dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Pro memoria – 54, часть первая (дополнение)

dik_dikij и poziloy

Нет ничего проще, чем обучить актёров системе Станиславского, и не для галочки обучить, а так, чтобы они заиграли практически на пределе своих возможностей. Здесь, конечно, необходимо примечание: если возможности м-м-м... невысокие, это неизбежно выявится на стадии обучения по системе Станиславского, и с такими актёрами надо вовремя вежливо попрощаться – нельзя обучить кошку летать, у неё крыльев нет. Впрочем, вопрос, отчего люди не летают так, как птицы, мы здесь рассматривать не будем, лучше вернёмся к системе Станиславского.
Итак, научить актёров превосходно играть по этой системе очень и очень просто. Что для этого нужно? Нужен всего-навсего Станиславский, он научит. Как? А хрен его знает, нигде это толком не изложено; так, как изложено, пробовали, вроде бы, многие и по много раз, да результат, увы, не тот. Итак, нужен Станиславский, а всё остальное – дело техники. Если хватит актёрских возможностей, понятно.
Ничем иным невозможно объяснить, как из школы Станиславского вышло такое количество выдающихся актёров (а потом даже прямые ученики К.С. не смогли добиться ничего, похожего даже отдалённо).
Но та Плеяда...
И среди других светил наша сегодняшняя героиня ничуть не затерялась.

25 сентября 1972 года умерла Клавдия Еланская. Представьте себе: МХТ, «Горе от ума», на сцене К.Станиславский (Фамусов), Ю.Завадский (Чацкий), В.Станицын (Молчалин), О.Андровская (Лиза). Попробуем перефразировать классика: а Софья кто? Как это – кто? Еланская, разумеется.
Станиславского вспомнили, вспомним и Немировича-Данченко. «У нее есть очень редкое в настоящее время качество: самая настоящая, стихийная любовь к театру, к представлению, к выходу на сцену, к гипнотизированию себя в каком-то театральном радостном образе. Она радуется тому, что она актриса, что она на сцене, загримированная, что на нее смотрит тысяча человек, радуется так, как радовались в старину, – неудержимо, без литературы, анализа и "идеологии". Радуется, что чувствует, что красива, что слово ее летит благодаря хорошей дикции, что переживания свои она успела полюбить и т.д. Повторяю, это теперь очень редкое качество, оно дает непосредственность и самое главное, что только может быть на театре, – радость, радость и радость. Главнее идеи, пропаганды и даже психологии» ( http://www.peoples.ru/art/theatre/actor/elanska/). Это он о Еланской, как вы понимаете.
Не «Горем» единым, понятно. Были знаменитые «Три сестры» – А.Тарасова (Маша), К.Еланская (Ольга), А.Степанова (Ирина). Была Катюша Маслова. Была её тёзка из «Грозы». Была Елена Тальберг, но в «Днях Турбиных» с женскими ролями, как известно, напряжёнка, и Елену играли чуть ли не в очередь – и Андровская, и Тарасова, и Еланская, и В.Соколова. Параша в «Горячем сердце». Царица Ирина в «Царе Фёдоре Иоанновиче». Анна Каренина – её ведь не всё время играла Тарасова. А в записи сохранился, вроде бы, только один спектакль с Еланской – «Егор Булычов и другие» (она играет Игуменью Меланию).
А кино – ну, тут совсем плохи дела. По существу, только две не слишком большие роли, сыгранные уже под 60 – Княгиня Лиговская в «Княжне Мери» и Актриса Ксения Николаевна («Дом, в котором я живу»). Кот наплакал, можно сказать – тот самый, который не летает.
Так что же тогда осталось? А осталась – легенда. Всего-навсего. Вам этого мало?
Канал «Культура» о Клавдии Еланской – http://www.tvkultura.ru/video.html?type=r&id=87170.
К.Н.Еланская, 11(23).09.1898 – 25.09.1972


P.S. Да, вот ещё что. В «современном» репертуаре МХАТ Еланская, понятно, тоже была занята. Иначе и быть не могло, и не только потому, что времена в лице руководящих органов требовали этого самого современного репертуара под страхом всяких неприятностей, профессиональных и житейских. У кого-у кого, а у Еланской тут была и личная причина, вернее – семейная. Вот, что писал о муже актрисе, режиссёре И.Судакове, знающий человек В.Вульф:
«Это был один из крупнейших режиссеров советского театра, человек талантливый и противоречивый. Именно ему принадлежит огромная роль в создании советского репертуара на сцене МХАТа, он был очень просоветский, потому его боялся Станиславский, не очень любил Немирович-Данченко. Он ставил "Дни Турбиных" Булгакова, "Платона Кречета" Корнейчука, "Бронепоезд 14-69" и "Блокаду" Всеволода Иванова, самостоятельно выпустил "Хлеб" Киршона, "Страх" Афиногенова. Сегодня все эти спектакли канули в лету. Советское прошлое МХАТа в наши дни мало кого сегодня занимает, но Судаковым безраздельно владела мысль о создании советского репертуара. Начиная с середины 20-х годов именно ему, с его бешеным темпераментом и исключительными организаторскими способностями, принадлежала идея построения нового театра. Он считал себя человеком, призванным реформировать МХАТ. МХАТу он отдал жизнь, и МХАТ изгнал его» ( http://www.peoples.ru/art/theatre/actor/elanska/).
«Дни Турбиных», понятно, тема отдельная (хотя мы уверены, что сравнения с романом пьеса решительно не выдерживает), но и «Страх» улетучился, и «Хлеб» исчез. Вполне вероятно и даже скорее всего, вскоре появится новый страх и привезут новый хлеб, столь же насущный и недолговечный, как его предшественники. Страх, конечно, – штука более стойкая, но и он – явление сезонное, мы не раз могли в этом убедиться.
И никакие режиссёрские или актёрские таланты ничего тут изменить не в силах: если текст воспринимается именно как современный, на сцене ему делать нечего.
Ибо настоящая пьеса, даже если автор закончил её записывать час назад, выглядит так, будто она была всегда, просто раньше мы о ней не знали.
Вот, собственно, и весь секрет. Но это так, к слову.
Subscribe

  • Год назад: 2020, 20 – 25 сентября

    dik_dikij и poziloy В прошлом году по техническим причинам пришлось разбить наш последний сентябрьский мемориал на две недлинные части. Может быть,…

  • 2021: 1 – 15 сентября

    dik_dikij и poziloy Осень... 1 сентября 2021 года умер Александр Храбунов, « Бессменный гитарист группы «Зоопарк» и соратник Майка Науменко в…

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments