dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Pro memoria – 55, часть третья

dik_dikij и poziloy

На раскачку времени нет, назвать надо очень многих. И обо всех – вкратце.

17 (30) сентября 1908 года родился Давид Ойстрах. Как там у Галича? «Впрочем, я при Давиде Ойстрахе / Тоже – пшик. / Но под Ойстраха – непростительно / Пить портвейн. / Так что в мире все относительно, / Прав Эйнштейн!» Конечно, относительно: подбежал тинейджер, провёл по скрипке пальцем туда-сюда, и уже пара восторженных околомузыкальных дам кричит во всю Ивановскую: «Гениально! Чудо, а не скрипач! Куда там Ойстраху хвалёному! Ойстрах – отстой! Он наше время не отражает».
Уважаемые дамы! Вы сначала научитесь рояль от гобоя отличать, а потом и о скрипичном искусстве можно поговорить будет.

30 сентября 1921 года родилась Дебора Керр. Шотландская актриса известна по фильмам «Копи царя Соломона» (Элизабет Кёртис), «Камо грядеши?» (Лигия), «Отныне и вовеки веков» (Карен), «Король и я» (Учительница Анна), «Бог знает, мистер Аллисон» (Энджела), «Ночь Игуаны» (Ханна). Удивительное дело: она 6 раз номинировалась на «Оскара», но так ни разу и не получила заветной статуэтки; вполне вероятно, это рекорд. Правда, по окончании карьеры Керр удостоилась почётного «Оскара», ведь ни одного трофея с 6 попыток – это уже суперневезение.
А здесь Керр этого ещё не знает, она ищет легендарную сокровищницу царя Соломона – http://video.mail.ru/mail/svet-lanarus/220/2944.html (смотрите с 7-й минуты).
Д.Керр (Д.Дж.Карр-Триммер), 30.09.1921 – 16.10.2007


30 сентября 1922 года родился кинооператор Владимир Монахов. Он работал над фильмами «Попрыгунья» (вместе с Ф.Добронравоовым), «Судьба человека», «Оптимистическая трагедия».

30 сентября 1891 года погиб Жорж-Эрнест-Жан-Мари-Буланже. 54-летний генерал, боевой офицер, которого одно время прочили в диктаторы Франции, застрелился на могиле своей любимой женщины, умершей незадолго до этого.

30 сентября 1948 года умер Василий Качалов, легенда русского театра. «славой своей актёр был обязан исключительно театру, конкретно – МХАТу. И особенно потрясали публику две его роли – Барон в «На дне» и Тузенбах в «Трёх сёстрах». Если получится, посмотрите хотя бы на фотографии Качалова в разных ролях – какой он потрясающе разный! Не менее потрясал и его голос, великолепно модулированный и способный передать огромное количество тончайших интонационных оттенков» (http://dik-dikij.livejournal.com/213798.html).
В.И.Качалов (Шверубович), 30.01(11.02).1875 – 30.09.1948


30 сентября 1980 года умер Анатолий Кторов. «Он почти 50 лет служил во МХАТе, куда пришёл после закрытия Театра Корша. Самая, пожалуй, знаменитая роль – Бернард Шоу в «Милом лжеце» (замечательный дуэт с А.Степановой). А в кино ему чаще всего доставались джентльмены особого рода – жулики и циники («Процесс о трёх миллионах», «Праздник святого Йоргена», «Бесприданница»). Сыграв Паратова, Кторов распрощался с кино ни много, ни мало, на 30 лет, а вернулся в совсем другом обличии – старый князь Болконский стал безусловной удачей «Войны и мира». И всё-таки, при всех своих званиях и наградах, Кторов, надо признать, ощутимо не доиграл – и в кино, и (особенно) в театре. Хотя того, что он сделал, хватило, чтобы оставить свою страницу в книге славы русских актёров». Это мы повторяем то, что писали в апреле (http://dik-dikij.livejournal.com/271993.html), а вот видео хотим предложить другое: Кторов рассказывает «О вреде табака» – http://video.mail.ru/mail/vaganovazhanna/1333/1096.html (фильм-спектакль МХАТ «Чеховские страницы», смотрите с 13-й минуты).

30 сентября 1996 года умерла Валентина Токарская. «Очень непростая судьба выпала на её долю: в 30-е она была звездой мюзик-холла, но его закрыли (это ведь «буржуазное явление, чуждое советскому человеку»); потом играла в Театре Сатиры, но во время войны попала в окружение и оказалась у немцев, за что потом избежала лагеря, но попала в ссылку; играла в Воркуте, вернулась в Театр Сатиры, но... оставалась там на вторых ролях... В кино ещё до войны сыграла Ми в «Марионетках» Я.Протазанова, а затем, уже по возвращении из ссылки, снялась в роли главной злодейки в детективе «Дело № 306» (...несмотря на набор «шпионских» штампов, спародированных когда-то Высоцким в песне про мистера Джона Ланкастера Пека, актриса смотрится там достойно и отчасти предвосхищает легендарную Маньку Облигацию). Было потом ещё несколько ролей, совсем фрагментарных, и всё. Так сложилось, увы» (http://dik-dikij.livejournal.com/208200.html).
В.Г.Токарская, 03.02.1906 – 30.09.1996


30 сентября 1999 года умер Дмитрий Лихачёв. Так получилось, что за этим поколением (Аверинцев, Гаспаров, Лихачёв) не было уже никого. Распалась связь времён. Конечно, всё восстановится, кто бы сомневался. Но сколько на это потребуется времени, знает один Бог. И очень жаль тех, кого дурачат нынешние Грабовые, прикидывающиеся новыми столпами отечественной культуры.

30 сентября 1999 года умер Николай Анненков. «Это у кавалергарда, как известно, век недолог, а век Николая Александровича продлился именно век (и ещё несколько дней). И почти три четверти этого века Анненков служил в одном и том же полку – в Малом театре... В кино Анненков тоже снимался («Гибель "Орла"», «Тимур и его команда»); обязательно надо вспомнить и телеспектакль «Фиалка» с блистательным дуэтом: Анненков и Е.Шатрова» (http://dik-dikij.livejournal.com/360584.html).

30 сентября 2011 года умер Алексей Завьялов. Молодой (34 года) актёр Театра Вахтангова был занят в достаточно серьёзных ролях (Калаф, Святой Антоний), играл, как это сейчас принято, и в других театрах – в частности, у О.Меньшикова (Молчалин). Появлялся и на экране, но в основном в сериалах и детективах. Возможно, его время просто не пришло. И уже не придёт, к сожалению...
Театр Вахтангова, «Амфитрион», режиссёр В.Мирзоев, в отрывке заняты А.Дубровская (Алкмена) и А.Завьялов (Юпитер в облике Амфитриона) – http://video.mail.ru/inbox/vip.fantastish/1296/6448.html.
А.Б.Завьялов, 17.12.1974 – 30.09.2011


20 сентября (1 октября) 1754 года родился будущий император Павел I. Правил он всего 4 года, а споры о его правлении идут уже 200 лет. Отметим лишь, что после расправы над Павлом дворцовых переворотов у нас не было аж до 1964 года, да и тот, в отличие от свержения Павла, вышел бескровным.

20 сентября (1 октября) 1791 года родился Сергей Аксаков, «знаменитый охотник и рыболов, автор повести «Детские годы Багрова-внука» и сказки «Аленький цветочек», да ещё и основоположник русской театральной критики» (http://dik-dikij.livejournal.com/281343.html).

1 октября 1866 года родилась Лидия Нотт. Во времена немого кино она снялась в 90 фильмах, включая «Парижанку» Ч.Чаплина. Больше о ней, к сожалению, ничего не известно, даже фотографию нашли с трудом.
Л.Нотт, 01.10.1866 – 30.03.1955


1 октября 1920 года родился Уолтер Маттау. В предыдущей части поста мы, когда говорили о Т.Кёртисе, вспомнили Дж.Леммона, его партнёра по «Большим гонкам» и «В джазе только девушки». А после «Гонок» возник новый дуэт: Леммон – Маттау («Азарт удачи»; потом были «Старые ворчуны» и ещё несколько картин). Кроме того, комику Маттау довелось сыграть весёлого человека А.Эйнштейна («Коэффициент интеллекта»). Ну, и нельзя не назвать ещё один фильм с участием Маттау – «Хэлло, Долли!». Вот, пожалуйста, вдовец-жених Вандергельдер – http://video.mail.ru/mail/gio480308/448/1797.html (смотрите с 11-й минуты).
У.Маттау (У.Дж.Маттоу), 01.10.1920 – 01.07.2000


1 октября 1927 года родился Олег Ефремов. «В нашем театре второй половины XX века он был фигурой неординарной, это бесспорно. Даже не как режиссёр и не как актёр, а именно как лидер. «Группа единомышленников» – хорошо, конечно, но нет лидера – нет результата. У нас нередко хватает желающих побиться головой о стенку, а вот прошибить эту стенку способны немногие. Ефремов был одним из этих немногих, очень немногих. Но и ему не удалось это сделать дважды, хотя и во МХАТе какого-то результата он добился – во всяком случае, сдвинул дело с мёртвой точки» (http://dik-dikij.livejournal.com/288135.html).

1 октября 1930 года родился Филипп Пьер Фернан Нуаре. Он много играл в театре, но мы-то его видели только в кино (хотя некоторые экранные роли Нуаре сначала исполнял на сцене). Судя по фильмам, этого актёра отличала редкая способность идеально попадать в стилистику режиссёра: у Р.Клера он был одним, у Ф.Рози, не говоря уже о Б.Блие, – совсем другим. Может быть, поэтому Нуаре был постоянно востребован: в его «послужном списке» более 100 фильмов, среди них – «Всё золото мира», «Топаз», «Большая жратва», «Старая дева», «Украли бедро Юпитера», «Забыть Палермо», «Жизнь и ничего больше» ... «Отбивные», извините, опустим, хотя Нуаре тут ни при чём. Зато «Старое ружьё», надо полагать, не подведёт – http://video.mail.ru/mail/cyrella/618/1683.html.
Ф.П.Ф.Нуаре, 01.10.1930 – 23.11.2006


1 октября 1955 года умер Алексей Дикий. «Он же – Кутузов и адмирал Нахимов из одноименных фильмов. Он же – дважды товарищ Сталин на экране ("Третий удар" и "Сталинградская битва"). Ему же приписывают и авторство замечательной фразы: «Если в театре начинают искать пьющих, это значит, что в нем больше нечего искать!»» (http://dik-dikij.livejournal.com/122123.html).
Дикого-Сталина трогать не будем, предпочитаем Нахимова – http://www.u-tube.ru/pages/video/73201 (смотрите с 10-й минуты).
А.Д.Дикий, 12(24).02.1889 – 01.10.1955


В тот же день, 1 октября 1955 года, умер Михаил Чехов. «Достаточно перечислить роли, которые он сыграл в разных спектаклях и даже в разных странах: Гамлет, Мальволио, Хлестаков, Эрик XIV в пьесе А.Стриндберга, Калеб («Сверчок на печи» по Ч.Диккенсу), Фрэзер («Потоп» Ю.-Х.Бергера). Трудно заподозрить, что Чехов на разных сценах «клонировал» сам себя – он ведь славился своими импровизациями. Но больше, пожалуй, и сказать ничего нельзя, а сохранившиеся записи, которые нам время от времени показывают, скорее, сбивают с панталыку: мало того, что запись никогда не даёт сколько-нибудь полного представления о спектакле (мы же не судим о вкусе «живых» помидоров по консервированным томатам!), так ещё и путаницы там хватает...» (http://dik-dikij.livejournal.com/346670.html).

1 октября 1989 года умер Александр Вокач. «Этого актёра мы видели в старых «многосерийках» («Два капитана» – фон Вышимирский, «Рождённая революцией» – Магницкий) и в нескольких десятках обычных фильмов. Как часто бывает, в основном ему доставались эпизоды, но они запоминались не хуже, чем главные роли. Дебютировал он поздно, в 44 года (герцог Корнуэлл в «Короле Лире»...). Вокач был тогда главным режиссёром Калининского драматического театра, но вскоре перебрался в Москву, в «Современник», где и служил до конца своих дней. Доставались ему всё больше роли второго плана (Пищик в «Вишнёвом саде»), но он и в них не терялся» (http://dik-dikij.livejournal.com/245342.html).
А.А.Вокач, 21.03.1926 – 01.10.1989


1 октября 1994 года умер Сергей Цейц. 50 лет службы в Театре Моссовета – и, насколько известно, ни одной по-настоящему крупной роли. Несколько эпизодов в кино, но тоже немного; чуть ли не самая большая роль – мерзкий контрреволюционер Бинский в «Адъютанте его превосходительства». Если помните, у Цейца получился вполне живой персонаж, хотя это было почти не реально. Вот, 2-я серия – http://video.yandex.ru/users/alekx2016/view/3345/ (смотрите с 4-й минуты).
Что ещё? Дубляж. Опять вспоминаем «В джазе только девушки». Нет, Цейц, разумеется, озвучивал не Т.Кёртиса и не Дж.Леммона; его персонаж – Осгуд Филдинг III, миллионер. «Я – мужчина», – сообщает ему любимая девушка. Но настоящего миллионера не так легко сбить с панталыку; Фишер (голосом Цейца) хладнокровно отвечает: «У каждого свои недостатки».
Ещё озвучка, но уже мультяшная, «Приключения Мюнхгаузена» – http://pesnifilm.ru/load/sergej_cejc/nakhodchivej_mjunkhgauzena_net_quot_prikljuchenija_mjunkhauzena_quot/704-1-0-1519.
Это всё? В общем, по большому счёту, да. Можно до кучи монолог из «Шторма» добавить. Ну, ещё что-нибудь, по мелочи. А почему получилось именно так – кто знает? Ещё один далеко не бесталанный актёр остался не востребованным.
Цейца называют гротескным, эксцентричным актёром. Может быть, в этом и кроется разгадка его невостребованности? Гротеск, эксцентрика – тогда всё это было не в чести. Так-то оно так, но ведь Цейц был актёром куда более разноплановым (вспомните Бинского). А всё равно не сложилось. Звёзды как-то не так встали, что ли?
С.С.Цейц, 01.02.1918 – 01.10.1994


Год назад, 1 октября 2010 года, умер Михаил Рощин. «Он родился в 1933 году – то есть, как ни крути, был из поколения «шестидесятников».
Он стоял у истоков «новой драмы», но некоторые её проявления привели его в ужас.
У него было больное сердце – во всех смыслах этого словосочетания.
Он был честным человеком
» (http://dik-dikij.livejournal.com/122875.html).

2 октября 1904 года родился Генри Грэм Грин. Название его романа «Наш человек в Гаване» давно превратилось в идиому, никак не связанную с самим романом. Но есть у Грина роман с куда более ёмким названием: «Ведомство страха». По логике вещей, без такого подразделения Министерство правды существовать не может. Ведь «Мир состоит не из черного и белого, а, скорее, из черного и серого». Впрочем, «Господь не позволяет заглянуть себе в карты, но каждый может увидеть, как он их тасует».
Не надо о грустном. Лучше вспомним, например, вот это: «Для актера успех – всего лишь отсроченный провал». О, если бы только для актёра...

19 сентября (2 октября) 1914 года родился Юрий (Юдка) Левитан, «голос Совинформбюро и глашатай космической эры» (http://dik-dikij.livejournal.com/331155.html).
Слушайте – http://vd.reborn.ru/?a=watch&id=64914.

2 октября 1971 года умер Павел Шпрингфельд. До войны он немного играл в театре, изредка появлялся на экране. «Сердца четырёх» были готовы ещё в 1941-м, но выпустили их только в начале 1945-го, и актёр в одночасье стал звездой. Сыграл к тому же Ивана Грозного – правда, не у С.Эйзенштейна, а раньше, в «Первопечатнике Иване Фёдорове». Были ещё и «Близнецы», но потом роли становились всё меньше и меньше. «Тарас Шевченко», «Адмирал Ушаков», «Нахлебник», «Убийство на улице Данте»... «Капитанская дочка», «Девять дней одного года», «Гусарская баллада», «Бег»... Второй план, потом и вовсе эпизоды; пожалуй, лишь один «всплеск» – Гастон-Утиный нос в «Гиперболоиде инженера Гарина» 1965 года; роль, конечно, отнюдь не главная, но весьма приметная. А за вычетом «Гиперболоида» – экранное время Шпрингфельда таяло, как шагреневая кожа. И ведь вроде бы актёр всё делал хорошо и правильно, достаточно вспомнить его самую последнюю маленькую роль (Прохоров, гардеробщик «в законе» в «Джентльменах удачи»), но опять что-то Фортуна начудила.
А театр? Никакого театра уже не было, Шпрингфельд «завязал» со сценой ещё в 1940-м, когда получил приглашение в «Сердца четырёх» на роль Глеба. Может быть, не стоило, как говорится, класть все яйца в одну корзину? Не исключено, но ведь многие так делают, а дальше всё по-разному...
А ведь были когда-то «Сердца четырёх», были, можете убедиться сами – http://video.mail.ru/mail/olga1981spb/142/136.html (хотя бы по сцене с Шурочкой-Целиковской на 69-й минуте).
П.А.Шпрингфельд, 21.01.1912 – 02.10.1971


2 октября 1973 года умер Пётр Константинов. Тут и не скажешь, «срослось» или «не срослось». Служил в Театре Советской (Красной) Армии (Вараввин в «Деле»), в Малый театр перебрался уже под 60, но не затерялся и там (Аким во «Власти тьмы», а полный список ролей – на http://www.maly.ru/people.php?name=KonstantinovP). В кино дебютировал тоже не рано, под 50 (в фильме «Рядовой Александр Матросов»), но потом снимался активно, пусть и не в главных ролях; самый яркий киноперсонаж – Родион Мефодиевич, отец Варвары («Дорогой мой человек»). Снимался и в телеспектаклях (у Б.Захавы в «Кто виноват?», у Б.Бабочкина в «Плотницких рассказах»). Будем считать, состоялся. Не вышел в первые величины? Но это нормально, не могут же все быть крупными величинами, так не бывает.
Константинов в фильме «Дорогой мой человек» – http://video.mail.ru/mail/natalya.polyudinakarepina/256/666.html (смотрите с 11-й минуты).
П.А.Константинов, 25.12.1898(06.01.1899) – 02.10.1973


2 октября 1974 года умер Василий Шукшин. «Сначала его узнали всё-таки как актёра, в писатели он подался уже потом. К моменту выхода первой книги (1963 год) за плечами актёра Шукшина было уже больше 10 фильмов, где его образ человека из народа пришёлся ко двору, от «Двух Фёдоров» М.Хуциева до идеологически выверенных однодневок. Любопытно, что едва ли не последним в этой галерее стал колхозный шофёр Михаил («Мы, двое мужчин», 1962 год). А через два года появился «Живёт такой парень» – тоже фильм о простом шофёре «из народа», где Шукшин фактически дебютировал как режиссёр (до этого была только дипломная работа во ВГИКе), но играть ещё одного шофёра не стал, предпочёл Леонида Куравлёва... снялся ещё в десятке фильмов, в том числе у С.Герасимова в «У озера» и у А.Аскольдова в полочном «Комиссаре», и даже сыграл Маршала Конева в киноэпопее (или, как тогда говорили, киноопупее) «Освобождение». А дальше – «Печки-лавочки», «Калина красная» и ещё три актёрских работы, две из которых Шукшин даже озвучить не успел («Они сражались за Родину» и «Прошу слова»). Он «проявился» как актёр и ушёл как актёр: умер на съёмках. Чаще его всё-таки вспоминают как писателя, и это справедливо» (http://dik-dikij.livejournal.com/329638.html).

Получилось, конечно, «галопом по Европам», и всё равно не уложились: ещё двух актёров придётся оставить на следующий раз. Но пост и так получился очень «актёрским», ничего не поделаешь.
Звёзды как-то не так встали, что ли?
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments