dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Pro memoria – 58, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Вторую (и последнюю) часть мы начинаем с круглой даты: 10 лет, как-никак.
11 октября 1991 года умерла Лидия Сухаревская. «Её, в общем-то, трудно привязать к какому-либо одному театру: начинала он в Ленкомедии (самая известная роль – Юлия Джули в «Тени», постановка Н.Акимова); после войны перебралась в Первопрестольную, промелькнула в Сатире («Дом, где разбиваются сердца») и Театре киноактёра («Попрыгунья»), служила в Маяковке, потом на Малой Бронной, потом опять в Маяковке. На Малой Бронной запомнилась как Клара («Визит старой дамы» – ставил, кстати, А.Гончаров), а особенно как Эдит Пиаф («На балу удачи», где сама же Сухаревская выступила ещё и в роли драматурга, в дуэте с Е.Якушкиной). А потом, после возвращения актрисы в Маяковку, тот же Гончаров поставил «Старомодную комедию», где сыгранная пара Сухаревская – Б.Тенин просто творила чудеса...
А на экране... Сухаревская снималась и в историко-биографических лентах, столь популярных на стыке 40-х и 50-х (играла то жён, то Великих княжон – «Лермонтов», «Мусоргский», «Римский-Корсаков»), и в экранизациях классики (Раиса Петерсон в «Поединке», графиня Лидия Ивановна в «Анне Карениной»); запомнилась в «Каине XVIII» (королева Власта); красиво простилась с кино, сыграв приметную роль в фильме «Шофёр на один рейс», но полностью, кажется, так и не раскрылась. Не по своей вине, надо полагать
» (http://dik-dikij.livejournal.com/348219.html).

11 октября 1658 года родился Кристиан Генрих Постель. Кто такой, не знаем, но ударение (вроде бы) надо делать на первый слог. Тем более, речь идёт о новорожденном.

11 октября 1884 года родился Зигфрид Руман. Немец, перебравшийся в 40 лет за океан, никогда не снимавшийся на родине и говоривший по-английски с очевидным акцентом, казалось бы, имел больше шансов попасть на Луну, чем в Голливуд. Однако в 1930-е годы он потребовался Голливуду на роли комических злодеев, и тут его акцент становился уже не помехой, а частью, так сказать, образа. Понятно, в 1940-е Руман и вовсе был нарасхват – он идеально подходил на небольшие роли немецких шпионов (не только у нас в ту пору изображали немцев как клинических идиотов). Но советский зритель скорее запомнил штатного злодея по фильму «Большой вальс», попавшему на наши экраны в качестве военного трофея; понятно, что Руман играет там вовсе не Иоганна Штрауса и не какого-нибудь музыканта, а банкира по фамилии Вертхаймер (http://video.mail.ru/mail/nar.vala/279/13301.html).
З.А.Руман, 11.10.1884 – 14.02.1967


11 октября 1885 года родился Франсуа Мориак. Цитировали уже: «Многие люди смотрят на Господа Бога, как на слугу, который должен сделать за них всю грязную работу». И добавили от себя: «Oui, monsieur Mauriac, ох, как Вы правы. И ведь, что характерно, это не только на католические страны распространяется, c'est la vie» (http://dik-dikij.livejournal.com/349752.html).

29 сентября (11 октября) 1894 года родился Борис Пильняк (Вогау). Писал он, конечно, на любителя, но вот это, вне всякого сомнения, услышал здорово: «В Москве на Мясницкой стоит человек и читает вывеску магазина: «Коммутаторы, аккумуляторы».
– Ком-му…таторы, а…кко-му…ляторы… – и говорит: – Вишь, и тут омманывают простой народ!..
» («Голый год»).

11 октября 1898 года родилась Мария Кравчуновская. У неё был немалый сценический стаж в нескольких столичных театрах, но ни в одном из них эта характерная актриса так и не «пустила корни». И в кино она тоже снималась урывками, в основном – в эпизодах или совсем маленьких ролях. Пожалуй, единственное исключение – довоенный ещё фильм «По щучьему веленью» (мать Емели). Но прославила Кравчуновскую всё-таки совсем небольшая роль, сыгранная, на минуточку, в 66 лет. Л.Гайдай снял её в трёх своих фильмах, в том числе в «Операции "Ы" и других приключениях Шурика». Вспомните: сторожиха Марья Ивановна, божий одуванчик, квартирная хозяйка Шурика, из-за которой он и попал в переплёт с тремя крутыми налётчиками. Да вот же она, смотрите с 71-й минуты – http://video.yandex.ru/users/mcaster/view/28/.
М.А.Кравчуновская, 11.10.1898 – 18.11.1978


28 сентября (11 октября) 1906 года родился Игорь Савченко. Этот режиссёр работал в разных жанрах, среди его фильмов – «Дума про казака Голоту» и «Богдан Хмельницкий», «Старинный водевиль» и «Тарас Шевченко». И все они в своё время были достаточно популярными.

11 октября 1963 года умер Жан Морис Эжен Клеман Кокто. «Кто-кто? То ли поэт, то ли режиссёр, то ли драматург, то ли художник, то ли всё вместе, то ли эксцентричный чудак на букву «м». «Я и правда, и вымысел одновременно», – как выразился он сам» (http://dik-dikij.livejournal.com/313342.html). Там же мы привели несколько афоризмов Кокто, из которых на сей раз повторим лишь один: «Я знаю, что искусство совершенно необходимо, только не знаю зачем».

11 октября 1988 года умерла Бонита Грэнвилл. Более всего она известна как исполнительница роли Нэнси Дрю в серии из четырёх фильмов, снятых в конце 1930-х годов, и как один из продюсеров «собачьего» сериала «Лэсси», уже глубоко послевоенного.
Ну, работу продюсеров пока на плёнку не снимают; наверное, со временем и до этого дело дойдёт, тогда и фильмы не понадобятся. Но на данном этапе мы можем предложить лишь актёрскую работу Грэнвилл в роли той самой Нэнси Дрю – http://www.youtube.com/watch?v=W0OP2rJmQ58 (не бойтесь, это только трейлер).
Б.Грэнвилл, 02.02.1923 – 11.10.1988


11 октября 2008 года умерля Вия Артмане. «Эту латышскую актрису прекрасно знали зрители всего СССР – «Родная кровь», «Никто не хотел умирать», «Стрелы Робин Гуда», «Театр», всего около 50 фильмов. Дважды актриса сыграла Екатерину II – в «Емельяне Пугачёве» и в «Золотом веке» (последняя роль в кино). А на родине Артмане была известна ещё и как ведущая актриса Театра имени Я.Райниса – играла Элизу Дулиттл, Джульетту, Офелию, Донну Анну, Настасью Филипповну, Аркадину» (http://dik-dikij.livejournal.com/341228.html).

1 (12) октября 1771 года родился Михаил Милорадович. В 17 лет он в чине поручика участвовал в шведской кампании, а в 27 был уже генерал-майором. Человек исключительной храбрости, он прошёл через множество сражений без единой царапины, чтобы получить пулю в спину от соотечественника на Сенатской площади. Тем, кто считает декабристов рыцарями и героями, неплохо бы понять, что в нашей истории далеко не всё однозначно.

12 октября 1935 года родился Лучано Паваротти. Голос у него был и впрямь замечательный, «Вот только русский язык сыграл с ним недобрую шутку: как ни старайся, всё равно слышится: «ария в исполнении луча на повороте»» (http://dik-dikij.livejournal.com/352164.html).

12 октября 1924 года умер Франсуа Анатоль Тибо (Анатоль Франс). Если верить Ф.Энгельсу, К.Маркс первым обнаружил «простой факт, что люди в первую очередь должны есть, пить, иметь жилище и одеваться, прежде чем быть в состоянии заниматься политикой, наукой, искусством, религией и т.д.» Возможно, Энгельс, в свою очередь, первым обратил внимание, что зимой холодно, а летом тепло, а ещё кто-нибудь из их единомышленников обогатил наш научный багаж тонким наблюдением, что солнце восходит и заходит, а не торчит над головой сутками напролёт. Лучше бы кто-нибудь из вышеперечисленных сформулировал бы какую-нибудь истину потоньше, например: «когда пингвинки облекут себя покровами, пингвины уже не так хорошо будут отдаватъ себе отчет в том, что же их привлекает». Но это вместо них сделал Анатоль Франс.
Впрочем, как отмечал Франс, «Разумные доводы ещё никого не убеждали», зато «Мы склонны верить всему сказанному, в особенности когда это сказано красиво».
А насчёт господ-товарищей революционеров... «Безумием революции было желание водворить добродетель на земле. Когда хотят сделать людей добрыми, мудрыми, свободными, воздержанными, великодушными, то неизбежно приходят к желанию перебить их всех».

12 октября 1965 года умер Александр Румнев. По идее, он был танцором, но его уникальная пластика явно не подходила классическому балету. Отсюда, естественно, молодой танцор решил, что балет должен быть реформирован. Прошли годы, балет остался балетом, а Румнев перебрался в театр, работал у Таирова. Естественно, его «фишкой» были музыкально-драматические спектакли, а также роли, требовавшие специального пластического рисунка (например, Арлекин или Пьеро). Параллельно Румнев работал и в других театрах, но уже не как актёр, а как специалист по сценическому движению. В итоге Румнев, во-первых, создал целую школу обучения сценическому движению в самом широком смысле этого понятия (он преподавал во ВГИКе многие годы), а во-вторых, стоял у истоков Театра-студии пантомимы. Именно в пантомиме (то есть фактически на стыке театра и балета) Румнев реализовал себя в максимальной степени. Он ничего не сломал – он построил своё.
С тем же он пришёл и в кино: ставил танцевальные и пластические сцены и при этом играл небольшие роли, связанные чаще всего именно с танцами («Золушка» – Маркиз Па-Де-Труа, «Анна на шее» – распорядитель бала). Впрочем, иногда и не связанные, как в «Иване Грозном», где Румнев, помимо постановки пластических сцен, сыграл одного из иностранных послов в сцене венчания на царство.
Трудно сказать, смог бы наш мим при нормальной раскрутке конкурировать с Марселем Марсо, но, вполне вероятно, они были из одного ряда (а таких за целое столетие набралось не больше, чем пальцев на одной руке, уж будьте уверены).
И хотя в «Золушке» Румнев всё-таки несколько ближе к классическому танцу, чем обычно, вспомнить его, наверное, лучше всего поможет именно «Золушка» – http://www.youtube.com/watch?v=vCRGkpXsdOY (смотрите с 72-й минуты).
А.А.Румнев (Зякин), 24.01(05.02).1899 – 12.10.1965


12 октября 1991 года умер Аркадий Стругацкий. Остался «понедельник, который начинается в субботу. И многое другое, включая замечательное слово «массаракш». Конечно, для этого потребовалось подкрепление в виде брата Бориса, но оно подоспело лишь через 8 лет. Время, как улитка на склоне: ползёт так медленно, что само не знает, куда – вверх, вниз или поперёк; хищные вещи очередного века окружают нас, и уже трудно быть не только богом, но и человеком» (http://dik-dikij.livejournal.com/347278.html).

12 октября 1996 года умерла Нина Алисова. Мало, кто видел её на сцене, да она в театре и не работала почти. А киноработы... да, их было несколько десятков, но среди них, особенно в 1960-е годы и позже, преобладают роли небольшие, а то и эпизодические; чтобы запомниться в таких ролях, надо всё-таки быть актрисой более характерной, нежели Алисова. Некоторые фильмы с её участием мы, тем не менее, назовём: «Тени забытых предков» (здесь она снялась вместе с дочерью, сыгравшей главную женскую роль), «Сладкая женщина», «Сильва» (телеверсия оперетты), «Ширли-мырли» (последнее появление на экране). Почему после 1960-го? Потому, что роль жены Гурова (да-да, та самая «Дама с собачкой» И.Хейфица) никак не назвать проходной, есть там и пространство роли, и экранное время, и Алисова, что называется, вполне на уровне. А до этого – опять маленькие роли, либо фильмы совсем проходные («Алмазы», «Дурсун»). И вот, наконец, 1938 год, интересный режиссёр (А.Медведкин), главная роль, но фильм «Новая Москва» прочно отправлен «на полку». А кульминация – двумя годами раньше: Лариса в знаменитой «Бесприданнице» Я.Протазанова. Вот она, Нина Алисова, поёт «Нет, не любил он...» – http://video.mail.ru/mail/elena_voita/1622/1946.html. Такой вот «обратный отсчёт».
По традиции, когда речь идёт об актёрах, мы в конце «очерка» выкладываем фотографию и указываем даты жизни. С Алисовой это сделать не так просто. То есть с фотографией, понятное дело, проблем нет, а вот с датой рождения – тут, извините, чёрт ногу сломит. Алисова родилась в декабре, но по одним данным – 15-го, по другим – 16-го, но это ещё куда ни шло. А вот с годом рождения – неразбериха полнейшая: называют 1915, 1918, 1920 годы. И при этом, если верить фильмографии, выложенной на kino-teatr.ru, кинодебют Алисовой состоялся в 1929 году, а на этот ресурс, как правило, положиться можно. Судя по описанию, актриса в этом фильме («Тёмное царство») вовсе не маленькую девочку сыграла. Так что 1920 год отпадает сразу, да и 1918-й выглядит очень сомнительно.
Ладно, в конце концов, это не самое главное.
Н.У.Алисова, 15.12.1915 – 12.10.1996


12 октября 2009 года умер Михаил Калатозишвили. Как режиссёр он успел снять всего 5 фильмов; самый известный из них – без вопросов, «Дикое поле».

1 (13) октября 1880 года родился Саша Чёрный? Нет, что вы, так не бывает. Год назад мы писали: «Вот наверняка где-нибудь напишут: сегодня – 130 лет со дня рождения Саши Чёрного. Не верьте, это враньё. 130 лет назад родился Александр Гликберг, а Саша Чёрный появился на свет только через четверть века.
«В литературном прейскуранте
Я занесен на скорбный лист:
"Нельзя, мол, отказать в таланте,
Но безнадежный пессимист"».
По иронии судьбы, будущий Саша Чёрный и будущий Андрей Белый – почти ровесники: Чёрный старше Белого ровно на 13 дней.
«Ты опять у окна, вся доверившись снам, появилась» – это мир по Белому. А по Чёрному:
«Навстречу шел бифштекс в нарядном женском платье»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/129775.html).

1 (13) октября 1899 года родился Алексей Сурков. Обратите внимание на запись в Википедии: «его предки были крепостными дворян Михалковых». Ничего, потомки рабов и господ потом дружно сидели во всяких президиумах и никакого классового антагонизма, надо полагать, не ощущали. О Суркове как литературном аппаратчике, кстати, приходилось читать диаметрально противоположные отзывы: кого-то он нещадно гнобил, а кого-то пытался даже немного защитить – разумеется, «до известного предела», как сказано совсем другим поэтом совсем по другому поводу. Хотя... «Если выпало в Империи родиться...» Или жить... и переводить великого китайского коллегу Мао Цзэдуна на язык родных осин...
А ведь был Сурков далеко не бездарным поэтом, иначе как бы он написал «Бьется в тесной печурке огонь...»... Хорошие стихи вообще попадаются нечасто, но такие, чтобы можно было петь, не ломая их собственной мелодики – это уж и вовсе случай редчайший.
И тем не менее – http://www.youtube.com/watch?v=c5ZeSME4PzQ (поёт В.Трошин).

30 сентября (13 октября) 1906 года родилась Сесиль Такайшвили. «Грузинское кино – феномен, известный нам с юности, как и грузинский футбол. Вот только футболистов знали пофамильно, а актёров – далеко не всегда, а актрис – тем более; редкие исключения (та же Софико Чиаурели) только подтверждают это правило. Такайшвили – не исключение. А ведь она играла в таких фильмах, как «Я, бабушка, Илико и Илларион» (бабушка), «Не горюй!» (тётя Домна), «Древо желания» (Марадия) – называю только самые известные работы» (http://dik-dikij.livejournal.com/285687.html).

13 октября 1921 года родился Иво Ливи, или Ив Монтан. Он был персоной грата для советского официоза – как же, левый, почти коммунист. Но не надо думать, что советские слушатели руководствовались партийным принципом «бери, что дают»; мало ли, кого у нас пропагандировали, а неблагодарный народ почему-то упорно не желал их слушать-смотреть-читать. К Монтану это никак не относится – его действительно любили, и даже его супругу, известнейшую актрису С.Синьоре, некоторое время считали чуть ли не приложением к проникающему голосу Монтана – даром, что ли, он был «песенным крестником» самой Пиаф? А вот Монтана-киноактёра, сколько мы помним, у нас и знали хуже, и ценили меньше. Хотя кое-кому из нас, что греха таить, очень хотелось бы посмотреть «Убийцы в спальных вагонах», где Монтан сыграл инспектора Грациани, такого же франко-итальянца, как и он сам. Кстати сказать, главную женскую роль в этом фильме сыграла С.Синьоре.
О Монтане – http://video.yandex.ru/users/agent-lee/view/88/ («Мой серебряный шар»).
И.Монтан (И.Леви), 13.10.1921 – 09.11.1991


13 октября 1934 года родился Савелий Крамаров. «Начинал он с хулиганов; после одного из них, Пименова из «Друг мой, Колька», его запомнили. А уж когда «мёртвые с косами» дружно встали с обеих сторон дороги... дальше любое появление Крамарова на экране вызывало у зрителей даже не смех, а хохот, будь то «Джентльмены удачи» или «Большая перемена». Вот только жизнь как-то не очень смешно сложилась...» (http://dik-dikij.livejournal.com/297199.html).

13 октября 1961 года умер Золтан Корда. Было у его отца три сына, двое старших стали режиссёрами, а третий... Естественно, и он стал режиссёром, а куда деваться? «Леди Гамильтон», правда, у младшего снять не получилось, зато «Книга джунглей» – его работа.

13 октября 1985 года умерла Франческа Бертини. Она считается первой итальянской кинозвездой мирового уровня; стало быть, она помогла своему кино выйти на этот самый мировой уровень. Известность ей принесли немые фильмы, снятые ещё накануне Первой Мировой; говорят, их было около ста, в том числе «Дама с камелиями», «Лукреция Борджиа», «Ассунта Спината» и даже «Кабирия». Вот, например – http://www.youtube.com/watch?v=_Q6_5hoFH1M.
Последнее появление Бертини на экране – «Двадцатый век» Б.Бертолуччи. 1975 год, однако; но не будем же мы высчитывать возраст женщины, это было бы мелочно и несолидно...
Ф.Бертини, 11.04.1892 – 13.10.1985


13 октября 1989 года умер Чезаре Дзаваттини, сценарист таких известных фильмов как «Рим в 11 часов», «Брак по-итальянски», «Семь братьев Черви», «Подсолнухи». Участвовал Дзаваттини и в написании сценариев к фильмам В.Де Сики – «Похитители велосипедов» (совместно с самим режиссёром и ещё «группой товарищей») и «Затворники Альтоны» (в дуэте с Э.Манном, по пьесе Ж.-П.Сартра). Да уж, это вам не сериалы для Эрнстов кропать.

Ладно, проехали.
На сегодня всё.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…