dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Pro memoria – 60, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Так совпало: сегодня у нас в самом начале – Театр Наций, а в конце – Евгений Миронов. Театр другой, и Миронов тоже другой, но совпало, бывает.
Что ж, к делу.

19 октября 1963 года умер Владимир Лепко. Здесь надо бы начать с цитаты: «В 1962 году на звёздной сцене Театра Наций в рамках Международного театрального фестиваля в Париже Лепко становится лауреатом 1-й премии «за лучшее исполнение мужской роли». Этому способствовали работы Владимира в постановках "Яблоко раздора" и "Клоп" в театре Сатиры. В то время Владимир Лепко был самым обсуждаемым персонажам во всех европейских и советских газетах» (http://satira-bilet.ru/past-actors/lepko-vladimir-alekseevich-lepko-vladimir-alekseevich/). Да, Присыпкин – это роль, кто спорит. Ну, а ещё? Вроде бы, Панталоне в «Слуге двух господ»; Поп в «Мистерии-буфф»; Зиц-председатель Фунт в «Золотом телёнке» (но это уже совсем не главные роли пошли). Плюс несколько ролей в полузабытых пьесах полузабытых авторов (осмелимся отнести сюда даже А.Галича, мы его помним, любим и ценим совсем не за пьесы). Сведений о конкретных работах, увы, почти нет, зато с сайта на сайт кочует стандартная фраза: «выдающийся комик, премьер Московского театра Сатиры». Может быть, Лепко просто не хватило времени, долгожданный успех пришёл перед самой смертью? Не исключено, конечно, но отметим, что в театре Сатиры актёр служил с 1936-го года, а четверть века от прихода до триумфа – не многовато ли? Или это мы уже чересчур подозрительными стали?
Ещё одна расхожая фраза с сетевых ресурсов, когда речь заходит о Лепко: «В кино снимался крайне мало». Арифметика это подтверждает: около 20 ролей за 30 лет с гаком, некоторые – с пометкой «в титрах не указан». Кинодебют Лепко, кстати, состоялся в 1926 году в экспериментальной немой «Шинели» Г.Козинцева и Л.Трауберга (об этом интереснейшем фильме мы вспоминали не единожды). Из остальных экранных работ Лепко назовём почти забытые, несмотря на звёздный состав, комедии «Преступление и наказание» (не по Достоевскому, конечно – по Зощенко) и «Мы с вами где-то встречались». Ну, и две популярных картины разных эпох, в которых Владимир Алексеевич сыграл не слишком большие, но приметные роли – «Кубанские казаки» и «Дело Румянцева».
Дядя Вася Лемехов из «Дела Румянцева» – http://video.yandex.ru/users/med-yuliya/view/59/# (смотрите с 47-й минуты, нашего героя легко узнать по рыжей футболке).
Или по голосу, если кто помнит старый мультик «Приключения Буратино» и Кота Базилио, которого озвучил Лепко. Таких уже мало осталось, а жаль...
В.А.Лепко, 13(25).12.1898 – 19.10.1963


6 (18) октября 1894 года родился Юрий Тынянов. «Мы больше помним его как исторического писателя («Кюхля», «Смерть Вазир-Мухтара», «Подпоручик Киже», «Восковая персона», «Малолетний Витушишников»). Среди его героев – знаковые фигуры русской культуры, в том числе Пушкин, роман о котором Тынянов так и не успел завершить.
А ведь начинал Юрий Николаевич как исследователь и на прозу переключился полностью только после того, как вынужден был расстаться с наукой – отчасти по болезни (умертвившей его в 49 лет), а отчасти, наверное, потому, что гуманитарную науку в СССР конца 20-х годов подмяла под себя идеология.
Тынянов, как изветно, считался «формалистом» – даром он, что ли, состоял в ОПОЯЗЕ? В итоге получилось то, что получилось, и теперь смешно рассуждать, от какой печки плясать: то ли наука потеряла, то ли, напротив, литература приобрела
» (http://dik-dikij.livejournal.com/132683.html).

18 октября 1926 года родился Николаус Карл Гюнтер Накшински, а проще сказать – Клаус Кински. В том же году небезызвестные Warner Brothers провели «проверку звука»: выпустили, как пишут в справочниках, «серию экспериментальных короткометражных фильмов». Качество звукозаписи (или звуковоспроизведения, не суть) поначалу, видимо, оставляло желать лучшего; во всяком случае, Европы этот звук не достигал никак, а в краях, где родился будущий основатель актёрской династии, о таком техническом чуде и слыхом не слыхивали (звукозапись в польском Сопоте, скорее всего, появится только лет через 35, в аккурат к фестивалю эстрадной песни). Что из этого следует? Только то, что родной стихией для Клауса Кински было всё-таки немое кино, обратите внимание на характерную манеру его игры. Нет, многие актёры любят выпучивать глаза с экрана и вообще всячески играют лицом, но у них это – наигрыш (играть нормально они просто не умеют), а Кински таким образом проявляет свою экспрессию, а вовсе не имитирует её. Школа немого кино в чистом виде.
Нет, это мы не только о «Носферату», римейке беззвучной классики. То же самое можно сказать и об Агирре, и о Войцеке, и о других крупных работах актёра (надо полагать, не только в фильмах В.Херцога). Так что рискнём назвать К.Кински запоздалой звездой немого кино. Кроме шуток.
Вот он, «Носферату – призрак ночи» и граф Дракула собственной персоной, не к ночи будь помянут – http://video.mail.ru/mail/wolfenblut2/67/157.html (смотрите с 30-й минуты).
К.Кински (Н.К.Г.Накшински), 18.10.1926 – 23.11.1991


Через год, 18 октября 1927 года, родился Джордж Кэмпбелл Скотт; на сей раз дело происходило в США, то есть намного ближе к владениям Warner Brothers, да и 365 дней – срок немалый; короче, «звуковая волна» зацепила младенца вполне успешно. «Достаточно известный театральный актёр (играл в пьесах Шекспира, Чехова, Миллера), он памятен нам по фильмам «Доктор Стрэйнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу» (Генерал), «Джейн Эйр» (Рочестер), «Больница» (Доктор Бок), «Новые центурионы» (Килвински), «Оклахома как она есть» (Мэйсон), «Оливер Твист» (Феджин), «Муссолини» (Дуче). Кроме того, Скотт сыграл Капитана Смита в телевизионном «Титанике»; после столкновения двух «Титаников» этот пошёл ко дну, а фильм Кэмерона, как айсберг, продолжил свой путь. Зато Скотт успел отметиться в ремейке «Двенадцати рассерженных мужчин»» (http://dik-dikij.livejournal.com/362646.html).

18 октября 1934 года родился Игорь Можейко; скажи кто-нибудь родителям, что младенца зовут Кир Булычёв, они бы возразили: ерунда, так не бывает, это фантастика. Остальное понятно: персидский царь и горьковский герой сложились в одного автора (мы всегда говорили, что автор – это больше, чем царь или герой). Так вот, об авторе: «По его повести П.Арсенов снял «Гостью из будущего». А в фильме «Слёзы капали» Булычёв – один из соавторов сценария, в очень неплохой компании с А.Володиным и Г.Данелия» (http://dik-dikij.livejournal.com/351942.html).

18 октября 1955 года умер Хосе Ортега-и-Гассет. «Тот, с чьей лёгкой (или, наоборот, нелёгкой) руки вошёл в обиход термин «дегуманизация искусства»... «Мне думается, что новое художественное восприятие руководится чувством отвращения к "человеческому" в искусстве – чувством весьма сходным с тем, которое ощущает человек наедине с восковыми фигурами», – как писал когда-то Ортега-и-Гассет (http://lib.ru/FILOSOF/ORTEGA/ortega12.txt). В нашем ЖЖ эту фразу уже цитировали..., а потом резюмировали: «Испанский философ подходит к этому с позиций объективизма. Он никого не обвиняет и не оправдывает. Он просто констатирует факт».
Констатировать факт в данном случае означает – поставить диагноз. Полдела, можно сказать, сделано, спасибо Ортега-и-Гассету. Теперь бы ещё лечение подобрать
» (http://dik-dikij.livejournal.com/132602.html).

18 октября 2009 года умер Василий Лыкшин. Снимался он в основном в боевиках и сериалах («Громовы», «Дом на Озёрной», «Ранетки»), но ведь актёру было всего 22 года...
В.С.Лыкшин, 27.01.1987 – 18.10.2009


6 (19) октября 1916 года родился Эмиль Гилельс. Совсем недавно мы его вспоминали и ограничились несколькими словами: «выдающийся пианист XX века». Собственно, а что ещё можно добавить? Другое дело, в 1916 году будущее просматривалось не особенно...

19 октября 1918 года родился Александр Гинзбург (Галич). «...один пласт – сатирические зарисовки (они, собственно, и принесли ему славу – «Красный треугольник», «Право на отдых», «Леночка», цикл о Климе Петровиче Коломийцеве). Совсем другой – короткие истории от первого лица, часто сентиментальные («Городской романс», «Баллада про генеральскую дочь»); здесь по жанру можно проводить параллели с Высоцким, только у замечательного актёра Высоцкого персонажи получались куда ярче, чем у достаточно заурядного драматурга Галича, не умевшего так перевоплощаться (наверное, лучшими «пьесами» этого ряда стали у Александра Аркадьевича песни «под блатняк» – в первую очередь, «Облака»). А был и третий пласт, «зонги» по-настоящему гражданские; одно время казалось, что их актуальность выветрилось – ан нет, увы, всё возвращается на круги своя. Вот хотя бы «Старательский вальсок» для примера» (http://dik-dikij.livejournal.com/133123.html).
«Старательский вальсок» – http://www.youtube.com/watch?v=1L0C9aX6_wQ&feature=related.

19 октября 1745 года умер Джонатан Свифт. Год назад мы посвятили ему отдельный пост, теперь ограничимся несколькими «выбранными местами»: «Как обычно и бывает с великими писателями, персонажи пережили его и здравствуют до сих пор, особенно йеху. Слышите их голоса? Как говорил сам Свифт: «Люди с узкими душами – как бутылки с узкими горлышками: чем меньше в них содержится, тем шумнее содержимое выливается наружу»...
Всякий Гулливер гордится своим масштабным превосходством над лилипутами, но вскоре, попав в иную среду, сам оказывается карликом. Боюсь, для великана нет разницы между Гулливером и лилипутом – на взгляд сверху, все мы примерно одного роста. Свифт был настоящим великаном. И он хорошо знал, что йеху отличаются от гуигнгнмов не по росту, а по запаху...
Обратите внимание: слово "йеху" (Yahoo) за последние десятилетия вошло в основные языки мира. А про гуигнгнмов (Houyhnhnms) вспоминают значительно реже. Вымерли они, что ли?
» (http://dik-dikij.livejournal.com/133099.html).

19 октября 1920 года умер Джон Рид. Как же, как же, «Десять дней, которые потрясли мир». Вспоминается популярный анекдот: А х**ли думать? Трясти надо. Трясём с завидным упорством – ещё чуть-чуть, и вкусненькое сверху само посыпется. Ага, ща.
Можно, конечно, и другое вспомнить, насчёт великих потрясений и великой России. Но лучше эту тему не поднимать, а то великую страну часто путают с государством, страдающим манией величия. И манией преследования, до кучи.

19 октября 1938 года умер Борис Житков. «Некогда, на заре туманной юности или ещё раньше, Житков был однокашником К.Чуковского по одесской гимназии. Автор «Морских историй» умер ещё до войны, а его бывший однокашник через много лет вспоминал, как гимназист Борис учил гребле гимназиста Корнея: «Требовательность его не имела границ. Когда у меня срывалось весло, он смотрел на меня с такой безмерной гадливостью, что я чувствовал себя негодяем. Он требовал бесперебойной, квалифицированной, отчетливой гребли, я же в первое время так сумбурно и немощно орудовал тяжелыми веслами, что он то и дело с возмущением кричал:
– Перед берегом стыдно!.. (http://www.chukfamily.ru/Kornei/Prosa/Zhitkov.htm)
Это к гребле относится или к литературе...
» (http://dik-dikij.livejournal.com/354158.html).

8 (20) октября 1824 года родился Александр Дружинин. «не надо путать искусство с публицистикой – она, скорее, разъединяет нас, чем сплачивает, разгоняя по партиям, группировкам, тусовкам. А потом, исходя из своих интересов и установок, эти разрозненные фракции пытаются судить и об искусстве – если не по образу и подобию своему, то, по крайней мере, со своей кочки-колокольни. Многие ли умеют или хотя бы пытаются взглянуть поверх заученных стереотипов?
В России – точно немногие; надо полагать, везде то же самое, но у нас всё очевидно. Да, наверное, пределы приличия в последнее время раздвинулись так, что куда уж дальше, но тенденция такая не вчера появилась, и немногие пытались ей противостоять.
Одним из этих немногих был, безусловно, Александр Дружинин, которого уже почти позабыли в пылу нестихающей фракционной борьбы
» (http://dik-dikij.livejournal.com/206420.html).
Тогда же мы грозились посвятить Дружинину отдельный пост; к сожалению, не сложилось пока.

20 октября 1854 года родился Жан Николя Артюр Рембо. Не будем путать его с Рэмбо, это хоть и похоже, да не одно и то же. А по существу нам тут сказать нечего – парлеть никто из нас не сподобился, а переводы, как ни крути, не впечатляют.

20 октября 1882 года родился Бела Лугоши. Впрочем, до поры, до времени он скрывал свою сущность и именовался куда скромнее: Бела Ференц Дежё Блашко. Короче, ещё один вампир на нашем пути, и не просто так, а «граф Дракула всех времён и народов. «Дракула» снят 80 лет назад, но истинные вампиры не стареют» (http://dik-dikij.livejournal.com/338559.html).

20 октября 1917 года родился Жан-Пьер Грюмбах, впоследствии режиссёр Жан-Пьер Мельвиль. Его считают даже не классиком, а основоположником жанра «нуар». Жанр, вроде бы, весьма популярен, а основоположника, как водится, слегка подзабыли.

20 октября 1925 года родился Артур Бухвальд. Помнится, его очень активно печатали в СССР (даже в центральных газетах) и аттестовали чуть ли не как американского коммуниста (что было всё-таки некоторым преувеличением). Так или иначе, а согласиться с Бухвальдом можно отнюдь не во всём. Да вот хотя бы: он утверждал, будто «Самый большой недостаток телевизора состоит в том, что его нельзя перелистать». Наивный, он не догадывался, что у телевизора есть масса не менее существенных недостатков; например, им нельзя растопить печку, да и под ножку шкафа-шатуна он не влезает ни в каком формате. А тинейджерам про этот ящик и вовсе знать ни к чему – на фиг он им сдался, им даже товарища по играм по башке не стукнешь, а если даже и исхитришься, такого хлопка, как от печатного издания, всё равно не будет.
Но Бухвальду можно и посочувствовать: иностранный юморист, сам того не ведая, может стать жертвой перевода. И вот что получится, к примеру: «Если вы атакуете истэблишмент достаточно долго и достаточно мощно, они сделают вас его членом». Конечно, сделают, если подходящий член найдут; вот только наивный американец, кажется, имел в виду нечто, совсем другое. Ничего, сам виноват, не надо было не по-русски писать.

20 октября 1927 года родился Игорь Горбачёв, «знаменитый некогда Хлестаков и не менее знаменитый Чичиков. Первый исполнитель роли Остапа Бендера (1966 год, телеспектакль «12 стульев»). Исполнитель главной роли в одном из первых советских телесериалов (инженер Якушев в «Операции "Трест"»). С 1975 по 1991 год Горбачёв возглавлял Театр имени Пушкина (Александринку), но в этом качестве особых лавров не снискал – известен его конфликт с ведущим актёром театра Ю.Толубеевым, да и слово «горбачёвщина» появилось именно тогда, задолго до всяких перестроек. Что поделаешь, из песни слов не выкинешь. Но это никак не перечёркивает сыгранных Горбачёвым ролей» (http://dik-dikij.livejournal.com/218689.html).
И.О.Горбачёв, 20.10.1927 – 19.02.2003


20 октября 1945 года умерла Варвара Массалитинова. «Почти вся её актёрская жизнь связана с Малым театром; «Дом Островского» испокон веку славился своими характерными актрисами, и Массалитинова в этом ряду по праву занимает одно из славных мест. Её персонажи – Коробочка, Мерчуткина, Манефа, Гурмыжская, Бобылиха... собственно, можно и не продолжать (подробнее смотрите на http://www.maly.ru/people.php?name=MassalitinovaV). Снималась она и в кино: Госпожа Простакова, Кабаниха в «Грозе» В.Петрова, Бабушка Акулина Ивановна («Детство Горького» и «В людях»). Тут, как говорится, ни убавить, ни прибавить» (http://dik-dikij.livejournal.com/332991.html).

20 октября 1983 года умер Борис Кудрявцев. Он не был актёром «на слуху»; под 50 перебрался из Белоруссии в Москву, на Малую Бронную, где играл в основном в спектаклях современных авторов, и у А.Эфроса («Человек со стороны»), и у А.Дунаева («Золотая карета»). В кино тоже снимался не так мало, были и главные роли, хотя и не в самых приметных фильмах. Роли чаще типажные – генерал, милиционер, председатель колхоза, в глаза актёр особо не бросался, но и обедни, что называется, не портил.
Вот отрывки из фильма «Узники Бомона», где Кудрявцев играет полковника, начальника концлагеря – http://www.youtube.com/watch?v=KBOxG8y7rSw.
Б.К.Кудрявцев, 15(28).07.1913 – 20.10.1983


20 октября 1994 года умер Сергей Бондарчук. «Наверное, можно сказать, что он всё привык делать крупными мазками – снимать, играть, жить. И в нашем кино он был, конечно, крупной фигурой, хотя над его пристрастием к «гигантизму» часто подшучивали. Но и популярность его была гигантской... Перечислять роли этого актёра и фильмы этого режиссёра вряд ли кому-то нужно – они и на виду, и на слуху... Крупный был человек, и судьба у него, понятно, неординарная» (http://dik-dikij.livejournal.com/365485.html).

20 октября 2000 года умер Борис Зайденберг. Его хорошо помнят по кино («Гадюка», «Освобождение», «Инспектор уголовного розыска» и «Будни уголовного розыска») – можно сказать, отечественный Монтгомери Клифт, только не раскрученный должным образом. У себя в Одессе он играл совсем иные роли – Меркуцио и Хлудов, Годунов в «Царе Фёдоре Иоанновиче» и Герострат в «Забыть Герострата». Это ведь не вчера повелось – где-то там, на наших бескрайних просторах, человек может быть сколько угодно знаковой фигурой, играть, ставить, учить других, а мы его не только не увидим в деле (что понятно), но и не узнаем ничего, если не подвернётся какое-нибудь кино, пусть не шедевральное, но «широкопрокатное». В общем, страна у нас большая (была ещё больше), а мы ленивы и нелюбопытны. Сказано, конечно, давным-давно, но ничего не изменилось и вряд ли изменится в ближайшее время.
Что ж, пусть будут «Будни уголовного розыска» и Зайденберг в роли Евгения Миронова (именно так зовут его персонажа) – http://www.youtube.com/watch?v=fQl6L1bQzcM.
Б.И.Зайденберг, 21.05.1929 – 20.10.2000


20 октября 2001 года умер Александр Аронов. Напомним: «Остановиться, оглянуться / Внезапно, вдруг, на вираже, / На том случайном этаже, / Где вам доводится проснуться...» Нет, куда там, так и будем шпарить вперёд без оглядки.

По кругу, которого не замечаем, потому что некогда – вперёд, вперёд, только вперёд...
Ну-ну.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments