dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Pro memoria – 64, часть первая

dik_dikij и poziloy

399 лет назад русское ополчение изгоняло поляков из Москвы. К сожалению, не только поляков, но об этом как-нибудь в другой раз. А сегодня вспомним того, кто командовал этим ополчением.
Дмитрий Пожарский родился по одним сведениям 30 октября, по другим – 1 ноября 1577 года. А иногда указывают и ещё какие-нибудь даты (20 апреля, например). Судить не берёмся, ограничимся цитатой: «Стали нижегородцы думать: кого избрать им в предводители, кто бы в ратном деле был искусен и прежде не объявлялся в измене. По совету Минина, все остановились на стольнике князе Димитрии Михайловиче Пожарском. Этот князь происходил из стародубских князей суздальской земли, потомков Всеволода Юрьевича, и принадлежал к так называемым "захудалым" княжеским родам, т. е. не игравшим важной роли в государственных делах в предшествовавшие времена. Сам Димитрий Пожарский не выдавался никакими особенными способностями, исполнял в военном деле второстепенные поручения, но зато в прежние времена не лежало на нем никакой неправды, не приставал он к Тушинскому вору, не просил милостей у польского короля» (Н.И.Костомаров, «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей», глава 30).

30 октября 1751 года родился Ричард Бринсли Шеридан. «Между прочим, Шеридан был не только драматургом, но и совладельцем театра. И это совсем не сплетня. Правда, театр даже не прогорел – хуже, он сгорел. Когда-то было такое ругательство – артист погорелого театра. Стать директором погорелого театра, право же, ещё хуже. Антреприза закрылась. Экс-владелец и экс-депутат Парламента умер, говорят, в пустом доме. Но, благодаря «Школе злословия», так и не стал бывшим драматургом. Хотя слава его, конечно, померкла.
Это ведь сам Шеридан когда-то сказал, «Самая могущественная страсть – тщеславие. Спаси меня от этой страсти, и я сам избавлюсь от остальных». С тщеславием, похоже, он справился, а вот с нищетой – нет.
Будь у него авторские отчисления от постановок «Школы злословия» после его смерти (за 194 года!), Шеридан легко рассчитался бы со всеми долгами. Так что не будем злословить.
«Все мы игрушки в руках судьбы». Сказано.
И ещё одно, тоже из Шеридана, но не в тему: «Народ, зависящий от воли одного человека, не может сохраниться, да и не заслуживает этого»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/140734.html).

30 октября 1762 года родился Андре Мари Шенье. «Зовут... Постой, постой; день только, день один: / И казней нет, и всем свобода, / И жив великий гражданин / Среди великого народа. / Не слышат. Шествие безмолвно. Ждет палач. / Но дружба смертный путь поэта очарует. / Вот плаха. Он взошел. Он славу именует... /Плачь, муза, плачь!..» (Пушкин, «Андрей Шенье»).

18 (30) октября 1806 года родился Степан Шевырёв. Его замечательной статье «О критике вообще и у нас в России» мы посвятили в прошлом году отдельный пост, состоявший в основном из цитат. Не хочется идти на ещё большие сокращения; лучше, наверное, прочитать весь пост – http://dik-dikij.livejournal.com/140885.html.
А ещё лучше – статью Шевырёва в её, так сказать, натуральном виде, http://az.lib.ru/s/shewyrew_s_p/text_0220.shtml.

30 октября 1871 года родился Амбруаз Поль Туссен Жюль Валери. О стихах умолчим, они всё равно не по-нашему написаны, а вот афоризмы в переводе проигрывают куда меньше. Вот несколько афоризмов «от Валери».
«Господь создал все из ничего, но материал все время чувствуется».
«Надежды у нас смутные, а опасения четкие».
«Никогда не судите о человеке по его друзьям. У Иуды они были безупречны».
«Человек компетентный – это тот, кто заблуждается по правилам».
А вот отличный совет всей пишущей братии: «Из двух возможных слов всегда выбирайте самое простое».
Так, что ещё? Кажется, у нас скоро выборы? А что говорил по этому поводу Поль Валери?
Ага. «Власть теряет все свое очарование, если ею не злоупотреблять». Ага, ага и ещё раз ага.

30 октября 1902 года умер Эжен Мюнц. Из Брокгауза и Ефрона: «Мюнц (Эжен Müntz) – франц. историк искусства, род. в Эльзасе, в 1845 г.; состоит консерватором библиотеки, архива и музея Париж. училища изящных искусств...». Делаем вывод: в начале XX века в парижских библиотеках, музеях, архивах и заведениях изящных искусств работал, по крайней мере, один штатный консерватор. Данные о штатных либералах отсутствуют.

17 (30) октября 1909 года умер Арсений Введенский, критик и историк литературы. Из Википедии: «Как историк литературы Введенский принадлежал к культурно-исторической школе, поэтому и в этих этюдах художественные произведения неизменно рассматриваются с точки зрения роста общественного самосознания. Убеждение, что литература должна нести «общественную службу» и культивировать «гуманистические идеалы», в известном отношении сближает Введенского с С.А.Венгеровым». Конечно, литература, как кошка, гуляет сама по себе и ничего не культивирует. Уж кто-кто, а литература хорошо знает: менять одно общество на другое всё равно, что менять шило на мыло; человек должен измениться, всё остальное приложится.

30 октября 1953 года умер Имре Кальман. Обратите внимание, он пережил Вождя народов. Впрочем, а кто бы сомневался? оперетта бессмертна. «Сильва», «Баядера», «Принцесса цирка», «Марица», «Фиалка Монмартра»... Без них «мир лёгкой, но настоящей музыки оскудеет, как оскудела бы наша Земля, если бы кто-то исхитрился спилить десяток вершин-семитысячников (или выше).
Скучно было бы жить на плоской планете. И зацепиться, по большому счёту, не за что, если понадобится
» (http://dik-dikij.livejournal.com/387057.html).

30 октября 1971 года умер Андрей Тутышкин. В театре он довольно быстро переключился на режиссуру («Соломенная шляпка» и «Маскарад» в родных вахтанговских стенах, тот же «Маскарад» в Омске, «Женитьба Фигаро» в Ленинграде), зато в кино долго не менял амплуа, снимался в популярных фильмах, чаще всего в комедиях («Волга-волга», «Девушка с характером», «Сердца четырёх», «Близнецы») и только потом дебютировал как режиссёр («Мы с вами где-то встречались»). Правда, актёрской работы по-прежнему не чурался («Карнавальная ночь»), но больше времени проводил уже по другую сторону камеры («Свадьба в Малиновке», однако!).
Бухгалтер Миронов из «Карнавальной ночи», а заодно и будущий режиссёр легендарной «Свадьбы в Малиновке» – http://video.google.com/videoplay?docid=-4787742345276761142 (смотрите с 60-й минуты).
А.П.Тутышкин, 24.01.1910 – 30.10.1971


30 октября 1994 года умер Михаил Львовский. Сценарист фильмов «Точка, точка, запятая», «Это мы не проходили», «В моей смерти прошу винить Клаву К.», он пожалуй, ещё больше известен как автор песенных текстов – «Вот солдаты идут...», «Я не знаю, где встретиться Нам придётся с тобой...» («Глобус») и, разумеется, «На Тихорецкую состав отправится...»
Отрывок из «Иронии судьбы» (солирует, как вы помните, А.Пугачёва) – http://video.mail.ru/mail/skripnichenko07/155/162.html.

30 октября 1995 года умер Константин Войнов. «Этот кинорежиссёр пытался организовать свой театр – за 10 лет до «Современника» и, говорят, во многом предвосхитив некоторые идеи О.Ефремова. Не получилось – и Войнов ушёл в кино. Чтобы исключить кривотолки, скажем сразу: идею похоронила вовсе не партийная (как можно бы предположить), а внутритеатральная масса...
«Женитьба Бальзаминова». Ах, какой там актёрский состав! – разве что Исидору Анненскому удавалось собрать подобное созвездие... Увы, в следующих фильмах выйти на такую же высоту у Войнова не получилось. Не получилось, видимо, по разным причинам, но только не из-за плохого «подбора кадров» – проблем с актёрами у Войнова не было. Возможно, потому, что Войнов и сам изредка снимался в эпизодических ролях, только не у себя, а у коллег. В частности, в «Золотом телёнке» М.Швейцера он сыграл Скумбриевича, а в «Гори, гори моя звезда» А.Митты – одного из белых офицеров
» (http://dik-dikij.livejournal.com/288135.html).

31 октября 1795 года родился Джон Китс. Едва ли не классический пример того, насколько стихи связаны с языком, которому они принадлежат: «Can death be sleep, when life is but a dream, / And scenes of bliss pass as a phantom by?». А при переводе на русский получается всё, что угодно, только не стихи. Можете проэкспериментировать сами, если хотите.

19 (31) октября 1892 года родился Александр Алехин, наш первый чемпион мира по шахматам. Два его совета, применимых отнюдь не только к игре на 64 клетках: «Избыток фантазии и избыток расчетливости одинаково вредны» и «Надо стараться, чтобы теория шахмат не мешала мыслить самостоятельно». Первый прост и понятен, зато второй требует небольшого уточнения: он относится только к тем, кто сведущ в теории шахмат.

31 октября 1922 года родился Анатолий Папанов. «Вполне самодостаточный актёр, Папанов чувствовал партнёра, как мало кто другой; он был идеальным партнёром, что особенно проявлялось в комедиях: вокруг этого «центра спокойствия» «напарник» «нарезал круги» в меру своих возможностей и темперамента.
Но глаза Папанова – какими разными они были в зависимости от роли!
» (http://dik-dikij.livejournal.com/331399.html).

31 октября 1950 года родился Джон Фрэнклин Кэнди. Мы его знаем как Фрэнка Дули («Вооружён и опасен») и Гаса («Один дома»). А как насчёт Дядюшки Бака из одноименного фильма? Вот трейлер – http://www.u-tube.ru/pages/video/39383. Актёр по-настоящему колоритный, Кэнди многого сыграть просто не успел.
Дж.Ф.Кэнди, 31.10.1950 – 04.03.1994


Прервёмся ненадолго.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…