французский, но генетическую связь с Россией отнюдь не утративший. Порукой тому – вышедшие из-под его пера «романизированные биографии» Достоевского, Пушкина, Лермонтова, Толстого, Гоголя, Чехова... и до Пастернака включительно. Разумеется, к подобному жанру можно относиться по-разному, но нелепо отрицать, что биографическая серия Труайя-Тарасова сыграла свою роль в популяризации русской литературы в стране Бальзака и Мопассана (о них, кстати, романист-биограф тоже писал).

1 ноября 1786 года умер Прокофий Демидов. Большой был оригинал. Рассказывают, однажды пообещал весьма крупную сумму тому, кто ровно год пролежит в его доме на спине, не вставая. Когда пришла мода на очки, одел в них не только челядь, но и лошадей, и собак. При своей московской усадьбе устроил роскошный ботанический сад и в нём вместо статуй расставлял иногда голых мужиков (возможно, в очках). Но при этом щедро жертвовал на нужды Московского университета, основал коммерческое училище и чуть ли не на собственные средства построил в Первопрестольной воспитательный дом. И за границу не ездил, предпочитал дома сидеть, если уж на спине долго не вылежать.

1 ноября 1873 года умер Эмиль Габорио. Едва ли не самый читаемый автор второй половины XIX века, в том числе и у нас. А вы думали, Достоевский и Толстой, да?

1 ноября 1971 года умер Михаил Ромм. ««Пышка», «Убийство на улице Данте», «Девять дней одного года», фильмы Ленинианы – всё это уже забыто или почти забыто, а «Обыкновенный фашизм», похоже, переживёт их всех. Уж лучше бы «Пышка», честное слово» (http://dik-dikij.livejournal.com/201951.html).

1 ноября 1974 года погиб Геннадий Шпаликов. «Все мы знаем фильмы, снятые по его сценариям – «Застава Ильича», «Я шагаю по Москве», «Я родом из детства». И – самое знаменитое: «Я к вам травою прорасту, / Попробую к вам дотянуться...»» (http://dik-dikij.livejournal.com/351942.html).
И ещё. Вот как сошлись цифры, связанные со Шпаликовым: «Родился в 37-м.
Прожил 37 лет.
В этом году 37 лет его гибели
» (взято на http://aldevot.livejournal.com/202628.html).

1 ноября 1986 года умер Артурс Димитерс. Известный театральный актёр, игравший самых разных персонажей (Ромео, Фельдкурат Кац, Стива Облонский), в кино он довольствовался ролями иностранцев да стандартным для латышского мастера экрана набором: «Райнис», «Слуги дьявола на Чёртовой мельнице», «Долгая дорога в дюнах».
А.Димитерс, 27.04.1915 – 01.11.1986


1 ноября 1997 года умерла Тамара Торчинская. Она служила в Малом театре и была там отнюдь не на последних ролях (Варвара в«Грозе», Людмила в «Ретро», Агния в «Не всё коту масленица»). А в кино актриса не снималась вообще – только в фильмах-спектаклях.
«Не всё коту масленица», главная роль – http://video.yandex.ru/users/atexizonrdv/view/9056/#.
Т.А.Торчинская (Трушечкина), 21.11.1944 – 01.11.1997


1 ноября 2008 года умерла Зоила Аугуста Императрис Чаварри дель Кастильо, она же Има Сумак. Голосовой диапазон в пять октав – это талант или феномен, Бог знает.

Об остальных – завтра.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments