dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Жалобно стонет ветер осенний

Алексей Битов (poziloy)

27 сентября прошлого года я позволил себе написать: «С чем ещё прикажете сравнивать"Текстуру", открывшуюся спустя неделю после завершения "Любимовки"?
"Любимовка" проиграла очевидно. Нет, я не выдаю желаемое за действительное – по мне, все эти околопермские навороты ничуть не лучше "новой драмы"; скорее, даже хуже, потому что серьёзнее
» («Посторонним вход воспрещён», http://dik-dikij.livejournal.com/120646.html).
И ещё оттуда же: «Бояков, конечно, редкостный знаток искусства, но как огранизатор он значительно сильнее».
На этот раз, похоже, он решил совсем уж раздавить конкурентов: мало того, что «Текстура» по срокам наехала на «Любимовку», так ещё и в число 7 (!) отобранных бояковцами текстов попали 3, параллельно задействованные на Любимовке («Север» В.Дурненкова, «Порнография» Ю.Муравицкого, «Антисекс» Л.Мульменко ); ещё один автор – М.Крапивина – также была представлена и там, и там, но разными текстами.
Кстати, об уровне «Текстуры» красноречиво свидетельствует «информация» о «Ставангере»: «Одд – типичный европеец, школьный учитель-неудачник, одержимый психопатиями и комплексами. Он ненавидит махровые полотенца, обожает минимализм в дизайне, покуривает травку и глотает горстями антидепрессанты. Его пугают самолеты и большие волны, но больше всего он боится своего ученика – по его мнению, в голове мальчика спрятан секретный передатчик, с помощью которого он якобы пытается воздействовать на учителя и всячески угрожает ему. Подобно герою своего любимого фильма "Американский психопат", он маниакально следит за стерильностью своих отношений с окружающим миром» (http://www.texturefest.ru/prog.php?id=9). Надеюсь, теперь все поняли, как выглядят типичные европейцы – Бояков в этом вопросе разбирается явно не хуже, чем в театре или в искусстве вообще.
Но я сегодня вовсе не о текстах. Вернее, о текстах, но сугубо рекламных. Надо сказать, в этом виде «многоборья» у Боякова преимущества нет, тут конкуренты стоят друг друга. Обойдусь двумя шедеврами, большего и не надо.
Вот информация о Любимовке на "Вести ФМ" (см. http://www.radiovesti.ru/articles/2011-09-20/fm/11660).
«"Наша цель – это прежде всего создание тандема, чтобы драматург мог найти режиссера, с которым дальше он будет работать", – поясняет Гремина». Можно подумать, в России сейчас острый дефицит тандемов, но это так, реплика в сторону. Интереснее, что Гремину тут же опровергает другой участник рекламной акции: «Драматург Максим Курочкин уверен, что писать с прицелом – это большая ошибка. "Появился шанс на реализацию. Появились театры, для которых можно делать продукт. Не держите их в голове. Ни к кому из нас ни Серебренников, ни Миронов, ни "Театр.doc" не имеют отношения. Будете об этом думать, когда закончите. Нужно писать для несуществующего театра", – советует Курочкин». Ребят, вы бы хоть между собой сначала договорились, что ли, а то совсем несолидно как-то...
Честно говоря, подумалось даже, что журналистка О.Подолян умышленно столкнула два не слишком гармонирующих между собой высказывания боевых товарищей. Но нет, человек, похоже, попросту не привык обращать внимание на противоречия, о чём свидетельствует заключительная фраза: «Судя по количеству проблем в современной драматургии, режиссеры еще долго будут обращаться к бессмертной классике, пересказывать ее на новый лад и искать в пьесах вековой давности аналоги современным проблемам». То есть, получается, классика бессмертна только потому, что современные драматурги не в силах её замочить в близлежащем сортире?
Ещё раз, специально для тех, кто не умеет читать: не надо искать никаких «аналогов» – классики писали о нас с вами, человек не так уж изменился с античных времён, и проблемы у него ровно те же, что и были. Единственное, в чём г-жа Подолян рискует оказаться права: если когда-нибудь очередному «совриску» удастся вытеснить классику («451 по Фарренгейту»), у человека вскоре после этого действительно появятся принципиально новые проблемы, например: что делать с хвостом, мешающим передвигаться по джунглям на четвереньках?
Но на «Текстуре» мыслители тоже ничего, и во главе их, разумеется, лично Э.Бояков на белом коне.
«"Узкий круг похвалил драматурга, и все. Поэтому лучшие драматурги уходят в сериалы. К примеру, пьесы Вырыпаева, которыми восхищается уже вся Европа, в России только театр "Практика" ставит, а у нас 600 государственных театров. Наступил момент, когда нужно срочно менять подход к современной драматургии, чтобы она не загнулась совсем", – заявил режиссер» (из информационного сообщения РИА Новости, http://www.ria.ru/culture/20110922/441547880.html). Извините, но это какая-то дискриминация! Почему только Европа? А Африка чем хуже? Разве негры преклонных годов не учат сейчас русский язык, чтобы без унынья и лени читать Вырыпаева, Вырыпаева и ещё раз Вырыпаева – до тех пор, пока не вымрут от восхищения? Кстати, неплохо бы выяснить, отчего вымерли атланты – неужели Кислорода не хватило?
Эх, была не была! Нехорошо, конечно, смеяться над иностранными именами-фамилиями; может, моя фамилия на суахили или банту звучит ещё веселее; понимаю, каюсь, но удержаться не могу никак. Из той же информации РИА Новости, самая последняя фраза: «"Текстура" также вручит почетные призы в номинации "Имя" писателю Владимиру Сорокину и шведскому режиссеру Лукасу Мудиссону (Lukas Moodysson)». Честно говоря, я отнюдь не уверен, что шведскую фамилию следует транскрибировать на англицкий манер, но в данном случае всё встало на свои места.
Патиссоны всех стран, объединяйтесь!
Сочинская ярмарка ждёт!
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments