dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Pro memoria – 49, часть первая

dik_dikij и poziloy

За две секунды до того, как наступило 9 сентября 1999 года, в жилом доме по адресу: Москва, улица Гурьянова, 19, прогремел взрыв. Погибли 100 человек.
За пять дней до этого при взрыве в Буйнакске погибли 64 человека.
В 5 утра 13 сентября в Москве был взорван ещё один жилой дом, на этот раз – на Каширском шоссе (6, корпус 3). Погибли 124 человека.
16 сентября в Волгодонске при взрыве грузовика с взрывчаткой погибли ещё 19 человек.
Через два года, 11 сентября, в результате террористической атаки на Башни-Близнецы в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне погибли 2977 человек (19 ублюдков в это число, понятно, не включены). 246 человек из 2977 погибло в захваченных самолётах.
Среди них – американская актриса Беринтия (Берри) Беренсон-Перкинс. Она успела сняться в трёх фильмах и в одном сериале. Самый известный из трёх фильмов – «Люди-кошки», а ещё один в русском переводе получил зловещее название: «Сезон убийств». Видео мы не нашли.
Б.Беренсон (Перкинс), 14.04.1948 – 11.09.2001




Да, конечно, есть люди, упорно утверждающие: взрывы в России устроила ФСБ, а теракт в США организовало ЦРУ. Предупреждаем сразу: если вдруг у нас появятся комментарии подобного содержания, они будут удалены сразу же, как только кто-то из нас их обнаружит. С такого рода комментариями лучше обращаться не в ЖЖ, а к врачу.

Дальше – по порядку, начиная с 9 сентября.

28 августа (9 сентября) 1823 года родился Валериан Майков. «Вот как раз к вопросу о том, существуют ли темы, которых не должна касаться литература: «нет на свете предмета неизящного, не пленительного, если только художник, изображая его, может отделять безразличное от симпатического». Можно и так сказать; впрочем, на свете нет ни одного предмета, которого стоило бы касаться неумелым пером» (http://dik-dikij.livejournal.com/330330.html).

28 августа (9 сентября) 1828 года родился Лев Толстой. Глыба, человечище! Можно сказать, у, ё! Только не путайте с у.е., Лев Николаевич – величина безусловная. Даром, что ли, он сумел заслужить уважение таких знатоков литературы, как Ленин и Угаров. Вот только сам Толстой в этом никоим образом не виноват.
На всякий случай всё же напомним: никакого «отлучения» Толстого от Церкви не было и в помине, его лишь признали «отпавшим от церкви», почувствуйте разницу. Закрепили де-юре то, что задолго до этого произошло де-факто, причём по инициативе самого Л.Н. «Писатель разошёлся с церковью, Церковь этот факт засвидетельствовала. Личным или имущественным гонениям Толстой не подвергался, даже анафеме предан не был (известный рассказ Куприна – чистый вымысел)» (http://poziloy.livejournal.com/32163.html).
Такие дела. Хотя вымысел оказался на удивление живучим.

9 сентября 1918 года родился Борис Заходер. «Вот хотя бы, помните? Шавка очень громко лает. Шавка очень твёрдо знает:Тот, кто громче скажет "гав", Тот всегда и будет прав. И ещё многое, многое другое» ( http://dik-dikij.livejournal.com/113761.html). Всё-таки хорошо, что год назад мы посвятили замечательному Борису Владимировичу отдельный пост.

9 сентября 1920 года родился Афанасий Салынский. «Сейчас о нём вспоминают нечасто, а когда-то он считался одним из ведущих советских драматургов («Барабанщица», «Молва»)... И ещё одна немаловажная строка в биографии Салынского: он возглавлял журнал «Театр», причём как в «застойные» времена (1972 – 1982), так и в «перестроечные» (1987 – 1992)» (http://dik-dikij.livejournal.com/343236.html).

9 сентября 1930 года родилась Надежда Румянцева. «В начале 60-х гремели фильмы с её участием – «Королева бензоколонки», «Девчата», «Женитьба Бальзаминова». А потом любимица миллионов вышла замуж за внешторговца и долгие годы нигде не снималась – кочевала вместе с ним за пределами СССР. Напоследок, правда, успела озвучить Нину в «Кавказской пленнице». И по возвращении домой уже не столько играла, сколько озвучивала других, от Мартышки (мультики из цикла «38 попугаев») до рабыни «Изауры» (помните? бразильское «мыло» на нашем ТВ в разгар перестройки). А ещё вела телепередачу «Будильник». Но на большой экран всерьёз так и не вернулась» (http://dik-dikij.livejournal.com/257320.html).

9 сентября 1943 года умер Андре Антуан. 30 марта 1887 года состоялось первое представление основанного им «Свободного театра»; об участии в этом предприятии Н.Халезина доподлинно не известно. Кстати, тогдашний «Свободный театр» был в чистом виде художественной самодеятельностью: Антуан считал, что актёры должны играть бесплатно, в свободное от основной работы время (сам он был сотрудником газовой компании, так что будьте осторожны с сотрудниками «Мосгаза», а то мало ли, что). Как видите, режиссёр из «Берегись автомобиля», считавший, что Ермолова играла бы лучше, если бы днём стояла у станка (нет, не балетного, слава Богу), только подражал французскому реформатору (это часто бывает). Отечественный эпигон то ли отказался потом от использования многостаночников, то ли нет, этого мы, к сожалению, не знаем, а вот Антуан отказался точно – после того, как первый его театр успешно прогорел (но попал потом каким-то образом в список «100 великих театров мира» на http://www.100velikih.ru/view566.html). Новый театр («Театр Антуана») был создан с профессиональными актёрами и вроде бы успешно гастролировал по Германии, России, Турции, Египту... При этом, с любителями или с профессионалами, Антуан оставался адептом «натуралистического театра» (помнится, последняя серия «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона» называлась «XX век начинается»... как говорят в подобных случаях, «а воскресенье началось с дождя»).
Впрочем, за одну вещь мы снимаем перед Антуаном шляпы – если, конечно, Википедия опять что-то не напутала. В начале нового века он ушёл из театра в кино и в роли кинорежиссёра «требовал от актёров, чтобы они заглушали в себе привычное чувство театральной рампы и отказывались от излишней экспрессии жестов и мимики, характерной для театра».
О чём и речь.

9 сентября 1945 года умерла Зинаида Гиппиус. Как писал П.Флоренский А.Белому (Андрею, не Анатолию!), «бывают такие люди, которые, боясь неестественности, надевают маску ее – такую неестественность, которая не искажает подлинную природу личности, а просто скрывает ее»; наверное, эта маска сохранялась и все последующие 40 лет жизни Гиппиус. Но это отнюдь не помешало ей стать весьма интересной мемуаристкой. В частности, вот одна из характеристик: «Как для мышей все делится на них, мышей и на кошек, так для этих «революционеров» одно деление: на них, левых и – на правых». Имеется в виду А.Керенский, но разве это только о нём?

9 сентября 1983 года умер Леонид Князев. Он пришёл во МХАТ ещё при Станиславском, но крупных ролей не дождался. После долгого «межсезонья» предпринял вторую попытку, уже в Московском театре драмы и комедии, будущей Таганке – но в 50-е годы прошлого века этот театр тихо прозябал на самой периферии столичной театральной жизни, и Князева хватило лишь на несколько сезонов. В кино он снимался тоже «урывками», но в 1947 году всё же удостоился Сталинской премии – за роль Матроса Кошки в фильме «Адмирал Нахимов» (по слухам, в наградной лист Князева включили по личному указанию Отца всех времён и народов). Остальные роли тоже не были главными, хотя в фильмографии актёра – «Последняя ночь», «Сталинградская битва» (Сержант Павлов), «Летят журавли» (Сачков).
Последние 10 лет жизни Князев практически не снимался, иногда работал вторым режиссёром на студии Горького.
А ведь матрос Пётр Кошка запомнился не только товарищу Сталину – http://www.u-tube.ru/pages/video/73201 (с 14-й минуты).
Л.С.Князев, 20.08(02.09).1917 – 09.09.1983


9 сентября 2010 года умерла Елена Валаева. Она сыграла в 20 фильмах, а запомнилась в самом первом из них. Вспомните – “Опасный поворот», Бетти Уайтхауз, актрисе ещё не исполнилось 20 лет. А потом? Несколько эпизодов и несколько учительниц...
Что ж, так тоже бывает.
«Опасный поворот» – http://www.youtube.com/watch?v=9zXf-kZVshU (3-я серия, смотрите с 28-й минуты).
Е.Я.Валаева, 01.04.1953 – 09.09.2010


29 августа (10 сентября) 1872 года родился Владимир Арсеньев. Его мы вспоминали неделю назад: «Автор «Дерсу Узала», конечно, но ещё и военный топограф, и этнограф, и просто путешественник, да и охотник не из последних. Для многих – первооткрыватель русского Дальнего Востока, можно ведь и так сказать. Без всякого преувеличения» (http://dik-dikij.livejournal.com/350016.html).

10 сентября 1899 года родился Вольф Мессинг. Вне всякого сомнения, он был выдающимся артистом, но угодил в лапы мифологии: мы, как дети, хотим верить в волшебников или хотя бы в паранормальные явления. Оно, конечно, многое возможно, что и не снилось нашим мудрецам, но это не повод отвергать здравый смысл. И, скорее всего, прав Н.Варсегов, в мифе о всесильном маге-гипнотизёре увидевший логический изъян: «давайте же обратимся к логике. В сталинские времена в СССР объявляется человек, способный читать мысли, способный манипулировать мозгом! И что для него не нашлось бы другого занятия, как забавлять публику в цирке или на сцене ДК культуры? Разумеется, такой человек работал бы в тайных структурах госбезопасности, «колол» бы шпионов, вредителей, присутствовал бы при встречах на высшем уровне, читая мысли Черчилля, Рузвельта, и еще там кого, «заставлял» бы их быть сговорчивей и подписывать все что надо… Но коли власть не увидела в Мессинге своего интереса, то и относиться к нему следует не более как к артисту своего жанра» (http://kp.ru/print/article/24396/573481/).

10 сентября 1912 года родился Херлуф Бидструп. Комиксы – дело не самое плохое, но ровно до тех пор, пока их не пытаются объявить чем-то большим, чем просто комиксы.

10 сентября 1914 года родился Роберт Уайз. Он снял несколько десятков фильмов, и не надо ходить к гадалке, чтобы понять: их качество очень и очень разнится. Но два его киномюзикла знамениты сверх всякой меры – «Вестсайдская история» и «Звуки музыки». Думаете, недостаточно?
«Вестсайдская история» – http://video.mail.ru/inbox/ewa375/80/771.html.

10 сентября 1931 года родилась Люсьена Овчинникова. Она прослужила в Театре Маяковского 17 лет, но, может быть, из-за фактуры её ограничивали современным репертуаром («Иркутская история», «Молодая гвардия»). Да и про кино нельзя сказать, что роли Овчинниковой отличались чрезмерным разнообразием, и тем не менее – достаточно вспомнить Катю в «Девчатах». Впрочем, были ещё и небольшие роли – «Девять дней одного года», «Звонят, откройте дверь» (мать Тани, главной героини), «Журналист», «Мама вышла замуж» (единственная главная роль), «Большая перемена» (подруга жмота Петрыкина), «Двадцать дней без войны» (экс-жена Лопатина), «Валентин и Валентина» (подруга матери). Наверняка что-нибудь – да вспомнится.
О Люсьене Овчинниковой – http://video.yandex.ru/users/gonch-an/view/164/ («Чтобы помнили»).
Л.И.Овчинникова, 10.09.1931 – 07.01.1999


10 сентября 1991 года умер Николай Романов. Готовы держать пари, что вы этого актёра знаете, причём по совсем вроде бы и небольшой кинороли. Ещё бы, ведь это же сам Шеф из «Бриллиантовой руки»! Собственно, можно и не продолжать: «Время – деньги. Как говорится, когда видишь деньги, не теряй времени». И всё же – несколько слов, тем более, что нам терять нечего, клад мы пока не нашли.
Впрочем, был бы человек, а что потерять – найдётся. Не миновала эта чаша и Николая Романова – актёра «Межрабпомфильма», снявшегося в нескольких немых лентах и одной звуковой («Путёвка в жизнь»), в 1932 году арестовали и вручили путёвку на Беломорканал. Освободили, правда, через 3 года, но с поражением в правах, так что о кинокарьере следовало забыть – основные киностудии находились в крупных городах, куда дорога бывшему зэку была заказана.Всё-таки после реабилитации Романов вернулся в Москву, а затем, в начале 1960-х, и в кино; успел сняться чуть ли не в 30 фильмах, но ни о каких больших ролях, понятно, речи уже идти не могло. Но в «тридцатку», кроме «Бриллиантовой руки», попали «Зигзаг удачи», «Преступление и наказание», «Достояние республики»...
А вот и Шеф – http://video.yandex.ru/users/v3834400/view/1491/ (клад нашёлся уже на 4-й минуте).
Н.Я.Романов, 16.02.1908 – 10.09.1991


10 сентября 1994 года умер Евгений Долматовский. Песни на его слова звучали в фильмах «Истребители» («Любимый город») и «Добровольцы» («Комсомольцы-добровольцы», «А годы летят»). Вспомним и «Случайный вальс»: «Ночь коротка, Спят облака...»
Песня «Любимый город» (из к/ф «Истребители»), поёт М.Бернес – http://video.mail.ru/mail/murzakaeva/2885/4078.html.

11 сентября – не за горами.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments