dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Заметки с бодуна

Алексей Битов (poziloy)

Перечисляя литературные первоисточники фильма «Аватар», я почему-то не назвал роман Клиффорда Саймака «Город». Объяснить такую забывчивость не могу: роман этот очень люблю (больше даже, чем «Заповедник гоблинов»), да и реминисценции очевидны.
Придётся навёрстывать. Процитирую Саймака в совсем другом контексте.
«Он присел подле муравейника.
– Вы никогда не задумывались, почему это муравей продвинулся так далеко, потом вдруг остановился? Что его осадило?
– Ну хотя бы существование на грани голода, – ответил Грант.
– И зимняя спячка, – добавил долговязый. – Ведь зимняя спячка что делает – стирает всё, что отложилось в памяти за лето. Каждую весну начинай всё с самого начала. Муравьи не могли учиться на ошибках, собирать барыш с накопленного опыта
»: http://www.alltxt.org.ua/read.php?id=3540&page=55.
Мы, русские – как те самые муравьи. Могли бы добиться многого, если бы нам не мешала досадная привычка впадать в спячку. Зима у нас длинная и холодная, значит, спать можно долго. До самого морковкина заговения. Глобальное потепление, если оно и есть на самом деле, ничего в нас поменять не в силах – генетика запротестует. Мороз или нет, а природа своё требует: пора на боковую. Недаром мы любим отождествлять себя с медведями, едва ли не самыми крупными зверями среди любителей зимней спячки. Пробежался по лесу, покуролесил немного, и в берлогу, лапу сосать. Только медведи – существа примитивные, а мы – нет. Особенно, если проснёмся вовремя. А если ещё и химер отогнать успеем…
Химеры – неотъемлемая часть наших снов. Чаще всего нам мерещится, что нас обокрали. Ну, там евреи, американцы, мусульмане, буржуи, коммунисты – каких у нас только снов не бывает. В зависимости от того, с какой стороны ветер дует, какие запахи будоражат. А ветер – вещь переменчивая.
Ладно, дождались безветрия, вылезли из берлоги, порадовались теплу. Помотали башкой, отогнали химер. Инструменты сварганили из подручного материала. На руки поплевали, через плечо сплюнули, всё, как полагается. Взялись за работу, чего-то даже делать начали. Сказка-то скоро сказывается, а в реале всё гораздо медленнее. Наконец, что-то, вроде, уже и вырисовываться стало. А тут – бац! – снова зима подошла. Время новой спячки. Всё, что мы выстроить успели, мороз разрушил, пока мы спали. Куда чертежи осенью засунули – а хрен его знает. Инструменты тоже куда-то подевались. Значит, отгоняй налетевших химер и начинай всё сначала. Хорошая песня – «У попа была собака», слова и музыка народные. Запевай!
У Саймака всё решилось просто. Пришёл тот самый долговязый Джо, накрыл муравейник стеклянным колпаком, тепло не рассеялось, спячка отступила. В жизни всё не так просто. Где этот неуловимый Джо, и, главное, кому он тут на хрен нужен? Да и мы-то ему на что сдались? И вообще это фантастика – ну, появился колпак, ну, тепло стало, а генетику куда деть прикажете?
Впали мы, значит, в очередную спячку – типа, лежим на печке и ждём, когда нас посетит сила богатырская. Тридцать лет ждём, и ещё три года, и ещё неизвестно сколько. Кажется, уже силушка накопилось немереная, на тридцать три богатыря с лихвой хватит (ботаники, которые физики, называют это потенциальной энергией). Ан нет, вся сила на сон ушла, и на свет Божий вылезает нечто худое и от слабости пошатывается: здрасьте, это я, прошу любить и жаловать. Или наоборот: трепещите!
Правда, горе тому, кто нас разбудит не вовремя. Вот тут мы любому монстру накостыляем так, что мало не покажется. Безо всякой там силы богатырской, своей обойдёмся. Но это именно, если кто разбудит, а не сами мы вдруг проснёмся оттого, что жрать нечего.
Не обращайте внимания, ребята. Это я во сне бубню. А скоро захраплю, как все. Только на другой бок перевернусь.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments