dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Хай-тэк по-аватарски

Алексей Битов (poziloy)

Ну, свершилось. Я посмотрел «Аватар». 3Д, как и рекомендовали.
Технологии, конечно, впечатляют. И сделано очень профессионально (кто бы сомневался). Грамотные съёмки с чётким видеорядом. Точное музыкальное сопровождение. Уверенная игра актёров. Это – плюсы.
А вот по части режиссуры вопросы возникают. Всё-таки у режиссёра, надо полагать, есть и собственный взгляд, и индивидуальная манера, а тут – конгломерат цитат. Даже я, не самый, мягко говоря, крупный знаток мирового кино, нередко узнавал знакомые кадры: «Апокалипсис…»… «Властелин колец»… «Взвод»… «Парк юрского периода»… Стоп! А разве большинство этих «цитат» не в самом сценарии заложено? Похоже, так и есть.
Странно, но в ряды создателей фильма затесался один явный непрофессионал. Сценарист. Если кто не в курсе, его зовут Джеймс Кэмерон. Попробуйте пересказать сюжет своими словами, и убедитесь, насколько всё убого и вторично. И дело тут не в Стругацких, не в Гаррисоне и даже не в А.Н.Толстом (отнюдь не уверен, что Кэмерон читал «Аэлиту»), а в сюжетных поворотах, знакомых по индийскому кино и мексиканскому мылу. Вспомните хотя бы, как в конце фильма героиня дважды подряд в последнюю секунду спасает героя от неминуемой гибели – и, положа руку на сердце, скажите: вы никогда не видели ничего подобного (если отвлечься от спецэффектов)? Ну, хотя бы изредка, всего так раз сто или двести? Был ли в «Аватаре» хоть один поворот сюжета, который вас чем-то удивил? Хоть один новый для вас персонаж (если опять же отвлечься от внешнего облика аборигенов)?
В этом смысле статья Д.Быкова "Аватар, выпей йаду!" (http://www.novayagazeta.ru/data/2010/001/19.html) меня просто потрясла. Разумный вроде бы человек на полном серьёзе рассуждает: этично ли поступил герой, перешедший на сторону врага? С тем же успехом можно обсуждать, не изменил ли Отечеству Колобок, удрав из родной деревни.
Потому что смысла в «Аватаре» почти столько же, сколько в «Колобке». Только "Колобок" всё-таки поёмче будет, да и на другой возраст рассчитан. Полагаю, не так давно над высокотехнологичным детищем Кэмерона многие откровенно потешались бы. К сожалению, нынешняя популяция после обработки «мылом» утратила способность хоть сколько-нибудь критического восприятия того, что происходит на экране. Порог доверия снизился до дошкольного уровня. Или я опять посягаю на святое?
Сказка, говорите? Какая же это сказка? Манная каша с клюквой. До боли знакомый жанр.
Несколько простых примеров. После того, как Джейк Салли пересел с икрана на торука, о мелком драконе попросту забыли (мавр сделал своё дело, а Джейк не вспомнил о прежней «связи»). Пилот Труди Чакон немного претендует на роль второй положительной молодой героини, в мыльную схему это не вписывается, второго героя-любовника в фильме нет – значит, бедная Труди обречена на героическую гибель. Или образ полковника Куоритча – штамп на штампе сидит и штампом погоняет.
Между прочим, вы обратили внимание, насколько «Аватар» пришёлся по сердцу многим нашим антизападникам? Не потому ли, что нетрудно разглядеть в сценарии явные выпады в адрес внешней политики США? Разумеется, нормальный человек не будет оправдывать действия американцев, скажем, в Югославии или в Ираке (Кэмерон называет Венесуэлу и Нигерию), но стоит ли ставить своё отношение к фильму в зависимость от его идеологии? Тем более, нынче только ленивый не удосужился пнуть Дж.Буша за все многочисленные подвиги. В какой-то момент я даже призадумался: а не обвиняли ли Кэмерона в очернении американской действительности звёздно-полосатые патриоты? Неожиданный ответ на сей праздный вопрос я нашёл у Д.Чукчеева: http://chukcheev.livejournal.com/611771.html. Кстати, очень рад, что мы с Чукчеевым практически совпали в оценке главного хита киносезона.
Ладно, вернёмся непосредственно к «Аватару».
Нет, в каком-то смысле даже хорошо, что сюжетные повороты предсказуемы на несколько ходов вперёд: ничто не отвлекает от спецэффектов, не мешает восхищаться технологиями. Но ведь, с другой стороны, кино и демонстрация технологий – разные вещи и разные виды деятельности.
Тем не менее, «Аватар» имеет шансы занять своё место в истории кино. Проект не может не окупиться – ergo, толпы продюсеров устремятся на новый технологический плацдарм и успешно на нём закрепятся (не имею в виду предполагаемый «Аватар-2», его я смотреть не пойду, а сюжет могу с большой вероятностью предсказать заранее). Нет, я говорю о новых проектах того же жанра, которые возникнут неизбежно. В результате бывшие ноу-хау поставят на поток, производство высокотехнологичных фильмов резко удешевится, и по новым технологиям начнут снимать нормальное, а не дебильное кино. Если, конечно, к тому времени зритель окончательно не превратится в жвачного дебила, которому иногда для полноты ощущений хочется заесть привычный сладенький поп-корн (типа «Аватара») чем-нибудь остреньким (можно и с привкусом дерьма).
Хочется верить в лучшее. Хотя для этого придётся существенно снизить собственный порог доверия.
Не надо противопоставлять постмодернизму пошлость и безвкусицу, пускай даже самые высокотехнологичные. Это – два берега одной реки. Или два сапога – пара. Поп-корн.
Лучше просто посмотрите, кто не видел. Фуфло высокотехнологическое. Впечатляющий аттракцион. Не пожалеете.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…