dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Pro memoria – 52, часть первая

dik_dikij и poziloy

И снова мы начинаем со столетнего юбилея, но на сей раз, слава Богу, совсем не печального.
19 сентября 1911 года родился Уильям Джералд Голдинг. Ясный пень, 100-летие такого писателя не могло проскочить мимо Сети, и несколько блогеров синхронно назвали «Повелитель мух» лучшим романом юбиляра. А вот мы в этом как-то не уверены. Прежде всего, это несколько странно: «Повелитель» – первый роман Голдинга (издан в 1954 году), и, если считать его вершиной, получается, что в дальнейшем английский писатель на ней не удержался, а двинулся вниз. Ой ли? Другое дело, «Повелитель мух» – едва ли не самый простой роман Голдинга (в частности, по композиции); тут, конечно, надо бы сделать оговорку, что У.Дж.Г. никак не назовёшь простым писателем, но в этом мире, как известно, всё относительно. А «Повелитель» не только прост (достаточно прост) по композиции, но и предельно однозначен по смыслу; забыть об этом во времена торжествующих тинейджеров было бы слишком большой роскошью для тех, кому посчастливилось повзрослеть.
Ладно, не будем повторяться, о «Повелителе мух» как развитии темы Питера Пэна мы уже писали – http://dik-dikij.livejournal.com/304894.html, а на следующий день вернулись к Голдингу ещё раз: «О «Повелителе мух» мы писали... там же цитировали «Хапугу Мартина» и «Чрезвычайного посла». А вот ещё, что надо бы вспомнить – «Наследники», «Свободное падение», «Шпиль» (обязательно!), «Зримая тьма», «Ритуалы плавания»... Редкий жанр – длинная притча; Голдинг не был мастером жанра, он был гроссмейстером. И одним из крупнейших, на наш взгляд, писателей XX века. Мы помним, как на нас накинулись за «возвеличивание» Булгакова; полагаем, за Голдинга перепадёт тоже, так что отвечаем заранее: конечно, есть люди, к Голдингу относящиеся скептически, но «Эти люди ничего не видели внутри головы», вот и всё» (http://dik-dikij.livejournal.com/305381.html).
Кстати, обратите внимание: свой первый роман Голдинг начал писать уже после 40, а издал и вовсе в 43. Это ведь только тинейджеры (включая Питера Пэна и его последователей) вечно куда-то торопятся, спешат и падают...
А первую ссылочку посмотрите всё-таки.

7 (19) сентября 1803 года родился Николай Павлов. «Недолгое время был актёром» (так, во всяком случае, утверждает Википедия), а потом подался в литераторы. Можно сказать, истинный универсал – прозаик, драматург, поэт, баснописец переводчик, да к тому же ещё муж известной поэтессы Каролины Павловой. В репертуаре Малого театра за 1829 год можно найти упоминание о бенефисе М.С.Щепкина и П.С.Мочалова; давали две французские вещицы: сначала – ««Польдер, амстердамский палач». Романтическая мелодрама в 3 д. В. Дюканжа и Р.-Ш.Гильбера де Пиксерекура с музыкой, танцами, фламандскими картинами и великолепным спектаклем. Пер. с фр. П. Н. Арапова», а затем ««Молод и стар, женат и нет» (Le vieux mari). Ком.- водевиль в 2 д. Э. Скриба и Мельвиля (А.-О.-Ж. Дюверье). Пер. с фр. Н. Ф. Павлова». Вот финал водевиля (в чьём переводе, понятно): «Тот вышел в люди под шатрами, / А тот женитьбой на вдове. / Тот имя замарал доносом, / Иной бумагу сел марать / И стал не с именем, а с носом / За то, что имя дал в печать». Похоже на правду.

8 (19) сентября 1736 года умер Архиепископ Феофан (Прокопович). Безусловно, один из виднейших писателей (и поэтов) своего времени, он был ещё и известным богословом (хотя его принадлежность к каноническому православию иногда оспаривается, но тут уж не нам судить). Увы, этот архиепископ вошёл в нашу историю не только как просветитель, но и как автор «Духовного регламента», упразднившего Патриаршество на Руси на долгие 200 лет. Дело даже не в том, хорошо это было или плохо, а в печальной традиции, по которой рыба (если перефразировать М.Булгакова) по указанию свыше (не от Бога, отнюдь) сама обосновывает, что ей совершенно не нужна вода, а жабры – они просто так, для понта, декоративный элемент.

19 сентября 1935 года умер Константин Циолковский. Что ж, благодаря ему мы лишний раз убедились: мечтать иногда и в самом деле не вредно.

19 сентября 1945 года умер Иван Слонов. Сначала этот актёр исколесил, можно сказать, всю Россию, от Москвы (и Петербурга) до самых до окраин, а последние 30 лет его жизни прочно связаны с Саратовом, где Слонов стал чуть ли не легендарной фигурой. Саратовский академический театр драмы носит имя Слонова. Надо сказать, до 1990 года театр носил имя К.Маркса, и переименование тут более, чем логично: Слонов на саратовской сцене сыграл множество ролей, от Пушкина до Хлестакова и от Раскольникова до Чапаева, а вот кого играл Маркс – не известно. Разве что Ф.Энгельса, и то вряд ли (и уж точно не в Саратове).
А вот в кино ни Маркс, ни Слонов не снимались, хотя и по разным причинам. Во всяком случае, мы о киноролях Слонова имеем столько же информации, сколько о киноролях Маркса.
И.А.Слонов, 22.05(03.06).1882 – 19.09.1945


19 сентября 1962 года умер Николай Погодин. «Из официозных советских драматургов Погодин – едва ли не единственный, кто на самом деле театрален...
Погодина не тронули, но без проблем тоже не обошлось. Пришли «новые драматурги», искушённые в хождениях по коридорам власти гораздо больше, чем в своей номинальной профессии. В 1954-м один из них, А.Корнейчук, в докладе «Советская драматургия» на II Всесоюзном съезде советских писателей обрушился на Погодина с достаточно резкими нападками. Благо, обошлось; Погодин даже остался главным редактором журнала «Театр».
Что дальше? Увидим ли мы новые постановки «Человека с ружьём» и «Кремлёвских курантов»?
» (http://dik-dikij.livejournal.com/154087.html).

19 сентября 1974 года умер Сергей Гурзо. Умер достаточно молодым – ему даже не исполнилось 48. Роль Сергея Тюленина в герасимовской «Молодой гвардии» принесла ему настоящую славу в 22 года. А потом были «Смелые люди», «Рождённые бурей» и ещё несколько героических ролей. В 35 актёр попробовал сменить амплуа, сыграл Фильку-Гвоздя в фильме «Две жизни» («Когда фонарики качаются ночные...», если кто помнит), и всё, только две короткометражки и 12 лет в неизвестности. Такая судьба, переписать нельзя.
О Сергее Гурзо – передача «Чтобы помнили», http://video.yandex.ru/users/gonch-an/view/168/.
С.С.Гурзо, 23.09.1926 – 19.09.1974


19 сентября 1989 года умер Наум Бирман. Да, конечно, были и «Волшебная сила искусства», и «Трое в лодке, не считая собаки», но всё-таки для многих главным из дюжины фильмов Бирмана стала «Хроника пикирующего бомбардировщика». Как все мы видим, у непафосных фильмов о войне есть своя волшебная сила, кавычки тут ни к чему.

20 сентября 1744 года родился Джиакомо Антонио Доменико Кваренги. Во всяком случае, так его звали в родной Италии, а в России, небось, сократили до какого-нибудь Акима Антоновича. Впрочем, родная Италия приговорила его к высшей мере с конфискацией за отказ вернуться домой накануне войны 1812 года. Войну, как известно, выиграла новая Родина Кваренги, и выходцу из Италии выпала честь спроектировать первую Триумфальную арку в честь этой победы – правда, временную, деревянную, но своего создателя эта арка у Нарвских ворот пережила.
Но главное создание Кваренги в России – конечно, Институт благородных девиц, в просторечии Смольный. Об этом здании нам недавно напомнили – из стен Института только что выпустили благородную девицу Валентину Ивановну. Вопрос, как она туда попала, оставим за скобками нашего рассказа.

9 (20) сентября 1778 года родился Фабиан Готтлиб Таддеус (или, по-нашему, Фаддей Фаддевич) фон Беллинсгаузен. Остзейский немец по крови, он родился в Лифляндии, то есть российским подданным был изначально. Как, кстати, и Адам Иоганн (Иван Фёдорович) фон Крузенштерн, его, в некотором роде земляк и начальник по первой русской кругосветной экспедиции. Потом была вторая экспедиция, самостоятельная, по ходу которой самые передовые пингвины наконец-то поняли, как велик и могуч русский язык, пусть даже с лёгким остзейским акцентом.

8 (20) сентября 1809 года родился Нестор Кукольник. «Родился в столице, потом оказался в Нежине; вернулся в Петербург, снискал литературной деятельностью высочайшее одобрение; служил чиновником, мотался по командировкам, после отставки поселился в Таганроге.
«Всю жизнь провёл в дороге / И умер в Таганроге» – это не про него, хотя и похоже...
на улицах Таганрога вполне могли сталкиваться пожилой Кукольник и мальчишка, в будущем ставший самым знаменитым русским драматургом
» (http://dik-dikij.livejournal.com/117696.html).

20 сентября 1961 года погиб Анджей Мунк. Он начинал в документальном кино, а потом ушёл в художественное и успел снять четыре фильма. А самым известным стал пятый, которого он снять не успел (доснимал В.Лесевич). Эта картина – «Пассажирка» (с одноименным фильмом С.Говорухина просим не путать, там всё другое, включая литературный первоисточник).

20 сентября 1968 года умерла Александра Бруштейн. Она писала повести и пьесы, делала инсценировки. Тот же «Дон Кихот» (инсценировка Бруштейн и Б.Зона) в 1920-е годы шёл в Ленинградском ТЮЗе, причём заглавную роль, конечно, играл Н.Черкасов, наш штатный Дон Кихот. Вот только фильм снят по совсем другому сценарию, его специально писал Е.Шварц. А из того, что написала Бруштейн, осталась, конечно, «Дорога уходит вдаль». Этой книгой зачитывалось не одно поколение, а особенно девочки. Оно и понятно.
А пьесы? Что пьесы? Их уже и не помнит почти никто.

20 сентября 1969 года умер Сергей Блинников. «Бубнов и Лопахин, Собакевич и Троттер из «Пиквикского клуба»... Бессеменов, только МХАТовский – в этом театре Блинников служил всю свою актёрскую жизнь, с 1922-го года (и, кстати, стал героем актёрских баек). «Изменял» он своему театру только с кино: снимался с довоенных времён, начинал с небольших ролей («Александр Невский», «Девушка с характером»). А потом ссорился с Иваном Ивановичем в бытность Иваном Никифоровичем, гонял французов в хвост и в гриву (Атаман Платов в «Кутузове»), с немцами тоже не церемонился по старой памяти («Падение Берлина» – Конев...). Отметился в «Свадьбе» и в «Юбилее». Плюс «Кубанские казаки» и дилогия об Иване Бровкине (отец Любаши, он же председатель колхоза). Да, но, кроме того, «Ревизор» (Ляпкин-Тяпкин) и «Девять дней одного года» (Бутов)» (http://dik-dikij.livejournal.com/332701.html).

20 сентября 1986 года умер Виктор Хохряков. «В Малый он пришёл сложившимся актёром, с очень неплохим послужным списком (Митрофанушка, Андрей Прозоров) – и пусть не вышел там на первый план, но вполне пришёлся ко двору, играл и Островского (как же иначе), и то, что тогда называлось «современным репертуаром»... Интересно сложилась кинокарьера Хохрякова – начинал он сразу после войны, играл главные роли в прямолинейных агитках; «дорос» до секретаря обкома Проценко в «Молодой гвардии», а потом «через раз» появлялся на экране то советским начальником, то шпионом (видимо, типаж совпадал). Были, впрочем, исключения – роли отцов («В добрый час!», «А если это любовь?») и Бальзака («Ошибка Оноре де Бальзака»). Нельзя забывать и про озвучку, где диапазон Хохрякова простирался от норштейновского мультика «Лиса и Заяц» до Жана Маре в роли Графа Монте-Кристо» (http://dik-dikij.livejournal.com/330192.html).

20 сентября 2002 года погиб Сергей Бодров-младший. Вернее, не погиб, а пропал без вести, как ни дико это звучит в невоенных условиях. Наверное, и говорить тут ничего не надо – трагедия в Кармадонском ущелье не забыта, и фильмы Бодрова-младшего (тот же «Брат», хотя бы) помнят тоже.
Вот фильм о тридцатилетнем актёре – http://www.youtube.com/watch?v=8iDW9zPozB8&feature=related («Как уходили кумиры»).
С.С.Бодров, 27.12.1971 – 20.09.2002


20 сентября 2005 года умер Симон (Шимон) Визенталь – человек, который считал, что абсолютное зло подлежит наказанию вне зависимости от срока давности. Что ж, в случае с Эйхманном (или Айхманном, без разницы) и ему подобными так оно, наверное, и есть, а в остальном Бог ему судья. Да, Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь (Рим.12:19), ибо У Меня отмщение и воздаяние, когда поколеблется нога их; ибо близок день погибели их, скоро наступит уготованное для них (Втор.32:35). Но ведь, с другой стороны, как известно, на Бога надейся, да сам не плошай. И если уж вор должен сидеть в тюрьме, что говорить об убийцах?
Визенталь не верил в коллективную ответственность; в этом он был безусловно прав. Но не всё так однозначно.

Тут, пожалуй, перерыв.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments