dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Отечественные – за писки!

Алексей Битов (poziloy)

Прежде всего, хочу поблагодарить корреспондента, приславшего мне даже не ссылку, а сам текст обсуждения яркой идеи: провести Первый Всероссийский Фестиваль Писок (см. http://newdrama.livejournal.com/2519908.html). Кстати, если вы не в курсе, пусть стыдно будет тому, кто плохо об этом подумает, как гласит девиз старинного английского ордена – речь идёт не о тех писках, о которых любят поговорить (а потом что-нибудь написать) специалисты из детского сада, а о тех, которые характеризуют современную, так сказать, драматургию (по аналогии с читками, характеризующими Талию нынешней Мельпомены).
Не буду скрывать, мне очень понравилась и сама идея, и некоторые эпизоды развернувшейся на newdrama дискуссии (например, реплика одной участницы, с сохранением орфографии оригинала: «Я достаточно взрослый человек и человек для которого язык и чувство языка – рабочие инструменты»; шутка тонкая и нетривиальная, свидетельствующая о богатом инструментарии её автора). Но, к сожалению, после некоторого раздумья я понял, что у яркой, на первый взгляд, идеи есть один недостаток: она уже реализована. Правда, ещё не до конца, но и Москва, как известно, не сразу строилась. И не через фестивали она реализуется, а через конкурсы, поскольку тут очень важен именно состязательный момент. Не говоря уже о том, что любые конкурсы всё равно проводятся под эгидой гигантского Фестиваля маразма, каковым (ударение на первый слог) с некоторых пор является сама наша, если можно так выразиться, цивилизация.
Дискуссия о семантическом смысле слова «писка», развернувшаяся в рамках «писечной» дискуссии на newdrama, подсказывает ответ, от участников этой дискуссии почему-то ускользнувший. По-моему, всё очевидно: пресловутая «писка» появилась в результате поэтапного преобразования слова «пьеса».
Вот, смотрите: пьеса – пиеса – пиес(к)а – пи(е)ска – писка. Очевидно, что пьесы поступают на конкурсы весьма редко (их же не пишут сотнями в год), а рассматриваются поступившие раритеты ещё реже. Посему изначально мы имели конкурсы «пиес», а не пьес. Чтобы достичь вожделенной писки, надо было выполнить, как видите, всего три этапа преобразований. Первый из них завершён давно: понятно, что пьеса не может уместиться на пяти или десяти страничках, а формат многих конкурсных поступлений именно таков. Итак, первый переход, как мы видим, осуществлён давно и прочно. Следующая стадия – вопрос уже не внешнего вида текста, а его внутренней сути. Кто читал хотя бы то, что попадает в шорт-листы (а я на эту тему уже третий год страдаю), подтвердит, что отсутствие буквы «е» (пиЕска) во многих случаях достаточно очевидно. Но во многих – ещё не во всех. Так что эту самую букву «е» можно спокойно заключить в скобки как нечто мерцающее. Следовательно, очередной этап состоялся: проводятся конкурсы пи(е)сок. Осталось сделать ещё один, последний шаг. Организаторы дискуссии на newdrama всего лишь немного забежали вперёд.
Можно, конечно, выдвинуть конспирологическую версию: дескать, лидеры «писечного» движения просто зондируют почву перед решающим шагом. Но давайте обойдёмся без лишней конспирологии; проще предположить, что кто-то всего-навсего торопится писку сделать былью... извините, оговорился: сказку, конечно.
Нет, ребята, в молодости я тоже был пламенным ррреволюционером, а потом перебрался в лагерь ренегатов-эволюционистов: всё должно созреть, и лучше поспешать, не торопясь. Надо всего лишь набраться терпения. А ждать уже, судя по всему, осталось недолго.
Взгляните в будущее: писечное искусство радостно помахивает вам оттуда. Причём сразу в двух обличьях – горизонтальном (будущее на горизонте, как всегда) и вертикальном (продвигается через властную вертикаль с доступной скоростью около ноля, но тише едешь – дальше будешь).
Наберёмся терпения. Ждать, судя по всему, осталось совсем недолго. Писка уже близко – видите, как всё складно получается?
Ждём-с.
Subscribe

  • Год назад: 2020, 20 – 25 сентября

    dik_dikij и poziloy В прошлом году по техническим причинам пришлось разбить наш последний сентябрьский мемориал на две недлинные части. Может быть,…

  • 2021: 1 – 15 сентября

    dik_dikij и poziloy Осень... 1 сентября 2021 года умер Александр Храбунов, « Бессменный гитарист группы «Зоопарк» и соратник Майка Науменко в…

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments