dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Pro memoria – 61, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Вторую часть мы начнём с круглой даты – 200 лет.
22 октября 1811 года родился Ференц Лист. Мы знаем его как композитора («Венгерская рапсодия», хотя бы), но не можем судить о нём как о пианисте. Разве что, понаслышке (сладки гусиные лапки!). Игра его нравилась хотя и почти всем, однако не всем (Глинку, например, не впечатлила). Зато Шопен считал Листа лучшим исполнителем своих этюдов. Пишут, что игрой Листа восхищался ещё и Бетховен, но честно говоря, учитывая, что Бетховен плохо слышал, это как-то не совсем понятно. В любом случае, особо выделяют два качества венгерского пианиста – виртуозную технику и необычайную, сверх всякой меры, экспрессию. Известно, что во время концертов Листа нередко ломались рояли. Наверное, так оно и было, но какой прок от экспрессии, не подкреплённой виртуозностью? В конце концов, чтобы сломать рояль, играть на нём не обязательно, достаточно немного поработать кувалдой. А Лист всё-таки играл. Может быть, он по-своему и представлял «новое искусство», но не до такой степени, чтобы подменять музыку чем бы-то ни было ещё.
Интересно, что было бы, если бы Лист с присущей ему экспрессией с умным видом сидел бы над роялем, не прикасаясь к клавишам, как это практикуют некоторые современные «новаторы»? Вероятнее всего, рояли остались бы в целости и сохранности, а вот сам «исполнитель тишины» – вряд ли, его бы просто побили (в отстойном XIX веке народ был не таким изысканным, как нынче). И хотя в Википедии про первую жену Листа, Мари д'Агу, написано: «Она увлекалась современным искусством», а сам Лист пытался объединить музыку и живопись, надо полагать, если бы музыканту предложили написать фортепианную пьесу не по Рафаэлю, а по какому-нибудь Мандзони, он просто надел бы пресловутую баночку на голову её производителю, а потом окунул бы туда же парочку подвернувшихся под горячую руку галеристов и кураторов. С присущей ему экспрессией, разумеется, и с виртуозностью, достойной истинного маэстро.
А музыка пусть останется музыкой. Лист, «Венгерская рапсодия», исполняет М.Мрвица –http://video.mail.ru/mail/iriskulov_shuhrat/1568/1578.html.

10 (22) октября 1818 года родился Козьма Солдатёнков. Вот что писал один из нас год назад: «В Википедии читаю: «Козьма Терентьевич Солдатенков (ум. 1901), русский фабрикант, книгоиздатель, меценат, владелец художественной галереи».
Странно как-то. Конечно, меценат – покровитель не только искусств, но и наук, и всё-таки... Галерея Солдатёнкова (растворившаяся в Третьяковке) упомянута, больница Солдатёнкова – нет.
Сдаётся мне, именно больница – главный памятник Козьме Терентьевичу. Нелепо, что её потом переименовали – присвоили имя С.П.Боткина, врача замечательного, но в Москве не практиковавшего (если только без диплома). По такой логике, надо было и Третьяковскую галерею переименовать – например, в галерею имени Рубенса.
Кривая память какая-то
» (http://dik-dikij.livejournal.com/134709.html).

22 октября 1844 года родилась Генриэтт Розин (Сара) Бернар. «Получить мешок «Оскаров» гораздо проще, чем сыграть на сцене так, чтобы о твоей Маргарите Готье и о твоей Принцессе Грёзе писали с придыханием через сто с лишним лет. Или о Гамлете (тем более – о Гамлете). После этого можно и в 70 лет смело выходить на сцену в роли правнучки (Джульетты): легенда – не песня, её не испортишь. Конечно, если это настоящая легенда, такая, как о Саре Бернар...
Кстати, у неё были продюсеры? А если были, как их звали, не помните? Ну, ничего страшного, может быть, в другой день кто-нибудь вспомнит
» (http://dik-dikij.livejournal.com/246415.html).
С.Бернар (Г.Р.Бернар), 22.10.1844 – 26.03.1923


10 (22) октября 1870 года родился Иван Бунин. Мы помним, как целых три уважаемых френда с трёх сторон жёстко наезжали на нас за попытки, как им казалось, умалить значение Бунина. Но мы и не собираемся говорить про Бунина ничего плохого. Тем более, «первый наш нобелеат был человеком сдержанным, он не разбрасывался эпитетами почём зря» (http://dik-dikij.livejournal.com/184030.html). Что ж, себя процитировали, а Бунина? Обязательно, но сначала, если уж мы упомянули про Нобелевскую премию, два слова об этом. Как известно, за время существования этой премии её получили пять русских литераторов; по поводу четырёх из них кто-нибудь когда-нибудь обязательно отмечал политическую подоплёку такого решения Нобелевского комитета; вне подозрений, получается, только Бунин, и слава Богу.
Цитата из Бунина (её приводил В.Катаев в «Траве забвения»: «Заумное – то, что лежит по ту сторону ума. А по ту сторону ума лежит глупость». Так Бунин приложил тогдашнее «новое искусство», и мы его всячески в этом поддерживаем. Хотя – ха, это были ещё цветочки! посмотрел бы Бунин, во что всё это выродилось за неполные 100 лет (сказано, если навскидку, в 1917 году). Год, как нетрудно догадаться, не рядовой, а для Бунина – тем более.
После известных событий 1917 года Бунин в сердцах сказал: «Святейшее из званий, звание «человек», опозорено, как никогда». Увы! Никогда не говори «никогда», потому что дальше – больше. Увы, увы и ещё раз увы...
И, конечно, профессионализм Бунина оспаривать нелепо. Может кто помнит, было когда-то и такое понятие.

22 октября 1887 года родился Джон Рид. Ну, о нём мы писали только что: «Как же, как же, «Десять дней, которые потрясли мир». Вспоминается популярный анекдот: А х**ли думать? Трясти надо. Трясём с завидным упорством – ещё чуть-чуть, и вкусненькое сверху само посыпется. Ага, ща» (http://dik-dikij.livejournal.com/382510.html).

10 (22) октября 1899 года родился Николай Боголюбов. Начинал он с ролей классических: Бессеменов, Сатин, Яичница (в Рязани), Скалозуб, Присыпкин, Несчастливцев, Смирнов из чеховского «Медведя» (это уже у Мейерхольда). А вот за 20 лет во МХАТе классических ролей у актёра почти не было, лишь повторения уже сыгранного ранее (Скалозуб, Смирнов); Боголюбов играл много, но всё больше из «современного репертуара», за что получил целых четыре Сталинских премии. Плюс к ещё двум, полученным ранее за работы в кино.
А по кино вопросов, в общем-то, нет, всё сложилось: «Окраина», «Семеро смелых», «Великий гражданин», «Парень из нашего города», «Она защищает Родину»... и много-много Ворошиловых, от «Ленина в 1918 году» (1939 год) до «Освобождения» (1971). Это была последняя роль Боголюбова, а из театра он ушёл ещё раньше, здоровье подкачало.
Видимо, на МХАТовской сцене он не доиграл.
А из двух Сталинских кинопремий одну Боголюбов получил, понятное дело, за Ворошилова, а вторую – за «Великого гражданина».
Вот 2-я серия – http://video.mail.ru/mail/nina-1945/16983/18252.html.
Н.И.Боголюбов, 10(22).10.1899 – 09.03.1980


22 октября 1905 года родился Яков Шведов, автор слов «Смуглянки». Да, слова эти сложно отнести к поэтическим шедеврам, но если бы их не было – не было бы и самой песни, факт.
«Смуглянка», из фильма «В бой идут одни "старики"» – http://video.mail.ru/mail/uvedernikova/186/531.html.

22 октября 1921 года родился Жорж Брассенс, один из плеяды знаменитых французских шансонье.
Послушаем – http://www.youtube.com/watch?v=lLJW0FrQlAM.

22 октября 1926 года родился Спартак Мишулин. «Спартак, конечно, чемпион, но порой он живёт на крыше, потому что стреляли. Более полусотни фильмов (он поздно начал сниматься), более полувека службы в Театре Сатиры, по месту основных полётов. А в жизни, что любопытно, он прикидывался чаще всего не Карлсоном и не Саидом, а Паном Директором: это я не понимаю, я же Пан Директор, я дурак. Но как бы он ни был убедителен, в этом ему не верили – и правильно делали...
Можно мне здесь на минуточку приземлиться? – вежливо спрашивает голос Мишулина? Зачем же на минуточку, спешить некуда, не улетайте, Спартак Васильевич, Джавдета там нет. Тар-р-раканову – ура!
» (http://dik-dikij.livejournal.com/322391.html).

22 октября 1929 года родился Лев Яшин. Есть вратари, которые вызывают восторг постоянными пружинистыми полётами из угла в угол. И есть другие, экономные в движениях; чаще всего они вообще стоят на месте, а мячик к ним сам прилетает. С возрастом понимаешь, насколько они выше: те, другие, летучие – просто реактивные ребята, бегуны и прыгуны. А эти, стоячие – именно футболисты, они видят игру на ход вперёд. Или на несколько ходов. Нет, не видят, конечно, они её чувствуют каким-то специальным мышечным органом, неподконтрольным сознанию. Как правило, они массивны, из-за чего выглядят немного неуклюжими; век их чаще всего недолог, а потом либо болячки сказываются, либо избыточный вес набирается, и тело уже не слушается, как раньше. Недолгий «золотой век» может длиться три года, или пять, или чуть больше. Но чтобы полтора десятка лет? Нет, такой был только один, и звали его – Лев Иванович Яшин. Наш соотечественник. Уникум.

22 октября 1930 года родился Вилен Калюта. Вспомним несколько фильмов, которые снял этот оператор: «Белая птица с чёрной отметиной» (с Ю.Ильенко), «Полёты во сне и наяву» (с Р.Балаяном), «Урга – территория любви» и «Утомлённые солнцем» (Н.Михалков). Уровень, не вызывающий сомнений.

22 октября 1859 года умер Людвиг (или Луи) Шпор. «Считается, что первым, кто вышел к оркестру с маленькой дирижерской палочкой в руке, был Людвиг Шпор, знаменитый немецкий скрипач, композитор и дирижер. Произошло это в 1820 году на концерте в Англии. Он свернул лист белой бумаги в тоненькую трубочку и с того времени дирижерская палочка стала легкой и светлой» (http://otvetin.ru/iskusstvo/5796-kak-poyavilas-dirizherskaya-palochka.html). Шпора для лошади, позволяющая менять скорость движения, или «шпора» (шпаргалка) для экзаменуемого музыканта – в зависимости от обстоятельств, надо полагать. А может, артефакт, болезненный нарост, мешающий ходить, как надо.

22 октября 1883 года умер Томас Майн Рид. Лошадей с тех пор поубавилось, зато поголовье всадников без головы значительно возросло.

22 октября 1906 года умер Поль Сезанн. Он делал своё дело так, как полагал необходимым, и добился своего. Когда его признали, художнику было около 60. Если бы Сезанн хотел признания в 30, скорее всего, он добился бы своей цели, но и позабыли бы о нём столь же быстро.

22 октября 1958 года умер Мстислав Пащенко. «Он делал детские мультики («Непослушный котёнок», «Необыкновенный матч»). А Б.Дёжкин сделал «Чиполлино» по его сценарию, когда самого Пащенко уже не было в живых» (http://dik-dikij.livejournal.com/251832.html).

22 октября 1987 года умер Анджолино Джузеппе Паскуале (Лино) Вентура. «Наши зрители хорошо знали этого актёра с характерной боксёрской внешностью по таким фильмам, как «Монпарнас, 19», «Дьявол и десять заповедей», «Искатели приключений», «Отверженные», а также по многим гангстерским фильмам» (http://dik-dikij.livejournal.com/318598.html).

22 октября 1990 года умер Николай Рыбников. В театре он не играл – вроде бы, и мог, и хотел, но не сложилось. А в кино поначалу всё складывалось, как надо, по восходящей: «Тревожная молодость» – «Чужая родня» – «Весна на Заречной улице», следом «Высота» и «Девушка без адреса». К 30 Рыбников – один из самых популярных киноартистов СССР, звезда первой величины, его фотографии разлетаются в мгновение ока. А уж после «Девчат»... А после «Девчат» (1961 год) практически ничего уже и не было. Ну, не то, что совсем уж ничего – «Им покоряется небо», Денисов в «Войне и мире», Мозгляков в «Дядюшкином сне»... но это не «Девчата» и не «Весна на Заречной улице», «Высота» осталась позади. А потом только роли второго плана да две-три главных роли в проходных, чтобы не сказать резче, картинах. И длилось это «потом» почти 25 лет. Четверть века полузабытья – так карта легла, никаких иных объяснений не требуется. А молодого Рыбникова помнят до сих пор.
Об актёре – передача «Чтобы помнили», http://video.yandex.ru/users/gonch-an/view/145/#.
Н.Н.Рыбников, 13.12.1930 – 22.10.1990


22 октября 1995 года умерла Мэри Уикс. Про эту американскую актрису нам известно совсем мало: она озвучивала мультики «101 далматинец» и «Горбун из «Нотр-Дама»»; кроме того, отметилась в известных российскому зрителю сериалах «Коломбо» и «Она написала убийство».
М.Уикс (М.И.Викенхаузер), 13.06.1910 – 22.10.1995


22 октября 1997 года умер Леонид Амальрик. «Несколько детских поколений радовались его мультикам – «Кошкин дом», «Дюймовочка», «Терем-теремок». А ещё была «Серая шейка», у которой два режиссёра – Амальрик и В.Полковников. Ну и, наконец, ещё одна сольная работа Амальрика – «Про бегемота, который боялся прививок». Этот мультик (мы его уже упоминали сегодня, когда говорили об операторе М.Друяне) любят дети самого разного возраста, включая преклонный» (http://dik-dikij.livejournal.com/314849.html).

22 октября 2001 года умер Георгий Вицин. «Его помнят в основном как Труса из комедий Гайдая. А он вообще был замечательный разноплановый актёр. Достаточно вспомнить «Женитьбу Бальзаминова». Или «Старую, старую сказку», где Вицин незабываем как Волшебник.
Странная вещь – актёрская слава. Странная и не всегда справедливая. А Волшебник может всё, даже прикинуться Трусом
» (http://dik-dikij.livejournal.com/135950.html). И ещё: «в начале своей кинокарьеры этот, казалось бы, комический актёр дважды сыграл Гоголя, а потом и Репиным побывал» (http://dik-dikij.livejournal.com/270077.html).
Документальный фильм о Вицине – http://rutube.ru/tracks/2516233.html («Отшельник»).
Г.М.Вицин, 23.04.1918 (или1917) – 22.10.2001


22 октября 2008 года умер Михаил Аптекман. Профессиональный музыкант, пианист и концертмейстер, он попробовал себя и в роли актёра – в комедии «В старых ритмах». То есть играл он, понятно, пианиста – готовил главного героя к выполнению ответственного милицейского задания. То, что у героя всё получилось, ежу понятно. Аптекману было труднее, у него могло выйти по-всякому, ничего не было гарантировано, сценарий защищает лишь персонажей, но никак не исполнителей. Тем не менее, всё получилось, в чём нетрудно убедиться – http://www.youtube.com/watch?v=D1R50rfyeEE (в кино его зовут Лев Сергеевич, смотрите с 34-й минуты).
М.Ю.Аптекман, 23.04.1949 – 22.10.2008


Обратите внимание: и Вицин, и Аптекман родились 23 апреля, а умерли 22 октября. Такое вот совпадение.

Вот мы и подошли к дню сегодняшнему, 23 октября, но увы... Из-за обилия материала и некоторых проблем разного рода приходится прерваться. Мы понимаем, что всё следует делать вовремя, и приносим свои извинения.
Обещаем наверстать в ближайшие дни. Если кому-то интересно, остаётся только немного подождать.
Честное слово, за нами не пропадёт.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments