dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Pro memoria – 50, часть первая

dik_dikij и poziloy

Колитесь, кто не смотрел «Интервенцию»? Неужели такие есть? Позвольте вам посочувствовать.
А если смотрели, но не въехали? Тогда, пожалуй, сочувствовать уже поздно. Впрочем, в киноменю для вас непременно что-то найдётся – сексуальные боевики, например, или сурово-самодеятельные фильмы ни о чём.
Кому арбуз, а кому свиной хрящик. В крайнем случае, дежурный стоматолог всегда поможет.

Помните, кто играл в «Интервенции»? Про мужчин не спрашиваем, только про прекрасный пол. Ольга Аросева, Гелена Ивлиева (дай им Бог здоровья), Руфина Нифонтова (Мадам Токарчук, налётчица), Юлия Бурыгина (Жанна Барбье, подпольщица).
Юлия Бурыгина умерла 12 сентября 2001 года. По фильму её помнят куда лучше, чем по фамилии. И ещё по одной кинороли, тоже у Г.Полоки – Элла Андреевна Люмберг (Эланлюм) в «Республике ШКИД». Потом, в 1980-е, она снялась у Полоки ещё дважды, но те фильмы как-то стороной прошли. Вся фильмография – четыре фильма. Были ещё фильмы-спектакли, в основном – записанные на плёнку спектакли Малого театра, где Бурыгина служила 47 лет. И не просто служила – играла Настеньку («Село Степанчиково и его обитатели»), Сваху («Свои люди – сочтёмся»), Лизу («Горе от ума»), Варвару («Гроза»)...
И всё-таки лучше её знают по кино, хотя бы по «Республике Шкид» – http://www.ivi.ru/video/view/?id=31825 (смотрите с 10-й минуты).
Ю.И.Бурыгина, 27.03.1930 – 12.09.2001


А Руфина Нифонтова родилась 15 сентября 1931 года. Она тоже служила в Малом театре, и с Бурыгиной они «пересекались» не только на экране, но и на сцене. А в «Грозе» и вовсе родственницами были (Нифонтова – Катерина, а Бурыгина – Варвара). Зато в «Дачниках» Варвару играла как раз Нифонтова. А ещё в её «послужном списке» – Федра и Любовь Яровая, Тётушка Руца («Птицы нашей молодости») и Комиссар («Оптимистическая трагедия»), Одинцова («Отцы и дети») и... да, собственно, что говорить, Нифонтова была актрисой очень и очень разноплановой. Казалось бы, в кино у неё, выпускницы ВГИКа, тем более всё должно сложиться наилучшим образом. И действительно, началось всё на ура – 26-летняя актриса прогремела на весь Союз, сыграв Катю в той, старой экранизации «Хождений по мукам». А дальше... не слишком большие роли, не самые удачные фильмы. Роль мадам Токарчук в «Интервенции», хотя тоже, конечно, не из главных, выделялась среди киноработ Нифонтовой в 1960-е годы, но фильм, как известно, лёг на полку. В общем, роль Кати так и осталось главной в жизни киноактрисы Нифонтовой; даже Раневская в телеспектакле «Вишнёвый сад» осталась почти незамеченной. Редчайший случай: киноактриса по образованию реализовала себя на сцене в большей степени, чем на родном, так сказать, поприще. Странно, но факт.
О Нифонтовой – http://video.yandex.ru/users/gonch-an/view/213/?ncrnd=4516 («Чтобы помнили»).
Р.Д.Нифонтова (Питаде), 15.09.1931 – 27.11.1994


И, конечно же, «Интервенция» – http://www.ivi.ru/video/view/?id=18162
(Нифонтова – мадам Токарчук, смотрите с 43-й минуты; Бурыгина – Жанна Барбье, смотрите с 90-й минуты).

Об остальных.

12 сентября 1888 года родился Морис Огюст Шевалье. Шевалье и шансонье – рифма, прямо скажем, не из лучших. Хотя, конечно, посимпатичней, чем палка – селёдка или некоторые иные варианты, встречающиеся в нынешнем, так сказать, стихосложении. Но из палки селёдка всё равно не получится, а вот Шевалье стал одним из лучших шансонье, это известно всем и каждому. Ну, так убедитесь, заодно вспомните, как он выглядел (иногда в канотье) – http://www.youtube.com/watch?v=6WJLFAIS62Y. Может, кто и фильмы видел с его участием, Шевалье ведь и в кино снимался, и в немом, и в звуковом, и дома, и в Голливуде. Один из этих фильмов так и назывался – «Плейбой из Парижа». Среди остальных преобладала лирика – «Парад любви», «Люби меня сегодня», «Любовь после полудня», «Любовь по-новому». В перерывах Шевалье сыграл графа Данило в экранизации оперетты Ф.Легара «Весёлая вдова» (сам же и пел, небось) и Паганеля в «Детях капитана Гранта» (если и пел, то хуже, чем наш Черкасов, но тоже хорошо). А ещё в фильмографии Шевалье – «Дыхание скандала»; не исключено, именно по этому поводу шансонье сказал (а не спел) знаменитую фразу: «Раньше нужно было быть знаменитым, чтобы позволить себе закатывать скандалы; теперь нужен скандал, чтобы стать знаменитым». И ещё один афоризм, до кучи: «Старение – не такая уж страшная вещь, если принять во внимание возможную альтернативу».
М.О.Шевалье, 12.09.1888 – 01.01.1972


30 августа (12 сентября) 1904 года родился Гавриил Попов. Нет, не экс-зиц-мэр Москвы, который отдал Первопрестольную на растерзание чиновникам, а сам только ручками разводил во всю ширину телеэкрана, а Попов Гавриил Николаевич, композитор, автор музыки к «Чапаеву», а ещё к таким фильмам, как «Бежин луг» С.Эйзенштейна (тот самый, недоснятый), «Она защищает Родину» и «Великий перелом» Ф.Эрмлера, «Казаки», «Сказка о царе Салтане».

12 сентября 1921 года родился Станислав Лем. 90 лет, юбилей. Напомним ещё раз, чем он славен: «всемирно известный фантаст, отец Ийона Тихого и пилота Пиркса, автор «Магелланова облака» и «Соляриса»» (http://dik-dikij.livejournal.com/247833.html).

30 августа (12 сентября) 1913 года умер Иван Цветаев. «Понятно, он имеет самое прямое отношение к появлению в нашей литературе М.Цветаевой, но это не главная его заслуга... В любом случае, тех, кому удавалось создать музей такого уровня, значительно меньше. Вообще, по логике, музей и должен бы называться именем Ивана Цветаева – Пушкин тут ни при чём, да и зачем Александру Сергеевичу чужие регалии, когда у него своих заслуг более, чем достаточно?» (http://dik-dikij.livejournal.com/283022.html).

12 сентября 1919 года умер Леонид Андреев. «Более, чем известный автор – «Рассказ о семи повешенных», «Губернатор», пьеса «Царь Голод». Но ещё и адресат знаменитой фразы Л.Толстого, в итоге превратившейся в формулу: «Он пугает, а мне не страшно»» (http://dik-dikij.livejournal.com/341228.html).

12 сентября 2010 года умер Клод Шаброль. За 50 лет работы в кино он снял более 50 фильмов. Снимал и «чёрные» фильмы с детективной «начинкой», и экранизации, причём самых разных авторов (Ф.Г.Лорка и А.Миллер, Г.Леру и Г.Флобер, Э.Габорио и Г.де Мопассан). Считался одним из лидеров «новой волны» во французском кино; потом пришла следующая волна, имя Шаброля на слуху осталось, а сами фильмы слегка подзабылись, несмотря на завлекательные названия: «Тигр любит свежатинку», «Тигр душится динамитом», «Мясник», «Пусть зверь умрёт», «Невинные с грязными руками», «Кровь других людей», «Ад», «Девушка, разрезанная надвое»...
Ну, может, кинокритики помнят, так на то они и кинокритики.

13 сентября 1894 года родился Джон Бойнтон Пристли. «Опасный поворот», «Время и семья Конвей», «Сокровище на острове Пеликана», «31 июня». Если кто-нибудь и не читал, то наверняка смотрел фильмы или спектакли. Во всяком случае, фраза Пристли «Поистине у этого человека в прошлом было прекрасное будущее» к тому, кто её сказал, похоже, не относится. А те, к кому она относится... «когда человек ищет беды, его не останавливают».

13 сентября 1905 года родилась Эмили Клодет Шошуан, будущая Клодет Колбер. «Предшественница Элизабет Тэйлор, она сыграла Клеопатру на 30 лет раньше. Но своего единственного «Оскара» получила за другой фильм – «Это случилось однажды ночью»» (http://dik-dikij.livejournal.com/332991.html).

13 сентября 1924 года родился Морис Жарр. Его музыка звучит в известных фильмах «Лоуренс Аравийский», «Доктор Живаго», «Жестяной барабан», «Привидение», «Иисус из Назарета». А в свободное от музицирования время он станет отцом Жана-Мишеля Жарра, специалиста по лазерным шоу.
А это – Жарр-старший, http://www.youtube.com/watch?v=nynMR6AZ8Rc (музыка к «Доктору Живаго»).

1 (13) сентября 1859 года умер Фаддей Булгарин. «Удивительно, как мы любим наступать на одни и те же грабли. Казалось бы, на примере г-на Булгарина всяк может убедиться, к чему приводит российского литератора сотрудничество с властью – вторую такую же мерзкую репутацию, как у Фаддея Венедиктовича, ещё поискать надо. Ан нет, желающие с этой властью посотрудничать находятся в изобилии. Ближе к власти – ближе к бабкам, а они, как известно, не пахнут.
Какие-то, может быть, и впрямь не пахнут, а эти – так очень даже пованивают. Смердят. Ладно, ничего страшного, у нас народ не брезгливый, желающих в изобилии
» (http://dik-dikij.livejournal.com/92076.html). В общем, как было когда-то сказано, «Не то беда, что ты поляк».

13 сентября 1943 года умер Борис Блинов. «Вот ещё один актёр, чью фамилию подзабыли, а роль помнят – комиссар Фурманов из «Чапаева», герой кино и фольклора. В «послужном списке» Блинова – 14 фильмов, в том числе такие известные, как «Юность Максима», «Волочаевские дни», «Выборгская сторона», «Член правительства», «Воздушный извозчик», «Жди меня». Плюс работа в Ленинградском ТЮЗе. Но главная роль – Фурманов. Вне всякого сомнения.
Блинов умер во время войны от тифа. Ему было всего 34
» (http://dik-dikij.livejournal.com/266192.html).

13 сентября 1948 года умер Пауль Вегенер, знаменитый Голем немого кино. Во всех трёх фильмах он не только играл заглавную роль, но и был одним из режиссёров, причём его напарники всё время менялись – Х.Галеен, Р.Глизе, К.Безе.
Фильм третий и последний, «Голем, как он пришёл в мир» (режиссёры Вегенер и Безе) – http://video.yandex.ru/users/xmyrikshu/view/25/ («выход» Голема в мир смотрите с 32-й минуты).
П.Вегенер, 11.12.1874 – 13.09.1948


13 сентября 2003 года умерла Нинель Мышкова. «Она снималась в сказках и былинах (царевна Ильмень в «Садко», Василиса в «Илье Муромце», Марья-искусница). А ещё были «Дом, в котором я живу», «Дом с мезонином», «Человек ниоткуда», «Гадюка». Последний раз она промелькнула на экране в 1982-м году, а потом были 20 лет забвения и болезни» (http://dik-dikij.livejournal.com/278945.html).

14 сентября 1914 года родился Пьетро Джерми, режиссёр фильмов «Именем закона» и «Развод по-итальянски». Только не путайте «Развод» с «Браком по-итальянски»: брак есть брак. Не говоря о Софи Лорен, с которой возможен только «Брак», но никак не «Развод».

14 сентября 1922 года родился Александр Михайлов. Сразу уточняем: не тот, который «Любовь и голуби» (Александр Яковлевич), а тот, который в старом фильме «Два капитана» играл Саню Григорьева (Александр Александрович). В кино он дебютировал в 1943-м («Мы с Урала»), после войны «отметился» в известных фильмах «Это было в Донбассе», «Повесть о настоящем человеке», «Испытание верности»; после «Двух капитанов» (1955 год) были «Борец и клоун» (Дуров) и «Неповторимая весна», потом – съёмки от случая к случаю и единственная главная роль (Фрунзе, «Гроза над Белой»; естественно, этот фильм не стал ни «культовым», ни «эпохальным»). Служил Михайлов и в театре, и тоже поначалу всё шло по восходящей: перешёл из ЦДТ во МХАТ, сыграл там и Лермонтова, и (задолго до О.Даля) Принца Флоризеля («Зимняя сказка»)... и всё, ушёл на вторые-третьи роли (сыграл, например, одного из членов ЦК в шатровском «Так победим!»). В общем, крутой взлёт, потом обрыв. К сожалению, обыкновенная история.
А в «Двух капитанах» он был таким – http://video.mail.ru/mail/ohl-gi/844/839.html.
А.А.Михайлов, 14.09.1922 – 14.03.1992


13 или 14 сентября 1321 года (точная дата неясна) умер Данте Алигьери. ««Суровый Дант не презирал сонета» – и правильно делал. Но всё равно оставался суровым...
«Следуй своей дорогой, и пусть другие люди говорят что угодно»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/293026.html).

После автора «Божественной комедии» необходимо взять паузу. Именно так мы и сделаем.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments