dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Pro memoria – 49, часть вторая

dik_dikij и poziloy

30 августа (11 сентября) 1894 года родился Александр Довженко. Во всяком случае, сам он указывал именно эту дату, хотя «есть мнение», что родился он днём раньше. Впрочем, не суть. Режиссёр яркий и своеобразный, Довженко умел сочетать несочетаемое: романтический пафос с живописными кадрами (он ведь начинал как художник) – и статичные, даже несколько затянутые планы. Его фильмы получались не слишком ровными, но в них ощущалась некая «пульсация материала» (а пульсировать может только живое). В чём-то его фильмы были наивными, но вместе с тем и в мощи им не откажешь. Это объективно, ведь ни один из нас не является таким уж любителем Довженко, какой-то перебор в его картинах всё-таки ощущается. А может быть, очень уж Довженко размашист для нас, флегматичных северян, которым лишь бы не переборщить. Между прочим, борщ – коронное украинское блюдо, не надо бы об этом забывать.
Крупная это была фигура, что там говорить. Если бы не киноглобализация, пожирающая национальные школы одну за другой и сводящая всё к общему стандарту... может быть, на Украине и преобладало бы «поэтическое кино». То самое, родоначальником которого был Довженко.
Короче, при всех «излишествах» Довженко, мы, не будучи его фанатами, без вопросов предпочтём фильмы украинского режиссёра современному генно-модифицированному кино в обеих его ипостасях – массовой и элитной.
Кстати, ещё и монтаж Довженко часто называют новаторским, но о монтаже мы планируем поговорить завтра, и речь пойдёт совсем о других людях. А сегодня – не их черёд.
Сегодня пусть лучше будет фильм о Довженко – http://rutube.ru/tracks/1001795.html?v=4f43c49f79b2bb556192a900b6fa925e («Как уходили кумиры»).

11 сентября 1524 года родился Пьер де Ронсар. «Его иногда обвиняют в идеализации и чуть ли не в приукрашении действительности. Да, наверное, но это – требование жанра, если речь идёт о гимнах или мадригалах. Нам ведь известен и совсем другой Ронсар: «Болящей плоти раб, / Иду в ужасный мир всеобщего распада». Хотя ни материалистом, ни атеистом Ронсар не был» (http://poziloy.livejournal.com/37577.html).

11 сентября 1700 года родился Джеймс Томсон, автор патриотической песни «Правь, Британия!». Характерно: слова этого гимна, пусть неофициального, ни разу, насколько нам известно, не переписывались.

30 августа (11 сентября) 1842 года родился Варфоломей Зайцев. ««Въ прошломъ году, собирая перлы русской журналистики, я заметилъ, что ошибочно судили некоторыя, находя въ ея среде какія-то несогласія и враждебныя отношенія; я выразилъ въ то время мненіе и постарался доказать его, что если съ виду иногда и покажется, будто не совсемъ ладно, то это только съ виду. На самомъ же деле царствуетъ такой міръ и согласіе, что любо; между журналами установились самыя дружескія отношенія, литераторы стали обращаться другъ къ другу съ приветствіями въ роде техъ, какими встречали другъ друга обитатели того города, где процветалъ Павелъ Ивановичъ Чичиковъ».
Догадываюсь, что бы вы подумали, если бы не подсказка в виде упразднённых букв. А на самом деле это нам шлют привет из далёкого 1864 года; статья «Перлы и адаманты русской журналистики», "Русское слово", No 6, отд. II. Автор – Варфоломей Александрович Зайцев, публицист, критик и т.д.
» (http://dik-dikij.livejournal.com/198582.html). Мы ему отдельный пост посвятили, однако. А совсем недавно кто-то в какой-то статье (припоминать слишком лениво) назвал В.Зайцева «бездарным критиком». Ну, не великий, конечно, но, право же, не бездарней многих других. Во всяком случае, тусовку не любил (откуда его, видимо, и обругали). А то, что вкус у него был несколько специфический – это точно. Вот только у кого он был лучше? у Белинского, что ли?

11 сентября 1862 года родился Уильям Сидни Портер, а если попросту, без чинов – тогда О.Генри. «Кстати, О.Генри был не так прост, он хорошо понимал, что почём. Ну, хотя бы: «Горести бедняков служат самой выигрышной темой для сытых искусников пера и кисти»: http://www.otrezal.ru/great_ideas/section3/1365.html. Это не про нынешних «искусников» случайно сказано?» (http://dik-dikij.livejournal.com/80087.html). Мы ведь, слава Богу, отдельный пост О.Генри посвятили.
Внимание: в следующем году исполнится 150 лет со дня его рождения; то-то будет повод осушить жбан-другой портера, а лучше – чего покрепче.

30 августа (11 сентября) 1877 года родился Феликс Дзержинский. Ох, много дров нарубил сей Железный, так сказать, Дровосек в поисках своего Гудвина. Но мы лучше воздержимся от каких-либо характеристик, памятуя о том, кто вырос некогда под его портретом (тут этот некто давеча как раз в танк лазил зачем-то – то ли просто покататься хотел, то ли надумал что-то, он такой, он может). А мы уж лучше, от греха подальше, перечислим некоторых актёров, создававших на нашем экране образ нашего же первочекиста: О.Ефремов, М.Козаков, В.Лановой, В.Ливанов (да-да, Шерлок Холмс тоже), А.Ромашин. Это вам покруче, чем пять Пушкиных в спектакле Таганки.

11 сентября 1881 года родилась Аста Софи Амали Нильсен. Самые пожилые из нас не застали датскую актрису на сцене, а самые любознательные не видели её на экране времён Великого Немого. Будем надеяться, не все такие серые, как мы. «Аста Нильсен играла так, как до неё не играли в немом кино. Её лаконичная мимика, скупые жесты были лишены внешних театральных эффектов, игра была реалистичной и психологически достоверной» (http://www.kino-teatr.ru/kino/director/euro/215115/bio/). Что ж, поверим на слово, сайт достаточно качественный, и там, как правило, пишут правду. И ещё в статье о Нильсен написано, что она (в немом кино) играла Настасью Филипповну, Гедду Габлер и Гамлета (пусть Саре Бернар не будет одиноко). А в звуковом фильме датская актриса снялась лишь однажды, и это была её последняя кинороль.
Интересно, что, судя по всему, Нильсен никогда не совмещала работу в кино и на сцене: начинала как актриса театральная, затем работала только на камеру, а завершила карьеру опять-таки в театре.
А видео мы никаких не нашли. Увы, увы и ещё раз увы!
А.С.А.Нильсен, 11.09.1881 – 24.05.1972


30 августа (11 сентября) 1892 года родился Борис Житков. Потом он, как это иногда случается, вырос и стал детским писателем. Честно сказать, современные детки знают его как-то не очень – то ли он для них несколько суховат и чрезмерно серьёзен, то ли просто издаётся мало. Некогда, на заре туманной юности или ещё раньше, Житков был однокашником К.Чуковского по одесской гимназии. Автор «Морских историй» умер ещё до войны, а его бывший однокашник через много лет вспоминал, как гимназист Борис учил гребле гимназиста Корнея: «Требовательность его не имела границ. Когда у меня срывалось весло, он смотрел на меня с такой безмерной гадливостью, что я чувствовал себя негодяем. Он требовал бесперебойной, квалифицированной, отчетливой гребли, я же в первое время так сумбурно и немощно орудовал тяжелыми веслами, что он то и дело с возмущением кричал:
– Перед берегом стыдно!
И хотя на берегу в такой холод не было ни одного человека, мне казалось, что все побережье, от гавани до Малого Фонтана, усеяно сотнями зрителей, которые затем и пришли, чтобы поиздеваться над моей неумелостью
». И ещё: «Только раз за все лето с нами случилась авария, о которой мы часто вспоминали потом, несколько десятилетий спустя. Как-то перед вечером, когда мы возвращались домой, вдруг сорвался сильный ветер и погнал нас прямиком на волнорез, а разгулявшиеся буйные волны словно задались специальною целью шваркнуть нас со всего размаха о гранит волнореза и разнести наше суденышко в щепки. Мы гребли из последних сил; все свое спасение мы видели в том, чтобы добраться до гавани, прежде чем нас ударит о камни» (http://www.chukfamily.ru/Kornei/Prosa/Zhitkov.htm).
Это к гребле относится или к литературе: «Он требовал бесперебойной, квалифицированной, отчетливой гребли, я же в первое время так сумбурно и немощно орудовал тяжелыми веслами, что он то и дело с возмущением кричал:
– Перед берегом стыдно!
»?
А это: «все свое спасение мы видели в том, чтобы добраться до гавани, прежде чем нас ударит о камни»?
Вот как хотите, так и понимайте.

11 сентября 1928 года родился Всеволод Ларионов. Конечно, когда он играл Дика в «Пятнадцатилетнем капитане», ему было не 15, но, ведь, извините, и ненамного больше – 17 лет. И куда было податься юноше, которого знали в лицо чуть ли не во всех уголках СССР? Только в актёры, без вариантов. Ну, понятно, Ларионов упираться не стал.
Потом он много лет служил в Ленкоме, был там не на последних ролях, но больше запомнился всё-таки по кино. Тут и мультики «38 попугаев» (он и говорил за Попугая), и озвучка Пьера Ришара (два фильма про «Высокого блондина» плюс «Игрушка») и, разумеется, собственные актёрские работы: «Крейсер "Варяг"» (Мичман Дорофеев), «Улица полна неожиданностей», «Анна Павлова» (Дягилев), «Один и без оружия», «Очи чёрные», «Сыщик петербургской полиции»... И небольшие работы: «Обыкновенное чудо» (Охотник), «Тот самый Мюнхгаузен» и «Дом, который построил Свифт» (Судья и Судья), «Родня» (Генерал)... Наверняка ведь забыли что-то – играл Ларионов много, хотя и взял однажды тайм-аут почти на 10 лет. Ну, не такой это большой перерыв, если учесть, что между первой и последней работами киноактёра Ларионова – интервал в 55 лет.
И – «Чтобы помнили» – http://video.yandex.ru/users/gonch-an/view/167/.
В.Д.Ларионов, 11.09.1928 – 08.10.2000


11 сентября 1910 года умер Луи Буссенар, автор «Капитана Сорви-голова» и «Похитителей бриллиантов». Шедеврами эти книжки не назовёшь, но многие поколения мальчишек читали их с интересом. А ещё интереснее попробовать перечитать их во взрослом состоянии: надолго вас вряд ли хватит, но вы увидите то, что пропускали в детстве – нуднейшие, в духе передовиц газеты «Правда», рассуждения о британском империализме... любопытные описания уникальных и даже курьёзных пулевых ранений... а если повезёт, наткнётесь и на такую фразу: «Крокодил – самое жестокое животное после человека». Хотя утверждение, конечно, спорное... во всяком случае, в той части, которая насчёт второго места...

11 сентября 1971 года умер Никита Хрущёв. Об этом, помнится, сообщила понедельничная «Правда»; другие газеты по понедельникам не выходили, а со вторника наступила тишина, будто и не было никогда никакого Никиты Сергеевича. Такое вот «Sic transit gloria mundi» в отечественном исполнении.
«Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет» (Хрущёв http://mirknig.com/knigi/history/1181283854-xrushhev-nikita-sergeevich-memuary-sobranie-sochinenij.html). И мы этот афоризм уже цитировали, между прочим – http://dik-dikij.livejournal.com/64169.html.

11 сентября 1976 года умер Николай Яковченко – ещё один сын Украины, которому галушки сами в рот запрыгивали. Помните, «Вечера на хуторе близ Диканьки»? Разумеется, это незабываемо.
Яковченко «служил в Театре имени Ивана Франко, а нам известен по фильмам «Максим Перепелица» (отец Максима), «За двумя зайцами» (отец Прони), «Королева бензоколонки», «Вий»» (http://dik-dikij.livejournal.com/276103.html). И по «Вечерам на хуторе», естественно.

11 сентября 1979 года умер Алексей (Лазарь) Каплер. Швец, жнец и даже на дуде немного игрец – сценарист, телеведущий и (совсем чуть-чуть) актёр немого кино: сыграл в уникальной «Шинели» Г.Козинцева и Л.Трауберга. А среди написанных им сценариев – «Ленин в Октябре», «Ленин в 1918 году» (с Т.Златогоровой), «Котовский», «Она защищает Родину», «Полосатый рейс» (с В.Конецким, Ю.Дунским и В.Фридом), «Человек-амфибия» (с А.Гольбуртом, А.Ксенофонтовым, Дунским и Фридом)... Диапазон, однако. Нет, уникальный был человек, конечно, даже из массы сталинских сидельцев умудрился выделиться причиной «посадки»... ну, эту историю мы пересказывать не будем, её все и так знают.
О Каплере – http://video.yandex.ru/users/alinasmart/view/62/ («Мой серебряный шар»).
А.Я.Каплер, 28.09(11.10).1903 – 11.09.1979


11 сентября 1987 года умер Михаил Водяной (Вассерман). Он, не коренной одессит, стал чуть ли не главным символом Одессы, было такое. Между прочим, Водяной – чуть ли не единственный народный артист, которому для получения этого звания не понадобилось покидать черноморских берегов. А если ещё учесть, что артистам оперетты подобные регалии раздавали не так уж щедро... У Одессы был повод для гордости, ещё бы – в послужном списке Водяного были Альфред Дулиттл («Моя прекрасная леди»), Бони («Сильва»), Мэкки-Нож («Трёхгрошовая опера»), Тевье («Скрипач на крыше»), и все они становились любимцами местной и заезжей публики. А ещё несколько «опереточных» ролей артист «продублировал» в кино: Мишка Япончик (оперетта «На рассвете» и фильм «Эскадра уходит на запад»), Яшка-Буксир («Белая акация»), Георг Стэн («Вольный ветер»)... и Попандопуло («Свадьба в Малиновке»), ежу понятно. После выхода «Свадьбы» Водяной стал актёром даже и не любимым, а попросту обожаемым (хотя, как вы понимаете, отнюдь не за вокал). «Гриша, и шо я в тебя такой влюбленный?!»... то есть не Гриша, конечно, а «Миша», Михаил Григорьевич. В кино Водяной вообще снимался редко, но метко, причём чуть ли не по всему «жанровому спектру» прошёлся – детектив («Инспектор уголовного розыска», «Будни уголовного розыска»), спортивный фильм («Одиннадцать надежд»), экранизация (небольшая роль репортёра в «12 стульях» М.Захарова), семейная мелодрама («Опасный возраст»). И всё-таки слава артиста была уже не такой всесоюзной, как в малиновские времена – ну, что тут поделаешь, гадский папа!
Отрывок из «Свадьбы в Малиновке» – http://video.mail.ru/mail/alsanales/9516/9519.html (ура Попандопуло!)
М.Г.Водяной (Вассерман), 23.12.1924 –11.09.1987


11 сентября 1994 года умерла Джессика Тэнди. «Английская актриса снималась в Голливуде много-много лет, а свой единственный «Оскар» получила в 80 лет за главную роль в фильме «Шофёр мисс Дэйзи». Как не восхищаться таким долголетием?» (http://dik-dikij.livejournal.com/297599.html).

11 сентября 1995 года умер Владислав Стржельчик. «Не знаем, сколько раз экранизировали «Остров сокровищ»; из отечественных попыток помним три (1937, 1971 и 1982 годы)... Фильмы легко вспомнить по исполнителям роли капитана Сильвера: О.Абдулов, Б.Андреев, О.Борисов. А сквайра Трелони играли соответственно М.Климов, А.Масюлис и В.Стржельчик. И сразу два сквайра попадают в наш сегодняшний «мемориал»» (http://dik-dikij.livejournal.com/315167.html). Два тогдашних сквайра – Климов и Масюлис, а сегодня вспоминаем их коллегу: «Актёр БДТ (Ганя Иволгин и князь Вано, Григ и Сальери), в кино он играл князей, царей, императора Наполеона, сквайра Трелони, генерала Ковалевского. После «Адьютанта» его имя было у всех на слуху, но главное – он был актёром товстоноговской плеяды, а выше этого звания трудно что-нибудь найти» (http://dik-dikij.livejournal.com/206420.html).
О «актёре благородной внешности» – документальный фильм «Владислав Стржельчик», http://www.youtube.com/watch?v=qCdsGJT4JQI.
В.И.Стржельчик, 31.01.1921 –11.09.1995


11 сентября 2001 года умерла Галина Лучай. Её знают решительно все, хотя многие, к сожалению, об этом даже не догадываются. «А ещё скажу вам, разлюбезная Катерина Матвеевна, что являетесь вы мне будто чистая лебедь, будто плывёте себе, куда вам требуется, или по делу какому, даже сказать затрудняюсь… Только дыхание у меня сдавливает от радости, будто из пушки кто в упор саданул». А больше и говорить ничего не надо, это точно.
Вот, http://video.yandex.ru/users/vladsand/view/151/, смотрите, например, с 46-й минуты, и «разлюбезная Катерина Матвеевна» явится вам, «будто чистая лебедь». Обратите внимание на дату её смерти и вспомните, с кем боролся красноармеец Сухов. Тогда они, надо полагать, назывались басмачами.
Г.П.Лучай, 14.09.1938 – 11.09.2001


А сегодня, 11 сентября 2011 года, умер Юрий Кузьменков, ведущий актёр Театра Моссовета.
Ю.А.Кузьменков, 16.02.1941 – 11.09.2011

Но о нём – уже не сегодня.

На сегодня – всё.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments