dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Pro memoria – 62, часть первая (дополнение)

dik_dikij и poziloy

Понятно, что Википедия не есть источник знания, мы и сами нередко на неё наезжаем, а всё же иной раз бывает оченно любопытно.
Открываем статью оперетта. Читаем оглавление: «4 Венская оперетта
4.1 Иоганн Штраус
4.2 Другие венские оперетты XIX века
4.3 Франц Легар
4.4 Имре Кальман
4.5 Другие немецкие оперетты XX века
»
Иных имён в оглавлении не упоминается, только три: Штраус (сын), Легар и, разумеется, Кальман. Даже Оффенбаха, «отца оперетты», и то нет.
А теперь – внимание.
24 октября 1882 года родился Имре Кальман.
24 октября 1948 года умер Франц Легар.
25 октября 1825 года родился Иоганн Штраус-сын.
Видите, как всё совпало.
Подумаешь, оперетта? Не скажите. Помимо всего прочего, сей лёгкий жанр помогает развивать слух – в отличие от эстрады, которая никогда в этом не замечалась, а нынче просто уничтожает всякое подобие слуха на корню, как рачительный землепашец уничтожает сорняки, вот только с точностью до наоборот. И в отличие, извините, от рока, где с мелодиями, за несколькими исключениями, напряжёнка, а нередко во главу угла ставится принцип: ори погромче, остальное не важно.
Более того, оперетта, несмотря на всю лёгкость, достаточно трудоёмка, её почти никогда не пытаются подделать (в отличие от джаза или того же рока). Кстати, защищённость от подделок – вообще замечательное качество, и чем больше степеней защиты, тем лучше. Несчастное изобразительное искусство, например, страдает от того, что не защищено, и талоны на отоваривание в ближайшем сельмаге объявляют себя мировой валютой, да ещё с обменным курсом, не снившимся никакому фунту стерлингов в его лучшие годы.
Но вернёмся к оперетте. Классика жанра: «Сильва», «Баядера», «Принцесса цирка», «Марица», «Фиалка Монмартра» (Кальман); «Весёлая вдова», «Граф Люксембург», «Цыганская любовь» (Легар); «Летучая мышь», «Цыганский барон» (Штраус-сын). Уберите эту десятку – и мир лёгкой, но настоящей музыки оскудеет, как оскудела бы наша Земля, если бы кто-то исхитрился спилить десяток вершин-семитысячников (или выше).
Скучно было бы жить на плоской планете. И зацепиться, по большому счёту, не за что, если понадобится.
А напоследок – два слова об Иоганне Штраусе-сыне, а то он у нас подвергся некоторой дискриминации, если подсчитать число упомянутых оперетт. Он, в отличие от коллег, прославился не только опереттами, но и вальсами. Одни «Сказки Венского леса» чего стоят! И здесь мы по дурной привычке снова процитируем сами себя. Вот что мы писали, когда вспоминали Штрауса-отца: «Другое дело, вальсы сына чуть печальнее, чуть легче и ощутимо светлее, а в отцовских всё же присутствует некое демоническое начало (недаром это уловил Вагнер, а Вагнер знал толк в демонизме, факт)» (http://dik-dikij.livejournal.com/365485.html).
Так что не будем грустить сверх необходимости. Как это у Ю.Левитанского? «Вальс начинается, дайте ж, сударыня, руку, / И раз, два, три, раз, два, три, раз, два, три, раз, два, три... »
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment